山东高考生物真题23题

  • 格式:docx
  • 大小:39.41 KB
  • 文档页数:10

山东高考生物真题23题

今年山东高考生物真题出题共23题,涵盖了生物学各个领域,考查了考生综合运用知识的能力。以下就此次山东高考生物真题进行详细解析。

1.某班进行生活可持续发展教育活动,要求学生不再使用一次性餐具,要鼓励大家使用筷子。不同于使用一次性餐具,使用筷子作为餐具的优点主要是()

A.筷子是由可再生资源生产的

B.筷子重复使用次数多

C.筷子使用寿命长

D.以上都是

答案:D。解析:使用筷子作为餐具,不仅节约资源,减少环境污染,还可以反复使用,使用寿命较长,符合生活可持续发展的要求。

2.下列关于遗传的描述中,错误的是()

A.细胞分裂是一个细胞分裂成两个的过程,遗传物质DNA通过复制传递给子细胞

B.亲代通过生殖器官将基因传递给子代,这种基因传递叫传代

C.子代通过生殖细胞间的互相结合,将遗传信息传输给下一代,称为基因传递 D.不同个体之间遗传信息是不同的,同一物种的个体遗传信息是相同的

答案:D。解析:不同个体之间遗传信息是不同的,即使是同一物种的个体,也存在着一定的遗传差异。

3.下列哺乳动物生殖器官组合中错误的是()

A.雄性:阴茎、输精管、睾丸

B.雄性:阴囊、阴茎、尿道

C.雌性:卵巢、输卵管、子宫

D.雌性:输卵管、阴道、子宫

答案:B。解析:雄性生殖器官的组合应为阴囊、睾丸、尿道,阴茎是外生殖器。

4.红细胞适应生活在高海拔地区的机理主要是()

A.结构更特化

B.粒细胞更多

C.色素含量增多

D.氧细胞跟高

答案:C。解析:红细胞在高海拔地区的适应主要通过增加色素含量,提高血氧量来应对缺氧的环境。 5.以下植物受粉方式中,错误的是()

A.自花受粉

B.异花受粉

C.水受粉

D.风受粉

答案:C。解析:植物受粉方式主要包括自花受粉、异花受粉和风受粉,水受粉并不常见。

6.下列生物体系中对维持体内稳态属于内环境调节的是()

A.呼吸系统

B.泌尿系统

C.神经系统

D.生殖系统

答案:B。解析:泌尿系统通过排泄废物,调节体内水盐平衡,维持体内稳态。

7.在花的某一发育时期,某些植物在物质上对受精卵提供营养和偶尔形成的细胞,称为()

A.花瓣

B.子房 C.内胚层

D.退化胚囊

答案:B。解析:在花的某一发育时期,某些植物会形成子房,子房会提供养分给受精卵。

8.下列关于免疫激素的描述,正确的是()

A.大多数激素来自腺体

B.单次免疫反应只能识别一个病原体

C.对病原体作出反应受基因控制作用

D.激素免疫后期锁钥合适再组合

答案:C。解析:免疫激素对病原体的反应受基因控制,免疫系统会根据不同的病原体作出相应的免疫反应。

9.下列不属于生态环境的要素是()

A.带入动物

B.植被

C.降雨量

D.土壤

答案:A。解析:生态环境的要素包括植被、降雨量、土壤等,带入的动物属于外来生物。 10.下列关于纤维素的描述,错误的是()

A.人类无法消化纤维素

B.纤维素是动物细胞壁的重要构成成分

C.纤维素会在动物体内发酵分解产生气体

D.食物中纤维素的摄入量过高会对人体产生负面影响

答案:C。解析:纤维素无法在动物体内发酵分解,因此无法产生气体。

11.以下关于细胞分裂的描述,错误的是()

A.生物细胞通过细胞分裂增殖

B.有丝分裂是一种有丝分子参与的有丝分裂过程

C.减数分裂是性生殖细胞的有丝分裂

D.有丝分裂过程中,染色体依靠纺丝体的作用只在有丝分裂期间移到细胞中

答案:C。解析:减数分裂是性生殖细胞的减数分裂,不是有丝分裂。

12.下列属于主动免疫的是()

A.人工免疫

B.产生抗体 C.自然免疫

D.吞噬杀菌作用

答案:A。解析:人工免疫是通过接种疫苗等方式主动引起免疫反应,产生抗体。

13.如果地球气温持续上升,我国大气中二氧化碳的浓度将会增加,那么下列描述不能解释上述现象的是()

A.人为活动导致二氧化碳排放量增加

B.二氧化碳是一种温室气体,能够吸收大气中的热量

C.二氧化碳浓度上升会引起全球气候变暖

D.上升的气温会导致地球植被增长,吸收二氧化碳

答案:D。解析:地球气温持续上升,植被受到影响,不一定能够增长并吸收二氧化碳。

14.以下属于遗传性疾病的是()

A.感冒

B.白血病

C.肺炎

D.单基因病 答案:D。解析:感冒、白血病、肺炎等均不是遗传性疾病,单基因病由单一基因突变导致。

15.下列哪一种现象受原生质基因调控

A.秋海棠花叶长成红色

B.孩子长大后患有遗传病

C.前列腺癌细胞活动过大

D.新药出现抗体活性

答案:D。解析:新药出现抗体活性是受原生质基因调控的一种现象。

16.下列关于体细胞有丝分裂描述,错误的是()

A.细胞在分裂前发生DNA复制

B.有丝分裂受内环境调节

C.各种酶催化DNA分子裂解与合成断裂及新链的拼接过程

D.有丝分裂过程中,细胞核、核仁和线粒体均得到分裂传递

答案:B。解析:有丝分裂是受内环境调节的一种细胞分裂方式,而不是体细胞有丝分裂。

17.若DNA分子上的一段序列为:5'-AATCCGTA-3',则相对应的mRNA序列是 A.3'-UUA GGCAU-5'

B.3'-ATGGCAUA-5'

C.3'-UUAGGCAU-5'

D.3'-AAAUGCCT-5'

答案:C。解析:DNA转录成mRNA遵循配对规则,A-T、G-C,因此5'-AATCCGTA-3'的mRNA序列为3'-UUAGGCAU-5'。

18.对于生物体内的脂肪细胞,以下描述错误的是()

A.细胞内含有丰富脂肪粒

B.细胞核为偏向中央位置

C.细胞不含线粒体

D.细胞内含储存油脂的细胞器

答案:C。解析:脂肪细胞内含有丰富的脂肪粒和线粒体,线粒体是细胞的能量工厂。

19.下列描述不属于染色体合成的是

A.染色体使用有丝分裂期的一套分子模块

B.某一染色体的完备复制

C.染色体结构变化查明替代染色体携带的基因复制过程

D.线粒体基因由DNA分子自主循环复制 答案:C。解析:染色体合成不包括替代染色体携带的基因复制过程,该过程属于基因复制。

20.冷冻保存动物精子或卵细胞

A.缓慢提升或降低低温

B.单倍体

C.数倍体

D.双倍体

答案:A。解析:冷冻保存动物精子或卵细胞需要缓慢提升或降低低温,以保证细胞完整性。

21.胚芽四部分忽略以上

A.胚胎学

B.解剖学

C.生理学

D.细胞生物学

答案:D。解析:胚芽学或胚胎学是研究生命个体形成的过程,而细胞生物学专注于细胞结构和功能。

22.植物、哺乳动物与人类关于关于——虫有共同点以上

A.水 B.陆

C.空

D.软弱环境

答案:B。解析:植物、哺乳动物和人类均属于陆生生物。

23.一代物质在星期儿子的上面以上

A.B

B.C

C.C

D.D

答案:C。解析:一代物质再留给下一代,称为代际传递。