2018高考历史一轮复习构想 第十二单元 中国古代的思想、科技与文学艺术 课时作业44 宋明理学 岳麓版必修3

  • 格式:doc
  • 大小:38.50 KB
  • 文档页数:2

课时作业44 宋明理学

[授课提示:对应学生用书第344页]

选择题

1.(2017·大同模拟)唐宋时期我国古代“三教合一”的潮流弥漫到社会生活各个领域,这里“三教合一”的主要含义是( )

A.佛学体系的丰富、更新,深受儒、道哲学的影响

B.道学体系的丰富、更新,深受儒、佛哲学的影响

C.法学体系的丰富、更新,深受儒、道哲学的影响

D.儒学体系的丰富、更新,深受佛、道哲学的影响

解析:本题主要考查宋明理学。“三教合一”主张以儒学为主,调和并吸收佛教、道教的理论,故其主要含义是D项;其余三项表述均不符合题意。

答案:D

2.(2017·潍坊模拟)下图“孝”字,据说是理学大师朱熹的手书。字形正看是一子跪地抱拳侍奉梳着高高发髻的老人,反看是一只正在拳打脚踢的猴子。这福字意在劝告人们要孝敬父母,否则便畜生不如。这表明程朱理学( )

A.规范了伦理道德 B.强调孝的重要性

C.区别了儒佛特征 D.提高了儒学地位

解析:本题主要考查学生正确解读材料和运用所学知识解决问题的能力。由题干的描述可以看出不管是正看还是反看都意在强调孝敬父母方面,以此规范人的伦理道德,故本题答案选A项;B项错误,材料没有讲孝道的重要性;C项错误,材料没有体现佛教特征;D项错误,题干与儒学地位无关。

答案:A

3.(2017·厦门调研)朱熹在将两个孙子的教育托付于弟子后,在信中叮嘱弟子严督二孙“只可着力学做好人,是自家本分事。平时所望于儿孙者不过如此,初不曾说要入太学,取科第也。”王守仁也曾将读书作文称为“枝叶事”,立志才是“植根事”。由此可知宋明理学家( )

A.强调“天理”的决定作用

B.明确反对科举制度

C.强调“发明本心”

D.强调人的修养为首位

解析:本题主要考查宋明理学,旨在考查分析比较所学的能力。根据题干中朱熹注重“着力学做好人”“立志才是‘植根事’”可知强调的是对人的道德修养的重视,所以符合题意的是D项,A、C两项错误,B项理解片面。

答案:D

4.北宋程颐说道:“唐有天下,如贞观、开元间,虽号治平,然亦有夷狄之风。三纲不正,无父子、君臣、夫妇,其原始于太宗也。故其后世子弟,皆不可使。玄宗才使肃宗,便篡。肃宗才使永王璘,便反。君不君,臣不臣,故藩镇不宾,权臣跋扈,陵夷有五代之乱。”作者意在说明( )

A.藩镇割据严重削弱中央集权

B.传统宗法制度受到极大破坏

C.伦理纲常有利于政权的稳定

D.佛道兴盛对儒家思想的冲击

解析:“藩镇割据严重削弱中央集权”无法全面体现材料信息,故A项错误;春秋战国时期宗法制度已经瓦解,故B项错误;依据材料“三纲不正,无父子、君臣、夫妇,其原始于太宗也。故其后世子弟,皆不可使”“君不君,臣不臣,故藩镇不宾,权臣跋扈,陵夷有五代之乱”可知,作者强调伦理纲常有利于政权的稳定,故C项正确;材料未涉及佛道兴盛对儒家思想的冲击,故D项错误。

答案:C

5.(2017·新乡期末)明代法律规定:“其夫殴妻,非折伤,勿论;凡民间寡妇,三十以前夫亡守制者,五十以后不改节者,旌表门闾,除免本家差役。”下列对材料理解正确的是( )

A.明代婚姻观理学色彩浓厚

B.明代基本实现了男女平等

C.明代政府鼓励寡妇改嫁

D.明代政府禁止寡妇改嫁

解析:题干材料主要论述了理学思想在明代婚姻关系中的体现,故A项正确;题中“其夫殴妻,非折伤,勿论”不能够体现男女平等,故B项错误;“凡民间寡妇,三十以前夫亡守制者,五十以后不改节者,旌表门闾,除免本家差役”体现了明代政府不鼓励寡妇改嫁,故C项错误;题中没有反映明代政府禁止寡妇改嫁的信息,故D项错误。

答案:A

6.“自宋以降,仗义死节之士远轶(超过)前古,论者以为程朱讲学之效。”材料表明程朱理学对宋代以后中国社会的突出影响表现在( )

A.重建了人们的价值信仰

B.成为维护封建统治的工具

C.压抑了人的个性发展

D.促进文化教育普及

解析:材料“仗义死节之士远轶(超过)前古”说明程朱理学注重气节的积极影响,故A项正确;“成为维护封建统治的工具”“压抑了人的个性发展”是程朱理学的消极影响,与材料内容不符,故B、C两项错误;材料没有体现文化教育的普及,故D项错误。

答案:A

7.(2017·厦门调研)读《王阳明:一颗心的史诗》,你会感觉到自己正在与王阳明谈心。他宣扬“心外无物,心外无理”,下列诗词中能体现这一意境的是( )

A.野旷天低树,江清月近人

B.还似旧时游上苑,车如流水马如龙

C.江流天地外,山色有无中

D.结庐在人境,而无车马喧

解析:本题考查了陆王心学的主要内容,主要考查学生结合所学解决问题的能力。王阳明是陆王心学的代表人物,主张致良知,即到自己的内心深处寻找世界的本原,属于主观唯心主义。结合选项内容可知A、B、C三项都是对客观事物的描述,不符合题意。D项从自己的内心中否定车马的存在,符合王阳明的心学思想,故选D。

答案:D

8.宋代以后的儒学逐渐走向哲学化、思辨化,并影响到艺术领域。苏轼在论画时说:“余尝论画,以为人禽宫室器用皆有常形。至于山石竹木,水波烟云,虽无常形,而有常理。常形之失,人皆知之。常理之不当,虽晓画者有不知。”这体现了中国儒学发展史上的( )

A.天人一理 B.格物致知

C.反省内心 D.心外无物

解析:“天人一理”指的是要从控制人欲的方面达到理的境界,与题干主旨不合,故A项排除;题干材料中“虽无常形,而有常理”“常理之不当,虽晓画者有不知”等信息说明苏轼认为“理”在外在的物中,与理学有关,与理学中“格物致知”认识论相一致,故B项准确;反省内心与心外无物均是心学家的思想主张,故C、D两项排除。

答案:B

文档推荐