Matlab上机练习二答案剖析
- 格式:doc
- 大小:138.00 KB
- 文档页数:11
1、 求i44i93i49i67i23i57i41i72i53i84x的共轭转置。 >> x=[4+8i 3+5i 2-7i 1+4i 7-5i;3+2i 7-6i 9+4i 3-9i 4+4i]; >> x’ ans = 4.0000 - 8.0000i 3.0000 - 2.0000i 3.0000 - 5.0000i 7.0000 + 6.0000i 2.0000 + 7.0000i 9.0000 - 4.0000i 1.0000 - 4.0000i 3.0000 + 9.0000i 7.0000 + 5.0000i 4.0000 - 4.0000i
2、计算572396a与864142b的数组乘积。 >> a=[6 9 3;2 7 5]; >> b=[2 4 1;4 6 8]; >> a.*b ans = 12 36 3 8 42 40
3、 对于BAX,如果753467294A,282637B,求解X。 >> A=[4 9 2;7 6 4;3 5 7]; >> B=[37 26 28]’; >> X=A\B X = -0.5118 4.0427 1.3318
4、 463521a,263478b,观察a与b之间的六种关系运算的结果。 >> a=[1 2 3;4 5 6]; >> b=[8 –7 4;3 6 2]; >> a>b ans = 0 1 0 1 0 1 >> a>=b ans = 0 1 0 1 0 1 >> aans = 1 0 1 0 1 0 >> a<=b ans = 1 0 1 0 1 0 >> a==b ans = 0 0 0 0 0 0 >> a~=b ans = 1 1 1 1 1 1
5、7.0802.05a,在进行逻辑运算时,a相当于什么样的逻辑量。 相当于a=[1 1 0 1 1]。 6、 角度604530x,求x的正弦、余弦、正切和余切。 >> x=[30 45 60]; >> x1=x/180*pi; >> sin(x1) ans = 0.5000 0.7071 0.8660 >> cos(x1) ans = 0.8660 0.7071 0.5000 >> tan(x1) ans = 0.5774 1.0000 1.7321 >> cot(x1) ans = 1.7321 1.0000 0.5774 7、 用四舍五入的方法将数组[2.4568 6.3982 3.9375 8.5042]取整。 >> b=[2.4568 6.3982 3.9375 8.5042]; >> round(b) ans = 2 6 4 9
8、设81272956313841A,793183262345B,求C1=A*B’;C2=A’*B;C3=A.*B,并求上述所有方阵的逆阵。 >> A=[1 4 8 13;-3 6 -5 -9;2 -7 -12 -8]; >> B=[5 4 3 -2;6 -2 3 -8;-1 3 -9 7]; >> C1=A*B' C1 = 19 -82 30 12 27 3 -38 54 29 >> C2=A'*B C2 = -15 16 -24 36 63 -17 93 -105 22 6 117 -60 19 46 84 -10 >> C3=A.*B C3 = 5 16 24 -26 -18 -12 -15 72 -2 -21 108 -56 >> inv(C1) ans = 0.0062 0.0400 -0.0106 -0.0046 0.0169 0.0030 0.0168 0.0209 0.0150 >> inv(C2) Warning: Matrix is close to singular or badly scaled. Results may be inaccurate. RCOND = 8.997019e-019.
ans = 1.0e+015 * -0.9553 -0.2391 -0.1997 0.2700 0.9667 0.2420 0.2021 -0.2732 -0.4473 -0.1120 -0.0935 0.1264 -1.1259 -0.2818 -0.2353 0.3182 >> inv(C3) ??? Error using ==> inv Matrix must be square.
9、设x=rcost+3t,y=rsint+3,分别令r=2,3,4,画出参数t=0~10区间生成的x~y曲线。 >> t=linspace(0,10); >> r1=2; >> x1=(r1*cos(t)+3*t); >> y1=r1*sin(t)+3; >> r2=3; >> x2=(r2*cos(t)+3*t); >> y2=r2*sin(t)+3; >> r3=4; >> x3=(r3*cos(t)+3*t); >> y3=r3*sin(t)+3; >> plot(x1,y1,'r',x2,y2,'b',x3,y3,'m') 10、设f(x)=x5- 4x4 +3x2- 2x+ 6 (1) 在x=[-2,8]之间取100个点,画出曲线,看它有几个过零点。(提示:用polyval 函数) >> x=linspace(2,8,100); >> y=polyval([1 0 -4 3 -2 6],x); >> plot(x,y,'b',x,0,'y')
(2) 用roots函数求此多项式的根。 t=[1 0 -4 3 -2 6] p=roots(t)
12、 求解多项式x3-7x2+2x+40的根。 >> r=[1 -7 2 40]; >> p=roots(r); -0.2151 0.4459 0.7949 0.2707 13、符号函数绘图法绘制函数x=sin(3t)cos(t),y=sin(3t)sin(t)的图形,t的变化范围为[0,2]。 >> syms t >> ezplot(sin(3*t)*cos(t),sin(3*t)*sin(t),[0,pi])
14、设,求 x=sym('x'); y=(sin(x))^4+(cos(x))^4;diff(y,10) 15、dxxx632)9( x=sym('x');int((sqrt((9-x^2)^3)/x^6),x) 16、213xxdx x=sym('x');int(x+x^3,x,1,2)
17、求级数的和: 122nnn sym(‘n’);symsum(n+2/2^n,n,1,inf) 18、利用函数int计算二重不定积分 x=sym('x'); y=sym('y');z=(x+y)*exp(-x*y);a=int(z,x);int(a,y) 19、试求出如下极限。
(1)xxxx1)93(lim; (2)11lim00xyxyyx; (1)>> syms x;f=(3^x+9^x)^(1/x);l=limit(f,x,inf) ans= 9 (2)>> syms x y;f=x*y/(sqrt(x*y+1)-1);limit(limit(f,x,0),y,0) ans = 2 (3)>> syms x y;f=(1-cos(x^2+y^2))*exp(x^2+y^2)/(x^2+y^2);limit(limit(f,x,0),y,0) ans = 0
20、已知参数方程tttytxsincoscosln,试求出xydd和3/22ddtxy >> syms t;x=log(cos(t));y=cos(t)-t*sin(t);diff(y,t)/diff(x,t) ans = -(-2*sin(t)-t*cos(t))/sin(t)*cos(t) >> f=diff(y,t,2)/diff(x,t,2);subs(f,t,sym(pi)/3) ans = 3/8-1/24*pi*3^(1/2)
21、假设xytteyxf0d),(2,试求222222yfyxfxfyx>> syms x y t >> s=int(exp(-t^2),t,0,x*y); >> x/y*diff(f,x,2)-2*diff(diff(f,x),y)+diff(f,y,2) ans =2*x^2*y^2*exp(-x^2*y^2)-2*exp(-x^2*y^2)-2*x^3*y*exp(-x^2*y^2)
22试求出下面的极限。
dxdyeyxxy)( (1)
1)2(1161141121lim2222nn
;
(2))131211(lim2222nnnnnnn
>> syms k n;symsum(1/((2*k)^2-1),k,1,inf)
ans = 1/2 >> limit(symsum(1/((2*k)^2-1),k,1,n),n,inf) ans = 1/2 (2) >> limit(n*symsum(1/(n^2+k*pi),k,1,n),n,inf) ans = 1 23、假设一曲线数据点为x=0:2:4*pi y=sin(x).*exp(-x/5) 试将x的间距调成0.1,并用下列方法进行内插: (1) 线性内插法(method=’linear’) (2) 样条内插法(method=’spline’) (3) 三次多项式内插法(method=’cubic’) (4) 多项式拟合法:直接利用6次多项式去通过7个数据点 请将这些内插法的结果及原先的数据点画在同一个图上 25、阅读以下程序并在指定位置上写注释(6分) t=(0:0.02:2)*pi; x=sin(t);y=cos(t);z=cos(2*t); plot3(x,y,z,'r-',x,y,z,'bd') %___(1)_绘制一条红色连续曲线和蓝色菱形离散点 view([-82,58]) %___(2)__以方位角-82度,俯角58度观察视图 box on %显示坐标轴的矩形框 legend('图形','视角') %__ (3)_标注图例______ hold on %__(4)_保持图形_____ x=-4:4;y=x; [X,Y]=meshgrid(x,y); %__(5)_生成平面网格坐标矩阵__ Z=X.^2+Y.^2; surf(X,Y,Z); %__ (6)_绘制三维曲面_