高中数学必修一人教A版1.1 集合的概念练习(含答案及解析)(75)
- 格式:docx
- 大小:290.93 KB
- 文档页数:7
1.1 集合的概念
一、单选题
1.已知集合{|2,}AxxkkN,{|4,}BxxkkN,则A与B的关系为( )
A.AB B.BA C.BA D.AB
答案:C
解析:根据子集的概念分析可得结果.
详解:
若xB,则42(2)xkkA,所以BA,
因为2A,且2B,所以A不是B的子集.
故选:C
点睛:
关键点点睛:掌握子集的概念是解题关键.
2.不等式|1|3x的解集是
A.{|4xx 或2}x B.{|42}xx
C.{|4xx 或2}x D.{|42}xx
答案:D
解析:先求解出不等式|1|3x,然后用集合表示即可.
详解:
解:|1|3x,
即313x,
即42x,
故不等式|1|3x的解集是{|42}xx,
故选D.
点睛:
本题是集合问题,解题的关键是正确求解绝对值不等式和规范答题.
3.已知集合22Mxx,i为虚数单位,1ai,则下列选项正确的是( )
A.aM B.aM C.aM D.aM
答案:A
解析:利用复数模的计算公式可得2a ,即可判断出结论. 详解:
22112a,又集合22Mxx,
aM.
故选:A.
点睛:
本题考查了复数模的计算公式、元素与集合之间的关系,考查了推理能力与计算能力,属于基础题.
4.方程x2=x的所有实数根组成的集合为
A.0,1 B.0,1 C.0,1 D.2xx
答案:C
解析:解方程x2=x,得x=0或x=1,由此能求出方程x2=x的所有实数根组成的集合
详解:
解:解方程x2=x,得x=0或x=1,
方程x2=x的所有实数根组成的集合为0,1.
故选:C.
点睛:
本题考查集合的表示方法,属于基础题.
5.下列各组对象中不能构成集合的是
A.大名三中高一(2)班的全体男生 B.大名三中全校学生家长的全体
C.李明的所有家人 D.王明的所有好朋友
答案:D
详解:
由集合中元素的特性,可知D中的元素具有不确定性,故不能构成集合
选D
6.已知集合A=1,2,3,4},B=(x,y)|x∈A,y∈A,y﹣x∈A},则集合B中的元素的个数为( )
A.4 B.5 C.6 D.7
答案:C
解析:通过集合B,利用xA,yA,yxA,求出集合B中元素的个数.
详解:
解:因为集合{1A,2,3,4},{(,)|BxyxA,yA,}yxA, 所以当1x时,2y或3y或4y,
当2x时,3y或4y,
当3x时,4y,
即1,2,1,3,1,4,2,3,2,4,3,4B
所以集合B中的元素个数为6.
故选:C.
7.已知集合3,MxxnnZ,31,NxxnnZ,31,PxxnnZ,且aM,Nb,cP,若dabc,则.
A.dM B.dN
C.dP D.dM且dN
答案:B
解析:设3,31,31akbycm,得到32dkym,结合集合的表示,即可求解,得到答案.
详解:
由题意,设3ak,kZ,31by,yZ,31cm,mZ,
则3313132dkymkym,
令tkym,则tZ,且32331311dttt,tZ,
则dN,故选B.
点睛:
本题主要考查了集合的表示方法及其应用,其中解答中根据集合的元素形式,合理运算,结合集合表示方法求解是解答的关键,着重考查了推理与运算能力,属于中档试题.
8.下列关系中①0N;②27Z;③3Z;④Q正确的个数为( )
A.0 B.1 C.2 D.3
答案:C
解析:根据元素与集合的关系逐项进行判断即可.
详解:
①因为0是自然数,所以0N,故正确;
②因为27不是整数,所以27Z,故错误;
③因为3是整数,所以3Z,故错误;
④因为是无理数,所以Q,故正确; 故选:C.
9.下列各组中的集合P与Q表示同一个集合的是( )
A.P是由元素1,3,π构成的集合,Q是由元素π,1,3构成的集合
B.P是由π构成的集合,Q是由3.14159构成的集合
C.P是由2,3构成的集合,Q是由有序数对(2,3)构成的集合
D.P是满足不等式-1≤x≤1的自然数构成的集合,Q是方程x2=1的解集
答案:A
详解:
对于A,集合P,Q中的元素完全相同,所以P与Q表示同一个集合,对于B,C,D,集合P,Q中的元素不相同,所以P与Q不能表示同一个集合.
选A
二、填空题
1.定义集合A和B的运算为*,ABxxAxB,试写出含有集合运算符号“*”“”“”,并对任意集合A和B都成立的一个式子:_____________________.
答案:**AABABB(答案不唯一).
解析:根据运算*,ABxxAxB的定义可得出结论.
详解:
如下图所示,由题中的定义可得,,AABxxAxABxxABxBABB.
故答案为:**AABABB(答案不唯一).
点睛:
本题考查集合运算的新定义,利用韦恩图法表示较为直观,考查数形结合思想的应用,属于中等题.
2.已知集合A=a+2,(a+1)2,a2+3a+3},且1∈A,则2017a的值为_________.
答案:1 解析:对集合A中的元素分情况讨论,结合集合中元素的互异性可求得结果.
详解:
当a+2=1时,a=-1,此时有(a+1)2=0,a2+3a+3=1,不满足集合中元素的互异性;
当(a+1)2=1时,a=0或a=-2,当a=-2,则a2+3a+3=1,舍去,经验证a=0时满足;
当a2+3a+3=1时,a=-1或a=-2,由上知均不满足,故a=0,则2017a=1.
故答案为:1
3.已知集合2{|Axx=+20}xa+=,若1∈A,则A=________.
答案:-3,1}
解析:集合2{|Axx=+20}xa+=,1∈A,则2x+20xa+=由一根是1,所以21+20a+=,a=-3,所以2x+23x0,x=1或x=-3,所以A=-3,1}
4.用列举法表示集合x||x|<6,且x∈Z}是___________.
答案:–5,–4,–3,–2,–1,0,1,2,3,4,5}
解析:根据6,xxZ且 解此绝对值不等式,得到66,,xxZ且 然后写出满足条件的整体x 的值即可.
详解:
6,xxZ且66,,xxZ且 x -5,-4,-3,-2,-1,0,1,2,3,4,5.故答案为–5,–4,–3,–2,–1,0,1,2,3,4,5}.
点睛:
此题是个基础题,考查集合的表示法,以及简单绝对值不等式的解法,考查学生分析解决问题的能力.
5.设集合{,,1}Axxyxy,其中xZ,yZ且0y. 若0A,则用列举法表示集合A________
答案:{1,0,1}
解析:根据0y且0A,结合集合的互异性原则可知0xy,进而求得x和y的值,即可表示集合A.
详解:
集合{,,1}Axxyxy,其中xZ,yZ且0y.
若0A,则当0x时, 0xxy由集合的互异性可知不符合要求
所以0xy,即1xy 则11xy或11xy
当11xy时,1xxy, 由集合的互异性可知不符合要求
因而11xy,此时1,1,10xxyxy
所以{1,0,1}A
故答案为: {1,0,1}
点睛:
本题考查了元素与集合的关系,集合的互异性原则的应用,属于基础题.
三、解答题
1.用适当的方法表示下列集合:
(1)已知集合P=x|x=2n,0≤n≤2且n∈N};
(2)抛物线y=x2-2x与x轴的公共点的集合;
(3)直线y=x上去掉原点的点的集合.
答案:答案见解析
解析:(1)用列举法即可求得集合的元素;
(2)直接用描述法表示公共点的集合;
(3)用描述法即可表示.
详解:
(1)因为02,nnN,
则0,2,4x,
故用列举法表示为:P=0,2,4}.
(2)直接用描述法表示为:22{,|}0yxxxyy.
(3)描述法:(x,y)|y=x,x≠0}.
点睛:
本题考查集合的表示方法,选择适当的方法即可,属简单题.
2.试用集合表示图中阴影部分(含边界)的点.
答案:,13,03}{|xyxy
解析:直接用集合的描述法将点集表示出来.
详解:
由题意可得13,03xy,
所以图中阴影部分(含边界)的点组成的集合为,13,03}{|xyxy.
点睛:
本题考查了用描述法表示点集,属于基础题.
3.用另一种形式表示集合.
(1)63AxxZZ;(2){2,4,6,8}.
答案:(1){3,0,1,2,4,5,6,9};(2){|2,14,}xxkkkZ.
解析:(1)描述法转为列举法时,首先确定集合是有哪些元素组成的,然后将所有元素写在花括号内;(2)列举法转为描述法时,首先明确集合中元素的公共属性,即把握住集合中元素满足什么条件.
详解:
(1)要使6,3xx是整数,则|3|x必是6的约数,当3,0,1,2,4,5,6,9x时,|3|x是6的约数,∴{3,0,1,2,4,5,6,9}A.
(2){|2,14,}xxkkkZ.
点睛:
本题考查集合的表示方法,属于基础题.