当前位置:文档之家› 初三英语总复习之 时态(附详解)

初三英语总复习之 时态(附详解)

1. So far, the population of this city ________ 7,120,000.

A. are

B. is

C. has been

D. has

2. He ________ wait until the rain ________.

A. won’t, will stop

B. won’t, stop

C. will, stops

D. will, will stop

3. —Did you go to Mi chael’s birthday party yesterday?

—No, I________.

A. didn’t invite

B. wasn’t invited

C. am not invited

D. haven’t invited

4. —I don’t know if Louise ________.

—She ________ if it doesn’t snow, I think.

A. comes; will come

B. comes; comes

C. will come; will come

D. will come; comes

5. —Do you know why Robinson ________ to college this year?

—He has changed his mind.

A. won’t go

B. didn’t go

C. doesn’t go

D. hasn’t gone

6. —Where is Mr Morgan?

—He ________ to the station. He’ll be back in an hour.

A. goes

B. go

C. has gone

D. will go

7. —What are you doing?

—We ________ flowers in the garden.

A. water

B. watered

C. have watered

D. are watering

8. —What did you do last night?

—I ________ the World Cup Soccer Championship.

A. watch

B. am watching

C. watches

D. watched

9. David ________Shanghai for more than three months.

A. went to

B. has been to

C. has been in

D. has gone to

10. —Did you go to Jack’s birthday party?

—No, I ________.

A. didn’t invite

B. wasn’t invited

C. haven’t invited

D. am not invited

11. Hurry up! The play ________ for ten minutes.

A. has begun

B. had begun

C. has been on

D. began

12. Don’t worry. She ________ you a call as soon as she ________Shanghai.

A. will give, reaches

B. gives, will get to

C. will give, arrive in

D. gives, will get

13.—What did the teacher say just now?

—He said that the earth ________round the sun.

A. went

B. goes

C. going

D. will go

14. He turned off the lights and then ________ the classroom.

A. leaves

B. will leave

C. is leaving

D. left

15. Wang Ping ________his homework and now he is watching TV.

A. has finished

B. finishes

C. is finishing

D. finished

【答案与解析】

1. C。由so far可知谓语应用现在完成时,且the population of. . . 作主语,谓语应用第三人称单数。

2. C。整个句子是not. . . until. . . 结构表示“直到……才……”之意。后面until

从句应用一般现在时态,主语为the rain,谓语动词用单数形式。

3. B。这组对话的意思是:“昨天你参加迈克尔的生日宴会了吗?”“没有,我没有受到邀请。”该题测试动词的被动语态和时态。根据句中提供的情景:问的是过

去发生的动作,答语也要用一般过去时,这样就可排除后面两个选项。根据主语 I 是“邀请”这一动作的承受者,要用被动语态,可排除A项。

4. C。这组对话的意思是:“我不知道路易丝是否会来。”“我认为如果不下雪,她就会来。”该题测试动词时态。根据“不知道……是否……”,说明“还没有来”,因此,要用将来时,这样就可以排除A、B两项。答语是个含条件状语从句的复合句,从句中用了一般现在时,主句就要用一般将来时,这样就可排除D项。

5. A。这组对话的意思是:“你知道鲁宾逊为什么今年不上大学吗?”“他改变了想法。” 该题测试动词时态。 this year 是一个表示将来时间的时间状语,且He has changed his mind表示“现在他改变了想法”是“今年将不上大学”的原因,故正确答案为A。

6. C。这组对话的意思是:“摩根先生在哪儿?”“他去车站了,一小时后回来。”该题测试动词时态。表示到某个地方去了,现在还没有回来,要用现在完成时。

7. D。这组对话的意思是:“你们正在干什么?”“我们正在花园里浇花。”该题测试动词的时态。问句是现在进行时, 答语也要用现在进行时。这四个选项中只有D 项是现在进行时。

8. D。这组对话的意思是:“昨天晚上你干了什么?”“我看了世界杯足球锦标赛。”该题测试动词的时态。last night 是表示过去的时间状语,要用一般过去时。

9. C。由for more than three months这一时间状语可知表示“在某地呆了多久”,故选C。

10. B。此题易误选A。这是由于忽略语境和草率做题造成的。很多同学一看到问句中的did或答语中的no,马上就选择了A。其实,这里的语境为“你参加了杰克的生日聚会吗?”“没有,我没有被邀请”。故正确答案为B。

11. C。此题易误选为A。这是由于思维定势引起的,很多同学一看到for ten minutes就想到用现在完成时。其实,begin是非持续性动词,不能与表示一段时间的状语连用。与表示一段时间的状语连用时,必须使用持续性动词或状态动词。正确答案为C。又如:

误:He has bought the car for three years.

正:He has had the car for three years.

12. A。此题易误选为B或C。选B的同学是由于没有注意到as soon as的用法,as soon as引导的是时间状语从句,时间状语从句中要用一般现在时代替一般将来时。选C的同学是由于没有注意到从句的主语是第三人称单数。正确答案为A。

13. B。此题易误选为A。这是由于思维定势引起的,因为主句中用了过去式,那么很多考生认为从句也要用表示过去的某种时态。其实,当宾语从句所表示的内容是客观真理或自然现象要用一般现在时,无论主句用什么时态。正确答案为B。

14. D。此题易误选为A。这是由于草率做题,没有注意turned是过去式的结果,正确答案为D。

15. A。此题易误选为B或C或D。这是由于思维定势引起的。有些人一看到句子中的now就认为用一般现在时和现在进行时都可以,后面不是也用了is watching这样的现在进行时形式吗?有些人认为应该是做完了作业才看电视,完成作业是已经过去的动作,因此要选D。

这是一个单纯考查时态的题,确定时态关键是要判断动作发生在什么时候以及是否产生影响。这里,finish这个动作已经发生了,但是它不强调发生在过去什么时候(因为句子中没有具体的过去时间状语,而是强调对现在有影响,因而要用现在完成时。正确答案为A。

()1.We’ll go swimming if the weather______fine tomorrow.

A. is

B. was

C. will be

D. is going to be

()2.It______five years since he has left for Beijing.

A. was

B. has been

C. is

D. is going to be

()3.Please don’t leave the office until your friend______back.

A. came

B. comes

C. have come

D. will come

()4.By the end of last year he______about 1500 English words.

A. learns

B. learned

C. was learning

D. had learned

()5.Listen! Someone______in the next room .

A. cried

B. crying

C. is crying

D. has cried

()6.You must tell him the news as soon as you______him.

A. see

B. sees

C. will see

D. is seeing

()7.He told me that he______to see us the next day.

A. comes

B. came

C. will come

D. would come

()8.We can’t find him anywhere . Perhaps he______home.

A. is going

B. went

C. has come

D. would come

()9.The teacher told us that the sun______bigger than the earth.

A. is

B. was

C. has been

D. will be

()10.Could you tell me where the railway station______?

A. was

B. is

C. will be

D. would be

()11.He often______his clothes on Sundays.

A. washing

B. washes

C. has washed

D. wash

()12.I’m Chinese. Where______from?

A. do you come

B. you are coming

C. you come

D. are you coming

()13.May______to school.

A. never walks

B. is never walking

C. walk never

D. never is walking

()14.We will start as soon as our teacher______ .

A. comes

B. will come

C. come

D. is coming

()15.How long ago______playing football?

A. have you stopped

B. had you stopped

C. did you stop

D. do you stop

()16.It______ hard when I left my house .

A. is raining

B. rains

C. was raining

D. will rain

()17.I think this question______to answer.

A. easy

B. is easy

C. was easy

D. will easy

()18. Don’t talk so loudly . Your father______.

A. sleeps

B. is sleeping

C. slept

D. had slept

()19.How many people does the doctor know who______of the disease (疾病?

A. are dying

B. is dying

C. has died

D. dies

()20.I______my homework now.

A. finish

B. finished

C. have finished

D. had finished

()21.He______for three years.

A. has joined

B. has been in the army

C. joined

D. has served the army

()22.His grandfather______for thirty years.

A. died

B. was dead

C. has been dead

D. has died

()23.I______ from my brother for a long time.

A. not have heard

B. have not heard

C. have heard not

D. do not hear

()24.Maths, one of the most important subjects, ______always interested him.

A. has

B. have

C. are

D. is

()25.—Did your brother go to America last year? —______.

A. No , he did never go there

B. No , he has never gone here

C. No , he never was there

D. No , he’s never been there

()26.He______ that factory since 1958.

A. has left

B. has worked in

C. has gone from

D. has come to

()27.Our teacher______to Beijing three times.

A. went

B. had gone

C. has gone

D. has been

()https://www.doczj.com/doc/9c19170305.html,st week John______his leg.

A. felt and broken

B. fell and broke

C. feels and breaks

D. fallen and broken

()29.Jack______his thick coat because it was snowing.

A. puts on

B. put on

C. takes on

D. took on

()30.He______the picture on the wall.

A. hanged

B. hung

C. has hanged

D. was hanged

()31.Next month______twenty five.

A. has my sister

B. my sister will be

C. my sister shall have

D. my sister is going to be

()32.You______her again in a few weeks.

A. will see

B. have seen

C. had seen

D. have been seen

()33. By the end of last term we______English for two years.

A. have studied

B. have been studied

C. would studied

D. had studied

()34.Mrs Brown______in New York for three years before she went to London.

A. lived

B. had lived

C. has lived

D. will live

()35.When we arrived , the dinner______.

A. already began

B. has already begun

C. had already begun

D. was just begun

()36.I will go home for the holiday as soon as I______ my exams.

A. will finish

B. finish

C. finishing

D. finished

()37.When______, I’ll talk to him.

A. does Peter come

B. Peter will come

C. Peter comes

D. can Peter come

()38.My sister______to see me . She’ll be here soon.

A. comes

B. is coming

C. had come

D. came

()39.They said they______our answer the next day .

A. had heard

B. would hear of

C. would hear

D. will hear

()40.The old man said that light______faster than sound.

A. went

B. will go

C. travels

D. will travel

牛津英语初三动词时态专项练习(三)参考答案

1-5 A B B D C 6-10A D C A B 11-15 B A A A C 16-20C B C A C 21-25B C B D D 26-30B D A B A 31-35B A B B C 36-40 B C B C C

必备英语中考英语 动词的时态考点解析(Word版附答案)

必备英语中考英语动词的时态考点解析(Word版附答案) 一、初中英语动词的时态 1.— Peter, what will you do next Sunday? — We ______ our grandparents. A.visit B.visited C.is visiting D.will visit 【答案】D 【解析】 【详解】 句意:彼得,下周日你们打算做什么?—我们要去看望我们的祖父母。 本题考查的是时态的辨析,根据问句中的next Sunday可知,本题是一般将来时,故答案选D。 2.—Shall we play tennis now? —Sorry, I can’t. I my homework. A.do B.did C.have done D.am doing 【答案】D 【解析】句意:——我们现在打网球去好吗?——对不起,我不能去,我在做作业。A. do 做,用于一般现在时态,主语复数时; B. did做,用于一般过去时态; C. have done 做,用于一般现在完成时态; D. am doing做,用于现在进行时态,主语是I时;根据now可知用现在进行时态,故选D 3.—Linda is not coming for the party tonight. —But she _. A.promises B.promised C.will promise D.had promised 【答案】B 【解析】 【详解】 句意:---琳达今晚不来参加晚会了吗?----但她答应了。考查动词时态。A. promises一般现在时,第三人称单数;B. promised一般过去时;C. will promise一般将来时;D. had promised过去完成时。根据上文是现在进行时,结合语境可知原先答应,可知用一般过去时。故选B。 4.—I ________ you at seven and you didn’t pick up. —I was taking a shower at that time. A.call B.called C.am calling D.have called 【答案】B 【解析】 句意:——我七点钟打电话给你,你没接。——那时我正在洗澡。考查动词时态辨析题。

英语时态总结(通用5篇)

英语时态总结(通用5篇) (经典版) 编制人:__________________ 审核人:__________________ 审批人:__________________ 编制单位:__________________ 编制时间:____年____月____日 序言 下载提示:该文档是本店铺精心编制而成的,希望大家下载后,能够帮助大家解决实际问题。文档下载后可定制修改,请根据实际需要进行调整和使用,谢谢! 并且,本店铺为大家提供各种类型的经典范文,如工作总结、计划大全、策划方案、报告大全、心得体会、演讲致辞、条据文书、作文大全、教案资料、其他范文等等,想了解不同范文格式和写法,敬请关注! Download tips: This document is carefully compiled by this editor. I hope that after you download it, it can help you solve practical problems. The document can be customized and modified after downloading, please adjust and use it according to actual needs, thank you! Moreover, this store provides various types of classic sample essays for everyone, such as work summaries, plan summaries, planning plans, report summaries, insights, speeches, written documents, essay summaries, lesson plan materials, and other sample essays. If you want to learn about different formats and writing methods of sample essays, please stay tuned!

初三英语总复习之——时态(附详解)

时间和动作的种类 时间主要有四个主要部分,即现在、过去、将来和过去将来。动作方面也有四种,即一般、完成、进行和完成进行。把这些时间和动作方面结合在一起就构成16种动词时态,具体表述如下: 动词时态分类 1、一般现在时(do); 2、一般过去时(did); 3、一般将来时( will do)(be going to do); 4、一般过去将来时( would do); 5、现在进行时( be doing); 6、过去进行时(was/were doing); 7、将来进行时( will be doing); 8、过去将来进行时( would be doing)(was/were going to do); 9、现在完成时(have done); 10、过去完成时( had done); 11、将来完成时( will have done); 12、过去将来完成时(would have done); 13、现在完成进行时( have been doing); 14、过去完成进行时( had been doing); 15、将来完成进行时( will have been doing); 16、过去将来完成进行时(would have been doing)。 时态与时间状语 时间状语 一般现在时every …, sometimes,at …, on Sunday, 一般过去时yesterday, last week, an hour ago, the other day, in 1982, just now 一般将来时next…, tomorrow, in+时间, 现在完成时 for, since, so far, ever, never, just, yet, till/until, up to now, in past years, always, recently 过去完成时before, by, until, when, after, once, as soon as 过去进行时 this morning, the whole morning, all day, yesterday, from nine to ten last evening… when, while 将来进行时 soon, tomorrow, this evening, on Sunday, by this time, tomorrow, in two days, tomorrow evening

初中英语中考语法复习时态知识讲解(共八类)

中考英语时态总结 一、一般现在时 1.概念:经常、反复发生的动作或行为及现在的某种状况。 2.基本结构:①is/am/are;②do/does 否定形式:①am/is/are + not; ②此时态的谓语动词若为行为动词,则在其前加don‘t,如主语为第三人称单数,则用doesn’t,同时还原行为动词。 3.一般疑问句:①把is/am/are动词放于句首;②用助动词do提问,如主语为第三人称单数,则用does,同时,还原行为动词。 4.用法 1) 经常性或习惯性的动作,常与表示频度的时间状语连用。 例如:I leave home for school at 7 every morning。每天早上我七点离开家。 2) 客观真理,客观存在,科学事实。 例如:The earth moves around the sun。地球绕太阳转动。 Shanghai lies in the east of China。上海位于中国东部。 3) 表示格言或警句。 例如:Pride goes before a fall。骄者必败。 注意:此用法如果出现在宾语从句中,即使主句是过去时,从句谓语也要用一般现在时。 例如:Columbus proved that the earth is round。哥伦布证实了地球是圆的。 4) 现在时刻的状态、能力、性格、个性。 例如:I don‘t want so much。我不要那么多。 Ann writes good English but does not speak well。安英语写得不错,讲的可不行。 5) 一般现在时表示将来含义 a.下列动词come, go, arrive, leave, start, begin, return的一般现在时可以表示将来,主要用来表示在时间上已确定或安排好的事情。 例如:The train leaves at six tomorrow morning。火车明天上午六点开。 When does the bus star? It stars in ten minutes。汽车什么时候开?十分钟后。 b.在时间或条件句中。 例如:When Bill comes (不是will come), ask him to wait for me。比尔来后,让他等我。 I‘ll write to you as soon as I arrive there。我到了那里,就写信给你。 二、一般过去时 1.概念:过去某个时间里发生的动作或状态;过去习惯性、经常性的动作、行为。 2.基本结构: ①was/were;②行为动词过去式 否定形式:①was/were + not;②在行为动词前加didn‘t,同时还原行为动词。 一般疑问句:①was或were放于句首;②用助动词do的过去式did 提问,同时还原行为动词。 3.用法 1) 在确定的过去时间里所发生的动作或存在的状态。 时间状语有:yesterday, last week, an hour ago, the other day, in 1982等。 例如:Where did you go just now? 刚才你上哪儿去了? 2) 表示在过去一段时间内,经常性或习惯性的动作。 例如:When I was a child, I often played football in the street。 我是个孩子的时候,常在马路上踢足球。 Whenever the Browns went during their visit, they were given a warm welcome。

英语中的16种时态汇总讲解(附例句)

英语中的16种时态汇总讲解(附例句) 1. 一般现在时(do/does; is/am/are) ①现在的动作、情况、状态和特征。 例:She is a teacher. 她是一位老师 ②经常性、习惯性动作。 例:He always helps others. 他总是帮助别人。 ③客观事实和普遍真理。如果前后文不是一般现在时,则无法保持主句、从句时态一致。例:The earth moves round the sun. 地球绕着太阳转。 ④表示一个按规定、计划或安排要发生的动作。 例:The next train leaves at 3 o'clock this afternoon. 下一趟火车今天下午3点开车。 ⑤在时间和条件状语从句里经常用一般现在(有时也用现在完成时)表示将来事情。例:When you have finished the report, I will have waited for about 3 hours. 等你完成这份报告的时候,我就已经等了将近3个小时了。

①表示此时此刻正在发生的事情。 例:He is listning to the music now. 他现在正在听音乐。 ②表示目前一段时间内一直在做的事情,但不一定此时此刻正在做。例:I am studying computer this term. 这个学期我一直在学习计算机。 ③现在进行时可以表示将来的含义。 瞬时动词的进行一定表将来。 例:I am leaving. 我要离开了。 持续动词的进行只有有将来的时间状语或有将来语境中才表将来。例:I am travelling next month. 下个月我要去旅行。 ④现在进行时与频度副词连用,表示说话者或褒义或贬义的感情色彩。例:He is always helping others. 他总是帮助别人。(褒义)

专题11-时态二(现在进行时)-备战2023年中考英语一轮复习语法专项练(通用版)(解析版)

专题11-时态二(现在进行时) 备战2023年中考英语一轮复习语法专项练(通用版)一、单项选择 1.Look! Li Ming ________ a kite in the Guanyin Mountain Park . A.fly B.flew C.will fly D.is flying 【答案】D 【详解】句意:看!李明在观音山公园放风筝。考查现在进行时。根据“Look!”可知此句时态为现在进行时,故选D。 2.Justin can’t help me to move the piano because he ________ English online. A.is studying B.studied C.will study D.studies 【答案】A 【详解】句意:贾斯汀帮不了我搬钢琴,因为他正在网上学习英语。考查动词时态。根据“Justin can’t help me to move the piano”可知,此处是正在网上学习,不能帮忙,可知用现在进行时,其结构是be doing的形式,主语是he,是第三人称单数,be动词用is,study“学习”,是动词,现在分词是studying。故选A。 3.—Tina, what’s your dad doing? — He ________ my computer. A.repairs B.is repairing C.has repaired D.will repair 【答案】B 【详解】句意:——Tina, 你的爸爸正在做什么?——他正在修我的电脑。考查现在进行时。根据问句“Tina, what’s your dad doing?”可知,本题是问爸爸正在做什么,所以答语要用现在进行时来回答。故选B。 4.—Can you answer the door, Jimmy? I ________ the dishes. —I’m coming, Mom. A.do B.did C.am doing D.have done 【答案】C 【详解】句意:——吉米,你能去开门吗?我正在洗碗。——我来了,妈妈。考查现在进行时。根据“Can you answer the door, Jimmy?”可知,妈妈正在洗碗,所以让吉米去开门,现在进行时结构:be doing。故选C。 5.The workers _________ the community center now. A.cleaned B.were cleaning C.will clean D.are cleaning 【答案】D

专题10-时态一(一般现在时)-备战2023年中考英语一轮复习语法专项练(通用版)(解析版)

专题10-时态一(一般现在时) 备战2023年中考英语一轮复习语法专项练(通用版) 一、单项选择 1.He ________ newspapers at 8:00 every evening. A.reads B.is reading C.was reading D.has read 【答案】A 【详解】句意:他每天晚上八点看报纸。考查一般现在时。根据“every evening.”可知,本句是一般现在时,主语为第三人称单数,动词用三单形式reads。故选A。 2.David ________ with his friends every weekend. A.swims B.is swimming C.has swum D.was swimming 【答案】A 【详解】句意:大卫每个周末都和他的朋友们一起游泳。考查动词时态。根据“ every weekend.”可知,时态用一般现在时,主语是David,谓语动词用三单形式,故选A。 3.Wendy ________ two cups of coffee in the garden every morning. A.drink B.is drinking C.drinks D.drank 【答案】C 【详解】句意:温迪每天早上在花园里喝两杯咖啡。考查一般现在时。根据“every morning”可知,本句表示经常性或者习惯性的动作,要用一般现在时,主语“Wendy”是单数,因此动词也用第三人称单数形式,即drinks。故选C。 4.My father ________ the underground to work on weekdays. He is a green consumer. A.take B.takes C.took D.has taken 【答案】B 【详解】句意:我爸爸在工作日乘地铁去上班。他是一个环保消费者。考查一般现在时。根据“on weekdays”可知句子是一般现在时,主语是第三人称单数,动词用三单形式,故选B。5.—The movie yesterday was so moving. —I ________. It’s the saddest movie that I have ever seen. A.agreed B.will agree C.had agreed D.agree 【答案】D 【详解】句意:——昨天的电影太感人了。——我同意。这是我看过的最悲伤的电影。考查动词时态。根据“It’s the saddest movie that I have ever seen.”可知,同意对方的观点,表达的是自己现在的态度,用一般现在时,主语是第一人称,agree用动词原形。故选D。 6.—I think we are supposed to show our health code first before entering.

中考英语一轮复习:时态和语态+知识点考点总结与练习(基础篇)

九年级英语中考一轮复习【语法专题·基础篇】 时态和语态知识点考点总结与练习 九年级英语教研室整理 1. 现在时态(Present Tenses) 现在简单时(Present Simple) •现在简单时表示习惯性动作、客观真理、经常发生的事情等。 •构成:主语 + 动词原形(第三人称单数时,动词要加 -s)。 •例子:She plays the piano every day.(她每天弹钢琴。) 现在进行时(Present Continuous) •现在进行时表示当前正在进行的动作。 •构成:主语 + am/is/are + 动词的现在分词(-ing形式)。 •例子:They are watching a movie now.(他们现在正在看电影。) 现在完成时(Present Perfect) •现在完成时表示过去发生的动作对当前状态或情况有影响。 •构成:主语 + have/has + 过去分词。 •例子:I have visited Paris several times.(我去过巴黎好几次。) 2. 过去时态(Past Tenses) 过去简单时(Past Simple) •过去简单时表示在过去某个特定时间发生的动作。 •构成:主语 + 动词过去式。 •例子:She visited her grandparents last weekend.(她上个周末去看她的祖父母。) 过去进行时(Past Continuous)

•过去进行时表示过去某一时刻正在进行的动作。 •构成:主语 + was/were + 动词的现在分词(-ing形式)。 •例子:They were playing soccer when it started raining.(当雨开始下时,他们正在踢足球。) 过去完成时(Past Perfect) •过去完成时表示在过去某个时间点之前已经完成的动作。 •构成:主语 + had + 过去分词。 •例子:By the time I arrived, they had already eaten dinner.(我到达时,他们已经吃完晚饭了。) 3. 将来时态(Future Tenses) 将来简单时(Future Simple) •将来简单时表示将来的某个动作或事件。 •构成:主语 + will + 动词原形。 •例子:I will call you tomorrow.(我明天会给你打电话。) 将来进行时(Future Continuous) •将来进行时表示将来某个时间点正在进行的动作。 •构成:主语 + will be + 动词的现在分词(-ing形式)。 •例子:At this time tomorrow, they will be traveling to New York.(明天这个时候,他们将会去纽约。) 将来完成时(Future Perfect) •将来完成时表示将来某个时间点之前已经完成的动作。 •构成:主语 + will have + 过去分词。 •例子:By the time you arrive, I will have finished my work.(你到达时,我将会完成我的工作。) 4. 被动语态(Passive Voice) 被动语态的构成

2023年中考英语一轮语法复习:动词时态 一般现在时(含练习题及答案)

2023年中考英语一轮语法复习:动词时态一般现在时 考向一:一般现在时的用法 ①表示经常性、习惯性的动作或存在的状态。常与频度副词连用。 I often take a walk in the park. 我经常在公园散步。 These T-shirts are new. 这些T恤衫是新的。 ②表示客观事实、真理。 The sun rises in the east and sets in the west. 太阳东升西落。 ③在时间、条件状语从句中表示将来的动作。 If it doesn’t rain tomorrow, I will go bike riding in the open air. 如果明天不下雨,我将在户外骑自行车。 I’ll tell her the good news when she comes back. 当她回来的时候,我将把这个好消息告诉她。 ④表示按计划或安排将要发生的动作,可用一般现在时表将来。但只限于start ,begin,leave,go,come,arrive,return,take place等。 考向二:一般现在时的构成 在一般情况下用动词原形,若主语为第三人称单数,一般在动词原形后加-s或-e s。 情况构成方法例词 一般情况直接加-s read→reads love→loves 以s,o,x,ch,sh结尾加-es pass→passes box→boxes teach→teaches wash→washes 以辅音字母 + y结尾将y变为i,再加-es carry→carries study→studies 不规则变化have→has be→am/is/are 1.There ________ a sign on the wall. It says you mustn’t smoke here. A.is B.are C.was D.were 2.— The song Together for a Shared Future is very popular now. —That’s for sure! Both the young and the old ________ it. A.likes B.like C.liked 3.—I don’t know when Susan ________. —Don’t worry. When she ________, I will tell you. A.comes; will come B.will come; comes C.come; comes 4.—Your son’s dream will come true as long as ______. —I hope so.

初中英语2024届中考时态专项复习(考点清单+精题精练)

中考英语时态专项复习 【考点清单】 一、一般现在时......... 1.一般现在时的用法及时间状语。 一般现在时表示经常、习惯性的动作或存在的状态,表示主语的爱好、特征、能力等,表示客观真理。与一般现在时连用的时间状语有always often usually every day on Sundays.every month once a year 等。 2.一般现在时表示将来。 在时间、条件状语从句中,常用一般现在时表示将来;一般现在时也可以用于表示计划或安排好了的或确定要发生的事情,常用于此情况的动词有 come、go、run、 leave、start、 arrive 等,此时句中常有表示将来时间的状语。 二、现在进行时…………… 3.现在进行时的用法及时间状语。 现在进行时表示说话时或现阶段正在进行、尚未完成的动作或状态。与现在进行时连用的时间状语有 now these days right now.at present.at this moment等,有时句子中常有 listen、look等类似的标志词。 4.现在进行时表示将来。 有些表示位置转移的动词 come、go、leave、 stay、arrive等用于现在进行时中,可以表示在较近的将来将要发生的事情。 三、一般过去时…………… 5.一般过去时的用法及时间状语。 一般过去时表示过去某个时间发生的动作或存在的状态,表示过去一段时间内经常或习惯性的动作。since引导的时间状语从句常用一般过去时。与一般过去时连用的时间状语有yesterday last month/year、a moment ago、in 1996等。 四、一般将来时............. 6.一般将来时的各种结构、用法及时间状语。 “will/shall+动词原形”表示一个将要发生的动作或状态;be about to do结构表示客观上马上就要发生的事,一般不与具体的时间状语连用;be going to do 结构表示计划、打算要做的事情或表示必然、很可能发生的事情;be to do结构表示按职责、义务和要求必须去做或即将发生的动作。与一般将来时连用的时间状语有tomorrow、next week soon in the future before long 等。 五、过去进行时………… 7.过去进行时的用法及时间状语。 过去进行时表示过去某一时刻或某一时间内正在进行或发生的动作。与过去进行时连用的时间状语有then at that time at seven yesterday.the whole day at this time last night 等。 六、现在完成时 8.现在完成时的用法及时间状语。 现在完成时表示过去发生、完成的动作或存在的状态对现在产生的影响或结果,表示从过去开始一直持续到现在的动作或状态,表示曾经的经历。与现在完成时连用的时间状语有for a long time recently yet lately ever、never、so far already since/before...in the past/last few years等。 9.非延续性动词的现在完成时不能与表示时 间段的状语连用。若必须用时间段作状语,应该用相应的延续性动词,如come→be here go →be there borrow→keep、buy→ have、 join→be in、 leave >be away 等。 10.have been to 和 have gone to 的用法区别。 have been to表示“曾去过某地”,说话时已回来了;havegone to则表示“去了某地”,说话时不在说话地点;主语一般是第三人称代词。

中考初中英语语法八大时态总结(附答案)

中考初中英语语法八大时态总结(附答案) 初中英语语法八大时态 1.结构 肯定句式: 主语+动词原形/动词的第三人称单数+其他 否定句式: 主语+(助动词) don't/doesn't +动词原形+其他 一般疑问句式: Do/Does+主语+动词原形+其他 简略回答: (肯)Yes,主语+do/does (否)No,主语+do/does not 缩写形式: don't = do not doesn't = does not 例句:He often goes swimming in summer. I usually leave home for school at 7 every morning. 2.用法 1)表示经常的、习惯性的动作或存在的状态,常与表示频度的副词连用。 常用的频度副词有: always、often、 usually、seldom、never、sometimes, every week (day, year, month…), once a week, on Sundays.频度副词在句中通常放在行为动词之前,系动词、助动词之后。 例如: He often goes swimming in summer. I usually leave home for school at 7 every morning. 2)表示主语具备的性格、特征和能力等。 例如:All my family love football . My sister is always ready to help others . Ann writes good English but does not speak well. 3)表示客观真理、客观存在、自然现象。 例如:The earth moves around the sun. Shanghai lies in the east of China. 4)表示按计划或安排好的,或将要发生的动作,可用一般现在时表将来。 但只限于start,begin,leave,go,come,arrive,return,take place等。 例如:The train leaves at six tomorrow morning. He comes back tonight. 5)在复合句中,当主句是一般将来时,时间或条件状语从句的谓语动词只能用一般现在时来表示将来要发生的动作。 例如: I'll tell him the news when he comes back. If you take the job , they will talk with you in greater details. 1.结构 肯定句式: 主语+动词过去式+其他 否定句式: 主语+(助动词)didn’t +动词原形+其他

(英语)初中英语动词的时态专项训练及答案及解析

(英语)初中英语动词的时态专项训练及答 案及解析 (英语)初中英语动词的时态专项训练及答案及解析 一、初中英语动词的时态 1.---Have you ever been to Harbin? ---Yes. I ________ there when I was twelve for the Ice and Snow Festival. A.have goon B.have been C.went D.had been 【答案】C 【解析】 【详解】 句意:——你曾经去过哈尔滨吗?——是的,当我十二岁的时候去了冰雪节。这里是when引导的时间状语从句,主语用一般过去时态,这里用go的过去式went。根据题意,故选C。 2.The life we were used to _______ greatly since 1992. A.change 【答案】D 【解析】

试题分析:句意:我们过去的生活自从1992年后有了巨大的变化。本题需要断句正确,we were used to作句子主语的定语,句子缺少谓语动词,根据时间状语since 1992,可知句子的谓语用现在完成时态,主语是the life用第三人称has changed,故选D。 考点:考查完成时态的用法。 B.XXX.—Could you tell me what he said just now? —Sorry, I ___ about what I would do tomorrow. A.will think 【答案】B 【剖析】 【详解】 句意:你能告诉我他刚才说什么吗?对不起,我正考虑明天我要做什么。 考查时态。A. will think(普通将来时);B. was thinking (曩昔举行时);XXX(普通曩昔式);D. think(普通目前时);根据句意,“斟酌”这个举措产生适才在他发言的时候,在曩昔某个工夫点产生的举措用曩昔举行时,故选B。 B.XXX 4.I_______this mobile phone online. It is not worth buying.

考点11 一般现在时-备战2023年中考英语一轮复习考点帮(全国通用)(解析版)

考点11 一般现在时 动词的时态是中考出现频率较高的语法项目之一。考题多以具体的语境为主,体现了对语法知识、语境理解、语言交际能力的综合考查。

1. 一般现在时的用法; 2. 一般现在时的构成。 考向一:一般现在时的用法 ①表示经常性、习惯性的动作或存在的状态。常与频度副词连用。 I often take a walk in the park. 我经常在公园散步。 These T-shirts are new. 这些T恤衫是新的。 ②表示客观事实、真理。 The sun rises in the east and sets in the west. 太阳东升西落。 ③在时间、条件状语从句中表示将来的动作。 If it doesn’t rain tomorrow, I will go bike riding in the open air. 如果明天不下雨,我将在户外骑自行车。 I’ll tell her the good news when she comes back. 当她回来的时候,我将把这个好消息告诉她。

④表示按计划或安排将要发生的动作,可用一般现在时表将来。但只限于start,begin,leave,go,come,arrive,return,take place等。 考向二:一般现在时的构成 在一般情况下用动词原形,若主语为第三人称单数,一般在动词原形后加-s或-es。 情况构成方法例词 一般情况直接加-s read→reads love→loves 以s,o,x,ch,sh结尾加-es pass→passes box→boxes teach→teaches wash→washes 以辅音字母+ y结尾将y变为i,再加-es carry→carries study→studies 不规则变化have→has be→am/is/are 1.The teacher told us that the earth ________ around the sun. A.moved B.moves C.had moved D.was moving 【答案】B 【详解】句意:老师告诉过我们地球围着太阳转。 考查时态。根据“The teacher told us that the earth…around the sun.”可知,宾语从句表示客观真理和普遍真理,不论主句用何种时态,从句一律用一般现在时。主语是“the earth”,故谓语动词用第三人称单数形式。故选B。 2.—Mum, when will we go to the zoo? —As soon as the rain ________. A.is stopping B.will stop C.stop D.stops 【答案】D 【详解】句意:——妈妈,我们什么时候去动物园?——雨一停(我们就去)。 考查动词时态。as soon as引导的时间状语从句遵循“主将从现”原则,故此处应为一般现在时,主语是不可数名词,谓语动词用其单三形式。故选D。 3.—I think 13-year-old teenagers should be allowed to drink and smoke. —I ________. They are still too young. A.didn’t agree B.I don’t agree C.hasn’t agreed D.wouldn’t agree

初中英语中考必考时态结构及用法详解(共八种)

中考英语必考时态结构及用法详解 一、一般现在时 【标志】动词原形 1.表示经常性或习惯性动作,常与表频度的时间状语连用: She often speaks English. I leave home for school at 7 every morning. 2.表示现在的状态、特征、职业、能力、感觉等: He seems to feel a bit down today. He works as a driver. 3.表示真理、客观存在、科学事实或用于格言警句中: Shanghai lies in the east of China. Columbus proved that the earth is round. Where there is a will, there is a way. 4.表示现在瞬间的动作: Here comes the bus! 5.表示将来 1) 表按规定、计划、安排将要发生的动作(仅限于某些表示“来、去、动、停、开始、结束、继续”等的趋向动词),可以与表示未来的时间状语搭配使用。常见的用法是:飞机、火车、轮船、汽车等定期定点运行的交通状况。如: The next trai n leaves at 3 o’clock this afternoon. How often does the shuttle bus run? 2) 在时间和条件状语从句中常使用一般现在时表示将来发生的事情: When Bill comes (不用will come), ask him to wait for me. I shall go there tomorrow unless I’m too busy. 二、一般过去时 【标志】动词过去式 1.表示过去某时所发生的动作或存在的状态,常与表示过去的时间状语连用(e.g.yesterday, this morning, just now, a moment ago, in May, last night / year / week, once upon a time, the other day, before …, when …, in the past等)。如: Jim rang you just now. Liu Ying was in America last year. 2.表示过去经常或反复发生的动作,特别是used to do表达的句型,本身表示的就是过去常常。如: When I was a kid, I often played football in the street. She used to visit her mother once a week. *注意区分https://www.doczj.com/doc/9c19170305.html,ed to do sth.(某人过去常常做某事,此处to是动词不定式标志符号)和sb.be used to sth./doing sth.(某人习惯于某物/做某事,此处to是介词)。 3.代替一般现在时,表示一种婉转、客气、礼貌、商量的语气。此用法仅适用于少数动词(如want, hope, wonder, think, intend等)及情态动词could, would。如: I wondered if you could have a word with me. I hoped you could help me with my English. Would you mind my sitting here? 4.虚拟语气中用一般过去时表示现在或将来时间的动作或状态。常用句型有: It is time that sb.did sth.“某人该做某事了” would rather sb.did sth.“宁愿某人做某事”

2023年中考英语复习-时态辨析(含答案)

2023年中考英语复习-时态辨析(含答案)时态辨析 现在进行时vs一般现在时 现在进行时表示暂时性的动作,而一般现在时表示经常性、习惯性的动作或存在的状态; My father is reading a newspaper now. (短暂性) My father reads newspapers every day. (经常性) I’m brushing my teeth.(短暂性) I usually brush my teeth at 7 o’clock in the morning.(经常性) He is working in the lab now.(短暂性) He works in a movie theater.(状态) The man who is lying on the beach is his brother.(短暂性) Much of south America, parts of Africa and all of Australia lie south of the equator.(状态) 现在进行时往往带有感彩,而一般现在时只是说明事实; He is always helping other people.(表赞美) He always helps other people.(说明事实) She is complaining all the time.(表厌烦) She complains about the terrible weather.(说明事实) I'm always seeing him in the library.(表惊奇) I always see him in the library.(说明事实)

专题13-时态四(一般将来时)-备战2023年中考英语一轮复习语法专项练(通用版)(解析版)

专题13-时态四(一般将来时) 备战2023年中考英语一轮复习语法专项练(通用版) 一、单项选择 1.Don’t lose heart. If you keep working hard, you _________ some day. A.will succeed B.succeed C.succeeded D.have succeeded 【答案】A 【详解】句意:不要灰心。如果你继续努力,将来某一天你会成功的。考查if引导的条件状语从句。if表示“如果”时遵循“主将从现”原则,即主句用一般将来时,从句用一般现在时;空格处于主句位置,故用一般将来时。故选A。 2.—There ________ a talk by Zhong Nanshan in our school tomorrow afternoon. —Great! We can’t wait! A.is B.was C.will be D.will have 【答案】C 【详解】句意:——明天下午我们学校将有一场钟南山的演讲。——太棒了!我们等不及了!考查There be句型和时态。根据“There …a talk by Zhong Nanshan in our school tomorrow afternoon.”可知,本句为一般将来时,且为There be句型,使用There will be“将有”,故选C。3.If you talk with your parents more often, you ________ each other better. A.understand B.will understand C.understood D.have understood 【答案】B 【详解】句意:如果你和你的父母多交谈,你们会更好地了解彼此。考查动词时态。根据“If you talk with your parents more often”如果你和你的父母多交谈,可知本句为If引导的条件状语从句,采用“主将从现”的原则,主句用一般将来时,故选B。 4.I don’t know if it _________ tomorrow, but if it _________, I’ll stay at home. A.will rain; rains B.will rain; will rain C.rains; will rain D.rains; rains 【答案】A 【详解】句意:我不知道明天会不会下雨,但如果下雨,我会待在家里。考查if条件句和宾语从句。前半个句子中包含一个由if引导的宾语从句,根据时间标志词“tomorrow”可知,要用一般将来时,所以可以先排除选项CD;后半句子包含由if引导的条件状语从句,此时根据“主将从现”的原则,从句要用一般现在时,主语是第三人称单数,动词需要加s。故选A。

相关主题
文本预览
相关文档 最新文档