最新-2018届高三政治二轮复习1-9文化与生活课堂即时训练新人教版 精品

  • 格式:doc
  • 大小:317.01 KB
  • 文档页数:5

专题九文化与生活
一、选择题
1.“信天游”,又称“顺天游”、“小曲子”,流行于陕西北半部及宁夏、山西、内蒙古与陕西接壤的部分地区。

以往,由于交通不方便,这里的生产、经贸全靠驴、骡驮运,当地把从事此种劳动的人称作“脚户”、“脚夫”、“赶脚的”。

“脚户”长期行走在寂寞的山川沟壑间,便顺其自然地以唱歌自娱。

他们所唱的主要就是“信天游”。

他们既是传播者,又是创造者。

在传唱中,他们免不了矢口寄兴的随意创作,在创作之后,又不断地传播出去。

这表明()
A.文化是人们社会实践的产物
B.文化作品直接产生于底层老百姓
C.只有直接产生于底层的艺术才有持久的魅力
D.文学艺术的创作是随意的,是没有规律可循的
答案:A
2.2018年11月3日人民网报道,在第五届两岸经贸文化论坛上有人建议,要深化两岸文化产业合作,增强两岸文化产业的国际竞争力。

从文化生活角度看,这一建议蕴涵的道理有()
①文化给予经济、政治以重大影响②文化和经济、政治在一定的文化背景中相互决定
③文化和经济、政治在时代发展的进程中相互交融④文化越来越成为综合国力竞争的
重要因素
A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
答案:C
3.漫画《招聘》主要反映了()
A.文化对人的影响具有潜移默化的特点
B.文化影响人们在实践活动中的行为选择
C.人们的精神活动离不开物质载体
D.文化对人的影响来自于特定的文化环境,来自于各种形式的文化活动
答案:B
4.2018年5月1日,国际展览局秘书长洛塞泰斯在上海世博会开园仪式上致辞时指出,2018年上海世博会是展示人类进步成就的盛典,它将激励世人以及我们的后代不懈追求,践
行“城市,让生活更美好”的理想。

这体现的文化生活道理有()
①正确的意识能够促进客观事物的发展②文化对人的影响来自于特定的文化环境和
各种形式的文化活动③先进的、健康的文化会促进社会的发展④文化能够增强人的精神力量
A.①②③B.②③④C.②③D.①②③④
答案:C
5.2018年春节期间,《非诚勿扰》等影片给观众带来了新的感受,取得了票房和口碑的“双赢”。

影片之所以能征服观众,是因为()
A.文化是人类全部精神活动及其产品
B.优秀文化满足人的各种需求
C.文化促进人的全面发展
D.优秀文化塑造人生
答案:D
6.2018年5月14日,国家统计局宣布,2018年文化产业增加值为8 400亿元左右,比2018年同比增长10%,快于同期GDP的同比增长速度3.2个百分点,占同期GDP初步核算数的比重为2.5%左右,比2018年提高0.18个百分点。

近年来,中国文化产业的规模不断扩大,文化产业增加值占GDP的比重稳步提升,由材料可看出()
A.文化产业的发展成为2018年我国经济发展的重心
B.经济发展决定文化的发展
C.我国文化超前于经济发展
D.文化生产力在现代经济格局中的作用越来越突出
解析:文化产业为经济发展做出突出贡献,说明其作用突出,D项为正确选项。

A、C 选项与实际情况不符合,故排除;B项观点正确,但与题意无关,也排除。

答案:D
7.截至2018年8月1日24时,《唐山大地震》电影总票房已超过4亿。

预计四周票房将超过5亿元。

该影片的成功除了题材原因外,采用IMAX DMR技术,通过数字化提高普通影片的影像和音响质量,使观众得到震撼人心的享受,这也是它受到大众关注的重要因素。

技术不但带来了收益,还迅速推动了电影工业的变革。

上述材料说明()
①文化生产力在现代经济格局中的作用越来越突出②科学技术的进步推动文化的发
展③文化是第一生产力,要大力发展文化产业④文化与政治相互交融
A.①②B.③④C.①③D.②④
解析:《唐山大地震》票房大丰收,获得巨大经济利益,说明了文化生产力在现代经济格局中的作用越来越突出,选①;技术不但带来了收益,还迅速推动了电影工业的变革,说明科学技术的进步推动文化的发展,故选②。

③表述错误,④在题干中没有体现。

8.(2018·江苏南通4月)与往年相比,2018年票房过亿的国产贺岁影片明显增加,《喜羊羊与灰太狼之虎虎生威》、《锦衣卫》、《孔子》、《三枪拍案惊奇》、《十月围城》均宣布过亿。

电影市场全面繁荣有利于()
①优化产业结构,促进经济发展
②提高文化竞争力,增强综合国力
③更好地满足人们的文化生活需要
④抵御外来文化,维护国家文化安全
A.①②③B.①③④C.①②④D.①②③④
解析:文化与经济、政治相互交融,故①②③均符合题干要求。

文化的创新发展必须博采众长,故④观点错误。

答案:A
9.近年来,一些西方发达国家凭借其强大的综合国力、先进的科技手段和发达的文化传播手段,大肆鼓吹其价值观念和生活方式,对发展中国家的民族传统文化造成了严重冲击。

对我国的青年群体特别是高校学生产生了不利影响,使得他们的理想信念、民族观念淡化、价值观扭曲、集体主义观念削弱、生活方式发生改变等。

这说明()
A.国际间文化的渗透和交流是不可阻挡的趋势
B.在经济全球化的浪潮中,不同民族文化相互交融
C.西方价值观的传播,不利于促进文化的发展
D.反对文化霸权主义的斗争是当代国际政治斗争的重要内容
解析:文化与政治相互交融,一些西方发达国家借助文化渗透方式,竭力推销自己的价值观念,这是一种文化霸权主义,因此,我们在对外开放的同时,还必须坚决抵御这种文化侵略,选择D项。

答案:D
10.温总理说过:“书籍本身不可能改变世界,但是读书可以改变人生,人可以改变世界。

读书关系到一个人的思想境界和修养,关系到一个民族的素质,关系到一个国家的兴旺发达。

一个不读书的人是没有前途的,一个不读书的民族也是没有前途的。

”这说明()
A.文化是一种物质力量,可以直接推动社会发展
B.文化对个人成长和社会发展产生重要影响
C.文化与经济、政治相互交融
D.文化可以促进个人和社会的全面发展
解析:文化是一种精神力量,不能直接推动社会发展,排除A项;C选项不符合题意,D项表述错误,健康、优秀的文化才能促进个人和社会的全面发展。

二、简析题
11.H企业高度重视企业文化建设,形成了独特的价值观念、人才观念和团队精神,提高了员工对企业的认同感,增强了企业的凝聚力,有力地支持和保障了企业发展战略的实施。

结合材料,从文化的作用和文化影响的特点,说明企业重视自身文化建设的意义。

解析:此题考查文化的作用以及文化对人的影响的特点,难度不大。

应该从文化对人的影响的三个方面和文化对人影响的两个特点入手,结合材料说明即可。

答案:(1)优秀文化可以丰富人的精神世界、增强人的精神力量、促进人的全面发展。

企业通过自觉建设有自身特点的企业文化,可以使员工增长知识和才干,从而焕发积极的精神状态,在企业发展的同时实现人生的目标。

(2)文化对人的发展有着潜移默化和深远持久的影响。

良好健康的企业文化可以使员工
在这种文化的长期熏陶和凝聚下,成为企业发展的持久动力,促进企业的进一步发展。

三、探究题
12.材料一2018年7月20日,文化部通报了2018年上半年全国各级文化部门和综合执法机构深入开展整治互联网和手机媒体淫秽色情及低俗信息专项行动取得的阶段性成果。

统计数据显示,截至6月30日,上半年各级文化部门和综合执法机构已查处169家经营含有禁止内容网络文化产品或者未经批准擅自从事网络文化经营活动的网站,并通过技术监管措施有效封堵各类违法网络文化产品及其经营站点6 326万余次。

材料二互联网违法和不良信息举报中心根据公众举报,公布如下网站存在大量违反社会公德、损害青少年身心健康的低俗内容。

(部分)
材料三网络低俗之风的危害有目共睹,其中最严重的危害之一就是对青少年的身心健康造成不良影响。

青少年由于处在特殊的生理和心理发展阶段,自身调适和对某些欲望的控制能力比较差,特别容易受到侵害,受到的危害就更大。

(1)结合材料一、二、三,运用文化生活有关知识分析说明为什么要整治网络低俗之风?青少年应该如何自觉抵制网络低俗之风?
(2)请用唯物辩证法的知识分析网络的发明与人类的关系。

答案:(1)①文化影响人们的交往行为和交往活动,还影响人们的实践活动、认识活动和思维方式;文化对人具有深远持久和潜移默化的影响;文化对人的影响来自特定的文化环境。

网络低俗之风是腐朽的文化,将会严重影响青少年的身心健康。

所以我们要整治网络低俗之风,净化网络环境。

②青少年要提高辨别落后文化和腐朽文化的眼力,增强抵御落后、腐朽文化的能力;不断改造主观世界,在加强自身修养过程中,追求更高的思想道德目标。

(2)①矛盾具有普遍性,要求我们坚持两点论、两分法看问题。

网络既给人类生活带来了方便,也带来了危害。

②联系具有普遍性和多样性,要求我们用联系的观点看问题。

我们在认识世界和改造世界的过程中既要认识事物的有利联系,也要重视事物的不利条件,一切以时间、地点、条件为转移。

网络与我们生活密切相关,我们在认识和利用网络过程中,要把握网络与人类联系的多样性。

③发展具有普遍性,要用发展的观点看问题,网络发展中出现的问题,会在发展的过程中得到解决。