2020—2021化学(人教)必修一第2章 化学物质及其变化及答案

  • 格式:doc
  • 大小:198.00 KB
  • 文档页数:6

2020—2021化学(人教)必修一第2章化学物质及其变化及答案
第2章化学物质及其变化
一、选择题
1、下列电离方程式中正确的是( )
A.HNO
3
===H++N5++3O2-
B.Ca(OH)
2===Ca2++(OH-)
2
C.AlCl
3
===Al+3+3Cl-
D.Al
2(SO
4
)
3
===2Al3++3SO
4
2-
【答案】D。

A项错误,原子团在写电离方程式时一般不拆开;B项错误,其中数字2表示有2个OH-,应标在OH-的前面;C项错误,Al+3中的“+”号应放在3的后面。

2、下列各物质的分类、名称(或俗名)、化学式都正确的是()
A.碱性氧化物氢氧化钙Ca(OH)2
B.酸性氧化物二氧化碳CO2
C.酸硫酸H2S
D.盐烧碱Na2CO3
解析:氢氧化钙属于碱不属于碱性氧化物,A错误;二氧化碳是与碱反应生成盐和水的氧化物,属于酸性氧化物,B正确;硫酸的化学式是H2SO4,C错误;烧碱是氢氧化钠且属于碱,Na2CO3的俗名是纯碱,属于盐,D错误。

答案:B
3、目前在制药机械中有一种胶体磨,基本工作原理是通过剪切、研磨及高速搅拌作用对物质进行细化,得到纳米材料。

以下说法错误的是()
A.细化后的纳米材料与分散剂形成胶体
B.胶体磨的细化是物理作用
C.纳米材料都有丁达尔效应
D.纳米材料都能发生电泳
解析:胶体的胶粒直径都在1~100 nm之间,都能产生丁达尔效应,但胶体中只有带电的胶粒才能发生电泳。

答案:D
4、下列各组物质相互混合后,不会发生离子反应的是()
A.NaOH溶液和CuCl2溶液
B.Na2CO3溶液和稀硫酸
C.Na2SO4溶液和MgCl2溶液
D.Ca(OH)2溶液和盐酸
【解析】各选项所给物质均为电解质溶液,可电离出自由移动的离子。

是否能够发生离子反应,可根据是否生成难溶性物质、难电离物质、挥发性物质来进行判断。

Na2SO4溶液和MgCl2溶液混合后,不具备上述条件,故二者不会发生离子反应。

【答案】 C
5、下列状态的物质,既能导电又属于电解质的是()
A.氯化镁晶体B.氯化钠溶液
C.液态氯化氢D.熔融氢氧化钾
【解析】A、C均不导电,B为溶液不是电解质。

【答案】 D
6、交警检测酒后驾车的原理是
2K2Cr2O7+3C2H5OH+8H2SO42Cr2(SO4)3+3CH3COOH+2K2SO4+11H2O(橙色的K2Cr2O7生成绿色的Cr3+)。

对该反应的叙述正确的是()
A.乙醇在该反应中表现为氧化性
B.反应中Cr元素被还原
C.该反应不是氧化还原反应
D.该反应是复分解反应
解析:根据反应中化合价变化可看出Cr元素由+6价降低到+3价,化合价降低被还原,K2Cr2O7作氧化剂,表现为氧化性;C2H5OH被氧化,表现还原性。

氧化还原反应一定不是复分解反应。

答案:B
7、险粉学名“连二亚硫酸钠”,但实际上是不“保险”的,属于一级遇湿易燃物品,遇水后可发生剧烈反应:2Na2S2O4+2H2O+O24NaHSO3。

在该反应中Na2S2O4表现()
A.氧化性
B.还原性
C.既表现氧化性又表现还原性
D.既不表现氧化性也不表现还原性
解析:反应中,氧气中的氧元素得电子,Na2S2O4中的硫元素失电子,所以Na2S2O4表现还原性。

答案:B
*8、下列树状分类方法中正确的是()
A.纯净物
B.物质
C.化合物
D.纯净物
解析:纯净物包括单质和化合物两类,单质分为金属单质和非金属单质,故A项正确;溶液属于混合物,故B项错误;无机物并不都是化合物,如单质,氧化物、非氧化物并不属于酸,故C项错误;无机物和有机物中既有纯净物,也有混合物,且氧化物属于化合物,故D项错误。

答案:A
*9、下列鉴别方法不可行的是()
A.用光照的方法鉴别硫酸铜溶液和氢氧化铁胶体
B.用稀硫酸来鉴别BaCl2、NaCl、Na2CO3三种溶液
C.用BaCl2溶液和稀硝酸来鉴别Na2SO4和AgNO3两种溶液
D.用CCl4来鉴别FeCl3溶液和溴水
解析:C项将BaCl2溶液加至Na2SO4和AgNO3溶液,均产生不溶于稀硝酸的白色沉淀。

答案:C
*10、加入适量的硫酸溶液,可使溶液中下列离子数量显著减少的是() A.Cl-B.Ba2+
C.NO-3D.Na+
3【解析】此题有助于理解离子反应发生的条件:生成沉淀、气体或水。

加入硫酸后硫酸根离子与Ba2+生成沉淀。

【答案】 B
*11、下列叙述正确的是()
A.NaCl溶液在电流作用下电离成Na+和Cl-
B.NaHCO3的电离方程式为:NaHCO3===Na++H++CO2-3
C.氯化氢溶于水能导电,但液态氯化氢不能导电
D.导电性强的溶液里自由移动离子数目一定比导电性弱的溶液里自由移动离子数目多
【解析】NaCl固体溶于水,在水分子的作用下,电离出自由移动的Na+和Cl-,而不是电流的作用,A错误;在溶液中NaHCO3电离方程式应为NaHCO3===Na++HCO-3,B错误;液态HCl未电离,没有自由移动的离子,故不导电,但溶于水能电离出H+和Cl-,故C正确;溶液导电性强弱与离子的浓度及离子所带电荷数有关,而非离子数目,D错误。

【答案】 C
*12、下列电子转移的表示方法中正确的是()
A.
B.
C.
D.
解析:A项Fe2O3被还原、CO被氧化;B项不应用“+、-”号表示;C项得到2×3e-,失去3×2e-,标注错误。

答案:D
二、非选择题
1、从下列选项中选择适当的字母填入下列横线上:
A.过滤
B.聚沉
C.凝胶
D.布朗运动
E.电泳
F.丁达尔效应
(1)Fe(OH)3胶体呈红褐色,插入两个惰性电极,通直流电一段时间,阴极附近的颜色逐渐变深,这种现象叫。

(2)光束通过Fe(OH)3胶体,可看到明亮的通路,这种现象叫。

(3)Fe(OH)3胶体中加入硅酸胶体,胶体变得浑浊,这是发生了。

(4)鉴别Fe(OH)3胶体和盐酸的方法是。

解析:(1)因Fe(OH)3胶粒带有正电荷,所以在电场作用下向阴极区移动而使该区颜色加深,这种现象称为电泳。

(2)光束通过胶体时,产生光亮的通路,称为丁达尔效应。

(3)加入胶粒带相反电荷的胶体,胶体会发生聚沉。

(4)鉴别胶体和溶液利用丁达尔效应。

答案:(1)E(2)F(3)B(4)F
2、按化学反应中元素化合价是否发生变化,无机反应可以分为氧化还原反应和非氧化还原反应。

这种分类方法与将无机反应按反应形式的不同分为四种基本反应类型是完全不同的分类方式,这二者的关系如图。

图中方框内区域表示所有的化学反应,大圆内区域表示氧化还原反应,大圆外区域表示非氧化还原反应,其中A~D分别表示四种基本反应类型。

请分别填出: (1)化学反应可以分为哪四种基本反应类
型:、、、。

(2)若图中B圈表示化合反应,则:
B圈与氧化还原反应重叠的阴影部分表示哪一类反应?;
C圈与氧化还原反应重叠的阴影部分表示哪一类反应?;
请分别举出符合以上两种情况的一个例子:
;。

(3)下列说法正确的是。

A.置换反应一定属于氧化还原反应
B.有单质参加和有单质生成的化学反应一定是氧化还原反应
C.化学反应中有一种物质被氧化,必定有另外一种物质被还原
D.氧化还原反应发生的本质是化合价发生了变化
答案:(1)化合反应分解反应置换反应复分解反应
(2)有元素化合价变化的化合反应有元素化合价变化的分解反应
4Na+O22Na2O2KClO32KCl+3O2↑(答案合理即可)
(3)A。