(新版)注册咨询工程师《项目决策分析与评价》考试题库(含答案)

  • 格式:docx
  • 大小:1.73 MB
  • 文档页数:218

(新版)注册咨询工程师《项目决策分析与评价》考试题库(含答案)

单选题

1.BOT类项目核心是在自有资金到位的前提下,以()作为抵押,向银行换取项目所需的资金,用于项目的投资建设。

A、项目所有权

B、特许权协议

C、项目未来的现金流

D、项目发起人的信用

答案:C

2.关于工程方案研究内容的说法,正确的有()。

A、抗震设防措施是一般民用建筑的重要内容

B、加工工业项目的工程方案是指建筑物的结构形式

C、研究坝体建筑结构是水库项目的重要内容

D、研究提出路基填挖高度是水利水电项目的重要内容

答案:C

3.当折现率分别取12%、14%和16%时,某项目对应的净现值为221.45万元、81.75万元和-30.15万元。则该项目的内部收益率为()。

A、13.46%

B、15.17%

C、15.46%

D、15.52% 答案:C

解析:

4.下列因素不属于自然因素中的自然资源条件的是()。

A、劳动力资源

B、工程地质

C、气象条件

D、水文地质

答案:A

解析:考点:场(厂)址及线路方案。自然资源条件包括矿产资源、水资源、土地资源、能源、海洋资源、气象条件、地形地貌、工程地质、水文地质等。

5.下列选项中不属于建设规模合理性分析的是()。

A、产业政策和行业特点的符合性

B、资源利用的合理性

C、市场容量与竞争力

D、建设条件的适应性与匹配性

答案:C

解析:考点:建设规模和产品方案。选项C是确定建设规模需考虑的主要因素。产业政策和行业特点的符合性,资源利用的合理性,建设条件的适应性与匹配性,收益的合理性。

6.生产工艺技术和装备方案研究中,装置组成不包括()。

A、工序

B、辅助生产单元 C、生活设施

D、辅助材料

答案:D

解析:考点:生产工艺技术与装备方案研究。提出装置的组成及名称,装置组成包括生产单元(或工序)和为生产装置直接服务的辅助生产单元、生活设施等。

7.在使用成本和费用估算的方法的时候,期间费用不包括()。

A、其他管理费用

B、财务费用

C、折旧费用

D、其他营业费用

答案:C

解析:生产成本费用(总成本费用)包括外购原材料费用、外购燃料费用、外购动力费用、制造费用(折旧费用、维修费用、其他制造费用)、期间费用(其他管理费用、财务费用、其他营业费用)。

8.企业规划要从战略上对近、中、远不同的时期进行全面的部署,策略上要以近、中期为主,兼顾长远发展,这体现了企业规划的()原则。

A、价值链

B、政策性原则

C、取舍

D、可持续

答案:D

解析:考点:企业规划的原则。企业规划要从战略上对近、中、远不同的时期进行全面的部署,策略上要以近、中期为主,兼顾长远发展,这体现了企业规划的可持续原则。 9.工程和配套方案与项目的技术方案和设备方案以及()选择形成互为条件,也是投资估算和经济分析的重要基础,是影响项目环境、安全等以及经济合理性的重要因素。

A、建设规模和产品方案

B、总图运输和装备方案

C、财务分析和风险分析

D、建设条件与场址

答案:A

解析:㈥工程方案及配套工程方案工程和配套方案是在技术方案和设备方案确定的基础上,围绕着工艺生产装置在建筑、结构、上下水、供电、供热、维修、服务等进行系统配套与完善,形成完整的运行体系。工程和配套方案与项目的技术方案和设备方案以及建设规模和产品方案选择形成互为条件,也是投资估算和经济分析的重要基础,是影响项目环境、安全等以及经济合理性的重要因素

10.厂址选择时往往考虑集中布局所带来的集聚效应。关于集中布局的说法,错误的是()。

A、集中布局有利于“公用工程岛”的建设

B、集中布局有利于“三废”的综合治理

C、集中布局可以降低动力供应成本

D、集中布局会提高项目建设投资

答案:D

解析:集聚效应会带来大型化、集约化和资源共享,节约建设投资,减少建设周期。

11.合理经济规模可以使项目()。

A、利润总额达到行业最高 B、投资额达到行业最低

C、产品产量达到行业最高

D、所需资源得到充分利用

答案:D

12.在进行社会评价中分析预测项目的建设、运营对当地居民就业结构和就业机会的正面与负面影响属于社会影响分析中的()。

A、项目对所在地居民收入的影响

B、项目对所在地区居民就业的影响

C、项目对所在地区不同利益相关者的影响

D、项目对所在地区少数民族风俗习惯和宗教的影响

答案:B

解析:考点:社会评价的主要内容。项目对所在地区居民就业的影响即分析预测项目的建设、运营对当地居民就业结构和就业机会的正面与负面影响。

13.根据《重大固定资产投资项目社会稳定风险评估报告编制大纲及说明(试行)》,风险识别和估计的评估内容不包括()。

A、风险识别的完整性

B、风险识别的可控性

C、风险估计的客观性

D、风险评估方法的适用性

答案:B

解析:考点:社会稳定风险分析的主要内容。风险识别和估计的评估包括以下两个方面:一是风险识别评估。对风险分析篇章中风险识别的完整性和确定性提出评估意见;根据风险调查评估结果,对拟建项目可能引发的主要社会稳定风险因素进行补充完善,并汇总。二是风险估计评估。对风险分析篇章中风险估计的客观性、分析内容的完备性、分析方法的适用性提出评估意见;预测估计主要风险因素发生概率、影响程度和风险程度。

14.为了保证IRR的精度,较低折现率与较高折现率之间的差距一般以不超过()为宜。

A、1%

B、2%

C、3%

D、5%

答案:B

解析:考点:建设方案的经济比选。为了保证IRR的精度,较低折现率与较高折现率之间的差距一般以不超过2%为宜,最大不要超过5%。

15.下列针对社会评价报告的编写,说法错误的是()。

A、在社会分析的基础上,结合项目的社会环境与条件制定

B、在对社会评价工作成果汇总分析的基础上形成

C、评价报告应包括评价目标.评价方法.评价内容.评价结论.主要建议以及社会管理方案

D、项目实施阶段的社会评价报告还应当包括监测评估建议

答案:A

解析:考点:社会评价的实施步骤。选项A,在社会分析的基础上,结合项目的社会环境和条件制定的是社会管理方案,不是社会评价报告。

16.场(厂)址的安全条件论证在()阶段应形成“安全条件论证报告”。

A、可行性研究

B、初步可行性研究 C、场(厂)址选择

D、投资机会研究

答案:A

解析:考点:场(厂)址及线路方案。生产、储存有危险化学品的项目,按照《危险化学品生产储存建设项目安全审查办法》规定,建设场(厂)址应位于“直辖市及设区的市、地区、盟、自治州人民政府批准的规划区域内”,应当对拟建场(厂)址进行安全条件论证;安全条件论证在场(厂)址选择阶段,可以以比较表的形式进行初步论证,在可行性研究阶段应形成“安全条件论证报告”。

17.改、扩建和技术改造项目需要了解或估算五套。其中,“有项目”投资是指“有项目”时,拟建项目范围内的()加上项目范围内可利用的原有固定资产价值之和。

A、“现状”数据

B、“新增”投资

C、“无项目”投资

D、“增量”投资

答案:B

18.下列建设项目中,仅从项目类型上考虑,最适宜采用政府和社会资本合作(PPP)模式建设的是()。

A、某二线城市的综合管廊建设项目

B、某化工企业的改扩建工程

C、某房地产开发企业拟建设的度假村项目

D、某自来水厂的技术改造项目

答案:A 解析:考点:政府和社会资本合作的含义和适用范围。政府和社会资本合作(PPP)模式主要适用于政府负有提供责任又适宜市场化运作的基础设施和公共服务类项目。

19.资金申请报告的作用是()。

A、向政府回答项目财务的可行性,以及项目对经济.社会.资源.环境等方面的影响和贡献

B、回答项目建设的外部性.公共性事项,为核准机关对项目进行核准提供依据

C、判断项目是否有生命力,是否值得投入更多的人力和资金进行可行性研究,避免造成浪费

D、对项目方案进行初步的技术.经济分析和社会.环境评价,对项目是否可行作出初步判断

答案:A

解析:考点:资金申请报告的概述。资金申请报告的作用,是从资金使用合理性角度,向政府回答项目财务的可行性以及项目对经济、社会、资源、环境等方面的影响和贡献。选项B是项目申请书的作用,选项C是项目建议书的作用,选项D是初步可研的作用。

20.产业规划编制中,()是对规划主体的自身基础条件进行的系统研究。

A、外部环境分析

B、内部资源分析

C、产业政策研究

D、优劣势分析

答案:B

解析:考点:产业发展规划报告的重点内容。内部资源分析是对规划主体的自身基础条件进行的系统研究。 21.关于内部收益率的说法,错误的是()。

A、内部收益率适用于独立方案之间的比选

B、内部收益率不能直接用于互斥方案之间的比选

C、内部收益率能直接衡量未收回投资的收益率

D、净现值相等的两个方案,其内部收益率相等

答案:D

22.计算盈亏平衡点时,下列说法不正确的是()。

A、盈亏平衡点不能按计算期内的平均值计算

B、盈亏平衡点应按还款期间和还完借款后的年份分别计算

C、盈亏平衡点可以采用公式法和图解法求解

D、BEP(生产能力利用率)=BEP(产量)×计算期内生产能力平均值

答案:D

解析:考点:盈亏平衡分析。BEP(生产能力利用率)=年总固定成本/(年销售收入-年总可变成本-年销售税金及附加)×100%。

23.(2018年真题)关于危险性废物填埋场选址的说法,正确的是()。

A、地下水位应在不透水层1米以下

B、必须有足够大的可使用面积以保证填埋场建成后具有5年或更长的使用期

C、场址必需位于50年一遇洪水高线以上

D、应避开破坏性地震及活动构造区

答案:D

解析:本题考查的是场(厂)址及线路方案。选项A,地下水位应在不透水层3米以下。选项B,必须有足够大的可使用面积以保证填埋场建成后具有10年或更长的使用期。选项C,必须位于百年一遇洪水标高线以上。