电力系统分析(本)网上作业二及答案
- 格式:doc
- 大小:102.50 KB
- 文档页数:12
练习二:单项选择题
1、 通过10输电线接入系统的发电机的额定电压是( )。
A 10 B 10.5 C11
(答案:B)
2、 根据用户对( )的不同要求,目前我国将负荷分为三级。
A 供电电压等级 B 供电经济性 C供电可靠性
(答案:C)
3、 为了适应电力系统运行调节的需要,通常在变压器的( )上设计制造了分接抽头。
A 高压绕组 B中压绕组 C低压绕组
(答案:A)
4、 采用分裂导线可( )输电线电抗。
A 增大 B 减小 C保持不变
(答案:B)
5、在有名单位制中,功率的表达式为( )
A 1.732×V×I B ×I C 3×V×I
(答案:A)
6、电力系统的中性点是指( )
A变压器的中性点 B星形接线变压器的中性点 C发电机的中性点 D B和C
(答案:D)
7、我国电力系统的额定电压等级为( )
A 3、6、10、35、110、220() B 3、6、10、35、66、110、220()
C 3、6、10、110、220、330() D 3、6、10、35、60、110、220、330、500()
(答案:D)
8、 计算短路后任意时刻短路电流周期分量时,需要用到( )。
A.互阻抗 B.转移阻抗 C.计算电抗
(答案:C)
9、 冲击电流是短路电流( )。
A.最大瞬时值 B.最小瞬时值 C.有效值
(答案:A)
10、 短路电流周期分量的标么值与( )有关。
A.转移电抗和短路时间 B.计算电抗和短路点距离 C.计算电抗和短路时间
(答案:C)
11、 在系统发生短路时,异步电动机( )向系统提供短路电流。
A.绝对不 B.一直 C.有时
(答案:C)
12、 对于静止元件来说,其( )。
A 正序电抗=负序电抗 B正序电抗=零序电抗 C负序电抗=零序电抗
(答案:A)
13、 有架空地线的输电线的零序电抗( )无架空地线的输电线的零序电抗。 A 大于 B 小于 C等于
(答案:B)
14、系统中所有电力用户的用电设备所消耗的电功率总和称之为( )。
A 综合用电负荷 B 供电负荷 C发电负荷
(答案:A)
15、供电负荷加上发电厂厂用电消耗的功率称之为( )。
A 综合用电负荷 B电力系统负荷 C发电负荷
(答案:C)
16、 计算机计算电力系统潮流时,节点是指给定该节点 ( )
的节点。
a. 注入有功功率和无功功率
b. 电压
c. 电压相角
(答案:a)
17、 计算机计算电力系统潮流时,节点是指给定该节点 ( )
的节点。
a. 注入有功功率和电压有效值
b. 注入无功功率和电压相角
c. 电压有效值和相角
(答案:a)
18、 发电机正常运行时是以( )功率因数运行为主的。 A、滞后 B、超前 C、视具体情况而定
(答案:A)
19、 调整中枢点电压使其在高峰负荷时的电压高于低谷负荷时的电压,这种调压方式称为( )。
A、恒调压 B、逆调压 C、顺调压
(答案:B)
20、在同一时间内,电力网的电能损耗与供电量之比的百分值称为( )
A负载率 B网损率 C供电率 D厂用电率
(答案:B)
21、电力系统的频率主要决定于( )
A有功功率的平衡 B无功功率的平衡
C电压质量 D电流的大小
(答案:A)
22、目前,我国电力系统中大部分电厂为( )
A.水力发电厂 B.火力发电厂 C.核电厂 D.风力电厂
(答案:B)
23、发电机的单位调节功率可以表示为( ) A.=GPfB.=-GPfC.=fPG D.=-fPG
(答案:D)
24、负荷的单位调节功率可以表示为( )
A.fPL B.LPf C.fPL D.LPf
(答案:C)
25、目前,我国电力系统中电厂主要有两类,即( )
A.凝汽式电厂和热电厂B.地热电厂和热电厂C.水电厂和火电厂 D.潮汐电厂和地热电厂
(答案:C)
26、在标么制中,只需选定两个基准,常选的是( )
A电压、电流 B电压、功率 C电压、电路 D电流、阻抗
(答案:B)
27、电力系统分析中,阻抗指的是( )
A一相等值阻抗 B三相阻抗 C两相阻抗 D三相不等值阻抗
(答案:A)
28、潮流方程是( )
A代数方程 B微分方程 C代数方程组 D微分方程组
(答案:C)
29、无限大功率电源的内部电抗为( ) A∝ B0.0 C0.3~1.0
D1.0~10
(答案:B)
30、电能质量是指( )
A电压的大小 B电压的大小和波形质量 C电压大小,电流大小
D电压大小,波形质量,频率
(答案:D)
31、短路电流量大的短路为( )
A单相短路 B两相短路 C两相短路接地 D三相短路
(答案:D)
32、下列参数中与电抗单位相同的是( )
A.电导B.电阻C.电纳D.导纳
(答案:B)
33、有功功率流过电抗时( )
A.会产生有功损耗 B.会产生无功损耗 C.既不会产生有功损耗,也不会产生无功损耗 D.不会产生无功损耗
(答案:B)
34、电力网某条线路额定电压为110,则它表示的是( )
A.相电压 B.31相电压 C.线电压 D.3线电压
(答案:C)
35、牛顿法潮流方程是由什么方程推导出的( ) A.回路电压方程 B.回路电流方程 C.支路电压方程 D.节点电压方程
(答案:D)
36、在电力系统潮流计算中,节点的待求量是( )
A.Q、 B.P、Q C.V、 D.P、V
(答案:A)
37、电力线路按结构分为两类,分别是( )
A.避雷线和架空线路B.地线和架空线路C.地线和电缆线路 D.架空线路和电缆线路
(答案:D)
38、系统备用容量中,哪种容量可能不需要专门设置( )
A.负荷备用 B.事故备用 C.检修备用 D.国民经济备用
(答案:D)
39、系统发生两相接地短路故障时,复合序网的连接方式为( )
A.正序、负序并联,零序网开路 B.正序、负序、零序并联
C.正序、零序并联,负序开路 D.零序、负序并联,正序开路
(答案:B)
40、线电压是相电压的( )
A.31倍 B.31倍 C.3倍 D.3倍
(答案:C) 41、已知一节点向负荷供电,无功功率为Q,视在功率为S,则功率因数角为( A )
A.SQarcsin B.SQarccos C.SQarctg D.SQarcctg
(答案:A)
42、从短路点向系统看进去的正序、负序、零序等值网络为有源网的是( )
A.零序、 B.负序、 C.正序 D.零序和负序
(答案:C)
43、一台将220电压降为35的降压变压器连接两个网络,两侧均与线路相连,这台变压器的额定变比为( )
A.220/35、B.220/38.5、C.242/35 D.242/38.5
(答案:B)
44、2007011.我国规定的标准额定电压等级有( )
A.110 220 525 B.121 200 300
C.110 220 330 D.110 242 330
(答案:C)
45、系统发生两相短路接地故障时,复合序网的连接方式为( )
A.正序、负序、零序并联B.正序、负序并联,零序开路
C.正序、零序并联,负序开路D.零序、负序并联,正序开路
(答案:B)
46、已知一节点所带负荷,有功功率为P,视在功率为S,则功率因数角为( D )
A.SP B.SP C.SP D.SP
(答案:D)
47、电压降落指线路始末两端电压的( )
A.数值差B.分值差 C.相量差 D.矢量差
(答案:C)
48、500系统中性点运行方式经常采用( )
A.不接地 B.直接接地
C.经电抗接地 D.经电阻接地
(答案:B)
49、频率调整可以分为一次、二次和三次调节,其中可以实现无差调节的是( )
A.一次 B.一、三次均可以
C.一、二次均可以 D.二次
(答案:D)
50、短路冲击电流是指短路电流的( )
A.有效值 B.平均值
C.方均根值 D.最大可能瞬时值
(答案:D)
51、两相短路故障是一种( )
A.对称故障 B.不对称故障
C.纵向故障 D.斜向故障 (答案:B)
52、阻抗为的线路,流过无功功率时,( )
A.不会产生无功损耗
B.不会产生有功损耗
C.不会产生有功损耗,也不会产生无功损耗
D.会产生有功损耗
(答案:D)
53、35配电网串联电容的主要目的是( )
A.电压调整 B.频率调整
C.提高稳定性 D.经济调度
(答案:C)
54、电力系统的频率主要决定于( )
A有功功率的平衡 B无功功率的平衡
C电压质量 D电流的大小
(答案: A)
55、关于顺调压电压调整方式的描述,错误的是( )
A高峰负荷时允许中枢点电压略低
B低谷负荷时允许中枢点电压略低
C适用于用户对电压要求不高的场合
D适用于供电线路不长的场合
(答案:B )
56、中枢点调压方式中的逆调压可以在最大负荷时提高中枢点的