2018年河北中考文综试卷及答案

  • 格式:docx
  • 大小:36.94 KB
  • 文档页数:3

2018年河北中考文综试卷及答案

河北中考文综试卷及答案

一、选择题

1. 提出“人有三思而后行”观点的是( )

A. 孔子 B. 荀子 C. 刘备 D. 庄子

答案:A

2. 下面哪首诗词有“秋风起兮白云飞,蒙蒙金露兮朝雨催”的写法( )

A. 渔家傲 B. 水调歌头 C. 惜分飞 D. 洞仙歌

答案:D

3. “把酒问青天”出自( )

A. 《诗经》 B. 《汉书》 C. 《史记》 D. 《庄子》

答案:A

4. 下列关于红楼梦的表述,不正确的是( )

A. 红楼梦是贾宝玉的一生故事 B. 红楼梦透露中国传统绅士情调 C. 曹雪芹的红楼梦包含戏曲的要素 D. 红楼梦有多少人物数不清

答案:C

二、填空题

5. 《诗经》收集的旧体诗,大体可划分为抒情诗和_________ 两类。

答案:议论诗

6. 《唐诗三百首》收录的诗歌,将其分为长短古今三类,短古诗是选自唐朝至宋朝 _________ 以前的诗名称。

答案:隋代

7. 《后汉书》是由 _________ 编撰而成,以记载汉魏南北朝史事家族private 、地理概况为主要内容,为一本时代学术巨著,并有相应范式为参考。

答案:班固

三、完形填空

8. 《水浒传》是元末明初著名小说家施耐庵所创作的长篇历史演义,被众多研究者称为中国古典文学的百科全书,主要内容记载了宋朝_______长江中下游地区安定醉汉军一群勇士的豪迈事迹,反映了宋朝社会的时代背景。

答案:南宋初年