2014年企业法律顾问的作用与工作内容每日一练(7月12日)
- 格式:doc
- 大小:24.50 KB
- 文档页数:2
一、单选题
1、仲裁裁决被人民法院依法撤销后,当事人可以采取的解决纠纷的途径有()。
P100
A.根据原仲裁条款重新申请仲裁
B.向有管辖权的人民法院起诉
C.重新达成仲裁协议后申请仲裁
D.向上一级人民法院提起上诉
答案:BC
2、企业改制以部分资产和债务与他人共同组建新公司,债权人对债务转移不予认可,而原企业又无力偿还的,该债务()。
P13
A.由原企业承担
B.由新公司承担
C.由新公司与原企业承担连带责任
D.由新公司在所接收财产范围内与原企业承担连带责任
答案:D
3、甲公司诉乙公司合同纠纷一案,经丙市中级人民法院一审,丁省高级人民法院二审审理终结。
如果甲公司认为终审判决适用法律确有错误,可以采取的救济手段有()。
P81
A.向丙市中级人民法院申请再审
B.向丁省高级人民法院申请再审
C.向最高人民法院申请再审
D.申请丁省人民检察院向丁省高级人民法院提出检察建议
答案:BC
4、根据我国《公司法》,下列关于股东(大)会表决的说法中,正确的是()。
P23
A.有限责任公司股东必须按照出资比例行使表决权
B.股份有限公司股东持股达到一定比例方可参加股东大会,并享有表决权
C.有限责任公司股东会特殊决议须经代表三分之二以上表决权的股东通过
D.股份有限公司股东大会作出决议必须经出席会议的股东所持表决权的三分之二以上通过
答案:C
5、企业规章制度的制定应严格按规定的程序进行,这一程序包括的主要环节有()。
P106
A.制定计划,提出方案
B.编写草案,征求意见
C.会议讨论,审定发布
D.宣传贯彻,督促执行
答案:AB
6、企业改制以部分资产和债务与他人共同组建新公司,债权人对债务转移不予认可,而原企业又无力偿还的,该债务()。
P13
A.由原企业承担
B.由新公司承担
C.由新公司与原企业承担连带责任
D.由新公司在所接收财产范围内与原企业承担连带责任
答案:D
7、甲市的A公司与乙市的B公司在丙市签订了一份买卖合同,双方约定合同履行地在丁市,后因合同的履行发生争议,A公司诉至法院。
对该诉讼有管辖权的人民法院有()。
P70 A.甲市人民法院 B.乙市人民法院
C.丙市人民法院
D.丁市人民法院
答案:BD
8、下列关于仲裁审理方式的说法中,错误的是()。
教材365/366
A.仲裁不公开进行,但当事人协议公开的则一律公开进行
B.仲裁不公开进行,无需当事人另外约定
C.当事人协议不开庭的,可以进行书面审理
D.仲裁审理方式以不公开审理为原则,以公开开庭审理与书面审理为例外
答案:A
9、按交易企业之间的关系,企业并购可分为()。
P14
A.横向并购
B.纵向并购
C.交叉并购
D.混合并购
答案:ABD
10、企业改制以部分资产和债务与他人共同组建新公司,债权人对债务转移不予认可,而原企业又无力偿还的,该债务()。
P13
A.由原企业承担
B.由新公司承担
C.由新公司与原企业承担连带责任
D.由新公司在所接收财产范围内与原企业承担连带责任
答案:D
11、根据我国《公司法》,下列关于公司章程修改的说法中,正确的有()。
P22
A.公司股东和董事会均有权提出公司章程修改提案
B.有限公司修改章程,须经出席会议的股东所持表决权的三分之二以上通过
C.法律规定必须经主管机关批准才能修改的事项,须就该修改事项向主管机关申报并获得批准后才生效
D.公司章程修改后,须到工商行政管理部门进行变更登记,否则修改无效
答案:AC
12、根据《国有企业法律顾问职业岗位等级资格评审管理暂行办法》。
下列人员中,具备申请二级岗位等级资格条件的有()。
P2
A.甲,具有本科以上学历,取得企业三级法律顾问执业岗位资格满5年
B.丙,现任副高级专业技术职务,从事企业法律事务10年以上,并取得企业法律顾问执业资格满2年
C.乙,取得中级专业技术职务5年以上,从事企业法律事务10年以上,并取得企业法律顾问执业资格满1年
D.丁,取得初级专业技术职务10年以上,从事企业法律事务10年以上,并取得企业法律顾问执业资格满2年
答案:AB
13、根据《中外合资经营企业法》规定,在合营企业的注册资本中,外国合营者的投资比例一般不低于()。
P64
A.20%
B.25%
C.30%
D.35%
答案:B。