二级建筑师模拟题

  • 格式:doc
  • 大小:100.00 KB
  • 文档页数:22

1风荷载标准值, ωk ( kN /m2)与风压高度变化系数μZ、基本风压ω0存在一定关系,以下几种说法哪个是正确的?

A 建筑物受到风荷载的大小与高度无关

B 建筑物越高,受到的风荷载越小

C 建筑物所受风压与建筑物体型无关

D 建筑物越高,受到的风荷载越大,但超过 450m 后趋于稳定

提示:根据 《 建筑结构荷载规范 》表 7 . 21 可知,建筑物越高,风压高度变化系数μZ越大,但超过 45om ,趋于稳定。

答案: D

2荷载效应的基本组合是指下列哪种组合?

A 永久荷载效应与可变荷载效应、偶然荷载效应的组合

B 永久荷载效应与可变荷载效应组合

C 永久荷载效应与偶然荷载效应组合

D 仅考虑永久荷载效应

提示:由 《 建筑结构荷载规范 》第 3 . 2 . 3 条可知,荷载效应的基本组合为永久荷载效应控制的组合与可变荷载效应控制的组合值中取最不利值确定。

答案:B 3确定混凝土强度等级的依据是混凝土的立方体抗压强度,以下标准试件的尺寸哪项是对的?

A 100mm×100mm×100mm

B 150mm×150mm×150mm

C 200mm×200mm×200mm

D 100mm×100mm×300mm

答案: B

4砌体房屋中,在确定墙体高厚比时,下列哪种叙述是正确的?

A 根据建筑设计需要

B 根据承载力确定

C 根据计算需要确定

D 根据墙体的整体刚度确定

提示:墙体高厚比的确定并不取决于承载力计算,而是与墙体的整体刚度有关。

答案: D

5砂浆强度等级是用边长为( )的立方体标准试块,在温度为15~25 ℃ 环境下硬化,龄期为 28d 的极限抗压强度平均值确定的。

A 70mm B 100mm

C 70.7mm

D 75mm

答案:C

6作为判断刚性和刚弹性方案房屋的横墙,对于单层房屋其长度不宜小于其高度的( )倍。

A 0.5

B 1

C 1.5

D 2.0

答案: B

7砌体结构底层的墙或柱的基础埋深较大时,则墙的高度应自楼板底算至( )。

A 基础顶面

B 室外地坪或室内地面

C 室外地面以下 500 mm

D 室内地面和室外地面的1/2处

提示:砌体结构底层的墙或柱的高度,一般可取基拙顶面至楼板底;当基础埋置较深时,可取室外地坪下 500mm 答案: C

8钢筋混凝土楼盖梁如出现裂缝,应按下述哪一条处理?

A 不允许的

B 允许,但应满足构件变形的要求

C 允许,但应满足裂缝宽度的要求

D 允许,但应满足裂缝开展深度的要求

答案: C

9.在其他条件相同的情况下,钢筋混凝土框架结构的伸缩缝最大间距比钢筋混凝土剪力墙结构的伸缩缝最大间距( )。

A 大

B 小

C 相同

D 不能肯定

答案: A

10.钢筋混凝土保护层的厚度是指( )。

A 纵向受力钢筋外皮至混凝土边缘的距离

B 纵向受力钢筋中心至混凝土边缘的距离 C 箍筋外皮到混凝土边缘的距离

D 箍筋中心至混凝土边缘的距离

答案: A

11.计算矩形截面偏心受压柱正截面受压承载力时,应采用混凝土的哪一种强度?

A 立方体抗压强度

B 轴心抗压强度

C 抗拉强度

D 视压力偏心距的大小确定

答案: B

12.混凝土的水灰比越大,水泥用量越多,则混凝土的徐变及收缩值将( )。

A 增大

B 减小

C 基本不变

D 难以确定

提示:试验结果表明,混凝土的水灰比越大,水泥用量越多,则混凝土的徐变与收缩值越大。

答案: A 13.受力钢筋的接头宜优先采用焊接接头,无条件焊接时,也可采用绑扎接头,但下列哪种构件不宜采用绑扎接头?

A 受弯构件及受扭构件

B 轴心受压构件及偏心受压构件

C 轴心受拉构件及偏心受拉构件

D 轴心受拉构件及小偏心受拉构件

提示:根据《 混凝土结构设计规范 》,受力钢筋的接头宜优先采用焊接接头,无条件时也可以采用绑扎接头,但轴心受拉构件及小偏心受拉构件的纵向受力钢筋不得采用绑扎接头。

答奏:D

14.对钢筋混凝土梁来说,当钢筋和混凝土之间的粘结力不足时,如果不改变梁截面的大小而使它们之间的粘结力达到要求,以下这些方法中,哪个最为适当?

A 增加受压钢筋的截面

B 增加受拉钢筋的周长

C 加大箍筋的密度

D 采用高强度钢筋

提示:增加受拉钢筋的周长,既增加了钢筋与泥凝上之间的接触面积,又增大了摩擦力。

答案: B 15.在以下有关钢筋混凝土结构的论述中,哪一项是不正确的?

A 柱的主筋其主要作用是抵抗弯矩和轴向压力

B 箍筋的间距越大,柱的抗弯强度越大

C 楼板的作用,一方面是将楼板上的荷载传递到梁上,另一方面是将水平荷载传递到框架或剪力墙上

D 建筑物上如果剪力墙配置适当,一般来说,因水平力而产生的变形要小

提示:箍筋的间距越大,柱的抗弯强度越小。

答案: B

16.少筋梁的正截面极限承载力取决于下列中的哪一项?

A 混凝土的抗压强度

B 混凝土的抗拉强度

C 钢筋的抗拉强度及其配筋率

D 钢筋的抗压强度及其配筋率

答案: B

17.钢筋混凝土结构中,当采用绑扎骨架时,关于接头区段内受力钢筋接头面积的允许百分率分别按受拉区和受压区的规定为( )。

A 50%,25% B 50%,50%

C 25%,50%

D 50%,不限制

提示:钢筋泥凝土结构中,当采用绑扎骨架时,接头区段内受力钢筋接头面积的允许百分率分别为:受拉区25 %,受压区50%。

答案: C

18.在计算钢筋混凝土构件挠度时,《 混凝土结构设计规范 》 ( GB 50010-2002 )建议:可取同号弯矩区段内的哪一项刚度进行计算?

A 弯矩最大截面的刚度

B 弯矩最小截面的刚度

C 最大刚度

D 平均刚度

提示:挠度计算的最小刚度原则。

答案: A

19.按弹性理沦,四边支承板在满足下列什么条件时应按双向板设计?

A l2/l1≥2

B l2/l1≤2 C l2/l1≥3

D l2/l1≤2.5

答案: B

20.下列关于单向板肋梁楼盖传力途径的表述中,哪一项是正确的?

A 竖向荷载→板→柱或墙→基础

B 竖向荷载→板→主梁→柱或墙→基础

C 竖向荷载→板→次梁→柱或墙→基础

D 竖向荷载→板→次梁→主梁→柱或墙→基础

答案: D

北京|天津|河北|山西|湖北|江苏|安徽|山东|上海|浙江|江西|福建|湖南|宁夏|内蒙古|河南| 四川|重庆|贵州|云南

更多>>

北京|天津|河北|山西|湖北|江苏|安 徽|山东

上海|浙江|江西|福建|湖南|宁夏|内蒙古|河南

四川|重庆|贵州|云南|辽宁|吉林|广 东|广西

海南|陕西|甘肃|新疆|青海|西藏|黑龙江|全国

您现在的位置: 考试吧() > 注册建筑师考试 > 二级注册建筑师 > 模拟试题 > 正文

搜索

论坛交流 在线模考 培训名师 课程咨询 考试保过

2012年二级建筑师《建筑结构》冲刺题及答案(2)

百度推广

1.对于现浇式钢筋混凝土框架结构,当在室内或土中时,其伸缩缝最大间距是 ( )

m 。 A 75

B 65

C 60

D 55

答案:D

2.钢材的厚度愈大,则有下列何项结论?

A 抗拉、抗压、抗弯、抗剪强度设计值愈小

B 抗拉、抗压、抗弯、抗剪强度设计值愈大

C 抗拉、抗压、抗弯强度设计值愈大,抗剪强度设计值愈小

D 强度设计值随厚度变化的规律,视钢号而定

答案: A

3.我国目前少数超高层建筑采用钢结构的主要原因是下列各项中的哪几项?

钢结构比钢筋混凝土结构造价低;II.钢结构轻质高强延性好,能建更高的建筑;III.钢结构施工速度快;IV.钢结构综合经济效益好

A I、II

B II、IV

C I、III D III、IV

答案: B

4.设 A ( An)为构件的毛(净)面积,ψ为受压构件的稳定系数。钢实腹式轴心受压构件的整体稳定性应按下列哪一个公式计算?

答案: A

5.工字钢I 16 数字表示哪一项?

A 工字钢截面高度 160 mm

B 工字钢截面高度 16mm

C 工字钢截面宽度 16 mm

D 工字钢截面宽度 160mm

答案:A

6.钢结构的主要缺点之一是( )。

A 结构的自重大

B 施工困难

C 不耐火、易腐蚀

D 价格高

答案: C 7.钢结构的表面长期受辐射热达多少度时,应采取有效的隔热措施?

A 100 ℃

B 150 ℃ 以上

C 200 ℃ 以上

D 600 ℃ 以上

答案:B

8.下述木材的强度指标,哪一种说法是正确的?

A 木材的顺纹抗拉强度设计值大于顺纹抗压强度设计值

B 木材的顺纹抗拉强度设计值等于顺纹抗压强度设计值

C 木材的顺纹抗拉强度设计值小于顺纹抗压强度设计值

D 木材的抗弯强度设计值小于顺纹抗压强度设计值

答案: C

9.关于设置木屋架支撑的作用,下列叙述中哪项是不正确的?

A 防止屋架侧倾

B 保证受压弦杆的侧向稳定

C 承担和传递纵向水平力

D 承担和传递屋面荷载