高一语文人教版必修3单元测评:第一单元测评A Word版含解析.doc
- 格式:doc
- 大小:127.53 KB
- 文档页数:11
第一单元测评(A)
(满分:150分 时间:150分钟)
第Ⅰ卷(36分)
一、(15分,每小题3分)
1.下列词语中加点字的注音完全正确的一组是( )
A.敕.造(chì) 草窠.(kē)
讪.讪(shàn) 悚.然(sǒng)
B.盥.沐(guàn) 两靥.(yè)
忖.度(cǔn) 宫绦.(tiāo)
C.瞋.视(tiān) 屏.气(bǐng)
间.或(jiàn) 懵.懂(měng)
D.纨.袴(wán) 盘螭.(lí)
咀.嚼(jǔ) 朱拓.(tuò)
思路解析:B项,“绦”读“tāo”;C项,“瞋”应读“chēn”;D项,“螭”应读“chī”,“拓”应读“tà”。
答案:A
2.下列语句中没有错别字的一项是( )
A.帘茏 银镯子 不理不睬 陈抟老祖
B.涕泣 尘芥堆 相互搀抚 步履蹒跚
C.踌躇 交叉点 话不投机 瑟瑟作响
D.坐褥 乌蓬船 瘦削不堪 五脏六腑
思路解析:A项,“帘茏”应为“帘笼”;B项,“相互搀抚”应为“相互搀扶”;D项,“乌蓬船”应为“乌篷船”。
答案:C
3.下面语段中画线的词语,使用不恰当的一项是( )
一天,海明威在公园殚精竭虑地构思小说情节。一位坐在他身旁的男士老在打岔,想与海明威攀谈。他问:“到底哪一种写作方式是首当其冲的呢?”海明威双手一摊,回答道:“从左到右!”这个对话是否真有其事,我们无从稽考,可是我们都知道海明威并没有真正回应男士的问题。男士的提问明显指向写作的方法、技巧,而非书写的方向。海明威有意提供这个回答,明显意在言外,以示其不耐烦。
A.殚精竭虑 B.攀谈
C.首当其冲 D.意在言外
思路解析:A项,“殚精竭虑”,用尽精力,费尽心思。B项,“攀谈”,拉扯闲谈。C项,“首当其冲”,首先受到攻击或遭遇灾难。不合语境。D项,“意在言外”,言辞真正用意是暗含着的,没有明白说出。
答案:C
4.下列各句中,没有语病的一句是( )
A.政府将在所有参与改革的公立医院中取消药品加成政策,合理调整医疗服务价格,逐步健全维护公益性、调动积极性、建立可持续运行的医疗机制。
B.近年来,越来越多的人利用微博快速浏览新闻、发布信息,在冲击传统纸质媒体的同时,也为传统媒体提供更快速更鲜活的新闻线索和新闻资讯。
C.天府新区作为改革的试验田,将先行先试,强力推进城乡统筹、简政放权、自贸区建设等改革落到实处,发挥市场配置资源的决定性作用,破除体制机制障碍和发展难题。
D.考试制度是教育的基本制度,涉及面宽,周期长,改革的效果需要很长的周期体现,因此,高考改革方案设计是否完善,落实是否存在偏差值得考虑。
思路解析:A项,搭配不当,“建立”与“运行”不能搭配,可改为“保障可持续运行”。B项,暗中更换主语,“冲击纸质媒体”的是“微博”,可在“在”前加上“它”。C项,句式杂糅,可改为“强力推进城乡统筹、简政放权、自贸区建设等改革”或“强力将城乡统筹、简政放权、自贸区建设等改革落到实处”。
答案:D
5.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是( )
中国是礼仪之邦,慷慨好客是我们的民族性格。 , , , , ,
。
①一般来说,发自内心的尊重关爱应该是主人待客的基本态度
②待客之道,首在分清宾主
③当然,居客位的一方也需讲究“客道”
④好客自然讲究待客之道
⑤主即待客迎送的一方,宾即拜谒、暂居的一方
⑥主人为客人尽量想得周到,客人也尽量不给主人添麻烦
A.②⑤④⑥①③ B.④②⑤①③⑥
C.④①③②⑤⑥ D.②⑤④①③⑥
思路解析:④句中的“好客”和前面的“慷慨好客”照应,作为第一句。②句中的“待客之道”紧承④句。⑤句紧承②句解释主宾。①③⑥解释待客之道。
答案:B
二、(9分,每小题3分)
阅读下面的文字,完成第6~8题。
海明威是一个悲剧作家,其作品的悲剧感具有时代的特色。悲剧人物是正面的英雄人物或具有正面色彩的人物,但人自身的正面特点是次要的,在悲剧中主要的是人物意识中的高级状态,即悲剧人物在对立冲突中体现出来的精神。面对着冲突,悲剧人物的精神升华了,而读者也随即进入一个更高一层的境界。根据冲突,我们将海明威的悲剧人物分为两类:受难与抗争。这两种倾向,虽然在每个人物中都有体现,但在不同时期的各自侧重点有所不同,前期侧重的是人物的受难,如《太阳照常升起》《永别了,武器》;后期主要侧重于抗争,甚至是壮烈的自毁,如《丧钟为谁而鸣》《老人与海》等。
美国学者伊迪丝·汉密尔顿在《希腊方式》中曾说:一个能够忍受无限苦难的心灵处于苦难的折磨中——只有这一点才是悲剧。虽说汉密尔顿的论述不是很全面,却也点出了悲剧人物受难方面的特征。朱光潜在《悲剧心理学》中转引英国学者布拉德雷教授的话说:肉体的痛苦是一回事,菲罗克太特斯忍受痛苦又是另一回事。悲剧中最有价值的东西,很多正是来源于令人极为感动的忍受痛苦的崇高态度。布拉德雷认为受难即是一种崇高。耶稣的受难升华的是一种崇高的人格,平凡人亦是如此。海明威笔下受难的尼克、杰克、勃莱特、亨利、凯瑟琳等也都属于此列。
海明威作品中另一种类型的悲剧人物即是后者,坚定地执着于精神的人物,即“海明威式的硬汉”,亦即“海明威式的英雄”,这些硬汉和英雄是在历史和现实的压迫下始终保持人的尊严,是“压力下的风度”。用汤因比的表述即是挑战下的应战,人类文明就是在这挑战与应战之间诞生发展的,而真正的悲剧意义和悲剧精神也是在这挑战与应战之间产生的,有的应战了自然,有的应战了社会,有的应战了命运和死亡,海明威笔下的硬汉子,就是应战了命运和死亡而显出奇异光彩的。《丧钟为谁而鸣》和《老人与海》中乔丹和桑地亚哥分别被置于战争和大自然的残酷环境中,通过激烈、尖锐、对立的矛盾冲突展现了他们的悲壮命运,其非凡、崇高之气魄令人震撼,他们的意志和精神在对立中也达到最高的统一,继而提示出人生永恒的价值和他们生命的意义。
6.下列对“悲剧人物”的表述,不正确的一项是( )
A.悲剧人物是敢于抗争甚至壮烈自毁的正面人物或者是具有正面色彩的人物。
B.悲剧人物是能在对立冲突中改变自己的精神同时令读者极为感动的正面人物。
C.悲剧人物是能够在人和自然的对立冲突中体现出忍受苦难的精神的正面人物。
D.悲剧人物是处于苦难的折磨中却有一颗能够忍受无限苦难的心灵的正面人物。
思路解析:B项,“改变”表述有误,且“同时令读者极为感动”不是悲剧人物的主要特征。
答案:B
7.下列理解,不符合原文意思的一项是( )
A.海明威作品中有两类悲剧人物,一类是能够忍受苦难的折磨,另一类是能够坚定地执着于精神的“海明威式的硬汉”。
B.汤因比认为“海明威式的英雄”就是在历史和现实的压迫下始终保持人的尊严,是“压力下的风度”,即能在挑战下应战。
C.海明威笔下的硬汉都是在挑战与应战之间产生的,在这些应战中体现出真正的悲剧意义和悲剧精神,显出奇异的光彩。
D.《老人与海》中主人公被置于大自然的残酷环境中,通过激烈尖锐的矛盾冲突展现了他的悲壮命运,其崇高之气魄令人震撼。
思路解析:B项,“汤因比认为……”表述错误,汤因比表述的仅仅是“挑战下的应战”。
答案:B
8.下列理解和分析,不符合原文内容的一项是( )
A.海明威的悲剧人物可以分为受难与抗争两类,他前期侧重写人物的受难,后期主要侧重于写人物的抗争。
B.朱光潜在《悲剧心理学》中,转引布拉德雷教授的话,意在强调,比之于肉体的痛苦,忍受痛苦的态度更具悲剧价值。
C.布拉德雷认为受难就是一种崇高。耶稣令人极为感动的忍受痛苦的崇高态度,使他的受难升华为一种崇高的人格。
D.乔丹和桑地亚哥或在与自然的抗争中承受巨大的苦难,或为事业而英勇献身,在对立冲突中体现出来的精神令人震撼。
思路解析:D项,“乔丹和桑地亚哥”与后面“或在……或为……”的表述次序颠倒。
答案:D
三、(12分,每小题3分)
阅读下面的文言文,完成第9~12题。
钱卜巫
夏商,河间人,其父东陵,豪富侈汰。每食包子,辄弃其角,狼藉满地。人以其肥重,呼之“丢角太尉”。暮年,家綦贫..,日不给餐,两肱瘦,垂革如囊,人又呼“募庄僧”,谓其挂袋也。临终谓商曰:“余生平暴殄天物,上干天怒,遂至冻饿以死。汝当惜福力行,以盖父愆。”
会有外来巫,以钱卜,悉知人运数。敬诣之。巫,老妪也,寓室精洁,中设神座,香气常熏。商入朝拜讫,便索资,商授百钱,巫尽内木筒中,执跪座下,摇响如祈签状。已而起,倾钱入手,而后于案上次第..摆之,其法以“字”为否,“幕”为亨;数至五十八皆“字”,以后则尽“幕”矣。遂问:“庚甲几何?”答:“二十八岁。”巫摇首曰:“早矣,官人现行者先人运,非本身运。五十八岁,方交本身运,始无盘错也。”问:“何谓先人运?”曰:“先人有善,其福未尽,则后人享之;先人有不善,其祸未尽,则后人亦受之。”商屈指曰:“再三十年,齿已老耄,行就木矣。”巫曰:“五十八以前,便有五年回润,略可营谋,然仅免寒饿耳。五十八之年,当有巨金自来,不须力求。官人生无过行,再世享之不尽也。”
别巫而返,疑信半焉。然安贫自守,不敢妄求。后至五十三岁,留意验之。时方东作,病痁不能耕。既痊,天大旱,早禾尽枯。近秋方雨,家无别种,田数亩悉以种谷,既而又旱,荞菽半死,惟谷无恙。后得雨勃发,其丰倍焉。来春大饥,得以无馁。商以此信巫,从翁贷资..,辄小获。或劝作大贾,商不肯。迨五十七岁,偶葺墙垣,掘地得铁釜;揭之,白气如絮,惧不敢发。移时..,气尽,白镪满瓮。夫妻共运之,秤计一千三百二十五两,窃议巫术小舛。
异史氏曰:“汰侈已甚王侯不免况庶人乎生暴天物死无饭含可哀矣哉幸而鸟死鸣哀子能干蛊穷败七十年卒以中兴;不然,父孽累子,子复累孙,不至乞丐相传不止矣。何物老巫,遂宣天之秘?呜呼!怪哉!”
(选自蒲松龄《聊斋志异》,有删减)
9.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是( )
A.暮年,家綦贫..,日不给餐 綦贫:极其贫困。
B.而后于案上次第..摆之 次第:按照顺序。
C.从翁贷资..,辄小获 贷资:借钱投资。
D.移时..,气尽,白镪满瓮 移时:搬运时候。
思路解析:D项,“移时”,过了一会儿。
答案:D
10.下列对文中画波浪线文字的断句,正确的一项是( )
A.汰侈已甚王侯/不免况庶人乎/生暴天物/死无饭含/可哀矣哉/幸而鸟死鸣哀/子能干蛊穷败/七十年卒以中兴
B.汰侈已甚/王侯不免/况庶人乎/生暴天物/死无饭含/可哀矣哉/幸而鸟死鸣哀/子能干蛊穷败/七十年卒以中兴
C.汰侈已甚/王侯不免/况庶人乎/生暴天物/死无饭含/可哀矣哉/幸而鸟死鸣哀/子能干蛊/穷败七十年/卒以中兴
D.汰侈已甚王侯/不免/况庶人乎/生暴天物/死无饭含/可哀矣哉/幸而鸟死鸣哀/子能干/蛊穷败/七十年卒以中兴
思路解析:这段文字是评价夏商父子的品行的。夏东陵活着时暴殄天物,死后口无衔饭,令人感到悲哀;而夏商却能使家业中兴。可以据此意思断句。
答案:C
11.下列语句分为四组,都能表现夏商“恪遵治命”的一组是 ( )
①五十八以前,便有五年回润,略可营谋 ②家无别种,田数亩悉以种谷 ③然安贫自守,不敢妄求 ④先人有善,其福未尽,则后人享之 ⑤或劝作大贾,商不肯