【高中地理】高中地理人教版必修一练习:3.3水资源的合理利用

  • 格式:doc
  • 大小:1.92 MB
  • 文档页数:13

第三节 水资源的合理利用

课时目标

课标要求 重要指数

1.了解水资源的概念,理解全球及我国水资源时空分布不均的特点及形成原因。 ★★★★

2.理解随着生产力的不断发展,水资源数量、质量对人类社会发展的重要意义。 ★★★★

3.理解水资源利用过程中存在的问题及其解决措施。 ★★★★★

课前预习

(10分钟,10分)

1.关于水资源的叙述,正确的是( )

A.通常所说的水资源是指陆地上所有的水体

B.深层地下水储量大,是目前人类开发利用的重点

C.目前人类利用的淡水资源不到水体总量的1%

D.水资源开发利用后,都能很快恢复

答案:C

解析:通常所说的水资源主要是指陆地上的淡水资源。人类较易开发利用的淡水资源不到水体总量的1%。水资源循环周期不一,不一定都很快恢复。

水资源短缺已成为影响我国可持续发展的重大问题。据此回答2~4题。

2.有学者将水体污染造成的水资源短缺称为“水质型缺水”;降水量少,水循环不活跃造成的水资源短缺称为“资源型缺水”。下列城市中,“资源型缺水”严重的是( )

A.青岛 B.杭州 C.广州 D.南宁

答案:A

解析:青岛位于我国半湿润地区,降水少,工农业发达,水资源缺乏。杭州、广州、南宁都位于我国湿润地区,降水丰富。

3.我国目前重点治理的“三湖”(江苏太湖、安徽巢湖、云南滇池)属于典型的“水质型缺水”。导致三个湖泊水质变差的最终原因是( )

A.工业排放的污水

B.农村农药的排放

C.石油污染

D.水体富营养化突出

答案:D

解析:“三湖”位于人口密集区,工业污水、生活污水、农业污水排放量大,含有大量的氮、磷、钾等物质,再加上“三湖”所处位置纬度较低,气温较高,容易发生水体富营养化。

4.下列不属于造成这种污染的主要原因的是( )

A.三个湖泊周围地区人口众多,且都邻近大城市,污染物排放量大

B.三个湖泊水体相对封闭,水流速度均较缓慢

C.为了保持足够的水量,建造大量水利工程以储蓄水量,致使水流速度更为缓慢

D.周围地区气候干旱,水资源利用量大

答案:D 解析:“三湖”均位于湿润地区,水资源丰富,均出现“水质型缺水”。

目前,市场上的家用节水型水龙头大多是通过加气或减小过流面积来降低通过水量的。下图为某种节水型水龙头工作原理示意图。读图回答5~6题。

5.上图体现了水资源合理利用方式中的( )

A.开源 B.节流

C.净化 D.海水淡化

答案:B

解析:图中节水型水龙头通过加气来降低通过水量,可以起到节流的目的。

6.下列生活方式中与上图体现的水资源合理利用方式不同的是( )

A.用淘米水来洗菜

B.用淡化后的海水来做饭

C.用洗菜水来浇花

D.使用节水马桶

答案:B

解析:用淘米水来洗菜、用洗菜水来浇花、使用节水马桶均可起到节流的目的,而海水淡化属于开源措施。

点题训练

(20分钟,30分)

知识点一

水资源及其分布

读“各大洲径流总量和人均径流量的对比表”,回答1~2题。

洲名

项目 欧洲 甲 乙 丙 丁 大洋洲

径流总量(km3) 3 100 131 900 4 225 5 950 10 390 1 965

人均径流量(m3) 2 100 1 960 5 500 7 640 21 000 2 800

1.水资源居世界第六位的国家所属的大洲是( )

A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 2.大洋洲的多年平均径流总量最少,其主要原因是( )

①大洲面积小 ②干旱、半干旱区面积大

③地势周高中低,不便储水 ④四周多山地,海洋水汽难以深入

A.①② B.①②③ C.①②④ D.②④

答案:1.A 2.A

解析:本题组考查水资源的分布,解题关键是读表获取准确信息。第1题,水资源居世界第六位的国家是中国,属于亚洲。亚洲的水资源最丰富,而衡量水资源丰富程度的指标是多年平均径流总量,表中甲的多年平均径流总量最大,因此甲为亚洲。第2题,大洋洲是世界上面积最小的大洲,澳大利亚大陆是该洲面积最大的陆地,该国地形分三大部分:东部山地、中部平原(大自流盆地)、西部低矮高原,陆地上有大面积的热带草原和热带沙漠气候区,年降水量少。

3.根据自然条件与用水需求等因素判断,下列四组国家中,水资源都非常紧缺的一组是( )

A.埃及、新加坡 B.巴西、阿根廷

C.英国、以色列 D.美国、墨西哥

答案:A

解析:本题考查水资源的分布。造成水资源短缺的原因既有自然因素,又有人文因素。埃及主要位于热带沙漠气候区,降水稀少,水资源短缺;新加坡虽地处热带雨林气候区,但国土面积小,境内无大的河流,人口密度很大,人均水资源较少。其他三项中巴西、英国、美国的水资源都比较丰富。

4.下列叙述正确的是( )

①世界上径流量最多的洲是亚洲,人均径流量最多的却是大洋洲 ②我国水资源的时空分布特点是:南多北少、东多西少、夏秋多、冬春少 ③以国家而论,我国江河径流量和水能蕴藏量均占世界首位 ④目前人类比较容易利用的淡水资源仅占全球水体总量的2.53%

A.①② B.③④ C.①③ D.②③

答案:A

解析:我国的径流量位居世界第六位,所以③错,目前人类较易利用的淡水资源占全球水体总量的十万分之七,所以④错。

5.读“各大洲降水量、蒸发量和径流量的对比图”(如图所示),回答下列问题。

(1)由图中可以看出,降水量、蒸发量、径流量三者之间的关系是________________________________________________________________________。

(2)非洲降水量丰富,但径流量较少,原因是________________。

(3)世界上多年平均径流量最多的国家是______,原因是________________。

答案:(1)降水量-蒸发量=径流量 (2)气候干旱,蒸发旺盛 (3)巴西 巴西地处赤道附近,受赤道低气压带控制地区广,降水多

知识点二

水资源与人类社会

下图为新疆坎儿井工程示意图。读图回答6~7题。 6.开挖坎儿井直接影响的水循环环节是( )

A.地下径流 B.降水

C.水汽输送 D.下渗

答案:A

解析:坎儿井利用地下暗渠输水,直接影响水循环的地下径流环节。

7.新疆利用坎儿井输水的主要原因是( )

A.地下径流流速快

B.地下水不易被污染,水质好

C.地下水较稳定,流量变化小

D.可以减少地表径流,减少水分蒸发

答案:D

解析:新疆地处我国西北内陆地区,气候干旱,蒸发强烈,开挖坎儿井在地下输水,可以减少地表径流,减少水分蒸发。

水资源的时空分布具有明显的不平衡性,世界上有许多国家存在水资源紧缺的问题。据此完成8~10题。

8.水资源的分布具有明显的地区差异,下列说法不正确的是( )

A.水资源的分布具有明显的地区差异的主要原因是降水量的空间分布不均

B.水资源的分布具有明显的地区差异的主要原因是人口和城市的空间分布不均

C.降水量小,水循环活跃的地区,水资源一般较为贫乏

D.降水量大,水循环活跃的地区,水资源一般较为丰富

答案:B

解析:造成水资源分布地区差异的主要原因是降水的空间分布不均,一般表现为降水量多、水循环活跃的地区,水资源一般较为丰富;同时水资源的丰歉及质量优劣也会影响人口与城市的空间分布。

9.我国北方水资源相对于南方更为短缺的根本原因是( )

A.降水量少,用水量大

B.降水量少,水循环活跃

C.降水量多,用水量大

D.北方河流少于南方

答案:A

解析:北方水资源相对更为短缺的根本原因是供水不足而需水量较大产生的矛盾突出。

10.在人类面临的各种资源危机中,淡水危机是其中之一。据预测,到2025年,全世界2/3的人口将生活在缺水状态中。目前世界普遍感到用水紧张的原因是( )

①环境污染严重,水质下降

②全球气候变暖,蒸发量大,江河径流量下降

③人口急剧增长,工农业及生活用水增长过快

④世界上的水资源总量不足

⑤水资源时空分布不均

A.①②④ B.②③⑤

C.②③④ D.①③⑤

答案:D 11.阅读下列材料,回答问题。

材料一 世界最主要的文明发祥地有:中国的黄河流域,印度的恒河流域,埃及的尼罗河谷地,西亚的两河流域。

材料二 下图为水资源利用的进步。

(1)世界主要文明发祥地多分布在________地区,原因是________________。

(2)材料二中的三幅图说明了人类获取水资源的数量日益增多,水资源的质量也发生了巨大变化,请从水体转化上具体说明水资源数量和质量上的变化。

(3)人们为了增大水资源的数量,采取的最主要措施是________,以此来缓解水资源________的矛盾。

(4)当前水资源质量面临的最主要的威胁是______。

(5)从材料二中的三幅图来看,水资源数量和质量发生变化的根本原因是________。答案:(1)水资源丰富的大河流域 地形平坦,土壤肥沃,水源丰富,灌溉农业发达 (2)数量上:地表水→地下水,浅层地下水→深层地下水,当地河湖水→异地河湖水;质量上:海水→淡水。 (3)跨流域修建大型蓄水工程 时空分布不均 (4)工农业和生活造成的水污染

(5)科技进步

知识点三

合理利用水资源

下表为我国甲、乙两地区水资源利用情况对比表。读表回答12~13题。

项目 甲 乙

生活用水量(立方米/人·年) 70 20

生产用水量(立方米/人·年) 540 1 750

农田灌溉用水量(立方米/亩·年) 446 1 352

万元GDP用水量(立方米) 570 4 000

12.关于甲、乙两地区水资源状况的叙述,正确的是( )

A.甲地区水资源短缺

B.乙地区生活用水比重比甲地区大

C.甲地区水资源利用率低

D.乙地区生产用水比重比甲地区大

答案:D

解析:由表可知,与甲地区相比,乙地区生活用水比重小、生产用水比重大。甲地区万元GDP用水量远小于乙地区,故甲地区水资源利用率高。水资源是否短缺与水资源总量、人口、经济状况有关,故从表中无法判断甲地区水资源短缺。

13.为促进水资源的合理利用,乙地区应( )

A.调整用水结构,增加生活用水

B.调整农业结构,扩大水稻种植面积

C.节约用水,提高水资源利用率

D.修建调水工程,补充甲地用水

答案:C

解析:由甲、乙两地区水资源利用情况对比可知,乙地万元GDP用水量达4 000立方米,可以看出乙地水资源利用率低,因而要节约用水,提高水资源利用率。