2023年四川省宜宾市中考化学真题(含答案)
- 格式:doc
- 大小:444.62 KB
- 文档页数:12


2016年四川省宜宾市中考物理试卷
一、选择题(共8小题,每小题3分,共24分,其中1-6题每小题给出的四个选项中只有一个选项是正确的;7-8两小题有一个或一个以上的选项正确,全选对的得3分,选对但选不全的得2分,有错或不选的得0分)
1.有位意大利物理学家经历了“观察﹣疑问﹣猜想﹣证实”的历程,探究了摆动规律,他还通过实验分析得出“物体的运动并不需要力来维持”的结论,这位物理学家是( )
A.牛顿 B.伽利略 C.法拉第 D.奥斯特
2.下列自然现象中,属于熔化的是( )
A.
冰雪遇暖消融 B.
冬天江河结冰
C.
春天白雾弥漫 D.
阳光下露珠变小
3.踢足球是我国青少年喜爱的一项体育运动,如图所示是一次精彩的传球攻门过程,下列说法正确的是( )
A.在运动过程中,足球的重力势能是不变的
B.足球对脚的作用力和脚对足球的作用力是一对平衡力
C.足球在空中能够继续飞行,是因为受到惯性力的作用
D.足球飞行路线发生了变化,说明力能改变物体的运动状态
4.下列关于家庭电路的说法中不正确的是( )
A.在家庭电路中各用电器都是并联的
B.保险丝熔断后,禁止用铁丝、铜丝等导线代替
C.控制用电器的开关要连接在零线和用电器之间
D.我国家庭电路的电压是220V 5.下列说法中正确的是( )
A.工人在工作中戴防噪声耳罩是为了防止噪声的产生
B.用丝绸摩擦过的玻璃棒带正电
C.电磁波在真空中的传播速度是3.0×105m/s
D.秋千摆动越来越低,说明能量不守恒
6.将一个凸透镜正对着太阳光,在凸透镜另一侧15cm处的纸上出现一个最小、最亮的光斑,将一个物体放在该凸透镜主光轴上距光心20cm处,则在凸透镜的另一侧光屏上会出现一个( )
A.正立、放大的虚像 B.正立、缩小的虚像
C.倒立、放大的实像 D.倒立、缩小的实像
7.如图所示是兴趣小组研究并联电路电流特点的实物图,实验中保持电源电压不变,先闭合开关S( )
园丁网数学第一站成套数学资料免费下载
遂宁市2015年初中毕业暨高中阶段学校招生考试
化学
一、选择题(包括7小题,共21分)
1.下列变化中,属于化学变化的是( )
2.下列实验基本操作中,正确的是( )
3.人体缺碘会引起甲状腺肿大,幼儿缺碘影响生长发育,造成思维迟钝。食盐中通常加入一定量的碘酸钾(KIO3),补充人体需要的碘元素。结合图中信息判断,下列叙述中,正确的是( )
A.碘元素属于金属元素
B.碘的相对原子质量是126.9g
C.碘离子(I—)的核外电子数为54
D.碘是人体必需的微量元素,摄入越多越好
4.为了维持人体的健康生命活动,人体不同器官的体液保持一定的酸碱度范围,根据右表可知,正常情况下,下列叙述中正确的是( )
A.人的血液一定呈碱性 B.人的胃液一定能使紫色石蕊试液变成蓝色
C.人的唾液一定呈酸性 D.用pH试纸能精确测定以上体液的pH
5.甲烷和水反应可以制水煤气(混合气体),其反应的微观示意图如下所示:
根据以上微观示意图得出的结论中,正确的是( )
A.反应前后各元素的化合价均不变
B.水煤气的成分是一氧化碳和氧气
C.该反应中含氢元素的化合物有三种
D.该反应的化学方程式中,反应物甲烷和水的计量系数为1:1
6.下列各组物质在溶液中能大量共存,且溶液呈无色的是( ) 体液 血液 唾液 胃液
pH 7.35-7.45 6.6-7.2 0.9-1.5 园丁网数学第一站成套数学资料免费下载
7.下列实验操作中,能达到目的的是( )
二、填空与简答(包含4小题,共28分)
8.化学用语是化学学科的专用工具,用化学用语表示:
⑴3个铁原子 ;⑵空气中含量最多的气体 ;
9.根据右图中a、b、c三种固体物质的溶解度曲线,回答下列问题:
⑴t2℃,a物质的溶解度为 g。
1 宜宾市2014年高中阶段学校招生考试
英语试卷
(考试时间:120分钟;全卷满分:120分)
注意事项:
1. 答题前,请务必将学校名称、姓名和考号填写在试卷和答题卡相应位置。
2.请将所有试题的答案写在答题卡相应位置,在其它位置答题一律无效。
第Ⅰ卷:选择题(本部分共五节,共计90分)
第一节 听力(共三小节,共计20分)
第一小节 情景反应(共7个小题,每小题1分,共计7分)
根据你所听到的句子,从A、B、C三个选项中选出最恰当的答语。每个句子听两遍。
1. A. Good morning, sir! B. Thank you, sir! C. Good luck,
sir!
2. A. I’m Peter. How are you? B. I’m Peter. See you. C. I’m Peter. Nice
to meet you, too.
3. A. Not great. B. Thank you. C. You look
great, too.
4. A. Yes, please do. B. No, please don’t. C. Not at all.
5. A. I don’t believe it. B. Did you? C.
Congratulations!
6. A. No, thanks. I can do it by myself. B. That’s right. C.
Don’t do that.
7. A. B. C.
第二小节 对话理解(共8个小题,每小题1分,共计8分)
2023年中考化学试题(带答案)
第一部分:单项选择题(本部分共20题,每题1分,共20分)
1. 当硝酸和氢氧化钠反应时,通常会生成什么?
A. 硫酸
B. 氯化钠
C. 氮气
D. 水和盐
答案:D
2. 下列物质中与烷烃属于同一类的有
A. CO2
B. NH3
C. C2H5OH
D. C2H6
答案:D
3. 下列物质中,常温常压下Mg的氧化物是
A. MgCl2
B. MgCO3
C. MgO
D. MgSO4
答案:C
4. 食品中的葡萄糖,可以由下列哪种物质制备?
A. 精炼白糖
B. 面粉
C. 食用油
D. 酵母
答案:A
5. 在下列四个实验中,既是物理变化又是化学变化的实验是
A. 烧硫磺
B. 溶盐
C. 蒸水
D. 酸碱反应
答案:D
第二部分:填空题(本部分共10题,每题2分,共20分)
1. 能导电的固体氧化物和水反应生成\_\_\_\_。
答案:碱性氢氧化物。
2. 有机溶剂常用毒性较小的\_\_\_\_酸中和。
答案:乙醋酸。
3. 白磷在空气中燃烧,生成\_\_\_\_中毒的气体。
答案:氧化磷(V)。
4. 消化食物所需的酶作用于食物产生\_\_\_\_化。
答案:水解。
5. 集中酸式硝酸和浓硫酸的混酸可以制备浓\_\_\_\_酸。
答案:硝酸。
第三部分:简答题(本部分共5题,每题4分,共20分)
1. 解释化学反应中的质量守恒定律。
答案:对于一个封闭系统,在化学反应中,反应前后物质的质量总量是不变的。
2. 何为弱电解质?
答案:弱电解质是指在水溶液中仅有少量离解,生成的离子浓度很低的电解质。
3. 解释酸雨的成因及对环境的影响。
答案:酸雨是指气体或颗粒物质在大气中经过化学转化后,与空气中的水蒸气、云雾中的水或地面降水混合形成的酸性降水。酸雨浓度过高,对土壤、水体和建筑等会造成腐蚀,对植物和动物以及人类的健康也有很大的危害。
4. 什么是焦炭?从哪里获取?