2019~2020学年湖北省武汉市江汉区八年级下学期期末语文试题含答案

  • 格式:pdf
  • 大小:481.16 KB
  • 文档页数:8

2019~2020学年度八年级下学期期末语文试题 

A卷(100分) 

一、(共28分,每小题 4 分) 

1.下列各组词语中加点字的书写或注音有误的一组是 

A.襁褓(qiǎng) 彷徨 翌日(yì) 怒不可遏 

B.寒噤(jìn) 缅怀 拾级(shè) 格物致知 

C.突兀(wù) 浮燥 老妪(ōu) 不修边副 

D.黧黑(lí) 演绎 幽咽(yè) 分崩离析 

答案:C 

2.依次填入下面横线处的词语,恰当的一组是 

成熟是一种明亮而不刺眼的光辉,一种圆润而不腻耳的音响,一种不再需要对别 

人 的从容,一种终于停止向周围申诉求告的 ,一种不理会哄闹的微笑,一种

洗刷了偏激的 ,一种无须声张的厚实,一种并不 的高度。 

A. 和言悦色 大气 超脱 险峻 

B.察言观色 大气 淡漠 陡峭 

C. 和言悦色 大度 淡漠 陡峭 

D.察言观色 大度 超脱 险峻 

答案:B 

3.下列各句中有语病的一项是 

A.国家级第六大医学中心——国家重大公共卫生事件医学中心落户武汉,这也

是首个在北京、上海之外设置的国家级医学中心。 

B.今年,在新冠肺炎疫情防控常态化的背景下,为了避免人员聚集,要求多地

取消了与扒龙舟、龙舟宴相关的活动。 

C.仲夏,消费回暖,夜市升温,上海的街头巷角越来越热闹。无论在大马路还是

在居民小区,市民群众自觉分类投放垃圾,环境更加整洁有序。 

D.6月23日,我国成功发射北斗系统第五十五颗导航卫星,至此北斗三号全球

卫星导航系统星座部署比原计划提前半年全面完成。 

答案:B(缺主语,删去“要求”或加上“政府”) 

4.下列句子标点符号使用不正确的一项是 

A.李白和苏轼是我国古代文学史上最有成就的两位名家,分别代表了我国唐宋文

学发展的最高峰。世人评价他们一个是豪放洒脱,一个是潇洒飘逸。 

B.李白是豪放中洒脱奔放,而苏轼的豪放中则带有沉稳,比较的内敛,好像茶的

淡雅和清高,即便再浓再烈,也不会超脱其本质。 

C.李白想上天却上不了天,只能在幻想着自己是神仙的凡人;苏轼是身在仙中不

知仙,在哪里都能活得快乐如人间神仙!李白不属于人间,而苏轼从始至终都在人间。 

D.苏轼从未年轻,李白从未老去。喜欢李白,遗世而独立,羽化而登仙,也爱苏

轼的人间烟火,生在人间,也爱着人间。 

答案:D(“羽化而登仙”后应用分号) 

5.下列文言实词解释不正确的一项是 A.怒而飞,其翼若垂天之云。 怒:愤怒。 

B.不独亲其亲。 亲:以……为亲,敬爱。 

C.策之不以其道 策:用马鞭驱赶。 

D.选贤与能 与:同“举”,推举。 

答案:A(怒,振奋,鼓动翅膀。) 

6.对下列虚词用法分析不正确的一项是 

A.生物之以息相吹也 之:助词,用在主谓之间,取消句子独立性。 

B.鸣之而不能通其意 而:连词,表转折。 

C.其真不知马也 其:代词,代“食马者”。 

D.去以六月息者也 以:介词,凭借。 

答案:C(其,“恐怕”“大概”,加强推测、肯定的语气。) 

7.下列对相关文本的解读不正确的一项是 

A.在《庄子与惠子游于濠梁之上》一文中,惠施肯定自己能知道鱼之乐,庄周则

否定了惠施的说法,两人在辩论中反映出来的敏捷思路和睿智的交谈,令人拍案叫绝。 

B.《虽有嘉肴》体现了儒家思想的一大特点:非常重视实践,要求把明白了的道

理付诸于行动,通过行动来证明道理是好的。 

C.《大道之行也》寄托着儒家崇高的社会理想:和平安定;人人都能受到社会关

爱,安居乐业,且各尽所能。 

D.《茅屋为秋风所破歌》作者推己及人,诗人宁愿“吾庐独破”,也要得到“广

厦千万间”,使“天下寒士俱欢颜”,表现了诗人心系百姓忧国忧民的情怀。 

答案:A(对课文情节理解有误,惠施、庄周互换。) 二、(共12分,每小题4分) 

阅读下面的短文,完成8~10题。 

纪念屈原 

今天,又是屈原投江的日子,人们为了纪念这个悲伤的日子,用粽子来打发那悲伤

带来的不愉快。现在的端午节已远远地把伟大的屈原的悲伤抛掉了,剩下的,只是快

乐,快乐而已,端午节成为了人们聚会的一个理由。 

节日的定义,不知道是从哪里来的。屈原死就死了,本来没甚么可说的,偏偏人

们发现了他的可悲之处,体现了中华民族的执著性格,所以他从此成为人们顶礼膜拜

的英雄。包粽子、赛龙舟都因他而起,本来是个哭哭啼啼的伟人的祭日,结果搞得比

结婚还热闹。这就是中国人的纯朴性格,从来不喜欢悲伤的中国人,总是喜欢用各种

方法来冲淡悲伤,让快乐暂时把悲伤驱散,让死者长矣已,生者得解脱。 

可是纪念,还是要纪念的,年年都提到屈原,这位曾经在汨罗江畔放歌长呼的伟人,

当年是在怎样的境地下,作出投江的决定的呢?常常说众人皆醉唯我独醒的他,终于

再也不想独醒,决定一死了之。本以为凭借这一死,可以唤醒几个人,或者至少可以

给几个人敲敲警钟,结果可怜的屈原却什么都没有得到,命没了,也没人晓得他死在

了汨罗江,到现在还有人在为他的死而争论不休呢。说来真是可笑,几百年后,才有

人想起他来,端午节方才应运而生,忠君爱国的思想从此成为统治者的工具,年复一

年,日复一日,让多少人掉进了这个窟窿里,为无用昏庸的主子们干了一年又一年,

鞠躬尽瘁,死而后已。 予以为,屈原的悲哀,不仅仅是他投江,更悲惨的是他被统治者利用了那么多年。

回头看看,我们中华民族那深厚的忠君爱国的底蕴,让一代又一代人失去了向前发展

的思想,我们曾经一味盲目地跟随着自己的主人,随着大潮流,缺少质疑的思想,让

这个国家显得有点郁郁沉沉。憋得久了,一旦放开就要乱了,于是改革大潮冲起来的

泡沫也跟着泛滥起来,一夜之间,什么都是新鲜的,什么都是好的,反而祖先传下来

的东西有了问题。我们开始对老祖宗产生质疑的同时,却又开始盲目地跟随西方文化

的大流。 

还好,有人还清醒,还好,有人还能旁观者清,还好,我们还有盼望恢复国学的

人在。什么时侯,我们的端午节,重新开始祭奠活动,重新开始庄重地看待屈原这位

伟大的诗人的时侯,我们的民族才算真正理解了国学的涵义。什么时侯,我们的国家

能够以自己的民族特色享誉世界,我们的民族之魂就真的可以屹立不倒了。 

我在这一天,祭奠屈原,愿他的灵魂保佑我们的国学继续繁荣昌盛下去,祝愿我们

的唐诗宋词元曲不仅仅停留在那特定的年代。我们要延续曾经的辉煌,而不仅仅是站

在现在,喟叹过去的兴盛。我爱我的祖国,因此我也喜欢屈原的离骚,千百年来,我

们都在企盼一个新的伟大的诗人,但是他没有出现。屈原还将继续在中国人的心中扮

演十分重要的角色,而我们业将一如既往地,将这位伟人的故事流传下去。 

8.下列各项对现代人们纪念屈原的方式分析不正确的一项是 

A.用粽子来打发、冲淡屈原投江带来的不愉快。

B.端午节失去本来的意义,成为了人们聚会的一个理由。

C.通过各种活动把伟人的祭日搞得比结婚还热闹,没有悲伤只有快乐。

D.中国人始终在淳朴地把屈原当作英雄顶礼膜拜。 

答案:D(与原文主旨相反) 

9.下列对“屈原的悲哀”分析不正确的一项是 

A.屈原的死,既没有给几个人敲响警钟,也没有唤醒几个人。 

B.屈原投江,没有人知道他死的地点,到今天还有人为他的死争论不休。 

C.屈原身上忠君爱国的思想成为无用昏庸统治者的工具,让很多人被利用。 

D.屈原对后世的影响让我们开始对老祖宗产生质疑,盲目地跟随西方文化的大

流。 

答案:D(强为因果,无中生有) 

10.对本文的写作意图分析正确的一项是 

A.批评屈原身上的忠君爱国思想对后人的消极作用。 

B.希望社会珍视民族特色,理解国学的内涵,恢复国学。 

C.呼吁人们要延续曾经的辉煌,企盼有可以比肩屈原的伟大诗人的出现。 

D.嘲弄世人对屈原的纪念方式是对屈原的亵渎。 

答案:B 

三、古诗文默写(10分) 

11.在下列空格处填写诗句。 

①存者且偷生, 。 (《石壕吏》 杜

甫) 

② ,潭影空人心。 (《题破山寺后禅

院》 常建) ③浮云游子意, 。 (《送友人》 李

白) 

④ ,缥缈孤鸿影。 (《卜算子·黄

州定惠院寓居作》) 

⑤零落成泥碾作尘, 。 (《卜算子·咏梅》 陆

游) 

四、作文(50分) 

12.阅读下面材料,按要求作文。 这是苏东坡的一句广为流传的名言:腹有诗书气自华。 

腹有:胸有,比喻学于成。气:表于外的精神气色。华:丰盈而实美。这句诗高

度概括了阅读在丰富一个人内在涵养中的重要作用:①只有饱读诗书,学有所成,②

气质才华自然横溢,高雅光彩。 

你对这句诗一定有深刻的理解与感悟,请依据材料的整体语意立意,自拟标题自

选文体作文。不少于600字。 

(扣住阅读在丰富一个人内在涵养中的重要作用来表达。) 

评分标准: 

分数 作文状态 

45~50 文体特征鲜明;审题精准;文本对题意形成严丝合缝的立体支撑;

逻辑严密,语言严谨;叙议结合完美;思想深刻;文体赏心悦目。 

40~44 文体特征鲜明;审题正确;对题意形成立体支撑;逻辑正确;叙议

结合完美,有自己个性化的思考。 

35~39 文体意识正确;审题正确;对题意形成支撑;有讲道理的意识,有

自己对题意(论点)的认真思考。 

30~34 完篇成形而又审题正确;有文体意识;对题意有自己的思考。 

25~29 审题错误,但文本本身完篇,符合相应的文体特征。 

20~24 审题错误,没有文体意识,有自己对题意的思考,但思考肤浅;文

章完篇。 

15~0 根据学生的作文呈现的状态酌情给分。 

备注 (1)没有标题扣2分;(2)字数不够,正常评分后少一行扣2分;

(3)切入分33分;(4)胡乱抄写0分。 

B卷(50分) 

五、阅读下面的文言文语段,完成8--10题。(共16分,每小题4分) 罗生还镯 

罗一峰先生,名伦,以孝廉①赴会试。仆于途中拾一金镯。行已五日,先生忧旅

费不给②,仆曰:“无虑也,向于山东某处拾一金镯,可质为费。”先生怒,欲亲赍③

付还。仆叩首,且屈指曰:“往返必误场期,不可。”先生曰:“此必婢仆遗失万一

主人拷讯因而致死是谁之咎?吾宁不会试,不忍令人死于非命也。”竟寻至其家,果

系妇遗面盆,而婢误投于地者。主妇疑婢窃取,鞭笞流血,几次寻死。夫复疑妻有私,