三年级数学思维训练题,100道含解析及答案

  • 格式:docx
  • 大小:455.15 KB
  • 文档页数:25

小学三年级数学思维训练题

2022年5月

2

1、小明穿了一件新衣服,路上碰到了小胖,小明说“小胖,算一算这件衣服用了多少个扣子,你看正面有5个,一个袖子上钉了3个大钮扣”。小胖说:“太好算了,5+3=8(个)钮扣”。小明听了大笑起来,小胖算错了吗?错在哪里了?

解析:错了,共有5+3+3=11(个),因为袖子有2个,因此要加2个3。

2、小华今年8岁,她比爸爸小27岁,5年前爸爸多少岁?5年后爸爸多少岁?

解析:根据题意可以求出爸爸今年27+8=35(岁)那么5年前,爸爸的年龄就为35-5=30(岁)5年后,爸爸的年龄就为35+5=40(岁)

答:5年前爸爸30岁,5年后爸爸40岁。

3、婷婷买了3支铅笔,林林买了2本练习本,他们花了同样多的钱。铅笔贵,还是练习本贵?

解析:练习本贵,因为花了同样多的钱,买的铅笔多,说明铅笔便宜。

4、在1,3,2,4之间添上“+”或“-”,(位置相邻的两个数字可以组成一个数),使它们的和等于11。

1 3 2 4 =11

解析:13+2-4=11

5、洗手间有8只水龙头,全都开着,现在关掉了2只。洗手间还有几只水龙头?

解析:8只,因为关了水龙头,水龙头还是在洗手间。

6、学校举行了50米跑比赛,贝贝比玲玲少用了1秒,贝贝用了11秒,勇勇比玲玲多用了1秒,谁跑得快?

解析:根据“贝贝比玲玲少用了1秒,贝贝用了11秒”求出玲玲用了11+1=12(秒),又知“勇勇比玲玲多用了1秒”求出勇勇用了12+1=13(秒),而时间用得最少的人应该是跑得最快的。 3

贝贝用了11秒

玲玲用了11+1=12(秒)

勇勇用了12+1=13(秒)

答:贝贝用的时间最少,跑得最快。

7、一年级1班和2班共80个小朋友,从1班调4个小朋友到2班,现在两个班共有多少个小朋友?

解析:80个,因为在两个班之间调动小朋友,并不影响总人数,总人数仍然不变。

8、桌上有21根火柴,小邱和小红轮流取,每人每次取1根或2根,谁取到最后一根谁就获胜。小红该怎样取才能保证获胜?

解析:因为每人每次只能拿1根或2根,所以只要小邱先拿,小红就一定能拿到第三根,即小邱拿1根,小红就拿2根,小邱拿2根,小红就拿1根,如此拿下去小红就能把3、6、9、12、15、18、21这些“制高点”掌握在手,从而获胜。因此只要把火柴总数除以二人每次取火柴的和如果没有余数,就让双方先拿。

小红让小邱先拿,并且每次自己拿的个数和小邱拿的根数合起来是3则小红保证能获胜。

9、下面一组图中,有一个是不同的,你能找出它吗?

解析:图(1)、(2)、(3)、(5)是完全相同的两个图形重叠一小部分。而图(4)是两个完全一样的半圆拼成的一个整圆,没有重叠。

这几组图形中,第4组图形与其他的不同。

10、小东和小华玩25根小棒轮流取的游戏,每人每次可取1根或2根,谁4

取到最后一根谁就获胜。小东先取了2根,小华怎样取才能获胜?

解析:25根小棒小东先取走了2根,还有25-2=23(根)23÷3=7……2,小华也跟着取2根,然后不管小东取几根。只要小华每次取的和小东每次取的根数合起来是3,小华就一定能获胜。

11、将原有2个小组,每组9人的二(2)班改分为3组,问现在每个小组有( 6 )个人。

解析:2×9÷3=6(人)

12、一辆自行车有2个轮子,一辆三轮车有3个轮子。车棚里放着自行车和三轮车共8辆,共20个轮子。自行车、三轮车各有多少辆?

知识点:鸡兔同笼 难度星级:★★★

解析:画图,如图所示,第1排先画8辆自行车

还剩轮子:20-16=4(个)

用去轮子:8×2=16(个)

在自行车的下方补4组轮子(每组1个),补4个轮子。

由图可观察可得:自行车有4辆,共享汽车有4辆。

答:共享单车有4辆,共享汽车有4辆。

13、陈老师买了一个足球和一个羽毛球,一个足球54元,是一个羽毛球的9倍。他付出100元,应该找回多少元?

解析:54÷9=6(元)

54+6=60(元)

100-60=40(元)

答:应该找回40元 5

14、今有2元的和5元的两种汽车票,共12张,总钱数是33元。问2元的有多少张,5元的有多少张?

知识点:鸡兔同笼 难度星级:★★★

解析:如图所示:第1排先画12个2元

合计12×2=24(元)还差:33-24=9(元)

补3个3元,正好合适,因此2元的有9张,5元的有3张

答:2元的有9张,5元的有3张。

15、小猫要把10条鱼分成数量不相等的3堆,那最多的一堆中最多可放( 7 )条鱼。

解析:10=1+2+7

16、笼子里有鸡兔共9只,共26条腿。那么鸡( )只,兔( )只

知识点:鸡兔同笼 难度星级:★★★

解析:画图,如图所示第1排先画9只鸡

用去腿:9×2=18(条)

还剩腿:26-18=8 (条)

在鸡的下方补4组腿(每组2条),补8条腿

由图观察可得:鸡有5只,兔有4只

答:鸡有5只,免有4只。

17、将下列四个算式,从小排到大。

35+63 102×3 204÷2 117-24 6

解析:

( 117-24 ) <( 35+63 ) <( 204÷2 )<( 102×3 )

18、鸡兔同笼,鸡兔一样多,兔子和鸡的腿数总和为36条,鸡和兔各有多少只?

知识点:鸡兔同笼 难度星级:★★★

解析:一只鸡2只脚,一只兔4只脚

鸡和兔一样多,一只鸡一只兔为一组

一组有腿:2+4=6(只)

组数:36÷6=6(组)

有鸡:6只 有兔:6只

答:鸡和兔各有6只。

19、妈妈在桌子放有三盘水果,阳阳说:“苹果比梨少3个。”林林说:“桔子比苹果多5个。”那么( 桔子)最多,(苹果)最少。

解析:梨-苹果=3个

桔子-苹果=5个

20、小红摘了些三叶草和四叶草共10棵,叶子有35瓣,三叶草( ),四叶草( )。

知识点:鸡兔同笼 难度星级: ★★★

解析:如图,先画10棵三叶草 7

用去叶子:3×10=30(瓣)

剩余:35-30=5(瓣)因此在第2排再画5瓣叶子

由图可知,三叶草有5棵,四叶草有5棵。

21、将1、3、5、7、9这五个数分别填入下图中,使横行3个数的和与竖行3个数的和都等于15。

解析:中间填5.然后配对1+9=3+7=10

22、一辆自行车有2个轮子,一辆三轮车有3个轮子。车棚里放着自行车和三轮车共10辆,数数车轮共有26个。问自行车几辆,三轮车几辆?

知识点:鸡兔同笼 难度星级:★★★

解析:画图,如图所示,第1排画10辆自行车

轮子已用:2×10=20(个)

剩余轮子:26-20=6(个)

第2排补6个轮子由图可知,自行车4辆,三轮车6辆。

答:自行车4辆,三轮车6辆。

23、一串数按765476547654……排列,请问第15个数字是( 5 )。

解析:15÷4=3(组)……3(个)

24、李东从1楼走到3楼一共走了30级台阶,如果每层的台阶数相同,那么他从3楼走到7楼共多少级台阶?

知识点:植树问题 难度星级:★★★ 8

解析:30÷(3-1)=15(级)

15×(7-3)=60(级)

答:他从3楼走到7楼共60级台阶。

25、邮递员投递邮件由A村去B村的道路有3条,由B村去C村的道路有2条,那么邮递员从A村经B村去C村,共有多少种不同的走法?

解析:3×2=6(种)

答:共有6种不同的走法。

26、王爷爷有一根16米长的竹子,他想把这根竹子锯成2米一段米做栅栏,每次只能锯一根。请你帮王爷爷算算他要锯几次?

知识点:植树问题 难度星级:★★★

解析:16÷2-1=7(次)

答:他要锯7次。

27、甲、乙、丙、丁4人按顺序发扑克牌。则第17张牌在谁的手中第27张呢?

解析:17÷4=4(组)……1(张)

27÷4=6(组)……3(张)

答:第17张在甲手中,第27张在丙手中。

28、把一根钢管锯成小段,一共花了20分钟。已知每锯一段需要4分钟,这根钢管被锯成了多少段?

知识点:植树问题 难度星级:★★★

解析:20÷4+1=6(段)

答:这根钢管被锯成了6段。

29、一根木料截成3段要12分钟,如果每截一次的时间相等,那么截5段要多少分钟?

解析:3段需要2刀,每刀花费:12÷2=6(分钟) 9

截5段,需要4刀,花费:6×4=24(分钟)

答:截5段要24分钟。

30、时钟6点整钟敲6下,30秒钟敲完,那么相邻两下用时几秒?

知识点:植树问题 难度星级: ★★★

解析:30÷(6-1)=6(秒)

答:相邻两下用时6秒。

31、丹丹和圆圆去文具店买东西,丹丹比圆圆多带100元钱。

(1)如果丹丹买了一个文具盒20元钱,请问现在丹丹比圆圆多多少钱?

(2)如果丹丹和圆圆各买了一个文具盒,请问现在丹丹比圆圆多多少钱?

解析:(1)100-20=80(元)

(2)两数相减,被减数和减数都减去相同的数,差不变。所以现在丹丹现在比圆圆还是多100元。

32、时钟4点钟敲4下,12秒钟敲完,那么12点钟敲12下,几秒钟敲完?

知识点:植树问题 难度星级:★★★

解析:12÷(4-1)=4(秒)

4×(12-1)=44(秒)

答:44秒敲完。

33、两个数相加的和是33,一个加数增加9,另一个加数减少9和(不变)

解析: 10+23=33

19+14=33

34、学校组织读书活动,要求每个同学读一本书,小明到图书馆借书时,图书馆有不同的外语书150本,不同的科技书200本,不同的小说100本。小明借一本书可以有多少种不同的选法?

知识点:加法原理 难度星级:★★

解析:150+200+100=450(种)