公共基础知识2

  • 格式:doc
  • 大小:38.50 KB
  • 文档页数:5

2015事业单位考试公共基础刑法知识之贪污贿赂罪篇
一、贪污贿赂罪的概念
贪污贿赂罪是指国家工作人员或国有单位实施的贪污、受贿等侵犯国家廉政建设制度,以及与贪污、受贿犯罪密切相关的侵犯职务廉洁性的行为。

二、贪污贿赂罪的主体
主体包括两类,一类是自然人,一类是单位。

大多数自然人是特殊主体,即国家工作人员。

少数犯罪的主体为一般主体。

就单位来说,既有纯正的单位犯罪,也有不纯正的单位犯罪。

三、贪污贿赂罪的分类
(一)贪污犯罪
贪污罪、挪用公款罪、巨额财产来源不明罪、隐瞒境外存款罪、私分国有资产罪和私分罚没财产罪。

(二)贿赂犯罪
受贿罪、单位受贿罪、利用影响力受贿罪、行贿罪、对单位行贿罪、介绍贿赂罪、单位行贿罪。

四、贪污贿赂罪的处罚
(一)个人贪污数额在十万元以上的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,可以并处没收财产;情节特别严重的,处死刑,并处没收财产。

(二)个人贪污数额在五万元以上不满十万元的,处五年以上有期徒刑,可以并处没收财产;情节特别严重的,处无期徒刑,并处没收财产。

(三)个人贪污数额在五千元以上不满五万元的,处一年以上七年以下有期徒刑;情节严重的,处七年以上十年以下有期徒刑。

(四)个人贪污数额不满五千元,情节较重的,处与二年以下有期徒刑或者拘役;情节较轻的,由其所在单位或者上级主管机关酌情给予行政处分。

2015事业单位考试公共基础刑法知识之侵犯知识产权罪
一、侵犯知识产权罪的概述
侵犯知识产权罪是指违反知识产权保护法规,未经知识产权所有人许可,非法利用其知识产权,侵犯国家对知识产权的管理秩序和知识产权所有人的合法权益,违法所得数额较大或者情节严重的行为。

二、侵犯知识产权罪的内容
侵犯知识产权罪包括:假冒注册商标罪、销售假冒注册商标侵犯知识产权罪的商品罪、非法制造或者销售非法制造注册商标标识罪;侵犯著作权罪、销售侵权复制品罪;假冒专利罪;侵犯商业秘密罪等。

三、侵犯知识产权罪的特征
(一)假冒行为
所谓假冒行为,是指未经权利人同意或许可,第三人在其制品上标注知识产权权利人的专利标记、商标、名称
等。

(二)非法出售
销售未经许可而载有与受保护的商标、专利或实质相同的标志的任何相同物品。

(三)非法制作
一是未经授权而制作;二是超越授权范围而制作。

四、侵犯知识产权罪的处罚
未经注册商标所有人许可,在同一种商品上使用与其注册商标相同的商标,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

销售明知是假冒注册商标的商品,销售金额数额较大的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;销售金额数额巨大的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

伪造、擅自制造他人注册商标标识或者销售伪造、擅自制造的注册商标标识,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

2015事业单位考试:公共基础知识每日习题
1.法的主要内容是( )。

A.国家意志
B.国家强制力
C.权利与义务
D.社会关系
2.我国社会主义法治理念的价值追求是( )。

A.依法治国
B.执法为民
C.服务大局
D.公平正义
3.我国第一部社会主义类型的宪法是( )年制定的宪法。

A.1949
B.1952
C.1978
D.1954
4.我国法律对人的效力采用的原则是( )。

A.属地主义原则
B.属人主义原则
C.属地主义原则和属人主义原则相结合的原则
D.普遍管辖原则
5.自治区的自治条例和单行条例生效的条件是( )。

A.自公布之日生效
B.报全国人大批准后生效
C.报全国人大常委会批准后生效
D.报国务院批准后生效
6.当你一走近感应玻璃门,它就会自动向左右打开;你一走远,它又自动关上。

玻璃门是靠( )感应到人来的。

A.震动
B.人体移动
C.紫外线
D.红外线
参考答案及解析
1.【答案】C。

中公教育解析:从法理上来说,法律表现为调整法律关系,法律关系有主体、内容、客体三要
素,权利与义务是法的主要内容。

故本题答案选C。

2.【答案】D。

中公教育解析:依法治国社会主义法治的核心内容、执法为民是社会主义法治的本质特征、公平正义是社会主义法治理念的价值追求、服务大局是社会主义法治的重要使命、党的领导是社会主义法治的根本保证。

故本题答案为D。

3.【答案】D。

中公教育解析:第一部宪法:1954年9月20日第一届全国人大一次会议通过、颁布了《中华人民共和国宪法》。

这是中华人民共和国的第一部宪法,是在对建国前夕由全国政协制定的起临时宪法作用的《共同纲领》进行修改的基础上制定的。

故此题目选D。

4.【答案】C。

中公教育解析:对人的效力,指法律对什么人生效,如有的法律适用于全国公民,有的法律只适用于一部分公民。

法律对人的效力在世界各国的法律实践中先后采用过四种对人的效力的原则:①属人主义,即法律只适用于本国公民,不论其身在国内还是国外;非本国公民即便身在该国领域也不适用。

②属地主义,法律适用于该国管辖地区内的所有人,不论是否本国公民,都受法律约束和法律保护;本国公民不在本国,则不受本国法律的约束和保护。

③保护主义,即以维护本国利益作为是否适用本国法律的依据;任何侵害本国利益的人,不论其国籍和所在地域,都要受该国法律的追究。

④以属地主义为主,与属人主义、保护主义相结合。

这是近代以来多数国家所采用的原则。

我国也是如此。

采用这种原则的原因是:既要维护本国利益,坚持本国主权,又要尊重他国主权,照顾法律适用中的实际可能性。

故本题答案为C。

5.【答案】C。

中公教育解析:自治区人民代表大会制定的自治条例和单行条例,报全国人民代表大会常务委员会批准后生效;自治州、自治县人民代表大会制定的自治条例和单行条例,报省或自治区人民代表大会常务委员会批准后生效,并报全国人民代表大会常务委员会备案。

故本题答案为C。

6.【答案】D。

中公教育解析:所有温度高于绝对零度的物质都可以产生红外线,红外线感应门的原理就是红外探测器探测到热量的变化而改变感应器的电压输出,从而作出反应。

故本题答案为D。

2015事业单位考试公共基础法律常识必备习题
1.侵犯知识产权罪,是指违反知识产权保护法规,未经知识产权所有人许可,非法利用其知识产权,侵犯国家对知识产权的管理秩序和知识产权所有人的合法权益,违法所得数额较大或者情节严重的行为。

根据上述定义,下列属于侵犯知识产权罪的是( )。

A.李龙通过网络传播淫秽录像
B.张军贩卖假药
C.王强制作并出售盗版光碟
D.吴建冒充某高校招生老师骗取家长钱财
答案:C
2.实施生产、销售伪劣商品犯罪,同时构成侵犯知识产权、非法经营等其他犯罪的依照( )。

A.一般法规规定的定罪处罚
B.处罚较轻的规定的定罪处罚
C.处罚严重的规定的定罪处罚
D.处罚较重的规定的定罪处罚
答案:D
3.下列属于知识产权的是( )。

A.创作权
B.言论权
C.姓名权
D.发现权
答案:A
4.关于知识产权,下列说法正确的是( )。

A.知识产权为权利人所有,不能随意转让
B.知识产权只是在特定的国家领域内发生法律效力
C.知识产权如无设定期限,则永久有效
D.企业的注册商标不属于知识产权
答案:B
2015事业单位考试:公共基础法律常识练习试题
1.有期徒刑的期限一般是( )。

A.6个月以上,20年以下
B.6个月以上,15年以下
C.15日以上,15年以下
D.15日以上,20年以下
答案:B
2.贾某抢劫判处15年有期徒刑,执行2年后,又发现他在判决前还犯盗窃罪,应判10年有期徒刑,则杨某尚需执行的最高刑期为( )年?
A.18
B.20
C.23
D.25
答案:A
3.在我国刑罚体系中,属于限制人身自由的刑罚有( )。

A.管制
B.拘役
B.有期徒刑D.无期徒刑
答案:A
4.不适用缓刑的是( )。

A.累犯
B.危害国家安全的犯罪分子
C.暴力犯罪
D.再犯
答案:A
5.在追诉期限内又犯罪的,前罪追诉的期限从犯后罪之日起计算。

这在刑法理论上称为( )。

A.时效延长
B.时效继续
C.时效中断
D.时效中止答案:C。