新版高中数学北师大版必修5习题第三章不等式3.1

  • 格式:docx
  • 大小:26.00 KB
  • 文档页数:3

§1 不等关系

课时过关·能力提升

1.已知a<0,1

A.a>ab>ab2 B.ab2>ab>a

C.ab>a>ab2 D.ab>ab2>a

解析:∵1b2>0>b>1,即bab2>a.

答案:D

2.已知x>0,y>0,M=𝑥+𝑦2,N=2𝑥𝑦𝑥+𝑦,则M与N的大小关系为( )

A.M>N B.M≥N C.M≤N D.M

解析:MN=(𝑥+𝑦)2-4𝑥𝑦2(𝑥+𝑦)=(𝑥-𝑦)22(𝑥+𝑦).

∵x>0,y>0,∴x+y>0.

又(xy)2≥0,∴MN≥0,即M≥N.

答案:B

3.某校对高一美术生划定录取分数线,专业成绩x不低于95分,文化课总分y高于380分,体育成绩z超过45分,用不等式表示就是( )

A.{𝑥≥95,𝑦≥380,𝑧>45 B.{𝑥≥95,𝑦>380,𝑧≥45 C.{𝑥>95,𝑦>380,𝑧>45 D.{𝑥≥95,𝑦>380,𝑧>45

答案:D

4.已知a,b,c均为实数,有下列命题:

①a

②𝑎𝑏

③a>b,则c2a

④a>b,则1𝑎<1𝑏.

其中,正确的个数是( )

A.1 B.2 C.3 D.4

解析:①特殊值法.令a=2,b=1,则4>1,故①错;

②当b<0时,有a>bc,故②错;

③当a>b时,有2a<2b,从而c2a

④当a>0,b<0时,显然有1𝑎>1𝑏,故④错.

综上可知,只有③正确,故选A.

答案:A

5.已知a,b,c∈R,且c≠0,则下列命题正确的是( )

A.如果a>b,那么𝑎𝑐>𝑏𝑐

B.如果ac

C.如果a>b,那么1𝑎<1𝑏 D.如果a>b,那么𝑎𝑐2>𝑏𝑐2

解析:举反例进行判断,取a=2,b=1,c=1,满足A,B,C中的条件.对A有𝑎𝑐<𝑏𝑐,故A错;对B有a>b,故B错;对C有1𝑎>1𝑏,故C错;对于D,∵c≠0,∴1𝑐2>0,由不等式的性质知,选项D正确.

答案:D

6.已知0

)

A.x>y>z B.z>y>x

C.y>x>z D.z>x>y

解析:先将x,y,z变成同底数的式子,再比较真数的大小,利用对数函数的单调性来分析:.

x=loga√2+loga√3=loga√6,y=12loga5=loga√5,z=loga√21loga√3=loga√7,由0x>z.

答案:C

7.已知x≤1,f(x)=3x3,g(x)=3x2x+1,则f(x)与g(x)的大小关系是f(x) g(x).

解析:f(x)g(x)=3x3(3x2x+1)=(3x33x2)+(x1)=3x2(x1)+(x1)=(x1)(3x2+1).

∵x≤1,∴x1≤0.

又3x2+1>0,∴(x1)(3x2+1)≤0.

∴f(x)≤g(x).

答案:≤

8.已知1<2x1<1,则2𝑥1的取值范围是 .

答案:(1,+∞)

9.设角α,β满足π2<α<β<π2,则αβ的范围为 .

解析:在利用不等式的性质时,要注意α<β这个条件.

∵π2<α<π2,π2<β<π2,

∴π<αβ<π.

∵α<β,∴αβ<0.

故π<αβ<0.

答案:(π,0)

10.某商城的某店准备在“双十一”期间进行商品降价酬宾活动,酬宾方案如下:(1)购买100元以下的商品打九折;(2)购买超过100元(含100元)但不超过500元的商品,前100元部分打九折,超过100元部分打八折;(3)购买超过500元(含500元)的商品,前500元部分按方案(2)打折,剩余部分打七五折.某人打算在该店购买x元商品,且希望得到至少200元的优惠,则x所满足的条件是 .

解析:不超过100元最多优惠10元,不超过500元最多优惠10+80=90元,因此要得到200元的优惠,肯定要超过500元,因此x所满足的条件是90+0.25(x500)≥200.

答案:90+0.25(x500)≥200

11.若a≠1,且a∈R,试比较11+𝑎与1a的大小. 解:因为11+𝑎(1a)=𝑎21+𝑎,

所以当a>1,且a≠0时,11+𝑎>1a;

当a<1时,11+𝑎<1a;

当a=0时,11+𝑎=1a.

★12.已知三个不等式:①ab>0,②𝑐𝑎>𝑑𝑏,③bc>ad.以其中的两个作为条件,余下的一个作为结论,写出所有能成立的不等式命题,并证明.

分析:先写出所有可能的命题,然后再证明每个命题是否正确.

解:以其中的两个作为条件,余下的一个作为结论,共有三个命题,依次是①②⇒③;②③⇒①;①③⇒②.

(1)∵𝑐𝑎−𝑑𝑏=𝑏𝑐-𝑎𝑑𝑎𝑏>0,ab>0,

∴bcad>0,即bc>ad.

故命题①②⇒③是正确的.

(2)∵𝑐𝑎−𝑑𝑏=𝑏𝑐-𝑎𝑑𝑎𝑏>0,且bc>ad,

∴ab>0.故命题②③⇒①是正确的.

(3)∵𝑐𝑎−𝑑𝑏=𝑏𝑐-𝑎𝑑𝑎𝑏,且ab>0,bc>ad,

∴𝑏𝑐-𝑎𝑑𝑎𝑏>0,即𝑐𝑎−𝑑𝑏>0,

即𝑐𝑎>𝑑𝑏.

故命题①③⇒②是正确的.

综上所述,命题①②⇒③,②③⇒①,①③⇒②都是正确的.