高分子化学与物理学教程课后答案

  • 格式:docx
  • 大小:36.98 KB
  • 文档页数:5

高分子化学与物理学教程课后答案

高分子物理—第一章

一、单选题

1.热可塑性高分子又称为A.热塑性高分子

B.加工可塑性高分子

C.化学可塑性高分子

D.胶粘剂

答案:A

2.聚合物链的形状受到的约束不包括A.化学键

B.亲合力

C.自由度

D.空间拉伸

答案:D

3.聚合物的大多数性能受到其A.结构类型

B.形状

C.链长

D.分子量

答案:A

4.下面有关聚合物的陈述中,正确的只有A.聚合物是聚合物均匀分布的

B.聚合物拥有自由度

C.聚合物属于共价键

D.聚合物有分子式

答案:B

5.以下有关聚合物的性质,正确的有A.熔点低

B.熔点高

C.膨胀性大 D.密度低

答案:A

二、多选题

1.与热固性高分子相比,热塑性高分子能溶于A.油性溶剂

B.水性溶剂

C.有机酸

D.无机酸

答案:A、B、C

2.除了可以处理高分子单体外,机械方法还可以进行A.转化反应

B.热塑性

C.共混化

D.改性

答案:B、C、D

3.聚合反应中共有几种聚合反应A.一种

B.二种

C.三种

D.四种

答案:B、C、D

4.有关聚合物体系,错误的是A.分子表面能最大

B.分子量最大

C.分子尺寸最大

D.分子量分布狭小

答案:B

三、填空题

1.聚合物的可塑性及其塑料性能与聚合物的__分子量__有关。

2.可塑性有机高分子物质的聚合反应要求大量的能量和高的__温度__ 。

3.聚合物的机械性质主要受其__结构类型、链长、分子量分布和失重率__的影响。

4.相对分子量是指将__一种高分子__物质分子量与某一标准物质分子量之比。