2016年执业药师考试《中药学专业知识一》模拟试题及答案(一)、执业药师中药学试题下载

  • 格式:docx
  • 大小:16.91 KB
  • 文档页数:3

2016年执业药师考试《中药学专业知识一》模拟试题及答案(一)、执业药师中药学试题下载

执业药师考试2016年开始还未开始,如果你决定要考试,现在就要开始复习执业药师中药学了。执业药师考试频道为大家整理了:2016年执业药师考试《中药学专业知识一》模拟试题及答案(一),希望对考生们备考有帮助。祝顺利通过执业药师考试!

一、单选题(每题的备选答案中只有一个最佳答案。)

1、 下列发散风寒药中,善治鼻渊头痛的药物是

A、羌活

B、防风

C、荆芥

D、辛夷

E、紫苏

答案: D

2、 功能解表退热、疏肝解郁,升举阳气的药物是

A、葛根

B、柴胡

C、升麻

D、蝉蜕

E、菊花

答案: B

3、 风热或肺热咳嗽、咳痰不畅、咽喉肿痛宜选用

A、葛根

B、柴胡

C、菊花

D、蝉蜕

E、牛蒡子

答案: E

4、 下列药物中,长于清利头目的是 A、葛根

B、桑叶

C、升麻

D、蔓荆子

E、牛蒡子

答案: D

上述五味药均能发散风热,但只有蔓荆子长于清利头目。

5、 治疗肝经风热,目赤肿痛,宜选用

A、柴胡

B、牛蒡子

C、葛根

D、蝉蜕

E、升麻

答案: D

蝉蜕能够明目退翳,常用治肝经风热所致的目赤肿痛。

6、 既能疏散风热,又能清热解毒的药物是

A、桑叶、菊花

B、薄荷、蔓荆子

C、柴胡、蝉蜕

D、升麻、菊花

E、升麻、柴胡

答案: D

发散风热药中具有清热解毒功效的药物只有菊花、升麻、牛蒡子三味药

7、 里热积滞,除应用清热药外,还当配合

A、祛痰药

B、泻下药

C、活血药

D、解表药

E、补虚药 答案: B

8、 煅用收敛生肌治疮疡不敛及湿疹的药物是

A、地骨皮

B、石膏

C、栀子

D、玄参

E、天花粉

答案: B

9、 作用偏于下焦,善清相火,退虚热,除下焦湿热的药物是

A、夏枯草

B、黄芩

C、黄连

D、黄柏

E、苦参

答案: D

10、 上清肺热,中清胃热,下泻肾火的药物是

A、黄柏

B、栀子

C、知母

D、地骨皮

E、生地黄

答案: C

一般认为,黄柏、生地能泻肾火、退虚热,不能清肺热、胃热;栀子能清心、三焦火热,不能清胃热、泻肾火;只有知母上清肺热,中清胃热,下泻肾火、退虚热。