电工试题(带答案)

  • 格式:doc
  • 大小:102.50 KB
  • 文档页数:34

温馨提示:本套试卷为电工精选题库,总共300道题!题目覆盖电工常考的知识点。

题库说明:本套题库包含(选择题100道,多选题100道,判断题100道)

一、单选题(共计100题,每题1分)

1. 拉开闸刀时,如果出现电弧,应( )。

A. 迅速拉开

B. 立即合闸

C. 缓慢拉开

答案:A

2. 供电电压允许偏差通常是以电压实际值和电压额定值之差与电压( )之比的百分数来表示。

A. 额定值

B. 实际值

C. 瞬时值

答案:A

3. 扳手的手柄越长,使用起来越( )。

A. 省力

B. 费力

C. 方便

D. 便宜

答案:A

4. 胸外按压与口对口{鼻}人工呼吸同时进行,其节奏为:单人抢救时,每按压( )次后吹气2次,反复进行

A. 5

B. 10

C. 15

D. 20

答案:C

5. 电容量的单位是( )。

A. 法

B. 乏

C. 安时

答案:A

6. 两台及两台以上链条葫芦起吊同一重物时,重物的重量应小于( )。

A. 所有链条葫芦的允许起重量相加

B. 各链条葫芦的平均允许起重量

C. 每台链条葫芦的允许起重量

D. 对角线上的链条葫芦的平均起重量

答案:C

7. 10kV真空断路器动静触头之间的断开间隔一般为( )。

A. 5-10mm

B. 10-15mm

C. 20-30mm

答案:B 8. 中断供电将发生中毒.爆炸和火灾等情况的负荷,应视为特别重要的( )类负荷。

A. 一

B. 二

C. 三

D. 四

答案:A

9. 埋入地下接地极的圆钢直径,用于交流回路的不小于( )

A. φ8mm

B. φ6mm

C. φ20mm

D. φ10mm

答案:D

10. 以电气回路为基础,将继电器和各元件的线圈.触点按保护动作顺序,自左而右.自上而下绘制的接线图,称为( )。

A. 原理图

B. 展开图

C. 安装图

D. 一次图

答案:B

11. 纯电容电路两端( )不能突变。

A. 电压

B. 电流

C. 阻抗

D. 电容量

答案:A

12. 使用电气设备时,由于维护不及时,当( )进入时,可导致短路事故。

A. 导电粉尘或纤维

B. 强光辐射

C. 热气

答案:A

13. 正弦交流电流的波形图描绘的是电流的大小和方向随( )变化的曲线。

A. 电压

B. 电动势

C. 频率

D. 时间

答案:D

14. ( )属于变配电所的一次设备。

A. 控制电源开关

B. 电箱

C. 隔离开关

答案:C

15. 三相异步电动机主要由定子和( )两大部分组成。

A. 机座;

B. 轴承; C. 转子;

D. 端盖;

答案:C

16. 安培定则也叫( )。

A. 左手定则

B. 右手定则

C. 右手螺旋法则

答案:C

17. 更换和检修用电设备时,最好的安全措施是( )。

A. 切断电源

B. 站在凳子上操作

C. 戴橡皮手套操作

答案:A

18. 通常要求真空断路器的触头材料具有的性能之一是( )。

A. 绝缘性能强

B. 耐弧性强

C. 导热性能差

答案:B

19. 每一照明(包括风扇)支路总容量一般不大于( )kW。

A. 2

B. 3

C. 4

答案:B

20. 更换和检查用电设备时,最好的安全措施是( )。

A. 切断电源

B. 站在凳子上操作

C. 戴橡皮手套操作

答案:A

21. 非自动切换电器是依靠( )直接操作来进行工作的。

A. 外力(如手控)

B. 电动

C. 感应

答案:A

22. 交磁扩大机的电差接法与磁差接法相比,电差接法在节省控制绕组,减少电能损耗上较( )。

A. 优越

B. 不优越

C. 相等

D. 无法比较

答案:A

23. 测量变压器绕组绝缘电阻时,如果相对地阻值低于规定值,说明绕组可能存在( )

A. 短路故障

B. 绝缘受潮

C. 接地故障 D. 匝内短路

答案:C

24. 低压带电作业除应配备绝缘鞋等安全用具和防护用具外,还应携带( )。

A. 低压试电笔

B. 兆欧表

C. 电流表

D. 单臂电桥

答案:A

25. 当消弧线圈的电感电流大于接地电容电流时,接地处具有多余的电感性电流,这种补偿方式称为( )。

A. 欠补偿

B. 过补偿

C. 全补偿

答案:B

26. 液压系统中的工作机构在短时间停止运动可采用( ),以达到节省动力损耗,减少液压系统发热,延长泵的使用寿命的目的.

A. 调压回路

B. 减压回路

C. 卸荷回路

答案:C

27. 关于欧姆定律,选出合适的描述( )。

A. 电流与电阻成正比

B. 电流与电压成正比

C. 电流与电压成反比

D. 电流与电阻.电压无关

答案:B

28. 工作期间,工作负责人或专责监护人若因故必须离开工作地点时,应指定( )临时代替,离开前应将工作现场交代清楚,并告知工作班人员,使监护工作不间断。

A. 工作许可人

B. 能胜任的人员

C. 运行值班员

答案:B

29. 手车式开关柜,小车已拉出,开关断开,于本室内接地刀闸已闭合,称之为( )状态。

A. 运行

B. 备用

C. 检修

答案:C

30. 为满足供电的可靠性,要求电力系统至少具备的备用容量为( )。

A. 5%~10%

B. 10%~15%

C. 15%~20%

D. 20%~30%

答案:B

31. 装设在烟囱顶端的用圆钢制作的避雷针,圆钢直径不得小于( )mm。 A. 10

B. 12

C. 16

D. 20

答案:D

32. 氧气,乙炔管道以及其他会产生静电的管道必须( ),以防止静电事故发生。

A. 独立接地

B. 重复接地

C. 接成一个整体再接地

答案:C

33. 当电源电压或低于某一限度时,能自动断开线路的保护方式是( )保护

A. 失压

B. 过载

C. 缺相

D. 短路

答案:A

34. 因特殊情况需要带电维修时,应在良好的环境下,指定有实践经验的负责人进行( )。

A. 专人监护

B. 共同工作

C. 协助工作

D. 指挥工作

答案:A

35. F系列可编程序控制器常开点用( )指令。

A. LD

B. LDI

C. OR

D. ORI

答案:A

36. 在锅炉.金属容器.管道内等工作地点狭窄场所.应使用Ⅲ类工具或装设额定漏电动作电流不大于(),额定漏电动作时间不大于0.1S漏电保护器的Ⅱ类工具。

A. 30mA;

B. 15mA;

C. 10mA;

D. 6mA;

答案:B

37. 均匀磁介质中磁场强度与磁导率( )。

A. 成正比

B. 成反比

C. 相等

D. 无关

答案:D

38. 运行中变压器着火应( )。

A. 切断电源开动灭火装置

B. 不切断电源,用二氧化碳或干粉灭火器灭火 C. 带电状态下用水灭火

答案:A

39. 并联运行变压器的容量比不宜超过( )。

A. 0.08402777777777778

B. 0.12569444444444444

C. 0.1673611111111111

D. 0.20902777777777778

答案:B

40. 当电气设备发生接地故障,接地电流通过接地体向大地流散,若人在接地短路点周围行走,其两脚间的电位差引起的触电叫( )触电。

A. 单相

B. 跨步电压

C. 感应电

答案:B

41. 触摸屏实现数值输入时,要对应PLC.内部的( )

A. 输入点X

B. 输出点Y

C. 数据存储器D

D. 定时器

答案:C

42. 用接触器控制一台10kW兰相异步电动桃时,宜选用额定电流( )A的交流接触器。

A. 10

B. 20

C. 40

D. 100

答案:C

43. 发电厂机组启动.检修.发电量增减是由( )来决定的。

A. 发电厂

B. 电网

C. 用电负荷

答案:B

44. 电流互感器二次绕组开路时,可能产生很高的( )。

A. 浪涌电压

B. 尖峰电压

C. 工频电压

D. 谐波电压

答案:B

45. 作业票要用钢笔或圆珠笔填写一式( )份。

A. 二

B. 三

C. 四

答案:A

46. 现在我国在( )电压等级中广泛运用SF6断路器。

A. 3kV