高三历史单元知识点复习训练15

  • 格式:doc
  • 大小:651.50 KB
  • 文档页数:7

第12讲 两极格局的形成

一、选择题

1. [2013·河南郑州期末]丘吉尔在二战结束前夕说:“我们现在的新敌人就是昨天的光荣的盟国……”这里的“新敌人”指的是( )

A.美国 B.德国

C.苏联 D.法国

解析:随着二战的即将胜利,反法西斯国家如英苏由于国家利益和意识形态的冲突,逐渐由战时的同盟关系走向敌对。故“新敌人”指的是苏联。

答案:C

2. [2014·广东省惠州市高三第一次调研考试] “和平学”是在第二次世界大战后,为了维护世界和平秩序应运而生的。60年代末的北欧学者区分了“积极的和平”与“消极的和平”。 “消极的和平”,意指战争及战争因素的消除;“积极的和平”,则意指在更为深刻的社会文化基础上,结构性暴力的消除。这里的“消极的和平”是指( )

A. 美苏核军备竞赛 B. 越南战争

C. 冷战 D. 不结盟运动

解析:本题考查的是冷战的影响。从时间上看,A、B、C、D项都是二战后,无法排除;从“消极和平”的含义来看,A项是战争爆发的因素,B项是属于战争,D项是冷战时期反对霸权主义、殖民主义的发展中国家走向联合的开端并成为一股重要的国际力量,都不符合题意,而冷战是指除武力外的一切形式的对抗,符合题意,故 C项正确。

答案:C

3. [2013·皖中名校联考]第二次世界大战后不久就相继发生了朝鲜战争、柏林危机、越南战争和古巴导弹危机等一系列国际冲突。其共同背景是( )

A.亚欧对抗力量失衡 B.不结盟运动迅速展开

C.美苏“冷战”对峙格局 D.雅尔塔体系完全瓦解

解析:题干中的四个事件都是美苏“冷战”中的重大事件,其共同背景是美苏“冷战”对峙格局。

答案:C

4. [2014·四川省成都市高中毕业班摸底测试]下图是一幅斯大林愤怒地凝视着“烟杆”的漫画。该漫画反映出( )

A. 美苏走向冷战对峙 B. 美苏两极格局最终形成

C. 美对苏进行和平演变 D. 苏对美实施战争反击

解析:为了帮助西欧恢复经济,美国开始实施国务卿马歇尔提出的对欧洲经济援助计划,以扶持和控制西欧国家。同时,美、英等西方国家还企图用马歇尔计划拉拢东欧国家,但遭到拒绝。因此漫画反映了美苏在政治经济上的对立,推动它们走向冷战对峙。

答案:A

5. [2014·广东省六校高三毕业班第一次联合考试] “其目的不是同共产主义作斗争,而是同经济失调作斗争,因为经济失调很容易使一切极权主义运动在欧洲社会混水摸鱼,现在俄国共产主义正要钻这个空子。”以上叙述说明了( )

A. 美苏两极格局正式形成

B. 多极化趋势出现

C. 美国要恢复西欧经济以遏制苏联

D. 美苏开始由对抗走向对话

解析:材料关键信息“同经济失调作斗争“表明经济出现困难”,“俄国共产主义钻空”表明其目的在于遏制苏联,“马歇尔计划”就是通过恢复和发展西欧经济来遏制苏联。故C项是最佳答案。

答案:C

6. [2013·山西省高三第三次诊断]1949年美国国务卿艾奇逊明确:“我认为,那种以为在任何时候都可以和俄国人坐下来解决问题的想法是错误的。只有当西方具备了坚不可摧实力的时候,斯大林才会来听听美国的谈判条件是什么。”下列事件体现了艾奇逊观点的是( )

A. 德国被一分为二

B. 中美关系正常化

C. 建立北大西洋公约组织

D. 美国从越南战场撤兵

解析:本题考查材料分析解答能力。首先从时间上可以排除B、D两项。B项是在1972年,D项是1975年。材料反映了美国要联合西方建立强大武装实力,对抗苏联,故C项正确。

答案:C

7. [2013·潍坊一模]朝鲜内战爆发后,杜鲁门曾在一份文件中说:“唯有通过行动显示美国的坚定意志,才能威慑苏联不在世界其他地区采取新的行动。如果我们不采取行动去保护我们帮助建立的国家……位于亚洲、欧洲和中东的与苏联相邻国家的人民对我们的信心将受到极大打击。”由此看出,美国的战略意图是( )

A.扶植盟国,实行“热战” B.扩张势力,巩固同盟

C.与苏对峙,实施冷战 D.遏制苏联,称霸全球

解析:根据材料可知,美国认为如果“不采取行动去保护我们帮助建立的国家”就会危及美国的全球战略。故D项符合题意。

答案:D

8. [2013·湖南永州一模]1955年丘吉尔指出,“新式武器改变了国际关系。他不仅威胁着像英国这样的小国的生存,而且也威胁着美国和苏联这样的超级大国的生存。”他断言:“通过一个极具讽刺意味的过程,我们完全有可能达到这样一个历史阶段,安全成为恐怖的健壮的孩子。”其观点核心是( )

A. 核均势使世界相对和平

B. 应该尽力缓和美苏关系

C. 核武器使美苏对抗升级

D. 英国应该大力发展核武器

解析:本题考查根据材料提供信息分析判断的能力。材料“安全成为恐怖的健壮的孩子”说明核均势使世界相对和平。

答案:A

9. [2014·武汉市部分学校新高三起点调研测试]下列史实主要反映了20世纪50年代末60年代初期( )

时间 大事

1959年 赫鲁晓夫访问美国

1961年 柏林墙的建立

1962年 古巴导弹危机

A. 苏联力图维护二战中取得的外交成果

B. 美国放弃了对苏遏制战略

C. 美苏关系缓和与对抗交替 D. 美苏处于全面冷战与局部热战之中

解析:美苏争霸第一阶段双方的态势是苏攻美守。赫鲁晓夫访问美国反映了双方关系的缓和,柏林墙的建立和古巴导弹危机体现了双方对抗的加剧,B项说法错误,A、D项材料中没有反映,故答案应为C。

答案:C

10. [2013·安徽省示范高中高三一联]对下图所反映的历史现象及原因分析正确的是(

)

①发生在二战后的联邦德国境内

②与美国的“冷战”政策有关

③受社会制度和意识形态的制约

④体现了雅尔塔体系的特点

A. ①③④ B. ①②③

C. ①②④ D. ②③④

解析:本题考查学生对图片的信息的提取和理解能力。1945年5月8日,纳粹德国向盟军投降,德国领土被分为四个占领区,由美国、苏联、英国、法国管制。1949年5月23日,美国、英国、法国占领区合并成立德意志联邦共和国。同年,苏联占领区成德意志民主共和国,被称做东德。

答案:D

11. [2013·广东汕头检测]时人曾作诗描述古巴导弹危机:“后院洞开美梦醒,海空封锁欲断臂,前倨后恭成笑话,试看天下谁懦夫?”“前倨后恭成笑话”描述的是( )

A.美国称霸全球的企图破产

B.苏联力求战略平衡的计划受挫

C.“维护世界和平”成为泡影

D.美苏争霸使双方国际形象大损

解析:结合所学知识,可知苏联在古巴导弹危机中失败,即“前倨后恭成笑话”,即苏联力求战略平衡的计划受挫。 答案:B

12. [2013·云南昆明一模]下图漫画所反映主题产生的影响之一是(

)

A. 推动了世界反法西斯战争的胜利

B. 建立了战后的世界经济新秩序

C. 推动了亚太经合组织的建立

D. 导致了世界长期不得安宁

解析:本题考查学生对两极世界格局对战后国际关系影响的理解能力。根据图示和所学史实,二战后形成的两极格局一方面使世界动荡不安;另一方面由于势均力敌,在一定程度避免了世界大战的发生。故选D项。

答案:D

二、非选择题

13. [2013·山东烟台一模]世界政治格局是世界上主要政治力量通过一系列的对抗、分化组合而形成的一种结构。阅读下列材料:

材料一 从全世界范围来看,直到第二次世界大战结束之前,还是19世纪国际政治的延续,新时期可以从第二次世界大战的结束开始。受二战的影响,传统的欧洲体系的崩溃已成为不可改变的事实……

材料二 似乎十分有悖常理的是,就在欧洲诸殖民帝国土崩瓦解时,欧洲大陆正在恢复经济上的繁荣和政治上的独立。……20世纪50年代时,东欧与西欧各国却惊人地东山再起。

——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》

(1)请指出材料一的观点并结合史实加以论证这一观点。

(2)依据材料二并结合所学知识谈谈20世纪50年代“欧洲大陆正在恢复经济上的繁荣”的原因和对国际政治格局的影响。

解析:本题考查二战后世界格局的演变。第(1)问首先是明确材料一的观点:二战后欧洲体系崩溃。后根据所学知识从二战后世界政治经济的变化及由此导致的世界格局的变化上分析论证。第(2)问考查战后东欧西欧经济会发展的原因,根据所学知识东欧应从苏联因素、经济体制、经互会上分析;西欧要从战后美国扶持、世界体系建立、第三次科技革命、经济政策调整等方面归结。影响主要从对两极格局的冲击上分析。

答案:(1)二战后欧洲走向衰落,丧失世界政治格局的中心地位。欧洲经济崩溃,政治经济受制于美国;殖民地纷纷独立;美苏两极格局形成。(答出两点即可)

(2)原因:东欧:苏联的扶持;经互会的成立;推行高度集中的计划经济体制。

西欧:美国的扶持(或马歇尔计划);建立美国主导的资本主义世界经济体系;第三次科技革命的影响;经济政策的调整。

影响:加剧了欧洲两种制度的对峙,冲击了两极格局。

14. [2013·温州二测](节选)冷战是20世纪最重大、影响最深远的历史事件之一,冷战史研究受到了国际学术界的高度重视。阅读材料,回答问题。

材料一

材料二 冷战为什么会发生?20世纪40年代末、50年代初,西方学术界在冷战研究中占据主导地位的是“正统派”。进入60年代以后,美国卷入越战并触发对外政策危机和国内政治与社会动荡,西方学界发生内在分化,“修正派”挑战“正统派”,将冷战发生的责任归之于美国方面。进入70年代以后,冷战初期的有关档案资料在美国等国开始解密,“后修正派”开始崛起,“后修正派”指出美苏两大国都对冷战的发生负有责任。进入90年代以后,美国及一些西欧国家的档案资料进一步开放,同时来自冷战“另一方”的新资料使得西方学者第一次有可能从双边乃至多边视角审视冷战的起源,“冷战史新研究”这一学术新潮流逐步涌起,但仍未形成定论。

——摘编自陈兼、余伟民《“冷战史新研究”的源起,

学术特征及其批判》

(1)从图一到图二,美苏关系发生了怎样的转变?根据所学知识,分析造成这种转变的原因。

(2)根据材料二,简述西方学术界对冷战起源问题的观点的演变历程,并指出哪些因素影响了对这一问题的研究。

解析:第(1)问,解答时要先说明转变的情况,然后结合材料及所学知识阐释其原因。第(2)问,先阐释西方学者关于冷战起源观点的演变,然后根据材料的时间信息分析原因。

答案:(1)转变:从同盟到对峙。原因:美苏两国在社会制度(意识形态)上的矛盾冲突;国家利益上的冲突加剧(美国力图领导世界,苏联推行大国沙文主义);美国遏制苏联,苏联予以反击。

(2)历程:认为冷战发生的责任在苏联方面——将冷战发生的责任归于美国方面——认为美苏双方都负有责任——从双边乃至多边视角审视这一问题,但未形成定论。因素:意识形态、社会现实(时代背景)、内外政策、档案资料等。

薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。