西工大19秋《技术经济学》在线作业答案

  • 格式:docx
  • 大小:14.77 KB
  • 文档页数:6

西工大19秋《技术经济学》在线作业

试卷总分:100 得分:100

一、单选题 (共 27 道试题,共 67 分)

1.技术经济学中“经济”的含义主要是指( )。

A.资源的合理利用

B.经济基础

C.经济制度

D.生产关系

答案:A

2.以下技术引进方式中,属“软件”引进的是( ) 。

A.购买专利

B.购买机器设备

C.引进技术人才

D.引进项目

答案:A

3.以下项目中,不属于工业基本建设的是( )。

A.购买机器设备

B.设备修理

C.职工宿舍建设

D.厂房建设

答案:B

4.产品获利能力评价法主要是根据( )水平,来评价和选择产品的方法。

A.资金利润率

B.投资回收期

C.净现值

D.内部收益率

答案:A

5.由有形磨损所决定的设备的使用寿命称为( )。

A.自然寿命

B.经济寿命

C.折旧寿命

D.技术寿命

答案:A

6.在详细可行性研究时,对投资和生产费用估算精度要求在( )。

A.±5%左右

B.±30%左右

C.±20%左右

D.±10%左右

答案:D

7.按照价值工程原理,“价值”是指( )。

A.成本与功能的比值

B.功能的实现程度

C.功能与实现这个功能所耗费用的比值

D.产品消耗的社会必要劳动时间

答案:C

8.下列费用中( )不是现金流出。

A.原材料

B.折旧

C.工资

D.管理费用

答案:B

9.某永久性投资项目,预计建成后年净收益4800万元,若期望投资收益率为10%,则允许的最大投资现值为( )。

A.35600万元

B.47800万元

C.48000万元

D.57000万元

答案:C

10.行业的生产技术特点不同,专业化协作的组织形式也不同,以下行业中,你认为最合适采用产品专业化组织形式的是( )。

A.钢铁工业

B.电子行业

C.机械行业

D.服装行业

答案:D

11.尚处于理论研究或实验研究阶段的新产品称为( )。

A.实验室新产品

B.试制新产品

C.试销新产品

D.正式生产新产品

答案:A

12.已知某建设项目的各年净现金流量如下:第0年:-120万元,第1~6年:30万元,第7~10年:40万元。据此计算的静态投资回收期为( )。

A.7年

B.6年

C.5年

D.4年 答案:D

13.在市场寿命周期的不同阶段,新产品市场调查的重点不一样,其中成长期调查的重点是( )。

A.产品投入市场的风险

B.市场需求增长速度

C.用户对产品素质的要求

D.需求下降的幅度

答案:B

14.价格作为经济杠杆,对经济活动的调节作用,主要是通过价格变动来刺激( )或抑制( )或相反的作用。

A.需求、供给

B.需求、市场

C.供给、需求

D.市场、供给

答案:C

15.计算增值税,一般纳税人应纳税额的计算公式为( )。

A.应纳税额=当期销项税额+当期进项税额

B.应纳税额=当期销项税额-当期进项税额

C.应纳税额=销售额×税率

D.应纳税额=买价×税率

答案:B

16.用产品表示的工程项目年综合生产能力是( )。

A.生产规模

B.销售规模

C.经济规模

D.计划规模

答案:A

17.具有某种意图的特定目的或用途,即为价值工程中的( )。

A.成本

B.价值系数

C.功能

D.价值

答案:C

18.实现方案所需的一次性支出的资金称为( )。

A.投资

B.固定资金

C.流动资金

D.生产成本 答案:A

19.某国库券面值100元,期限3年,年利率为10%(单利),则到期后的本息和为( )。

A.133元

B.130元

C.330元

D.121元

答案:B

20.流动资金周转率是反映( )的指标。

A.流动资金周转速度

B.流动资金占用额

C.流动资金节约程度

D.流动资金盈利水平

答案:A

21.机会研究的主要任务是提出投资方向的( )。

A.依据

B.建议

C.可行性

D.决议

答案:B

22.价值工程是以最低的总成本,可靠地实现产品或劳务的必要功能,着手于功能分析的( )。

A.随机研究活动

B.自发活动

C.有组织活动

D.市场调查活动

答案:C

23.一般来讲,在一个国家工业化初期,能源消费增长系数都( )。

A.等于1

B.小于1

C.小于0.5

D.大于1

答案:D

24.某建设项目。当折现率为10%时,财务净现值NPV=22万元,当折现率为15%时,NPV=-11万元,用内插法可求得其财务内部收益率大约为( )。

A.14%

B.13%

C.12%

D.11%

答案:B

25.以下生产组织形式中,属于工艺专业化的是( ) 。

A.齿轮厂、变速箱厂等

B.铣床厂、磨床厂等

C.电镀厂、印染厂等

D.模具厂等

答案:C

26.一般情况下,同一净现金流量的净现值随着折现率的增大而减小,故基准收益率定得越高,能被接受的方案( )。

A.越少

B.越多

C.不能确定

D.不变

答案:A

27.由于不断出现技术上更加完善、经济上更加合理的设备,使原有设备显得陈旧落后,因此产生的磨损称为( )。

A.第I种无形磨损

B.第II种无形磨损

C.第I种有形磨损

D.第II种有形磨损

答案:B

二、多选题 (共 4 道试题,共 10 分)

28.在计算生产能力利用率的盈亏平衡点时,所用的数量指标有( )。

A.保本点产量

B.年销售量

C.年计划产量

D.年设计产量

E.年平均产量

答案:AD

29.在技术经济学中,广义的技术包括( )。

A.劳动技能

B.劳动工具

C.劳动对象

D.科学知识

E.管理经验

答案:ABCDE

30.比较实用的不确定性分析方法有( )、( )和( )。

A.亏损分析

B.敏感性分析 C.盈亏平衡分析

D.概率分析

E.收益分析

答案:BCD

31.以下哪项不属于敏感性分析的基本步骤?

A.确定敏感性分析指标

B.计算造成的损失

C.选取不确定因素

D.计算不确定因素变动对分析指标的影响程度

E.分析预算

F.综合其他对比分析的结果采取措施

答案:BD

三、判断题 (共 9 道试题,共 22 分)

32.功能定义的方法就是用动词和名词把功能简洁地表达出来。

答案:正确

33.在盈亏平衡点产量的基础上,每增加一件产量可增加的利润,称为边际贡献。

答案:正确

34.价值工程中的价值就是用户购买、使用物品时所支付的所有成本所取得的物品功能的数量。

答案:错误

35.决策树由不同的断点与分枝组成。

答案:错误

36.价值工程最重要的特征是系统分析。

答案:错误

37.风险指实际现金流量偏离预期现金流量的程度,偏离程度越大,风险越大. 风险可能会造成严重的损失;也可能会带来丰厚收益。

答案:正确

38.劳动力、劳动手段、劳动对象和产品在企业里集中的程度,称为企业模式。

答案:错误

39.价值工程的核心是功能分析。

答案:正确

40.技术经济学是研究方案预期的技术经济效果的一门学科。

答案:正确