安徽省合肥市包河区中考化学二模试卷(解析版)
- 格式:doc
- 大小:308.00 KB
- 文档页数:10
1 2013年安徽省合肥市包河区中考化学二模试卷
一、选择题(本大题包括10小题,每题2分,共20分.每小题的4个备选答案中只有一个答案符合题意,请将选出的答案序号填在题后的括号内).
1.(2分)(2013•包河区二模)2013年4月20日,四川雅安芦山发生7.0级地震.震后,政府迅速组织救援,群众也积极自救,下列各种灾后救援及生活行为主要利用化学变化的是( )
A.
搭建帐篷 B.
生火做饭 C.
铲除滚石 D.
应急供水
考点: 化学变化和物理变化的判别.
专题: 物质的变化与性质.
分析: 本题考查学生对物理变化和化学变化的确定.判断一个变化是物理变化还是化学变化,要依据在变化过程中有没有生成其他物质,生成其他物质的是化学变化,没有生成其他物质的是物理变化.
解答: 解:A、搭建帐篷只是将帐篷撑起来,没有新物质生成,属于物理变化,故A错;
B、生火做饭包含着物质的燃烧放热,物质燃烧属于化学变化,故B正确;
C、铲除滚石是将滚石移走,没有新物质生成,属于物理变化,故C错;
D、应急供水只是取水的过程,没有新物质生成,属于物理变化,故D错.
故选B.
点评: 搞清楚物理变化和化学变化的本质区别是解答本类习题的关键.判断的标准是看在变化中有没有生成其他物质.一般地,物理变化有物质的固、液、气三态变化和物质形状的变化.
2.(2分)(2013•包河区二模)饮水中含一定量氟化钙时,能防治牙病.氟化钙的化学式为CaF2,则氟元素的化合价为( )
A. +1 B. +2 C. ﹣1 D. ﹣2
考点: 有关元素化合价的计算.
专题: 化学式的计算.
分析: 根据在化合物中正负化合价代数和为零进行解答本题.
解答: 解:根据在化合物中正负化合价代数和为零,可设CaF2中F元素的化合价为x,则:(+2)+2x=0,则x=﹣1.
故选C.
点评: 本题考查学生根据在化合物中正负化合价代数和为零进行计算化合物中指定元素的化合价的能力.
3.(2分)(2013•包河区二模)安徽徽菜是中国八大菜系之一,来自徽州,享誉天下.下列是常见的几种徽菜,其中含蛋白质最丰富的是( )
A.
蜜汁红芋 B.
杨梅丸子 C.
鱼咬羊 D.
香菇板栗
考点: 食品、药品与健康食品中的有机营养素. 2 专题: 化学与生活健康.
分析: 根据人体所需六大营养素的种类、食物来源,结合题中所给的食物判断所含的营养素,进行分析判断.
解答: 解:A、蜜汁红芋中富含维生素,故选项错误.
B、杨梅丸子中富含维生素,故选项错误.
C、鱼咬羊中富含蛋白质,故选项正确.
D、香菇板栗中富含维生素,故选项错误.
故选C.
点评: 本题难度不大,掌握各种营养素的生理功能、食物来源等是正确解题的关键.
4.(2分)(2013•包河区二模)2013年4月5日,国家食品药品监督管理总局批准了抗流感新药帕拉米韦氯化钠注射液,现有临床试验数据证明其对新发的H7N9人禽流感患者具有显著的治疗作用.下列有关帕拉米韦(C15H28N4O4)的说法正确的是( )
A. 属于无机化合物 B. 一个分子中含2个氧分子
C. C、H、N、O元素质量比为15:28:4:4 D. 组成元素中,碳元素质量分数最大
考点: 化学式的书写及意义;有机物与无机物的区别;元素质量比的计算;元素的质量分数计算.
专题: 化学用语和质量守恒定律.
分析: A、根据帕拉米韦的化学式为C15H28N4O4结合无机物的概念分析;
B、根据每个帕拉米韦分子的构成进行分析解答;
C、根据化合物中各元素质量比=各原子的相对原子质量×原子个数之比,进行分析解答;
D、根据化合物中元素的质量分数=×100%,进行分析解答;
解答: 解:A、含有碳元素的化合物属于有机化合物,根据帕拉米韦的化学式C15H28N4O4可知它是由碳、氢、氮、氧四种元素组成的,属于有机化合物,故说法错误;
B、分子是由原子构成的,每个帕拉米韦分子是由15个碳原子、28个氢原子、4个氮原子和4个氧原子构成的,帕拉米韦分子中不含氧分子,故说法错误;
C、帕拉米韦中C、H、N、O元素质量比为(12×15):(1×28):(14×4):(16×4)=45:7:14:16,不等于原子个数比,故说法错误;
D、根据化合物中元素的质量分数=×100%可知,帕拉米韦的相对分子质量一定,哪种元素的相对原子质量之和最大,哪种元素的质量分数最大,碳元素的相对原子质量之和为12×15=180,氢元素的相对原子质量之和为1×28=28,氮元素的相对原子质量之和为14×4=56,氧元素的相对原子质量之和为16×4=64,因此碳元素质量分数最大,故说法正确.
故选D.
点评: 本题难度不大,考查同学们结合新信息、灵活运用化学式的含义与有关计算进行分析问题、解决问题的能力.
5.(2分)(2013•包河区二模)用铱做的钢笔笔尖经久耐用,物美价廉.铱在元素周期表中有关信息如图,下列有关铱的说法不正确的是( )
A. 铱元素属于金属元素 B. 铱化学性质很稳定
C. 铱原子的核外电子数为77 D. 铱元素的相对原子质量为192.2g 3
考点: 元素周期表的特点及其应用.
专题: 化学用语和质量守恒定律.
分析: 根据元素周期表中的一格中获取的信息:化学元素汉字名称的偏旁可辨别元素的种类,原子序数=质子数=核电荷数=核外电子数,相对原子质量是有单位的,其单位为“1”,只不过常省略而已,进行本题解答.
解答: 解:A、由铱的名称可知其为金属元素,故不符合题意;
B、由题中信息“用铱做的钢笔笔尖经久耐用”可知铱化学性质很稳定,故不符合题意;
C、由相关信息知铱的原子序数是77,因为原子序数=核外电子数,故铱原子核外有77个电子,故不符合题意;
D、相对原子质量的单位是“1”一般省略,不是“g”,故符合题意.
故选D.
点评: 本题考查学生根据元素周期表中元素的信息及辨别元素种类的方法进行分析解题的能力.注意:相对原子质量是有单位的,其单位为“1”,只不过常省略而已.
6.(2分)(2013•包河区二模)2013年1月9日至12日,中国中东部大多数地区经历了严重的空气污染.《人民日报》以社论方式呼吁:美丽中国从健康呼吸开始.下列不能减轻或防治空气污染的方法是( )
A. 关闭炭炉烧烤小吃 B. 大力发展轻轨等公共交通
C. 建筑工地及路面及时洒水除尘 D. 垃圾焚烧处理
考点: 防治空气污染的措施.
专题: 空气与水.
分析: 根据空气污染的途径主要有两个:有害气体和粉尘.分析有关的措施方法,找出符合题意的选择项.
解答: 解:A、关闭炭炉烧烤小吃,能减少空气污染.故A不符合题意;
B、大力发展轻轨等公共交通,能减轻空气污染.故B不符合题意;
C、建筑工地及路面及时洒水除尘,能减少空气污染.故C不符合题意;
D、垃圾焚烧处理,能产生大量的空气污染物.故D符合题意.
故选D.
点评: 关于改善空气质量的措施多以选择题的形式出现,要根据空气污染的途径来分析判断.
7.(2分)(2013•包河区二模)下列常见的实验操作图示中,正确的是( )
A.
B.
C.
D.
考点: 固体药品的取用;称量器-托盘天平;浓硫酸的性质及浓硫酸的稀释.
专题: 常见仪器及化学实验基本操作.
分析: A、根据固体药品的取用方法进行分析判断.
B、根据托盘天平的使用要遵循“左物右码”的原则进行分析判断.
C、根据闻气体的气味的方法进行分析判断.
D、根据浓硫酸的稀释方法进行分析判断.
解答: 解:A、取用固体药品时,瓶塞要倒放,图中瓶塞没有倒放,所示操作错误.
B、托盘天平的使用要遵循“左物右码”的原则,图中所示操作正确.
C、闻气体的气味时,应用手在瓶口轻轻的扇动,使极少量的气体飘进鼻子中,不能将鼻子凑到集气 4 瓶口去闻气体的气味,图中所示操作错误.
D、稀释浓硫酸时,要把浓硫酸缓缓地沿器壁注入水中,同时用玻璃棒不断搅拌,以使热量及时地扩散;一定不能把水注入浓硫酸中;图中所示操作错误.
故选B.
点评: 本题难度不大,熟悉各种仪器的用途及使用注意事项、掌握常见化学实验基本操作的注意事项是解答此类试题的关键.
8.(2分)(2013•包河区二模)分析推理是化学学习中常用的思维方法.下列推论正确的是( )
编号 实验事实 实验结论
A 某溶液使酚酞溶液变红 该溶液一定是NaOH溶液
B 某种气体可用向上排空气法收集 该气体的密度比空气小
C 某气体能使带火星的木条立即熄灭 该气体一定是二氧化碳
D 经测定,某纯净物含两种元素 该物质一定是化合物
A. A B. B C. C D. D
考点: 酸碱指示剂及其性质;常用气体的收集方法;单质和化合物的判别.
专题: 课本知识同类信息.
分析: A、酚酞溶液遇酸性溶液不变色,遇碱性溶液变红色.
B、根据气体的收集方法的确定因素进行分析判断.
C、某气体能使带火星的木条立即熄灭,说明该气体不能燃烧、支持燃烧.
D、根据化合物的概念进行分析判断.
解答: 解:A、酚酞溶液遇酸性溶液不变色,遇碱性溶液变红色;某溶液使酚酞溶液变红,该溶液不一定是NaOH溶液,可能是其它碱的溶液或碳酸钠等盐的溶液,故选项推论错误.
B、某种气体可用向上排空气法收集,则该气体的密度比空气大,故选项推论错误.
C、某气体能使带火星的木条立即熄灭,该气体不一定是二氧化碳,也可能是氮气等不能燃烧、支持燃烧的气体,故选项推论错误.
D、由不同种元素组成的纯净物是化合物;则经测定,某纯净物含两种元素,该物质一定是化合物,故选项推论正确.
故选D.
点评: 本题难度不大,掌握常见酸碱指示剂的性质、常见物质的酸碱性、气体的收集方法的确定因素、化合物的概念等并能灵活运用即可正确解答本题.
9.(2分)(2013•包河区二模)浙江大学课题组近日制备出了一种超轻气凝胶,比空气还轻,压在狗尾草上也不会压弯狗尾草的毛尖(如图).气凝胶用碳纳米管和石墨烯共同支撑,内部有无数个孔隙,充斥空气,故而得名.它也是迄今已报道的吸油力最高的材料.下列说法不正确的是( )
A. 气凝胶常温下化学性质很稳定
B. 气凝胶具有较强的吸附作用
C. 气凝胶是一种化合物
D. 气凝胶在氧气中完全燃烧的产物是CO2
考点: 碳元素组成的单质.