高中历史 课时作业24 开创外交新局面(含解析)新人教版必修1-新人教版高一必修1历史试题
- 格式:doc
- 大小:51.50 KB
- 文档页数:4
word 1 / 4 课时作业24 开创外交新局面
一、选择题
1.读“历届联大讨论恢复中国在联合国的合法权利支持中国票数增长示意图”。下列对图中支持中国票数增长这一结果解读正确的是( )
A.中国恢复在联合国的合法席位是大势所趋
B.中国正式成为多极化格局中的重要力量
C.亚非拉国家逐渐成为国际事务中的主导力量
D.中国彻底打破了五十年代以来的外交僵局
解析:由材料中50到70年代支持中国恢复联合国席位票数的变化可以看出中国恢复联合国合法席位是大势所趋,故A项正确。
答案:A
2.二十世纪七十年代,中美两国长达二十多年的敌对状态宣告结束,两国关系开始走向正常化。其标志性事件是( )
A.基辛格秘密访华 B.乒乓外交的开展
C.尼克松总统访华 D.《中美联合公报》发表
解析:中美两国关系开始走向正常化的标志性事件是尼克松访华,故A项错误;乒乓外交的开展是以民促官,不是中美两国关系走向正常化的标志性事件,故B项错误;尼克松访华是两国关系走向正常化的标志性事件,故C项正确;《中美联合公报》是尼克松访华期间中美达成的共识,不是两国关系开始走向正常化的标志,故D项错误。
答案:C
3.说:“两霸,我们总要争取一霸,不能两面作战。”周恩来说:“这一突破使世界上的国家都愿意跟我们来往了……收获就在这里。”两人话题的核心是指( )
A.中苏建立同盟关系 B.中国重返联合国
C.中美关系缓和 D.中日邦交正常化
解析:根据“这一突破使世界上的国家都愿意跟我们来往了”可以推断应指资本主义国家的大国,故A项错误;根据“两霸,我们总要争取一霸”可见其突出与大国的关系,故Bword
2 / 4 项错误;根据“两霸,我们总要争取一霸,不能两面作战”,周恩来说“这一突破使世界上的国家都愿意跟我们来往了”可以判断交往的对象属于资本主义的霸主,即美国,故C项正确;日本不是资本主义的头号霸主,故D项错误。
答案:C
4.有学者认为,中日邦交正常化的实现,真正起决定性、直接作用的是中国政府和国际环境。对“国际环境”理解正确的是( )
A.两极格局的瓦解 B.中国大国身份的确立
C.中美关系的改善 D.日本的国际地位下降
解析:本题考查中美关系正常化和中日邦交正常化。两极格局的瓦解于1991年,中日关系正常化于1972年,时间不符,故A项错误;新中国第一次以五大国身份参加国际会议,始于1954年,与中日关系正常化时间不符,故B项错误;中美关系改善于1972年——尼克松访华,日本在美国改善对华关系的“越顶外交”中受到冲击,日本首相访华,实现中日关系正常化,故C项正确;20世纪70年代,日本迅速崛起,在资本主义世界形成美、日、西欧三足鼎立的局面,故D项错误。
答案:C
5.21世纪初,中国为推进新型区域合作、促进中亚地区和平与稳定而采取的重要举措是( )
A.倡导建立某某合作组织
B.正式加入亚太经合组织
C.成为世贸组织成员国
D.建议安理会五大常任理事国首脑会晤
解析:某某合作组织是2001年在中国的倡导下建立的,促进了中亚地区的和平与稳定,是推进新型区域合作的重要举措,故A项正确;中国正式加入亚太经合组织是在1991年,是在20世纪,故B项错误;2001年中国加入世贸组织,是为了融入全球经济,不是为了中亚地区的和平与稳定,故C项错误;安理会五大常任理事国首脑会晤与推进新型区域合作,促进中亚地区的和平与稳定无关,故D项错误。
答案:A
6.中国加入政府间国际组织的数量从1977年的21个增加到1996年的51个,几乎加入了联合国体系中的所有重要的政府间组织。从中可以看出( )
A.中国开始以主动姿态谋求建立新的国际关系
B.中国积极开展以联合国为中心的多边外交 word
3 / 4 C.中国独立自主外交方针具体表现为不结盟
D.中国积极推动和开创新型的区域合作模式
解析:根据所学,多边外交涉及多个国家,要求参与各方求同存异,控制相互间的矛盾冲突,做出相应的妥协和让步,从而最大限度地实行共同利益。积极参与国际组织是中国多边外交的重要体现,多边外交使中国更好地融入了国际社会,增进了国际合作,一方面推动了本国经济发展,另一方面,为促进国际和平与发展做出了积极贡献。
答案:B
7.国家主席在某某合作组织成员国元首理事会第十五次会议上的讲话中提出:“深挖合作潜力,充实务实合作内容。要在贸易和投资便利化自由化方面迈出更大步伐。中方愿同各方加强合作,优先实施已经达成共识的互联互通项目。”这表明中国( )
A.积极开展以联合国为中心的多边外交
B.积极探索区域国家间合作的新思路
C.积极参与区域性经济合作组织的活动
D.进行外交政策调整,奉行不结盟政策
解析:某某合作组织是区域性国家组织,它不是联合国机构,其合作领域包括安全、经济、文化、军事、司法等,故A项错误;材料反映了中国积极探索区域国家间合作的新思路,故B项正确;某某合作组织不是单纯的区域性经济组织,故C项错误;D项与材料所述无关,排除。
答案:B
8.20世纪90年代,两极格局结束,在世界朝多极化方向发展的形势下,中国的外交任务是( )
①奉行独立自主的和平外交方针
②专注发展同第三世界国家的友好合作关系
③为建立国际经济新秩序而斗争
④反对霸权主义和强权政治
A.①②③ B.②③④
C.①③④ D.①②④
解析:在新的世界格局下,中国致力于发展同所有国家的友好合作关系。②叙述过于绝对,排除。
答案:C
二、非选择题 word
4 / 4 9.阅读下列材料,回答问题。
材料一 1949年11月15日和1950年1月8日,周恩来两次致电联合国秘书长赖伊和联大主席罗慕洛,声明“驱蒋纳我”的立场,中国开始了争取恢复联合国代表权的斗争。
材料二 1964~1971年“驱蒋纳我”提案的表决情况。
会议 通过 反对 弃权
1964年 40 57 13
1970年 51 49 25
1971年 76 35 17
材料三 中国恢复在联合国的合法席位后,美国驻联合国大使不得不承认“这是联合国历史上的转折点,反西方国家在美国威望动摇时第一次击败了美国”。
(1)材料一表明新中国成立时提出了什么政治要求?为什么没有实现?
(2)材料二中1971年的表决情况发生了什么变化?为什么?
(3)材料三中中国恢复联合国的合法席位,被认为是“历史上的转折点”,应如何理解?
解析:本题围绕中国恢复在联合国合法席位的曲折过程命题,注意材料信息和课本知识的有机关联。第(1)问“政治要求”从材料中可以找到答案;原因可结合教材知识回答。第(2)问要注意分析表格中的数据,寻找其中的规律;“原因”要结合所学知识回答。第(3)问应抓“恢复”说明是“历史上的转折点”。
答案:(1)提出驱逐国民党集团,恢复中国在联合国代表权的要求。以美国为首的一些国家以未承认新中国为理由,拒绝讨论中国的提案。
(2)1971年第26届联合国大会,以压倒多数通过了提案,恢复中华人民某某国在联合国的合法席位并驱逐某某国民党集团代表。原因:中国国际地位的提高;广大主持正义的国家的支持。
(3)中国取得的胜利,表明中国的外交活动打破了美国的阻挠,联合国中第三世界国家力量加强;美国世界霸主地位受到动摇。