2015年台湾省岩土工程师考试备考七要素最新考试试题库

  • 格式:docx
  • 大小:23.58 KB
  • 文档页数:7

1、混合岩属于下列( )岩类。

(A)岩浆岩

(B)浅变质岩

(C)深变质岩

(D)岩性杂乱的任何岩类

答案: (C)

2、采用予应力锚索时,下列选项中( )项是不正确的。

(A)预应力锚索由锚固段,自由段及紧固头三部份组成

(B)锚索与水平面的夹角以下倾15°~30°为宜

(C)预应力锚索只能适用于岩质地层的边坡及地基加固

(D)锚索必须作好防锈防腐处理

答案: (C)

3、对工程建设勘察设计阶段执行强制性标准的情况实施监督的应当是下列( )种机构。

(A)建设项目规划审查机构

(B)施工图设计文件审查机构

(C)建设安全监督管理机构

(D)工程质量监督机构

答案: (B)

4、某场地地基土为一强透水层,含水量w=22%,地下水分析成果pH=5.4,侵蚀性C02含量为53.9mg/L,请判定该地下水对砼结构的腐蚀性属于下列( )等级。

(A)无腐蚀性

(B)弱腐蚀性

(C)中等腐蚀性

(D)强腐蚀性

答案: (C)

5、采用塑限含水量W=18%的粉质黏土作填土土料修高速公路路基,分层铺土碾压时,下列( )种含水率相对比较合适。

(A)12%

(B)l7%

(C)22%

(D)25%

答案: (B)

6、多层含水层中同一地点不同深度设置的侧压管量测的水头下列( )选项是正确的。

(A)不同深度量测的水头总是相等

(B)浅含水层量测的水头恒高于深含水层量测的水头

(C)栈含水层量测的水头低于深含水层量测的水头

(D)视水文地质条件而定

答案: (D)

7、有一砂土土坡,其砂土的内摩擦角φ=35°,坡度为1:1.5,当采用直线滑裂面进行稳定性分析时,下列( )个滑裂面对应的安全系数最小(α为滑裂面与水平地面间夹角)。

(A)α=25°

(B)α=29°

(C)α=31° (D)α=33°

答案: (D)

8、某场地地基土为一强透水层,含水量w=22%,地下水分析成果pH=5.4,侵蚀性C02含量为53.9mg/L,请判定该地下水对砼结构的腐蚀性属于下列( )等级。

(A)无腐蚀性

(B)弱腐蚀性

(C)中等腐蚀性

(D)强腐蚀性

答案: (C)

9、下列( )选项是直接剪切试验的特点。

(A)剪切面上的应力分布简单

(B)固定剪切面

(C)剪切过程中剪切面积有变化

(D)易于控制排水

答案: (A) 、(B) 、(C)

10、下列( )选项是直接剪切试验的特点。

(A)剪切面上的应力分布简单

(B)固定剪切面

(C)剪切过程中剪切面积有变化

(D)易于控制排水

答案: (A) 、(B) 、(C)

11、有一墙背直立的重力式挡土墙,墙后填土由上下两层土组成,如图所示,γ、c、φ、平分别表示土的重度,内聚力及内摩擦角,如果C1≈0,C2>0,问只有在下列( )种情况下用郎肯土压力理论计算得到的墙后主动土压力分布才有可能从上而下为一条连续的直线。

(A)γ1>γ2,φ1>φ2

(B) γ1>γ2,φ1

(C) γ1φ2

(D)γ1

答案: (A)

12、石坝坝基加固处理不宜采用下列( )项措施。

(A)固结灌浆与锚固

(B)建立防渗帷幕或防渗墙

(C)建立排水帷幕

(D)坝身采用黏土心墙防渗

答案: (D)

13、有一墙背直立的重力式挡土墙,墙后填土由上下两层土组成,如图所示,γ、c、φ、平分别表示土的重度,内聚力及内摩擦角,如果C1≈0,C2>0,问只有在下列( )种情况下用郎肯土压力理论计算得到的墙后主动土压力分布才有可能从上而下为一条连续的直线。

(A)γ1>γ2,φ1>φ2

(B) γ1>γ2,φ1

(C) γ1φ2

(D)γ1

答案: (A)

14、通常围压下对砂土进行三轴试验,请判断下列选项中( )是正确的。 (A)在排水试验中,密砂常会发生剪胀,松砂发生剪缩

(B)在排水试验中,密砂的应力应变曲线达到峰值后常会有所下降

(C)固结不排水试验中,密砂中常会产生正孔压,松砂中常会产生负孔压

(D)对密砂和松砂,在相同围压时排水试验的应力应变关系曲线相似

答案: (A) 、(B)

15、某场地地基土为一强透水层,含水量w=22%,地下水分析成果pH=5.4,侵蚀性C02含量为53.9mg/L,请判定该地下水对砼结构的腐蚀性属于下列( )等级。

(A)无腐蚀性

(B)弱腐蚀性

(C)中等腐蚀性

(D)强腐蚀性

答案: (C)

16、下列( )土工合成材料不适用于土体的加筋。

(A)塑料土工格栅

(B)塑料排水板带

(C)土工带

(D)土工格室

答案: (B)

17、有一墙背直立的重力式挡土墙,墙后填土由上下两层土组成,如图所示,γ、c、φ、平分别表示土的重度,内聚力及内摩擦角,如果C1≈0,C2>0,问只有在下列( )种情况下用郎肯土压力理论计算得到的墙后主动土压力分布才有可能从上而下为一条连续的直线。

(A)γ1>γ2,φ1>φ2

(B) γ1>γ2,φ1

(C) γ1φ2

(D)γ1

答案: (A)

18、混合岩属于下列( )岩类。

(A)岩浆岩

(B)浅变质岩

(C)深变质岩

(D)岩性杂乱的任何岩类

答案: (C)

19、对于碾压土坝中的黏性土,在施工期采用总应力法进行稳定分析时,应采用下列( )

试验确定土的强度指标。

(A)三轴固结排水剪试验

(B)直剪试验中的慢剪试验

(C)三轴固结不排水试验

(D)三轴不固结不排水试验

答案: (D)

20、下列( )土工合成材料不适用于土体的加筋。

(A)塑料土工格栅

(B)塑料排水板带

(C)土工带

(D)土工格室 答案: (B)

21、某工程地基为高压缩性软土层,为了预测建筑物的沉降历时关系,该工程的勘察报告中除常规岩土参数外还必须提供下列( )岩土参数。

(A)体积压缩系数mv

(B)压缩指数CC

(C)固结系数Cv

(D)回弹指数Cs

答案: (C)

22、调查河流冲积土的渗透性各向异性时,在一般情况下,应进行下列( )方向的室内渗透试验。

(A)垂直层面方向

(B)斜交层面方向

(C)平行层面方向

(D)任意方向

答案: (A) 、(C)

23、某土石坝坝址区地震烈度为8度,在10号孔深度为3米、6米和13米处测得剪切波速值分别为104m/s、217m/s和313m/s,该孔15米深度范围内土层2.0m以内为回填黏性土层,2m至15m内为第四系沉积粉砂细砂层,在工程正常运用时,该处地面淹没于水面以下,在进行地震液化初判时,下列( )选项是正确的。

(A)3m处的砂土层可能液化,6m和13m处的砂土层不液化

(B)3m和6m处的砂土层可能液化,13m处的砂土层不液化

(C)3m、6m、13m处的砂土层都可能液化

(D)3m、6m、13m处的砂土层均不液化

答案: (A)

24、调查河流冲积土的渗透性各向异性时,在一般情况下,应进行下列( )方向的室内渗透试验。

(A)垂直层面方向

(B)斜交层面方向

(C)平行层面方向

(D)任意方向

答案: (A) 、(C)

25、采用予应力锚索时,下列选项中( )项是不正确的。

(A)预应力锚索由锚固段,自由段及紧固头三部份组成

(B)锚索与水平面的夹角以下倾15°~30°为宜

(C)预应力锚索只能适用于岩质地层的边坡及地基加固

(D)锚索必须作好防锈防腐处理

答案: (C)

26、下列( )土工合成材料不适用于土体的加筋。

(A)塑料土工格栅

(B)塑料排水板带

(C)土工带

(D)土工格室

答案: (B)

27、下列关于地震灾害和抗震设防的( )项说法是不正确的。 (A)地震是一个概率事件

(B)抗震设防与一定的风险水准相适应

(C)抗震设防的目标是使得建筑物在地震时不致损坏

(D)抗震设防是以现有的科学水平和经济条件为前提答案: (C)

28、根据《建筑抗震设计规范))(GB50011—2001)当抗震设防烈度为8度时,下列( )种情况可忽略发震断裂错动对地面建筑的影响。

(A)全新世活动断裂

(B)前第四系基岩隐伏断裂的土层覆盖厚度为80米

(C)设计地震分组为第二组或第三组

(D)乙、丙类建筑

答案: (B)

29、关于地基土中土工合成材料加筋层的机理,下列( )种说法是错误的。

(A)扩散应力

(B)调整地基不均匀变形

(C)增加地基稳定性

(D)提高土的排水渗透能力

答案: (A)

30、下列( )种说法不符合《中国地震动参数区划图>>(GBl8306-2001)的规定。

(A)直接采用地震动参数,不再采用地震基本烈度

(B)现行有关技术标准中涉及地震基本烈度的概念应逐步修正

(C)设防水准为50年超越概率为10%

(D各类场地的地震动反映谱特征周期都可以从《中国地震动反映谱特征周期区划图》上直接查得答案: (A)

31、下列关于地震灾害和抗震设防的( )项说法是不正确的。

(A)地震是一个概率事件

(B)抗震设防与一定的风险水准相适应

(C)抗震设防的目标是使得建筑物在地震时不致损坏

(D)抗震设防是以现有的科学水平和经济条件为前提答案: (C)

32、对于天然含水量小于塑限含水量湿陷性黄土,确定其承载力特征值时可按下列( )

选项的含水率考虑。

(A)天然含水量

(B)塑限含水量

(C)饱和度为80%的含水量

(D)天然含水量加5%

答案: (B)

33、根据《建筑抗震设计规范))(GB50011—2001)当抗震设防烈度为8度时,下列( )种情况可忽略发震断裂错动对地面建筑的影响。

(A)全新世活动断裂

(B)前第四系基岩隐伏断裂的土层覆盖厚度为80米

(C)设计地震分组为第二组或第三组

(D)乙、丙类建筑

答案: (B)

34、下列( )选项的岩体结构类型不属于《水利水电工程地质勘察规范》(GB50287-99)

的岩体结构分类之列。