微机原理第3章习题与答案

  • 格式:doc
  • 大小:61.50 KB
  • 文档页数:9

习题

一、选择题

1.寻址方式指出了操作数的位置,一般来说_______。

A.立即寻址给出了操作数的地址

B.寄存器直接寻址的操作数在寄存器内,而指令给出了存储器

C.直接寻址直接给出了操作数本身

D.寄存器直接寻址的操作数包含在寄存器内,由指令指定寄存器的名称

答案:D

2.寄存器寻址方式中,操作数在_________。

A.通用寄存器 B.堆栈 C.内存单元 D.段寄存器

答案:A

3.寄存器间接寻址方式中,操作数在_________。

A.通用寄存器 B.堆栈 C.内存单元 D.段寄存器

答案:C

4.下列指令中的非法指令是______。

A. MOV [SI+BX], AX B.MOV CL, 280

C.MOV [0260H], 2346H D.MOV BX, [BX]

答案:B

5.设(SP)=0100H,(SS)=2000H,执行PUSH BP指令后,栈顶的物理地址是_____。

A.200FEH B.0102H C. 20102H D.00FEH

答案:A

6.指令LEA BX, TAB执行后,其结果是______。

A.将TAB中内容送BX B.将TAB的段基址送BX

C.将TAB的偏移地址送BX D.将TAB所指单元的存储内容送BX

答案:C

7.下列正确的指令格式有______。

A.MOV [BX], 1 B.MOV AL, 0345H C.MOV ES: PTR[CX], 3 D. XLAT

答案:D

8.设(AX)=C544H,在执行指令ADD AH,AL之后,______。

A.CF=0,OF=0 B.CF=0,OF=1 C.CF=1,OF=0 D,CF=1,OF=1

答案:C

9.若AL、BL中是压缩BCD数,且在执行ADD AL, BL之后,(AL)=0CH,CF=1,AF=0。再执行DAA后,(AL)=_____。

A.02H B.12H C.62H D.72H

答案:B

10.执行下列程序后AL的内容为_____。

MOV AL, 25H

SUB AL, 71H

DAS

A.B4H B.43H C.54H D.67H 答案:C

11.下列四条指令中,需要使用DX寄存器的指令是______。

A.MUL BX B.DIV BL C.IN AX, 20H D.OUT 20H, AL

答案:C

12.设(AL)=0E0H,(CX)=3,执行RCL AL, CL指令后,CF的内容_______。

A.0 B.1 C.不变 D.变反

答案:B

13.下列四条指令中,错误的是______。

A.SHL AL, CX B.XCHG AL, BL C.MOV BX, [SI] D.AND AX, BX

答案: A

14.串操作指令中,有REP前缀的串操作指令结束的条件是________。

A.ZF=1 B.ZF=0 C.CX>0 D.CX=0

答案:D

15.对于下列程序段:

AGAIN: MOV AL, [SI]

MOV ES:[DI], AL

INC SI

INC DI

LOOP AGAIN

也可用指令_______完成同样的功能。

A.REP MOVSB B.REP LODSB C.REP STOSB D.REPE SCASB

答案:A

16.JMP WORD PTR [DI] 是________指令。

A.段内间接转移 B.段内直接转移 C.段间间接转移 D.段间直接转移

答案:A

17.条件转移指令JNE的转移条件是_______。

A. ZF=1 B.CF=0 C.ZF=0 D.CF=1

答案:C

18.下列指令中,影响标志位的指令是_____。

A.从存储器取数指令 B.条件转移指令 C.压栈指令 D.循环移位指令

答案:D

19.假设外部设备的状态字已经读入AL寄存器,其中最低位为0,表示外部设备忙。为了判断外部设备是否忙而又不破坏其它状态位,应选用下列哪一组指令?

A. RCR AL, 01H B. CMP AL, 00H

JZ Label JZ Label

C. AND AL, 01H D. TEST AL, 01H

JZ Label JZ Label

答案:D

20.假定一组相邻字节的首地址在BX中,末地址在DI中,为了使下面的程序段能用来查找出其中第一个非零字节,并把它存放在AL中,在横线处应填入的指令是什么?

SUB DI, BX

INC DI MOV CX, DI

_________

NEXT: INC BX

CMP BYTE PTR [BX], 0

LOOP NEXT

MOV AL, BYTE PTR [BX]

A.MOV SI, CX B.SUB BX, BX C.DEC BX D.INC BX

答案:C

二、填空题

1.指令MOV [BX+SI], AL中的目的操作数使用______段寄存器,属于______寻址方式。

答案:数据段 基址加变址

2.8086微机中,_______寄存器存放的是当前堆栈区的基地址。堆栈区的存取原则为_____,在8086/8088系统中,栈区最大容量为_____。若(CS)=2000H,(DS)=2500H,(SS)=3000H,(ES)=3500H,(SP)=0100H,(AX)=2FA6H,则这个栈区的物理地址的范围为________,CPU执行PUSH AX指令后,栈顶地址为_____,该栈顶单元存放的内容为_______。

答案:SS 先进后出 64KB 30000H~300FFH 300FEH A6H

3.若 (BX)=42DAH,则下列指令段

PUSH BX

POPF

指令执行完毕后,(SF, ZF, CF, OF)=________。

答案:7531H, 1,1,0,0

4.假设(DS)=1000H,(ES)=0200H, (BP)=0100H,(DI)=0200H,(10200H)=11H,(10201H)=12H,执行指令LEA DX, [BP][DI]后,(DX)=_______。

答案: 0300H

5.假定(DS)=4000H, (DI)=0100H, (40100H)=55H, (40101H)=AAH, 执行指令 LEA BX, [DI]后,BX中的内容是_______。

答案:0100H

6. 如果TABLE为数据段3400H单元的符号名,其中存放的内容为0505H,当执行指令MOV

AX, TABLE后,(AX)=_______;而执行指令LEA AX, TABLE后,AX=______。

答案:0505H,3400H

7. 若(DS)=3000H,(SI)=2000H,(DI)=1000H,(AX)=2500H,(34000H)=00H,(34001H)=34H,(34002H)=00H,(34003H)=50H,变量AREA的值为3000H,执行指令LDS SI, AREA[DI]后,SI的内容是_______,DS的内容是_______。

答案:3400H,5000H

8.已知(AL)=2EH,(BL)=6CH,执行ADD AL, BL之后,(AL)=_____,(BL)=______,ZF=_____,AF=______,OF=_______,PF=_____,CF=______。

答案:9AH 6CH 0,1,1,1,0

9.CPU对两个无符号8位二进制数进行加法运算后,结果为0EH,且标志位CF=1,OF=1,SF=0,其结果应为十进制数______。

答案:270

10.8086CPU执行SUB AH, AL后结果为(AH)=85H,OF=1,CF=1。若AH、AL中为带符号数,则指令执行前_______寄存器中的数大。

答案:AH

11.若(AX)=7531H,(BX)=42DAH,则CMP AX, BX指令执行后,(AX)=_____,(SF, ZF, CF,

OF)=_______。

答案:42DAH 1,0,0,0

12.设(AL)=1010 0000B,则执行NEG AL后,(AL)=________;设(AL)=1000 0000B,则执行NEG AL后,(AL)=________。

答案:60H 80H

13.假定(AX)=96H, (BX)=65H, 依次执行ADD AX, BX 指令和 DAA 指令后,(AL)=___。

答案:61H

14.执行下列指令序列后,(AH)=____,(AL)=_____,CF=____,AF=____。

MOV AX, 0106H

MOV BL, 08H

SUB AL, BL

AAS

答案:(AL)=08H,(AH)=0,CF=AF=1

15.设(AL)=98H,(BL)=12H, 若执行指令MUL BL后,

(AX)=_______

(OF)=_______

(CF)=_______

而执行指令IMUL BL后,

(AX)=_______

(OF)=_______

(CF)=_______

答案:0AB0H 1 1

0F8B0H 1 1.

16.已知(AL)=6, (BL)=7, 执行下述指令后,(AL)=______

MUL BL

AAM

答案:02H

17.CBW指令是将_____的符号扩展到_____中,如果(AL)=0A4H,则执行CBW指令后,(AX)=______。

答案:AL AH 0FFA4H

18.执行下列程序段后,给出指定寄存器的内容。

XOR AX, AX

DEC AX

MOV BX, 6378H

XCHG AX, BX

NEG BX

AX 和BX寄存器的内容为_______。

答案:6378H和0001H

19.执行下列指令后: