化学基础复习题及答案

  • 格式:docx
  • 大小:25.89 KB
  • 文档页数:18

化学基础复习题及答案

1、 在配位化合物中,一般作为中心形成体的元素是( )

A、非金属元素

B、过渡金属元素

C、金属元素

D、ⅢB-ⅧB族元素

答案:B

2、 不能发生酰化反应的是:

A、三甲胺

B、二甲胺

C、甲胺

D、苯甲胺

答案:A

3、 下列含氮化合物的碱性排列顺序中,正确的是:( )

A、二乙胺>乙胺>氨气>苯胺

B、二乙胺>乙胺>苯胺>氨气

C、乙胺>二乙胺>氨气>苯胺

D、乙胺>二乙胺>苯胺>氨气

答案:A

4、 阿斯匹林的化学成分是()

A、乙酸

B、苯甲酸

C、水杨酸

D、乙酰水杨酸

答案:D

5、 用纯水将下列溶液稀释10倍时,其中pH变化最小的是()

A、 0.1mol/LHCL溶液

B、 0.1mol/LNH3·H2O 溶液

C、 0.1mol/LHAc溶液

D、 0.1mol/LHAc溶液+0.1mol/LNaAc溶液

答案:D

6、 以下说法错误的是:()

A、NH3能做配位体,是由于氮原子具有孤对电子。

B、乙二胺中有两个原子提供孤对电子,故可以和中心离子形成两个配位键,所以乙二胺是双齿配体。 C、在中心离子中,必须具有孤对电子,以形成配位键。

D、配离子和配位分子统称为配位化合物。

答案:C

7、 在药物分析中,用来鉴别醛和酮的羟胺、苯肼等氨的衍生物被称为()

A、卢卡斯试剂

B、希夫试剂

C、羰基试剂

D、托伦试剂

答案:C

8、 0.01 mol·L-1某弱酸HA溶液的pH=5.5,该酸的PKa为( )

A、 10

B、 9

C、 6

D、 3

答案:B

9、 能够区分溶液和胶体的简单方法是( )

A、分散系的透明度

B、分散质粒子的大小

C、丁铎尔效应

D、稳定性

答案:C

10、 医用生理盐水的物质的量浓度是多少?

A、0.154mol/L

B、 0.155mol/L

C、0.156mol/L

D、 0.157mol/L

答案:A

11、 下列化合物中属于配合物的是 ( )

A、Na2S2O3

B、H2O2

C、AgNH32]Cl

D、KAlSO42·12H2O

答案:C

12、 下列化合物能发生碘仿反应的是( )

A、 2-丁酮 B、 丁醇

C、苯甲醇

D、 丙醛

答案:A

13、 影响溶液渗透压的因素是( )

A、体积、温度

B、压力、密度

C、浓度、温度

D、浓度、黏度

答案:C

14、 使溶胶稳定的最主要原因是:( )

A、高分子溶液的保护作用

B、胶粒表面存在水化膜

C、分散相的布朗运动

D、胶粒带电

答案:D

15、 一个化合物虽然含有手性碳原子,但化合物自身可以与它的镜像叠合,这个化合物叫( ).

A、内消旋体

B、外消旋体

C、对映异构体

D、低共熔化合物

答案:A

16、 下列温度相同、质量浓度相同的四种溶液,渗透压最大的是:( )

A、葡萄糖C6H12O6溶液

B、氯化钠溶液

C、氯化钙溶液

D、蔗糖C12H22O11溶液

答案:B

17、 下列氨基酸中没有旋光性的是( )

A、甘氨酸

B、缬氨酸

C、 苏氨酸

D、丙氨酸

答案:A 18、 人体血浆中最重要的缓冲对是

A、 H2PO4 — HPO42-

B、 HCO3 — CO32-

C、 H2CO3 — HCO3-

D、 HPO42 — PO43-

答案:C

19、 在配合物K[Co(en)2(NH3)2]3+中,中心离子的电荷数及配位数分别是

( )

A、 3和3

B、 +3和4

C、 +1和4

D、 +3和6

答案:D

20、 用酸性高锰酸钾溶液氧化下列化合物,能生成乙酸的是 ( )

A、乙烯

B、1-丁烯

C、2-丁烯

D、2-甲基丙烯

答案:C

21、 在Fe(OH)3、As2S3、Al(OH)3和AgI(含过量AgNO3)四种溶胶中, 有一种不能与其它溶胶混合,否则会引起聚沉。该种溶胶是:

A、 FeOH3

B、 As2S3

C、 AlOH3

D、 AgI含过量AgNO3

答案:B

22、 下列可用以鉴别乙醛和丙醛的试剂是:( )

A、托伦试剂

B、斐林试剂

C、希夫试剂

D、碘和氢氧化钠

答案:D

23、 下列所述各项中,不能作为乙烯的用途的是

A、 制造塑料

B、 合成纤维 C、 制取乙炔

D、 果实催熟剂

答案:C

24、 下列化合物中分子中碳原子在一个平面上的是:

A、CH3CH2CH2CH3

B、 CH2=CH-CH2CH3

C、 CH3CH=CHCH3

D、 CH3CHCH3CH3

答案:C

25、 人类最早合成的有机物是()

A、甲烷

B、乙烯

C、尿素

D、甲醛

答案:C

26、 生理盐水的浓度是

A、9g/L

B、0.9mol/L

C、9mol/L

D、0.9mol/L

答案:A

27、 下列关于血液的pH能保持基本不变,说法错误的是( )

A、正常人血液的pH范围是7.35—7.45

B、血液中HCO3-]和CO2]溶解的比例是20:1,超过了1:10到10:1的范围,所以血液没有缓冲作用

C、血液中有多种缓冲对

D、肺和肾的生理调节功能

答案:B

28、 下列各缓冲溶液的总体积相同,其中缓冲能力最强的是

A、 0.10 mol·L-1 NH3·H2O溶液和0.10 mol·L-1 NH4Cl溶液等体积混合后的溶液

B、 0.20 mol·L-1 NH3·H2O溶液和0.20 mol·L-1 NH4Cl溶液等体积混合后的溶液

C、 0.20 mol·L-1 NH3·H2O溶液和0.20 mol·L-1 NH4Cl溶液以体积比2:1混合后的溶液 D、 0.20 mol·L-1 NH3·H2O溶液和0.10 mol·L-1 NH4Cl溶液等体积混合后的溶液

答案:B

29、 丙三醇的俗名是()

A、木醇

B、乙醇

C、肌醇

D、 甘油

答案:D

30、 下列化合物中,不能发生酯化反应的是

A、 HCOOH

B、 CH3COOH

C、 CH3CH2OH

D、 CH3CHO

答案:D

31、 2-丁醇发生分子内脱水反应时,主要产物是

A、2-丁烯

B、1-丁烯

C、 1-丁炔

D、2-丁炔

答案:A

32、 下列化合物中既能溶于氢氧化钠溶液又能溶于碳酸氢钠溶液的是()

A、苯甲酸

B、苯酚

C、苯甲醇

D、苯甲醚

答案:A

33、 下列物质不能使溴水褪色的是( )

A、甲烷

B、乙烯

C、乙炔

D、环丙烷

答案:A

34、 下列叙述错误的是( )

A、中和同体积同浓度的HAc和HCl,所需碱量是相同的 B、由H2CO3的解离平衡,可知溶液中H+]和CO32-]的比值=2∶1

C、血液中HCO3-]和CO32-]的比值达到20/1,但由呼吸作用和肾的生理功能的补充或调节,使HCO3-和CO2溶解的浓度保持相对稳定而使血浆中的碳酸缓冲系具有缓冲能力

D、缓冲容量β越大,溶液的缓冲能力越强

答案:B

35、 下列化合物中分子中碳原子不在一个平面上的是:

A、CH3CH2CH2CH3

B、 CH2=CH2

C、 CH3CH=CHCH3

D、 苯

答案:A

36、 下列化合物中含有叔碳原子的是 ( )

A、CH3CHCH32

B、 CH3CH22CH3

C、 CCH34

D、 CH3CH3

答案:C

37、 环烷烃的通式是 ()

A、 CnH2n+2

B、 CNH2n-2

C、 CNH2n-6

D、 CnH2n

答案:D

38、 下列物质中,能与银氨溶液反应,产生沉淀的是 ()

A、1,3-丁二烯

B、1-丁炔

C、丁烷

D、1-丁烯

答案:B

39、 下列物质中,既能使高锰酸钾溶液褪色,又能使溴水褪色,还能与NaOH发生中和反应的物质是 ( )

A、 CH2=CHCOOH

B、 C6H5CH3

C、 C6H5COOH D、 CH3COOH

答案:A

40、 脂肪胺中与亚硝酸反应能够放出氮气的是( )

A、季胺盐

B、叔胺

C、仲胺

D、伯胺

答案:D

41、 用相同浓度的HCl溶液和NH3·H2O溶液(pKb=4.76)配制pH = 9.24的缓冲溶液,HCl溶液和NH3·H2O溶液的体积比应为( )

A、1∶1

B、1∶2

C、2∶1

D、3∶1

答案:B

42、 配制pH=9.30的缓冲溶液,下列缓冲对中最合适的是( )

A、NaHCO3-Na2CO3H2CO3的pKa2 = 10.33

B、HAc-NaAcHAc的pKa = 4.756

C、NH4Cl– NH3·H2ONH3·H2O的pKb = 4.75

D、Na2HPO4 – Na3PO4H3PO4的pKa3 = 12.32

答案:C

43、 下列物质能与斐林试剂反应生成铜镜的是:( )

A、乙醛

B、苯甲醛

C、甲醛

D、丙酮。

答案:C

44、 检查糖尿病患者尿液中的丙酮,可选用的试剂是:( )

A、斐林试剂

B、托伦试剂

C、卢卡斯试剂

D、亚硝酰铁氰化钠和氢氧化钠溶液

答案:D

45、 下列化合物中,有手性的是:( )

A、1-氯戊烷