企业法律顾问的作用与工作内容每日一练(2016.1.28)

  • 格式:doc
  • 大小:25.50 KB
  • 文档页数:4

企业法律顾问的作用与工作内容每日一练(2016.1.28)

一、单项选择题(每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1、下列关于我国政府信息公开的说法中,错误的是( )。

A.政府信息公开具有公开主体广泛性的特征

B.政府信息公开的方式有主动公开和依申请公开

C.公民可以采取书面形式申请获取政府相关信息

D.只能由政府信息公开工作主管部门负责监督政府信息公开的实施

答案:D

2、根据犯罪构成的原理,下列要件中,属于犯罪构成必备要件有的( )。

A.犯罪客体

B.犯罪目的

C.犯罪地点

D.犯罪主体

答案:AD

3、下列关于我国企业职工的法定退休条件的说法中,正确的有( )。

A.男年满60周岁

B.女年满50周岁

C.从事井下、高温作业的,男年满55周岁,女年满45周岁

D.从事高空、特别繁重体力劳动的,男年满55周岁,女年满45周岁

答案:ACD

4、下列关于我国政府信息公开的说法中,错误的是( )。

A.政府信息公开具有公开主体广泛性的特征

B.政府信息公开的方式有主动公开和依申请公开

C.公民可以采取书面形式申请获取政府相关信息

D.只能由政府信息公开工作主管部门负责监督政府信息公开的实施

答案:D

5、我国《刑事诉讼法》第231条规定:“第二审人民法院审判上诉或者抗诉案件 的程序,除本章已有规定的以外,参照第一审程序的规定进行。”这一规定属于 ( )规范。

A.准用性

B.确定性

C.情况性

D.事实性

答案:AB

6、下列法律法规中,不属于我国行政救济法范畴的是( )。

A.行政复议法 B.行政许可法

C.行政诉讼法 D.国家赔偿法

答案:B

7、根据我国《国家赔偿法》,国家刑事赔偿义务人有( )。

A.侦察机关

B.检察机关

C.作出行政拘留决定的机关

D监狱管理机关

答案:ABD

8、在规范性文件的系统化方式中,只能由国家立法机关,拥有一定立法权的国家机关或这些机关授权的机关进行的方式有( )。

A.法律汇编

B.法规汇编

C.法典编纂

D.法律清理

答案:CD

9、根据我国《行政复议法》,下列关于复议机关的说法中,正确的有( )。

A.对某县教育局具体行政行为不服的,应向该县教育局申请复议

B.对某省外汇管理局具体行政行为不服的,应向国家外汇管理局申请复议

C.对某县人民政府具体行政行为不服的,应向上一级人民政府申请复议

D.对某省人民政府具体行政行为不服的,应向国务院申请复议

答案:BC

10、下列刑事案件中,不属于自诉案件的是( )。

A.职务侵占案 B.侵占权

C.诽谤案 D.虐待案

答案:A

11、根据我国《反倾销条例》,确定进口商品正常价值的方法有( )。

A.进口产品的同类产品在出口国国内市场的正常贸易过程中的可比价格

B.进口产品的同类产品在进口国国内市场的正常贸易过程中的可比价格

C.进口产品的同类产品出口到一个适当第三国(地区)的可比价格

D.进口产品的同类产品在原产国(地区)的生产成本加合理费用、利润

答案:ACD

12、按照宪法的表现形式,可以将宪法分为( )。

A.刚性宪法和柔性宪法 B.钦定宪法和协定宪法

C.成文宪法和不成文宪法 D.社会主义宪法和资本主义宪法

答案:C

13、下列关于刑事诉讼证据合法性的说法中,正确的有( )。

A.采取刑讯逼供收集的被告人供述应予排除

B.采取暴力收集的证人证言应予排除

C.采取刑讯逼供收集的被告人供述,没有影响司法公正的可以采用

D.采取暴力收集的证人证言,能作出合理解释的可以采用

答案:AB

14、下列关于我国法律效力的说法中,正确的有( )。

A.特别法优于一般法

B.新法优于旧法

C.法律以溯及既往为原则

D.行政法规的效力高于地方性法规

答案:AB

15、对于二次补充侦查的案件,人民检察院仍然认为证据不足,不符合起诉条件的,应当作出( )的决定。

A.撤销案件 B.再次补充侦查

C.不起诉 D.侦查终结

答案:C

16、下列各项制度中,属于我国社会福利制度的有( )。

A.学生假期购票优惠制度

B.住房公积金制度

C.经济适用房制度

D.退伍义务兵安置制度

答案:ABC