微机原理复习题_第7章_中断系统
- 格式:pdf
- 大小:109.94 KB
- 文档页数:2
第七章中断系统
一.填空题
1.采用中断查询传送方式时,完成一次传送过程,首先必须通过执行一条______指令,读取______。
答案:IN;外设状态信息
2.在中断服务程序中,进行中断处理之前,先______,才能允许中断嵌套,只有中断优先级______的中断源请求中断,才能被响应。
答案:开中断;更高
3.假如内存向量为0000:0080H开始存放的16个单元存放着以下值:21,04,35,05,29,1A,EB,4F,03,79,2B,2A,03,79,2B,2C,则21H中断子程序的入口地址为______:______。
答案:4FEB;1A29
4.8086CPU的中断系统中共有________个中断类型码,中断类型码与之对应的矢量地址的变换公式为________,系统将在内存地址的________处,设置全部中断类型的中断矢量。
答案:256;矢量地址=中断类型码×4;00000H~003FFH东南大学2000
5.程序中断的过程包括________、________、________、________和________。
北邮97
答:中断请求;判优;响应;处理;返回
6.中断控制器8259A可外接________个外部中断源,它们可用________,也可用________提出中断请求。
答:8;电平触发;边沿触发
二.选择题
1.响应NMI请求的必要条件是()。
C
A.IF=1
B.IF=0
C.一条指令结束
D.无INTR请求
2.下面哪一个中断优先级最高()。
D
A.NMI中断
B.INTR中断
C.单步中断
D.断点中断
3.提出中断请求的条件是()。
B
A.外设提出请求
B.外设工作完成和系统允许时
C.外设工作完成和中断标志触发器为“1”时
4.8086/8088的中断向量表()。
B
A.用于存放中断类型号
B.用于存放中断服务程序入口地址
C.是中断服务程序的入口
D.是中断服务程序的返回地址
5.8086/8088的中断是向量中断,其中断服务程序的入口地址是由()提供。
D
A.外设中断源
B.CPU的中断逻辑地址
C.以中断控制器读回中断类型号左移2位
D.由中断类型号指向大中断向量表读出
6.中断相量地址是()。
C
A.子程序入口地址
B.中断服务程序入口地址
C.中断服务程序入口地址的地址
7.一个8259可提供()个中断类型号。
B
A.1
B.8
C.16
D.64
8.9个8259级联可提供()个中断类型号。
D
A.1
B.8
C.16
D.64
9.在中断响应周期内,将IF置0是由()。
A
A.硬件自动完成的
B.用户在编制中服程序时设置的
C.关中断指令完成的
D.人工进行设置的
10.执行INT n指令或响应中断时,CPU保护现场的次序是()。
A北邮99
A.先保护FR,其次CS,最后IP
B.CS在先,其次是IP,最后保护FR
C.FR最先,前后依次是IP,CS
D.IP最先,CS其次,FR最后
11.已知在8086系统中,某中断类型号为14H,则它的中断向量表存放在存储器的向量单元()中。
C
A.00051H~0054H B.00056H~00059H
C.0000:0050H~0000:0053H
D.0000:0056H~0000:0059H
分析:中断向量地址=中断类型号×4=14H×4=00050H
三.问答题
1.某中断程序入口地址为23456H,放置在中断向量表中的位置为00020H,问此中断向量号为多少?入口地址在向量表中如何放置?北航2000
答案:向量号为:08H;入口地址在00020H开始的四个单元中的存放顺序是:56H,04H,00H,23H 分析:中断向量号=中断向量地址/4=00020H/4=08H
23456H=2300H×16+0456H答案不唯一
2.类型号为30H的中断处理子程序的入口地址为10580H,试写出这个中断向量在中断向量表中的存放位置和存放情况。
答案:存放位置存放内容
30H×4=0000:00C0H偏移量低位80H
30H×4+1=0000:00C1H偏移量高位05H
30H×4+2=0000:00C2H段地址低位00H
30H×4+3=0000:00C3H段地址高位10H。