数字电子技术第二章逻辑门电路2
- 格式:ppt
- 大小:576.00 KB
- 文档页数:33


数字电子技术(第5版)
第3章 集成逻辑门电路
1.(130) 门电路的平均传输延迟时间是( )。
A. tpd = tPHL B. tpd = tPLH
C. tpd= (tPHL + tPLH)/2 D. tpd= (tPHL- tPLH)/2
答案. C
2.(136) 所谓三极管工作在倒置状态,是指三极管( )。
A. 发射结正偏置,集电结反偏置
B. 发射结正偏置,集电结正偏置
C. 发射结反偏置,集电结正偏置
D. 发射结反偏置,集电结反偏置
答案.C
3.(135) TTL与非门的关门电平是0.8V,开门电平是2V,当其输入低电平为0.4V,输入高电平为3.2V 时,其输入低电平噪声容限为( )。
A. 1.2V B. 1.2V C. 0.4V D. 1.5V
答案.C
4.(134) 对TTL与非门多余输入端的处理,不能将它们( )。
A. 与有用输入端并联 B. 接地
C. 接高电平 D. 悬空
答案.B
5.(133) 输出端可直接连在一起实现线与逻辑功能的门电路是( )。
A. 与非门 B. 或非门
C. 三态门 D. OC门
答案.D
6.(137) TTL与非门的关门电平为0.8V,开门电平为2V,当其输入低电平为0.4V,输入高电平为3.5V 时,其输入高电平噪声容限为( )。
A. 1.1 V B. 1.3V C. 1.2V D. 1.5V
答案.D
7.(131)
标准TTL电路的开门电阻RON=3kΩ, 一个3输入端与门的A端接一个电阻R到地,要实现Y=BC,则R的取值应( )。
A. 小于700Ω B. 大于3kΩ
C. 小于3kΩ D. 可取任意值
33 第二章 逻辑门电路
第一节 重点与难点
一、重点:
1.TTL与非门外特性
(1)电压传输特性及输入噪声容限:由电压传输特性曲线可以得出与非门的输出信号随输入信号的变化情况,同时还可以得出反映与非门抗干扰能力的参数Uon、Uoff、UNH和UNL。开门电平UON是保证输出电平为最高低电平时输入高电平的最小值。关门电平UOFF是保证输出电平为最小高电平时,所允许的输入低电平的最大值。
(2)输入特性:描述与非门对信号源的负载效应。根据输入端电平的高低,与非门呈现出不同的负载效应,当输入端为低电平UIL时,与非门对信号源是灌电流负载,输入低电平电流IIL通常为1~1.4mA.当输入端为高电平UIH时,与非门对信号源呈现拉电流负载,输入高电平电流IIH通常小于50μA。
(3)输入负载特性:实际应用中,往往遇到在与非门输入端与地或信号源之间接入电阻的情况,电阻的取值不同,将影响相应输入端的电平取值。当R≤关门电阻ROFF时,相应的输入端相当于输入低电平;当R≥开门电阻RON时,相应的输入端相当于输入高电平。
2.其它类型的TTL门电路
(1)集电极开路与非门(OC门)
多个TTL与非门输出端不能直接并联使用,实现线与功能.而集电极开路与非门(OC门)输出端可以直接相连,实现线与的功能,它与普通的TTL与非门的差别在于用外接电阻代替复合管.
(2)三态门TSL
三态门即保持推拉式输出级的优点,又能实现线与功能。它的输出除了具有一般与非门的两种状态外,还具有高输出阻抗的第三个状态,称为高阻态,又称禁止态.处于何种状态由使能端控制.
3.CMOS逻辑门电路
CMOS反相器和CMOS传输门是CMOS逻辑门电路的最基本单元电路,由此可以构成各种CMOS逻辑电路。当CMOS反相器处于稳态时,无论输出高电平还是低电平,两管中总有一管导通,一管截止,电源仅向反相器提供nA级电流,功耗非常小。CMOS器件门限电平UTH近似等于1/2UDD,可获得最大限度的输入端噪声容限UNH和UNL=1/2UDD。
求真务实 引路育人
《数字电子技术》-知识点例题精析
第1章 数字逻辑基础
1.数字信号、模拟信号的定理
2.数字电路的种类
3.数制、编码其及转换
要求:能熟练在10进制、2进制、8进制、16进制、8421BCD之间进行相互转换。
参考示例1:(37.25)10= ( )2= ( )16= ( )8421BCD
解:(37.25)10= (100101.01)2= ( 25.4)16= (00110111.00100101)8421BCD
4.基本逻辑算法的性质
与算法:见零为零,全1为1;
或算法:见1为1,全零为零;
与非算法:见零为1,全1为零;
或非算法:见1为零,全零为1;
异或算法:相异为1,相同为零;
同或算法:相同为1,相异为零;
非算法:零变 1, 1变零;
要求:熟练应用上述逻辑算法。
5.数字电路逻辑功能的几种表示方式及相互转换。
①真值表(组合逻辑电路)或状态转换真值表(时序逻辑电路):是由变量的所有可能取值组合及其对应的函数值所构成的表格。
②逻辑表达式:是由逻辑变量和与、或、非3种算法符连接起来所构成的式子。
③卡诺图:是由表示变量的所有可能取值组合的小方格所构成的图形。 求真务实 引路育人
④逻辑图:是由表示逻辑算法的逻辑符号所构成的图形。
⑤波形图或时序图:是由输入变量的所有可能取值组合的高、低电平及其对应的输出函数值的高、低电平所构成的图形。
⑥状态图(只有时序电路才有):描述时序逻辑电路的状态转换关系及转换条件的图形称为状态图。
要求:掌握这五种(对组合逻辑电路)或六种(对时序逻辑电路)方式之间的相互转换。
6.逻辑代数算法的基本规则
①反演规则:对于任何一个逻辑表达式Y,如果将表达式中的所有“·”换成“+”,“+”换成“·”,“0”换成“1”,“1”换成“0”,原变量换成反变量,反变量换成原变量,那么所得到的表达式就是函数Y的反函数Y(或称补函数)。这个规则称为反演规则。
1 《数字电子技术》部分习题解答
第1 章 数字逻辑基础
1.3 将下列十进制数转换成等值的二进制数、八进制数、十六进制数。要求二进制数保留小数点后4位有效数字。
(1) (19)D ; (2) (37.656)D ; (3) (0.3569)D
解:
(19)D=(10011)B=(23)O=(13)H
(37.656)D=(100101.1010)B=(45.5176)O=(25.A7E)H
(0.3569)D=(0.01011)B=(0.266)O=(0.5B)H
1.4 将下列八进制数转换成等值的二进制数。
(1) (137)O ; (2) (36.452)O ; (3) (0.1436)O
解:
(137)O=(1 011 111)B
(36.452)O=(11110. 10010101)B
(0.1436)O=(0.001 100 011 11)B
1.5 将下列十六进制数转换成等值的二进制数。
(1) (1E7.2C)H ; (2) (36A.45D)H ; (3) (0.B4F6)H
解:
(1E7.2C)H=(1 1110 0111.0010 11)B
(36A.45D)H=(11 0110 1010. 0100 0101 1101)B
(0.B4F6)H=(0.1011 0100 1111 011)B
1.6 求下列BCD码代表的十进制数 。
(1) (1000011000110101.10010111)8421BCD ;
(2) (1011011011000101.10010111)余3 BCD ;
(3) (1110110101000011.11011011)2421BCD;
(4) (1010101110001011.10010011)5421BCD ;
解: