(全新)健康管理师(三级)考试题库(含答案)

  • 格式:docx
  • 大小:507.12 KB
  • 文档页数:164

1 (全新)健康管理师(三级)考试题库(含答案)

一、单选题

1.关于基本卫生保健意义的描述,说法错误的是()。

A、充分享有健康权

B、促进社会经济发展

C、构建和谐

D、提高精神文明水平

答案:C

解析:基本卫生保健的意义:(1)充分享有健康权;(2)促进社会经济发展;(3)提高人人健康水平;(4)提高精神文明水平。

2.下列哪项不是健康管理的三部曲()

A、了解和掌握你的健康

B、关心和评价你的健康

C、改善和促进你的健康

D、总结和评估健康管理的效果

答案:D

3.社区公共卫生实施的原则不包括()

A、以利用程度为导向

B、以人群为对象

C、以健康为中心

D、多部门合作

答案:A

4.1986年首届国际健康促进大会通过了()

A、雅加达宣言

B、曼谷宣言 2 C、宋斯瓦尔宣言

D、渥太华宣言

答案:D

5.通过筛检可有效地发现的早期疾病有()

A、高血压、子宫颈癌、直肠癌、青光眼、弱视

B、子宫颈癌、直肠癌、青光眼、乳腺癌、糖尿病

C、高血压、子宫颈癌、直肠癌、乳腺癌、糖尿病

D、糖尿病、青光眼、弱视、高血压、乳腺癌

答案:A

解析:通过筛查可有效发现的早期疾病有高血压,子宫颈癌,直肠癌,青光眼,弱视(压宫肠眼弱)

6.健康管理市场营销的任务就是通过健康教育与服务营销手段,让一些处于健康高风险状态下的消费者提前(),从而激发健康管理服务消费行为来降低疾病风险从而达到摆脱痛苦的目的。

A、认识到疾病危害

B、体会到慢性病痛苦

C、A和B

D、A或B

答案:C

解析:健康管理市场营销的任务就是通过健康教育与服务营销手段,让一些处于健康高风险状态下的消费者提前认识到疾病危害,体会到慢性病痛苦,从而激发健康管理服务消费行为来降低疾病风险从而达到摆脱痛苦的目的。

7.心理障碍在临床诊断中,需要注意哪些因素()

A、心理异常的持续时间及影响因素

B、心理异常的表现形式与内容

C、应激因素

D、心理异常是否造成当事人精神痛苦或社会功能损害

E、以上选项都对

答案:E 3 解析:P218;临床上对于心理障碍的诊断至少需要关注四方面的因素:1)应激因素,即当事人是否存在足以引起心理异常的生物-心理-社会因素;2)心理异常的表现形式与内容,即心理异常的具体表现以及是否与应激因素相关;3)心理异常是否造成当事人精神痛苦或社会功能损害;4)心理异常的持续时间及影响因素。

8.基本治则主要包括()等方面内容。

A、扶正祛邪

B、调整阴阳

C、治病求本

D、以上都是

答案:D

解析:基本治则主要包括扶正祛邪、调整阴阳、治病求本三个方面内容

9.我国引起癌症的最主要的危险因素是()。

A、不合理膳食

B、吸烟

C、病原体感染

D、职业危害

答案:B

解析:我国恶性肿瘤的主要危险因素依次为吸烟、HBV感染、膳食不合理及职业危害等。吸烟是多种恶性肿瘤最主要或重要的危险因素

10.健康体检表中的“备选顼目”是()

A、体格检查

B、辅助检查

C、健康体检自测问卷

D、个体化深度体检项目

答案:D

解析:健康体检表中的“各选项目”是个体化深度体检项目,主要针对不同年龄、性别及慢性病风险个体提供的专业化筛检项目。 4 11.有人研究了女性超重和脑卒中之间的关系,发现随着BMI的增加其缺血性脑卒中的相对危险度随之()。

A、增加

B、减少

C、A和B

D、A或B

答案:A

解析:有人研究了女性超重和脑卒中之间的关系,发现随着BMI的增加其缺血性脑卒中的相对危险度也随之增加。

12.下列哪项关于糖尿病的描述不准确()

A、糖尿病是胰岛素分泌不足和作用障碍导致慢性血糖升高

B、糖尿病是由多种因素引起的心、脑血管系统疾病

C、可导致碳水化合物、脂肪、蛋白质代谢紊乱

D、可造成多种脏器慢性损伤、功能障碍甚至衰竭

答案:B

解析:P72;糖尿病是由多种病因引起的代谢紊乱,其特点是慢性高血糖,伴有胰岛素分泌不足和(或)作用障碍,导致碳水化合物、脂肪、蛋白质代谢紊乱,造成多种器官的慢性损伤、功能障碍甚至衰竭。

13.下列哪项不是蛋白质的互补作用的原则()

A、食物的生物学种属愈远愈好

B、搭配的种类愈多愈好

C、使用时间愈近愈好,最好同时食用

D、用量愈多愈好

答案:D

14.下列哪项不属于慢性病的主要危险因素()。

A、社会环境因素

B、缺乏体力活动

C、身高

D、超重、肥胖 5 答案:C

解析:基于健康管理的策略,我们可以将慢性病危险因素分为可改变的危险因素和不可改变的危险因素两大类。慢性病不可改变的危险因素包括年龄、性别、种族、遗传;慢性病可改变的危险因素主要为吸烟、过量饮酒、不合理膳食、缺乏身体活动、不良心理精神因素以及自然和社会环境因素等;中间危险因素主要包括高血压、高血糖、血脂异常、超重或肥胖等。

15.血压常使用血压计测量,血压计以()为基数。

A、大气压

B、舒张压

C、收缩压

D、静脉压

答案:A

解析:血压单位通常以毫米汞柱(mmHg)表示,也可用千帕(kPa)表示。血压常使用血压计测量,血压计以大气压为基数。

16.继发性高血压有明确而独立的病因,占总体高血压的()。

A、10%

B、5%

C、5%~10%

D、3%~5%

答案:C

解析:继发性高血压有明确而独立的病因,占总体高血压的5%~10%。

17.在健康保险行业中应用健康管理,其主要目的是提供()

A、健康服务

B、控制诊疗风险

C、A和B

D、A或B

答案:C

解析:在健康保险行业中应用健康管理,其主要目的是提供健康服务与控制诊疗风险,因此可以将其分为健康指导和诊疗干预两类。 6 18.患病率指标()。

A、现况调查资料

B、门诊病例资料

C、住院病例资料

D、专科医院病例资料

答案:A

解析:P99;1)患病率(prevalencerate)亦称现患率、流行率。指在特定时间点一定人群中某病新病例和旧病历的人数总共所占的比例。2)现况调查(prevalencesurvey)是指在某一人群中应用普查或抽样调查等方法收集特定时间内有关变量、疾病或健康状况的资料,以描述目前疾病或健康状况的分布及某因素与疾病的关联。从时间上说,现况调查是在特定时间点进行的,即在某一时点或短时间内完成的。

19.在计算统计指标时,反应变量的()是指定性观察的结果。

A、等级资料

B、一般资料

C、计数资料

D、计量资料

答案:C

解析:计数资料是定性观察的结果。有二分类和多分类两种情况。二分类观察结果只有两种相互对立的属性,如“阳性”或“阴性”、“死亡”或“存活”、“正常”或“异常”;多分类的定性观察结果有两种以上互不包含的属性,如新生儿出生缺陷、某病患者的死亡原因等。这类资料之所以称为计数资料,因为在统计时通常将各种观察结果按属性分类计数,如阳性人数、阴性人数、死于某病的人数等。

20.通过互联网传送,从而达到远程会诊的目的的计算机信息化管理属于()

A、初级应用

B、中级应用

C、高级应用

D、原始应用 7 答案:C

21.食盐中致血压升高的成分主要是().

A、水

B、钠

C、碘

D、碳

答案:B

解析:食盐中致血压升高的成分主要是钠

22.根据国际粮农组织和世界卫生组织(FAO/WHO)的建议,中国居民膳食中蛋白质的参考摄入量为占总能量的()

A、10%—15%

B、20%—25%

C、40%—50%

D、55%—65%

答案:A

解析:P167;保证三大宏量营养素的合理比例,即碳水化合物提供的能量占总能量的50%-60%,蛋白质提供的能量占10%-15%,脂肪提供的能量占20%-30%。

23.无固定期限劳动合同,是指用人单位与劳动者约定无确定()时间的劳动合同。

A、解除

B、续订

C、终止

D、中止

答案:C

解析:P338;劳动合同的订立:无固定期限劳动合同,是指用人单位与劳动者约定无确定终止时间的劳动合同。

24.健康管理的伦理关系一般是指在健康管理过程中()所建立的各种关系。

A、健康管理机构与社会人群

B、健康管理提供者与服务对象 8 C、健康管理提供者之间

D、健康管理提供者、服务对象与社会、环境的关系

答案:B

解析:健康管理的伦理关系一般是指在健康管理过程中健康管理提供者与服务对象所建立的各种关系。

25.消费者的购买决策过程的第三阶段是()

A、搜索信息

B、识别需求

C、备选方案评估

D、选择购买

答案:C

解析:第一阶段;识别需求(健康体检)第二阶段;搜索信息(健康评估)第三阶段;备选方案评估(健康干预套餐)第四阶段;选择购买第五阶段;购买后评估

26.健康管理的宗旨是()。

A、以最小投入获取最大的健康效益

B、有效地利用有限的资源来达到最大的健康效果

C、提供有针对性的科学健康信息

D、慢性非传染性疾病的预防和风险因素控制

答案:B

解析:健康管理的目的是以最小投入获取最大的健康效益。健康管理的宗旨是有效地利用有限的资源来达到最大的健康效果。健康管理的具体做法是提供有针对性的科学健康信息,创造条件采取行动来改善健康,重点是慢性非传染性疾病的预防和风险因素控制。

27.目前动态血压监测的常用指标不包括()

A、24小时的平均收缩压与舒张压水平