2018_2019学年高中政治第4单元第9课第2框社会主义市抄济优化练习新人教版必修1
- 格式:doc
- 大小:61.37 KB
- 文档页数:5
最新中小学教案、试题、试卷
教案、试题、试卷中小学
1
第9课 第2框 社会主义市场经济优化
一、选择题
1.社会主义市场经济的基本标志是( )
A.坚持公有制的主体地位
B.以市场为基础配置资源
C.能够实行强有力的宏观调控
D.以共同富裕为根本目标
解析:本题考查社会主义市场经济的基本特征。坚持公有制的主体地位是社会主义市
场经济的基本标志,A项当选;B项是市场经济的共性,不是社会主义市场经济自己的鲜明
特征,不选;C、D两项不符合“基本标志”的要求。
答案:A
2.实现共同富裕是发展社会主义市场经济的根本目标。下列对共同富裕的理解正确的
是( )
A.同时富裕
B.同步富裕
C.消除收入差别
D.“先富”带“后富”,最终实现“共富”
解析:本题考查对共同富裕的理解。共同富裕,是允许一部分人和一部分地区先富起
来,以先富带后富,最终实现共同富裕,D项符合题意;共同富裕不是同时同步富裕,A、B
两项不选;C项与题意不符。
答案:D
3.为促进房地产市场平稳健康有序发展,2017年3月某市出台了以下调控政策:居民
家庭购买首套住房申请商业贷款的,首付款比例不低于35%。在本市已拥有1套住房、或在
本市无住房但有住房贷款记录的居民家庭申请商业贷款,购买普通自住房的,首付款比例不
低于50%,与此同时,努力增加建设用地规模,实行土地出让最高限价办法。若不考虑其他
因素,下列传导路径正确的是( )
①首套房首付款比例提高→居民融资能力下降→房产需求减少→房价企稳
②建设用地规模增加→房产供给增加→房产需求增加→房价企稳
③二套房首付款比例提高→抑制炒房行为→房产供给减少→房价企稳
④土地出让最高限价→土地成本下降→房产建设成本下降→房价企稳
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
最新中小学教案、试题、试卷
教案、试题、试卷中小学
2
解析:本题考查宏观调控的知识。提高首付款比例,提高了融资条件,从而使得居民
融资能力下降,进而抑制供房需求,①正确。实行土地出让最高限价有利于降低土地及房产
建设成本,进而稳定物价,④正确。需求增加和供给减少都不会带来房价稳定,②③传导路
径不正确。
答案:B
4.社会主义市场经济的发展,需要加强国家的宏观调控。这是因为( )
①市场调节不是万能的,有其固有的弊端
②社会主义市场经济应坚持以宏观调控为基础
③是由我国的社会主义性质决定的
④对经济进行宏观调控是社会主义市场经济所特有的
A.①② B.③④
C.①③ D.②④
解析:本题考查加强宏观调控的原因。②观点错误,社会主义市场经济条件下,市场
在资源配置中起决定性作用;④表述错误,宏观调控是市场经济的共性,不是社会主义市场
经济所特有的;①③符合题意,故选C。
答案:C
2017年3月5日,第十二届全国人民代表大会第五次会议开幕,国务院总理李克强在
会上作了《政府工作报告》。据此完成5~6题。
5.李克强总理提出,2017年经济社会发展的主要预期目标是:国内生产总值增长6.5
左右,居民消费价格涨幅3%左右,城镇新增就业1100万人以上,城镇登记失业率4.5%以内,
国际收支基本平衡,居民收入增长与经济发展同步。这表明我国宏观调控的主要目标是
( )
①促进经济增长 ②增加就业,稳定物价 ③保持国际收支平衡 ④扩大出口规模
A.①②③ B.①②④
C.①③④ D.②③④
解析:宏观调控的主要目标是促进经济增长,增加就业,稳定物价,保持国际收支平
衡,①②③符合题意。④不是宏观调控的主要目标,应排除。
答案:A
6.李克强总理表示,我们一定要严格环境执法,对偷排偷放者出重拳,让其付出沉重
的代价;对姑息纵容者从严问责,使其受到应有的处罚!这体现了政府( )
①运用法律手段规范企业行为 ②运用经济手段调整产业结构 ③运用行政手段促进
环境保护 ④运用市场手段引导资源配置
A.①② B.③④
C.①③ D.②④
最新中小学教案、试题、试卷
教案、试题、试卷中小学
3
解析:“严格环境执法,对偷排偷放者出重拳”,体现了政府运用法律手段规范企业
行为,①符合题意,“对姑息纵容者从严问责,使其受到应有的处罚”,体现了政府运用行
政手段促进环境保护,③符合题意;②④与题意不符。
答案:C
7.科学的宏观调控,有效的政府治理,是发挥社会主义市场经济体制优势的内在要求。
对于宏观调控,下列说法正确的是( )
A.宏观调控应以法律手段和行政手段为主
B.宏观调控将经济增长作为主要目标之一
C.宏观调控能够有效消除市场的所有不足
D.宏观调控有利于消除居民收入差距问题
解析:宏观调控的主要目标是促进经济增长,增加就业,稳定物价,保持国际收支平
衡,B项说法正确。宏观调控应该以经济手段和法律手段为主,辅之以必要的行政手段,A
项说法错误。宏观调控能够弥补市场的不足,C、D两项夸大了宏观调控的作用。
答案:B
8.下列各项中属于经济手段的是( )
A.国务院严肃查处违法违规用地行为
B.国家发改委将超薄塑料袋列入淘汰类产品目录
C.国务院出台钢铁、汽车等十大产业振兴规划
D.国家加强新上项目准入审核,提高市场准入门槛
解析:国务院出台钢铁、汽车等十大产业振兴规划,属于宏观调控中的经济手段,故C
项入选。A项属能于法律手段,B、D两项属于行政手段,不符合题意。
答案:C
9.经济波动的不同阶段有不同表现,政府可采取的措施也有所不同。下表中正确的选
项是( )
选项
经济衰退期 经济过热期
可能的 表现 可采取 的措施 可能的 表现 可采取
的措施
A 税收减少 增加税收 失业减少 降低利率
B 企业投资减少 降低利率 增加税收 减少税收
C 物价上涨 提高利率 企业投资增加 增加税收
D 失业增加 减少税收 物价上涨 提高利率