六年级下册数学试题 - -小升初行程问题应用题 人教版(含答案)

  • 格式:docx
  • 大小:57.71 KB
  • 文档页数:5

六年级下册数学-小升初行程问题应用题及答案-人教版

评卷人 得分

一、解答题(题型注释)

1.一辆客车和一辆货车同时从相距414千米的两地出发,相向而行,3.6小时相遇,已知客车和货车的速度比是11:12,客车和货车每小时各行多少千米?

2.一辆汽车,前3小时每小时行64千米,后2小时每小时行54千米,这辆汽车的平均速度是多少千米?

3.汽车站早上6:00开始,每隔6分钟发一辆1路车,每隔8分钟发一辆2路车,一小时内有几次1路车与2路车是同时发车的?

4.一辆新汽车出厂以后,为了试验汽车的性能,两位司机轮流驾驶,每小时行驶55千米,不停地行驶了一整天.停下来以后,看看手表,行驶时间整整几小时,是个整数,看看里程表,出发时是三位数(abc),停止时,三位数恰好颠倒了顺序,变为(cba).

(1)汽车行驶了几个小时?

(2)a+b+c不超过7,你知道这两个三位数是多少吗?

5.三个修路队共同修一条长120千米的路,第一队修了这条路的,第二队与第三队所修路长的比是3:5,第三队修了多少千米?

6.两地相距120千米,甲、乙两人骑自行车同时从两地相对出发,甲车每小时行14千米,经过4小时后与乙车相遇,乙车每小时行多少千米?

7.图书馆和小华家相距432千米,小华从家出发,到图书馆用时4小时,返程用了4.5小时,返回时比去时每小时少行驶了多少千米?

8.某城市的出租车在3千米以内(含3千米)收费8元,超过3公里后,每公里收1.60元(不足1千米按1千米计算)。李师傅乘坐了10千米的里程,要付多少元钱?

9.一辆汽车从甲地开往乙地,平均每小时行75千米。到乙地后又以每小时90千米的速度返回甲地,往返一次共用5.5小时。求甲乙两地间的路程。

10.在比例尺是1:12000000的公路运行图上,量得A,B两城间的公路线长3.6厘米,一辆客车从A城开到B城用了4.5小时,这辆客车平均每小时行多少千米?

11.星期天小明从家里出发骑自行车出发去姥姥家,当他骑了一段时间时,想起来要买个礼物给姥姥,于是又折回去到刚经过的一家超市,买好礼物后有继续骑车去姥姥家,如图是他本次去姥姥家所用的时间与路程的关系示意图,根据图中提供的信息回答下列问题:

(1)小明去姥姥家的路程是多少米?小红在超市停留多少分钟?

(2)小明从超市到姥姥家的速度是多少?小明前4分钟的速度是多少?

(3)本次去姥姥家一共花费了多少时间?

12.小明和小青在环形跑道上跑步,两人从同一地点出发,反向而行。小明每秒跑3m,小青每秒跑5m。经过50 s,两人在跑道上第1次相遇,跑道长多少米?

13.甲、乙两城相距680千米,一辆汽车从甲城开往乙城,行了4小时,距离乙城距离还有440千米,这辆汽车行驶的平均速度是每时多少千米?

14.一辆货车9:00从洛宁出发到武汉,中途休息了3小时,下午6:00到达武汉,已知货车每小时行78千米,求从洛宁到武汉有多少千米 ?

15.汽车的邮箱里有48升汽油,每升汽油可供汽车行驶8.8千米。某人从家到北京要行450千米,他中途需要加油吗?________ 参数答案

1.解:客车的速度:

414÷3.6× ,

=115× ,

=55(千米);

货车的速度:

414÷3.6× ,

=115× ,

=60(千米);

答:客车每小时行55千米,货车每小时行60千米.

【解析】1.根据题意,先求出客车和货车的速度和,然后按比例分配的方法,分别求出客车和货车每小时各行多少千米.此题考查了关系式“路程÷相遇时间=速度和”,以及用按比例分配的方法解决问题的能力.

2.解:(64×3+54×2)÷(3+2)=(192+108)÷5

=300÷5

=60(千米)

答:这辆汽车的平均速度是每小时行驶60千米

【解析】2.首先根据速度×时间=路程,分别求出这辆汽车前3小时、后2小时一共行驶了多少千米;然后根据路程÷时间=速度,用这辆汽车一共行驶的路程除以用的时间,求出这辆汽车的平均速度是多少千米即可.

3.3次

【解析】3.第一次同时发车是早上6:00,每隔6分钟发一辆1路车,每隔8分钟发一辆2路车,要求一小时内即60分钟内有几次1路车与2路车是同时发车的,首先求出6和8的最小公倍数,用60除以这个数,然后再加上6:00第一次同时发车的1次,即可得解。

解:6=3×2,8=2×2×2,所以6和8的最小公倍数是2×3×2×2=24(分钟)。

60÷24=2(次)……12(分钟),1+2=3(次)

答:一小时内有3次1路车与2路车是同时发车的。

4.(1)汽车汽车行驶了9个小时;(2)这两个三位数是106和601

【解析】4.

试题分析:(1)因为cba﹣abc=(c﹣a)×100﹣(a﹣c)=99×(c﹣a),又每小时行驶55千米,行驶的时间是一个整数,得到:99(c﹣a)÷55=(c﹣a)×9÷5是一个整数,c和a都是个位数,故c﹣a=5,行驶了9小时,里程大于55×9=495(千米).

(2)a+b+c不超过7,又c﹣a=5,所以,cba>495,出发时是三位数得到a>0,有c=6,a=1,b=0,进而解决问题.

解答:解:100c+10b+a﹣(100a+10b+c),

=99×(c﹣a),

=9×11×(c﹣a),

因为55=5×11,

所以,c﹣a=5.

因此,汽车行驶了9小时.

答:汽车汽车行驶了9个小时.

(2)a+b+c≤7,a≠0,c≠0,c﹣a=5,

所以,c=6,a=1,b=0;

这两个三位数分别是:106和601.

答:这两个三位数是106和601.

5.第三队修了45千米

【解析】5.

试题分析:根据分数乘法的意义,先求出第二队和第三队所修路长的和是:120×(1)=72千米;再根据比的意义,即可求出第三队修的路长.

解:120×(1)=72(千米),

3+5=8,

72×=45(千米),

答:第三队修了45千米.

6.120÷4-14=16(千米) 答:乙每小时行16千米。

【解析】6.本题考查的是相遇问题。解决本题的主要依据是:速度和=路程÷时间。

根据题意可知,甲乙两人从同时出发到相遇,他们所用的时间是相同的,都是4小时,并且甲乙两人行驶的总路程是120千米,用总路程÷时间即可得到甲乙两人每小时一共行驶的路程,减去甲每小时行驶的路程,就得到乙每小时行驶的路程是多少。

7.12千米

【解析】7. 432÷4=108(千米) 432÷4.5=96(千米) 108-96=12(千米)

答:返回时比去时每小时行驶了12千米。

8.19.2元

【解析】8.

8 +(10-3)×1.6=19.2元元元

答:要花19.2元钱。

9.225千米

【解析】9.

解:设:从甲地开往乙地用了x小时。

75x=90(5.5-x)

X=3

3×75=225千米

答:甲乙两地间的路程是225千米。

10.96千米

【解析】10.

11.(1)1500米;4分钟。

(2)每分钟450米;每分钟300米。

(3)10分钟

【解析】11.

(1)由折线图可知:小明去姥姥家的路程是1500米;在超市停留了12-8=4分钟;

(2)小明是在第12分钟从超市出来的,第14分钟到姥姥家的。这段时间行驶的路程为:1500-600=900(米),时间为14-12=2(分钟),所以速度=900÷2=450(米/秒); 前4分钟小明一共行驶了1200(米),所以速度=1200÷4=300(米/秒)。

(3)本次去姥姥家因为在超市停留了4分钟,所以去姥姥家一共花去的时间=14-4=10(分钟)。

12.400米

【解析】12.

(3+5)×50

=400(米)

故两人在跑道上第1次相遇,跑道长400米.

13.60千米

【解析】13.

(680﹣440)÷4

=240÷4

=60(千米)

答:每小时行60千米.

14.468千米

【解析】14. 18:00-9:00=9(时)

78×(9-3)=468(千米)

答:从洛宁到武汉有468千米。

15.需要

【解析】15.解:8.8×48=422.4(千米),422.4<450,所以需要加油.

故答案为:需要

用每升汽油可供行驶的路程乘汽油升数,求出共能行驶的路程,再与450千米比较即可判断是否需要加油.