甘肃省定西市2022年事业单位考试真题与答案解析

  • 格式:pdf
  • 大小:315.72 KB
  • 文档页数:19

甘肃省定西市2022年事业单位考试真题与答案解析

一、单项选择题

1.2016年1月,中共中央,国务院印发《关于落实发展新理念加快农业现代化实施全面小康

目标的若干意见》。下列说法中,与该文件内容不符的是( )

A.推动农业可持续发展,必须确立发展绿色农业就是保护生态的观念

B.将高标准农田建设情况纳入地方各级政府耕地保护责任目标考核内容

C.培育壮大农村新产业新业态,推动现代农业发展成为农民增收的重要支撑

D.到2020年,我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全面摘帽

答案:D

2.2015年12月18日至21日,中央经济工作会议在北京举行,根据本次会议精神,下列说

法错误的是( )

A.要改善利用外资环境,给予外企一定的税收优惠政策

B.要加快自贸区及投资协定谈判、积极参与全球经济治理等工作

C.要推进外贸优进优出,积极利用外资、加强国际产能和装备制造合作

D.要抓好“一带”“一路”建设落实,发挥好亚投行、丝路基金等集够的融资支撑作用

答案:A

3.政治体制改革是我国全面改革的重要组成部分,下列不符合中公十八大提出的政治体制改革

精神的是:( )

A.健全民主制度、丰富民主形式

B.改进党的领导方式执政方式

C.提高党政领导于人大代表的比例

D.发挥法治在国家治理和社会管理中的重要作用

答案:C

4.某省第十届人民代表大会常务委员会在第二十九次会议上听取、审议并通过了“关于提请不

批准任命××同志职务的议案”。这一事实说明:( )

A.基层群众自治制度的有效性B.人民代表大会制度的有效性

C.立法权、司法权、行政权“三权分立”

D.人民政协民主监督、参政议政职能的有效性

答案:B。

5.1992年邓小平在南方谈话中指出:“如果富得愈来愈富,穷的愈来愈穷,两极分化就会产生,

而社会主义制度就应该而且能够避免两极分化”“中国发展到一定程度后一定要考虑分配问

题”这些话重在说明:( )

A.要坚持三步走的发展战略

B.社会主义的最终目标是共同富裕

C.解放和发展生产力是社会主义的本质

D.社会主义初级阶段经济领域的目标是“富强”

答案:B

6.社会主义和谐社会,是一种民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自

然和谐相处的社会,下列对社会主义和谐社会性质的叙述,正确的是( )

A.他是我国历史上田园牧歌式的社会

B.他是没有利益矛盾和阶级冲突的社会

C.他是在遥远的未来才能实现的乌托邦式的社会

D.他是马克思主义社会和谐的思想同当代中国实际的结合

答案:D

7.下列关于哲学思想的说法正确的是( )

A.一切包含唯物辩证思想的哲学都认为世界是发展变化的

B.一切包含辩证思想的哲学都认为世界是可知的

C.可知论是唯物主义,不可知论是唯心主义

D.一切形而上学的思想都是唯心主义

答案:A

8.20世纪60年代初,浙江省诸暨市枫桥镇干部群众创造了“枫桥经验”,回顾其产生发展的

历程,根本的一条就是为了群众、依靠群众、发动群众。这也是党的根本工作路线,其哲学依据是:( )

A.人民群众的智慧是无穷的

B.党和人民群众二者存在血肉联系

C.人民群众可以创造社会历史发展规律

D.人民群众是实践的主体,是历史的创造者

答案:D

9.美国气象学家爱德华·洛伦滋描述了“蝴蝶效应”——“一只南美洲亚马孙河热带雨林中的

蝴蝶,偶尔扇动几下翅膀,可以在两周以后,在美国德克萨斯洲引起一场龙卷风”下列用于解

释蝴蝶效应所包含的哲理的是( )

A.物质决定意识,意识领带于物质并反作用于物质

B.认识的任务不仅在于解释世界,更在于改造世界

C.事物是普遍联系和永恒发展的

D.实践是检验真理的唯一标准

答案:C

10.历史唯物主义认为,社会发展的根本动力是( )

A.物质与意识之间的矛盾

B.政治与经济之间的矛盾

C.人民日益增长的物质文化需要同落后的生产力之间的矛盾

D.生产力和生产关系,经济基础和上层建筑的矛盾

答案:D

12.下列关于我国公民基本权利与义务的表述,正确的是( )

A.国家机关无权对公民的住宅权进行限制

B.平等权意味着公民不应受到任何差别对待

C.物质帮助权在我国属于公民的社会经济权益

D.依法服兵役是公民的基本义务,也是公民的基本权利

答案:C

13.甲,13岁,用春节所得压岁钱5000元在商场买了一部智能手机,该手机买卖合同的效力属于:( )

A.有效

B.无效

C.效力待定

D.可撤销,可变更

答案:C

14.公司未与小张签订书名劳动合同,也没有给其配发工作,每月工资都是现金支付,现双方

发生纠纷,公司否认小张是自己的员工,小张通过与公司的电话记录,为公司开车送货违章被

处罚的记录等主张自己是公司的员工,小张和该公司之间的法律关系属于:( )

A.事实劳动关系

B.劳务派遣关系

C.个人劳务关系

D.承揽法律关系

答案:A

15.乙公司向人民法院申请其债务人甲公司破产,根据我国企业破产法的规定,法院最终会宣

告甲公司破产的标准应该是该企业:( )

A.经营管理不善

B.严格亏损

C.资不抵债

D.不能清偿到期债务

答案:D

16.某旅行社导游童某在带团出游期间强迫团员购物,并对拒不购物的团员进行辱骂,造成恶

劣影响。甲市旅游局经调查后决定吊销童某的童某的导游证。本案中,旅游局吊销童某导游证

的行为属于:( )

A.行政征收B.行政强制C.行政许可D.行政处罚

答案:D

17.下列人员,有法定义务缴纳基本养老保险的是( )A无雇主的个体工商户

B.有雇主的个体工商户

C.其他灵活的就业人员

D.未在用人单位参加社会保险的非全日制从业人员

答案:B

18.根据我国选举法的相关规定,下列关于选举法的说法正确的是:( )

A.依据法律被剥夺政治权利的人没有选举权和被选举权

B.完全不能辨认自己行为的精神病人没有选举权

C.正在接受刑法处罚的公民暂停行驶选举法

D.每次选举前,选民资格都要重新登记

答案:A

20.我国劳动合同法中“同工同酬”体现的原则是:( )

A.效率优先B.按劳分配C.市场调节D.要素报酬

答案:B

21.当某市场中只存在苹果和梨两种商品,苹果价格上升时,人民会减少苹果的购买量而增加

对梨的购买。此时,苹果与梨这两种商品之间存在:( )

A.互补关系B.交叉关系C.复合关系D.替代关系

答案:D

22.根据《中华人民共和国增值税暂行条例》,下列不属于增值税免征范围的是:( )

A.古旧图书

B.销售自己使用的物品

C.饲料、化肥、农药、农机

D.由残疾人组织直接进口供残疾人专用的物品

答案:C

23.下列最接近完全竞争市场的是:( )

A.石油开采B.玉米行业C.电信市场D.铁路运输

答案:B24.下列关于倾销的说法,错误的是( )

A.产品以低于正常价值或公平价值的价格销售

B.会给进口国的相关产业造成损害

C.出口国政府往往给予产品生产补贴

D.以不低于国内价格向进口国大量销售商品

答案:D

25.下列经济常识的表述正确的是( )

A.纸币的发行量取决于商品的供求状况

B.劳动力商品的价值是由市场供求关系决定的

C.社会总产品在形式上表现为社会总产值

D.社会再生产就是生产力的再生产和生产关系的再生产

答案:C

26.下列选项体现货币的支付手段的是:( )

A.老板决定将店内服装八折销售

B.张伟从银行取了3000元现金交店铺租金

C.小明说他奶奶的金项链至少值10000元人民币

D.李华将5000元现金存在办公室保险箱以备不时之需

答案:B

34.某公司总经理在新产品发布会上进行了产品宣传,该总经理扮演的角色是( )

A.人际角色B.信息角色C.决策角色D.创新角色

答案:B

35.负强化,是指通过撤销或减弱原来存在的消极刺激或者条件以使这此行为发生的频率提高。

下列属于负强化的是( )

A某单位规定,员工上班迟到一次,扣发当月10%的奖金

B.某单位规定普通工人发明的技术革新成果将以该工人的名字命名

C.某单位在绩效反馈中,让那些绩效差的员工在大会上检讨自己的不足

D.某单位每月对所有员工时行分档考评,年底考评分数为负数的就要淘汰答案:A

36.“赋比兴”是《诗经》的三种主要表现手法。朱熹《诗集传》说:“赋者,敷也,敷陈其

事而直言之者,比者,以彼物比此物也。兴者,先言他物以引起所咏之词也。”下列诗句中使

用了“赋”手法的是:( )

A.关关睢鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑

B.手如柔荑,肤如凝脂,领如蝤蛴,齿如瓠犀

C.桃之夭夭,灼灼其华。之子于归,宜其室家

D.七月在野,八月在宇,九月在户,十月蟋蟀入我床下

答案:D

37.李白的诗歌具有豪放飘逸的风格,雄奇壮丽的意象、大胆恣意的夸张和清新明快的语言,

下列诗句为李白所写的是( )

A.无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来

B.孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流

C.晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲

D.衰兰送客咸阳道,天若有情天亦老

答案:B

38.“款款东南望,一曲凤求凰”,“凤求凰”这个故事的主人公是:( )

A.焦仲卿和刘兰芝B.陆游和唐婉

C.司马相如和卓文君D.梁山伯与祝英台

答案:C

39.下列文学作品与其内容、人物关联错误的是( )

A.《鲁滨逊漂流记》——孤岛——“星期五”

B.《水浒传》——败走麦城——林冲

C.《悲惨世界》——监狱——冉·阿让

D.《三国演义》——六出祁山——诸葛亮

答案:B

40.下列关于我国古代农学著作的说法,正确的是:( )