心理测量试题及答案

  • 格式:docx
  • 大小:37.02 KB
  • 文档页数:6

心理测量试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1. 心理测量学研究的主要对象是( )。

A. 心理现象

B. 心理过程

C. 心理状态

D. 心理测量工具

答案:A

2. 以下哪项不是心理测量的基本要素?( )。

A. 测量对象

B. 测量工具

C. 测量标准

D. 测量方法

答案:D

3. 心理测量的信度指的是( )。

A. 测量结果的稳定性

B. 测量结果的一致性

C. 测量结果的准确性

D. 测量结果的可靠性

答案:D

4. 下列哪个量表属于比率量表?( )。 A. 称名量表

B. 顺序量表

C. 等距量表

D. 比率量表

答案:D

5. 以下哪项是心理测量中效度的类型?( )。

A. 内容效度

B. 结构效度

C. 标准效度

D. 所有以上

答案:D

6. 心理测量中,常模参照测验是指( )。

A. 以常模为参照点的测验

B. 以个人能力为参照点的测验

C. 以团体平均分为参照点的测验

D. 以个人得分为参照点的测验

答案:A

7. 以下哪个不是心理测量中常见的误差来源?( )。

A. 随机误差

B. 系统误差

C. 测量者误差

D. 被测者误差

答案:C

8. 心理测量中,项目分析通常包括( )。

A. 难度分析

B. 区分度分析

C. 效度分析

D. 所有以上

答案:D

9. 以下哪个不是心理测量中常用的统计方法?( )。

A. 描述性统计

B. 推断性统计

C. 相关性分析

D. 回归分析

答案:D

10. 在心理测量中,下列哪项不是常见的测验类型?( )。

A. 智力测验

B. 人格测验

C. 能力倾向测验

D. 情绪状态测验

答案:D

二、多项选择题(每题3分,共30分)

1. 心理测量学的主要研究内容包括( )。

A. 心理测量理论

B. 心理测量方法

C. 心理测量技术

D. 心理测量应用

答案:ABCD

2. 心理测量的基本原则包括( )。

A. 客观性原则

B. 标准化原则

C. 保密性原则

D. 系统性原则

答案:ABC

3. 影响心理测量信度的因素有( )。

A. 测验的长度

B. 测验的难度

C. 被试的焦虑水平

D. 测验的评分标准

答案:ABCD

4. 心理测量的效度类型包括( )。

A. 内容效度

B. 构想效度

C. 标准效度

D. 准则效度

答案:ABCD

5. 心理测量中,常模参照测验和标准参照测验的区别在于( )。

A. 常模参照测验以团体平均分为参照点

B. 标准参照测验以个人能力为参照点

C. 常模参照测验以常模为参照点 D. 标准参照测验以团体平均分为参照点

答案:AC

6. 心理测量中常见的误差来源包括( )。

A. 随机误差

B. 系统误差

C. 测量者误差

D. 被测者误差

答案:ABD

7. 心理测量的项目分析通常包括( )。

A. 难度分析

B. 区分度分析

C. 效度分析

D. 项目特征曲线分析

答案:ABCD

8. 心理测量中常用的统计方法包括( )。

A. 描述性统计

B. 推断性统计

C. 相关性分析

D. 回归分析

答案:ABC

9. 心理测量中常见的测验类型包括( )。

A. 智力测验

B. 人格测验 C. 能力倾向测验

D. 情绪状态测验

答案:ABC

10. 心理测量中,下列哪些因素会影响测验的效度?( )。

A. 测验的编制

B. 测验的实施

C. 被试的反应

D. 评分和解释

答案:ABCD