新编专业实务测试题V
- 格式:docx
- 大小:18.26 KB
- 文档页数:9
新编专业实务测试题V
单选题
1、患者,男性,52岁,支气管哮喘发作,持续6小时,不能平卧,大汗淋漓,口唇发紫,呼吸困难显著。
患者宜采取的卧位是
A主动体位
B被迫体位
C治疗体位
D被动体位
E专业体位
答案:答案出错
解析出错
单选题
2、患者,男,20岁。
因“饮酒后昏迷,抽搐3小时”急诊入院。
患者于3小时前饮白酒800ml后逐渐胡言乱语,昏睡,继之昏迷,伴有剧烈抽搐,口吐白沫,无双眼上翻,未咬破舌尖,最可能的诊断是
A癫痫
B中风
C脑水肿
D酒精中毒
E食物中毒
答案:D
此题属于临床应用类考题,属于比较难题目。
患者“胡言乱语,昏睡,继之昏迷“其意识变化是先兴奋、躁乱而后转为抑制,并逐渐加深,昏迷不是一下子突然出现的。
癫痫发作是由于脑细胞群异常的超同步放电而引起突然的、发作性的短暂性脑功能紊乱。
故结合病史最可能诊断为酒精中毒。
其余选项结合患者年龄、病史、症状暂可排除。
单选题
3、患者女性,20岁。
有癫痫史。
因昨晚睡眠不足,出现头晕、幻觉,半小时前突然尖叫倒地,意识丧失,全身骨骼肌呈强直收缩,牙关紧闭,口吐白沫,瞳孔散大,对光反射消失。
约2分钟后患者强直阵挛停止,随后意识逐渐清醒。
强直阵挛发作时的护理措施,错误的是
A平卧位,头偏向一侧
B不能强力按压肢体
C牙垫塞入上、下门齿之间
D松解领带的腰带
E禁用口表测量体温
答案:C
牙垫或纱布垫在上下磨牙间
单选题
4、患者,男,35岁。
因工作不慎皮肤出现大面积烧伤,患者神志不清。
根据病情应给予
A兴奋,烦躁
B焦虑,恐慌
C忧虑,压抑
D依赖,被动
E轻生念头
答案:B
此题属于临床基础类考题,属于比较简单题目。
患者由于环境陌生、害怕等可能产生诸多感受,最易出现恐惧、焦虑等心理反应。
故选B。
单选题
5、有关收集资料的描述,下列各项错误的是
A心悸、发热
B心率112次/分、体温38.5℃
C感觉心慌、气促
D心悸、周身不适
E发热、疲乏
答案:B
客观资料:是护士经观察、体检、借助其他仪器检查或实验室检查等所获得的病人健康资料,如黄疸、发绀、呼吸困难、颈项强直、心脏杂音、体温39℃等
单选题
6、某4个月患儿,人工喂养。
近日反复出现发作性吸气困难,伴有吸气时喉鸣音,急诊入院。
查血钙1.7mmol/L,其余正常。
首先考虑该患儿出现了
A中毒性肺炎
B喉痉挛
C气管异物
D惊厥
E支气管哮喘
答案:B
此题属于临床类考题,属于简单类考题。
喉痉挛轻者可表现为轻微吸气性喘鸣,重者可出现完全性上呼吸道梗阻。
血清离子钙降低是引起惊厥、喉痉挛、手足抽搐的直接原因。
血钙的正常值为2.25~2.75mmol/L。
支气管哮喘虽然出现呼气性呼吸困难,但是血钙浓度不受影响。
中毒性肺炎患者表现为混合;型呼吸困难,常伴随发热寒战等症状。
气管异物表现为吸气性呼吸困难的同时,血钙不受影响。
惊厥患者常发生于夜间,发作前有明显的诱发因素。
故答案选B。
单选题
7、类风湿关节炎患者的典型表现为
A关节畸形
B环形红斑和皮下结节
C舞蹈病
D发热
E心脏炎
答案:答案出错
解析出错
单选题
8、婴儿手足搐搦症的主要死亡原因是
A手足搐搦
B喉痉挛
C多发生于2岁以上
D惊厥
E血清钙降低
答案:C
典型的临床表现为惊厥、手足抽搐、喉痉挛发作、常伴有烦躁、睡眠不安、易惊、夜啼、多汗等症状。
单选题
9、王某,男,40岁,因不稳定性心绞痛而入院治疗。
入院后患者依赖性增强,超出了病情需要。
自己能做的事也要别人替他做,这位患者使用的心理防卫机制是
A获得完整医疗权
B决定权
C获得赔偿的权利
D监督权
E个人尊严保护权
答案:D
病人有服务的选择权,监督权:病人有比较和选择医疗机构,检查项目,治疗方案的权利。
医务人员应力求较为全面细致地介绍治疗方案,帮助病人了解和做出正确的判断和选择。
病人同时还有权利对医疗机构的医疗,护理,管理,后勤,管理医德医风等方面进行监督。
因为病人从到医疗机构就医开始,即已行驶监督权。
单选题
10、患者,女性,64岁,胰腺癌广泛转移,病情日趋恶化。
为其提供的临终护理,其主要目的不包括
A提供心理疗法
B与家属共同商议治疗方案
C让患者有尊严地度过余生
D实施安乐死
E不放弃治疗,说服患者配合治疗
答案:C
让患者有尊严地度过余生
单选题
11、患者,女性,32岁。
头部外伤后昏迷2小时,曾呕吐数次。
入院测血压20/10.7kPa,脉搏60次/分,呼吸12次/分。
考虑“脑挫裂伤”,给予非手术治疗。
降低颅内压的主要措施是
A抗感染
B抗水肿,降颅压
C镇静
D预防上消化道出血
E降血压
答案:答案出错
解析出错
单选题
12、法洛四联症患儿缺氧发作时,使用普萘洛尔进行治疗的目的是
A控制惊厥
B减慢心率
C减少水钠潴留
D抑制呼吸中枢
E纠正代谢性酸中毒
答案:B
此题属于临床基础类考题,比较简单。
普萘洛尔为β-受体阻断剂,可降低心肌;收缩性、自律性、传导性和兴奋性,减慢心率,减少心输出量和心肌耗氧量。
故选B。
单选题
13、患者,男,48岁,肝硬化病史5年。
查体:腹部膨隆,腹壁皮肤紧张发亮,脐周可见静脉迂曲。
患者腹壁膨隆的最可能原因是
A问诊
B叩诊
C听诊
D触诊
E视诊
答案:B
此题属于基础类考题,属于简单题目。
肝硬化患者出现腹水者,最常用于诊断腹水的检查方法是叩诊有无移动性浊音。
其次观察有无原发病的体征。
比如有无面色晦暗或萎黄,皮肤、巩膜黄染,面部颈部或胸部有无蜘蛛痣或出现肝掌,腹壁静脉曲张,肝脾肿大等。
故答案选B。
单选题
14、破伤风最早累及的肌群是
A角弓反张
B苦笑面容
C颈项强直
D手足抽搐
E张口困难
答案:E
起初的表现为咀嚼不变、张口困难
单选题
15、患者,女,40岁。
子宫切除术后10小时仍未排尿,主诉下肛门胀痛。
检查:下腹部膨隆,触之有囊性感,轻压有尿意,判断为尿潴留,经诱导排尿无效,行导尿术。
导尿时,病人应取的体位是
A肾小管细段
B远端小管
C肾小球
D肾小囊
E近端小管
答案:B
肾小管由近端小管、细管、远端小管组成。
近端小管主要有重吸收功能,远端小管主要有浓缩和稀释的功能。
单选题
16、患者,男性,35岁。
烧伤头、面部、双下肢和双手,估计烧伤面积时,下列哪项不确定
A18%
B21%
C24%
D27%
E54%
答案:C
此题属于临床应用类考题,属于比较难题目。
该患者烧伤面积=头面部(3+3)%+双上肢(18)%=24%。
烧伤深度为深Ⅱ度烧伤。
按烧伤面积分级:轻度烧伤:Ⅱ度烧伤面积≤9%;中度烧伤:Ⅱ度烧伤面积10%〜29%,或Ⅲ度烧伤面积不足10%;重度烧伤:烧伤总面积30%〜49%,或总面积、Ⅲ度烧伤面积未达到上述范围,但合并有休克、吸入性损伤或有较重复合伤者;特重烧伤:烧伤总面积在50%以上,或Ⅱ度烧伤面积在20%以上,或存在较重的吸人性损伤、复合伤等。
患者因煤气泄漏爆炸致头面部烧伤,容易合并呼吸道烧伤,因此观察的重点是呼
吸功能。
临床补液的原则是先快后慢、先胶后晶、先浓后淡、先盐后糖、见尿补钾、缺什么补什么。
脓液呈黄绿色伴有恶臭味为铜绿假单胞菌(绿脓杆菌)感染的特征性表现。
目前患者存在明显的自我形象紊乱的健康问题,应该采取不回避问题,理解患者并倾听其诉说,介绍整形美容治疗方法等措施,而不应动员其尽快出院。
单选题
17、做尿蛋白及尿糖定性检查应留取
A90%乙醇
B75%乙醇
C10%甲醛
D40%甲醛
E稀盐酸
答案:C
留痰查找癌细胞常用的固定液是10%甲醛或95%乙醇。
单选题
18、关于碘酊和碘伏,正确的描述是
A甲醛
B过氧化氢
C环氧乙烷
D戊二醛
E过氧乙酸
答案:E
0.2%-0.4%过氧乙酸用于环境喷洒消毒
单选题
19、3〜4个月的佝偻病患儿可见的体征有
A骨骼改变
B肌肉松弛
C神经精神症状
D运动发育迟缓
E蛙状腹
答案:A
激期的临床表现:1骨骼改变2运动功能发育迟缓3神经精神发育迟缓
单选题
20、泌尿系肿瘤患者排尿的特点是
A膀胱炎症
B泌尿系结石
C泌尿系肿瘤
D肾结核
E前列腺癌
答案:C
老年男性,无痛性血尿,抗感染治疗无效,首先怀疑泌尿系肿瘤。