循环流化床锅炉电气试题
- 格式:doc
- 大小:25.50 KB
- 文档页数:10
循环流化床锅炉电气试题
一、填空题 (每题5分)
1. 发电机在运行中失去励磁后,其运行状态是由____进入异步运行。答案:同步
2. 并列发电机时,同步表指针转动不稳,有跳动现象,其缘故可能是____________。
答案:同期继电器或同步表内机构有卡涩。
3、 系统短路时,瞬时发电机内将流过数值为额定电流数倍的 ____电流。对发电机本身将产生有害的、庞大的____,并产生高温。
答案:短路 电动力。
4、 变压器绕组和铁芯在运行中会发热,其发热的要紧因素是____。
答案:铁损和铜损。
5、在发电机并列操作中,其中有一项发电机升压到60%左右时,要检查三相电压是否平稳,其目的是____。
答案:防止发电机升压过程中超压
6、 发电机与系统并列运行时,自动励磁调剂装置不投入时,增加发电机的有功负荷,无功负荷会____。答案:减少.
7、动作于跳闸的瓦斯爱护。通常采纳____式,动作于信号的瓦斯继爱护采纳____ 式。
答案:档板 浮筒 8 、变压器空载合闸时,励磁涌流的大小与____有关。
答案:合闸初相角 。
9、为了确保发电机转子的运行安全,运行中应加强对定子三相电流的____和定子____的变化情形进行监视。
答案:平稳 电压
10、发电厂中易受过负荷的高压电动机的阻碍,通常装设反时限过电流爱护,其瞬动部分做为____爱护,反时限部分做为____爱护。
答案:相间 过负荷
11、发电厂中所有高压动力均需设 爱护,当电动机电源网络的接地电流大于5A时对大容量的电动机才考虑装设 爱护。
答:相间;接地
12、在发电厂中,高压熔断器一样作为电压互感器的___爱护,其熔丝电流一样为___安。
答:短路 0.5
13、变压器在运行中,假如电源电压过高,则会使变压器的激磁电流____,铁芯中的磁通密度____。答案:增加 增大
14、两台变压器并联运行时,假如____不相等和____不相同,将在变压器线圈里产生循环电流。
答案:变比 接线组别 15、同步发电机不对称运行会使____发热。
答案:转子表面
16、发电机失磁后转入异步运行,发电机将从系统吸取____功率,供给转子、定子建立磁场,向系统输出____功率。
答案:无功 有功
17、异步电动机电源电压的变化,对电动机的转速阻碍____。
答案:较小
18、运行中若发觉发电机机壳内有水,应查明缘故。假如是由于结露所引起,则应提高发电机的 和 温度。
答:进水;进风
19、遇有电气设备着火时,应赶忙将有关____的电源____,然后进行____。
答案:设备 切断 灭火。
20、运行中的电压互感器二次线圈不许____。电流互感器其二次线圈不许____。
答案:短路 开路
21、发电机三相定子绕组,一样都为星形连接,这要紧是为了排除____。
答案:三次谐波
22、运行中变压器与它所带的消弧线圈一起停电时,最好先 断开的 隔离开关,后停用 ,送电时相反。
答:消弧线圈;变压器
23、在装有综合重合闸的线路上,所有爱护不直截了当动作于 ,而是通过 以后跳闸。
答:跳闸;综合重合闸。
24、发电机正常运行时,定子层间线圈承诺最高温度为 ,定子铁芯齿部承诺最高温度 ,定子线圈出水承诺最高温度 。发电机线圈进水承诺温度为 。
答案: 90℃;120℃;80℃;40℃
25、用一个手指接触约3秒电动机外壳手感专门热,其电机外壳温度约为 ℃。
答案: 70℃
26、由两个电源供电的动力箱,当一路电源因故失电后,应先断开该路的 刀闸,再合上另一路的 刀闸。 严禁用 ___刀闸进行操作。
答案:电源侧,电源侧,联络
27、禁止用刀闸切断 电流、 或___ 的空载电流。
答案:短路,负荷,变压器
28、发电机正常运行中有关参数的监视调整应遵循如下规定:发电机定子电压正常变动范畴为额定值的____,若超出此范畴,监盘人员应先通过调整____,使电压复原至正常范畴。力率一样不应超过迟相的____,即无功不低于有功的____,频率正常变动范畴____HZ.
答案:±5%; 发电机无功; 0.95; 1/3; 50±0.2
30、 重合闸按检定方式有: 检定、 检定和 检定等。
答:无电压;同期;电流。
31、继电爱护及自动装置的投入和解除顺序:先投入____回路;____回路;____回路;最后投入____ .
答案:交流电压; 交流电流; 直流回路;爱护压板
32、当发电机进风温度低于40℃时,每降低1℃承诺定子电流升高额定值的____
答案:0.5%
33、变压器三相不平稳时,应监视最大电流相的负载,接线组别为Y/Y0-12的变压器,中性线电流承诺值为变压器额定电流 。
答案:25%
34、UPS不间断电源装置由 路电源向配电屏供电,当逆变器不再由充电器提供电源,现在 投入且不间断提供电流.
答案:三; 直流电源
35、运行中汽轮机突然关闭主汽门,发电机将变成____运行。
答案:同步电动机
36、异步电动机电源电压过低时,定子绕组所产生的旋转磁场减弱,启动转矩小,因此,电动机____。
答案:启动困难
37、所谓运用中的电气设备:系指____________电气设备。
答案:全部带有电压或一部分带有电压及一经操作即带有电压
38、重要的厂用电动机失去电压或电压降低时,在____的时刻内,禁止值班人员手动切断厂用电动机。
答案:1分钟
39、发电机同期并列时:当同步表频率表指向正,待并发电机频率比电网频率高,反之则偏低,亦可通过同步表指针旋转来判定,同步表指针顺时针旋转表示待并发电机频率比电网频率____,反之比电网频率____。
答案:高;低 40、发电机运行中若检漏计绝缘指示降低,“发电机漏水“信号发出,发电机“定子100%接地”爱护未动作时,应将“定子100%接地”爱护压板投入____位置,然后进行设备检查。
答案:掉闸
41、距离爱护的闭锁装置包括有:⑴ 、
答案:电压断线闭锁 振荡闭锁
42、变压重视瓦斯爱护的动作值是按 来整定的,对一般变压器整定值为0.6—1m/s;关于强迫油循环的变压器其整定值为1—1.2m/s。
答案:油的流淌速度
43、零序电流爱护要紧由____、____和____三部分组成。
答案:零序电流滤过器、电流继电器、零序方向继电器
44、重合闸作用于断路器的方式,能够分为____、____和____重合闸三种。
答案:三相,单相,综合
45、发电机进相运行时,静态稳固性____。
答案:降低
46、电力系统调频分为 调频和 调频两种。
答案:一次; 二次 47、同步发电机励磁系统的作用可概括为____;____;____
答案:励磁、强励、灭磁
48、综合重合闸的方式有:单项故障____、重合于永久故障____相间故障跳____合____,重合于永久故障__
答案:跳单相;重合单相;跳三相;三相;三相;跳三相
49、在距离爱护失去电压或装置“总闭锁”动作信号发出后,应____。
答案:停用距离爱护
50、运行中的变压器____与____不得同时停用。
答案:瓦斯爱护;差动爱护
二、 简答题:(每题10分 答案规程里)
1. 发电机并解列时注意事项?
2. 发电机与系统的并列条件?我厂有哪些同期并列点?
3. 重合闸装置的作用是什么?
4. 若要对6KV电动机进行停电操作,应从哪些方面判定该开关确已分闸?
5、我厂#303开关有哪些爱护装置?
6、厂变在运行中应进行哪些检查?
7、高压厂用系统发生单项接地时有没有危害?
8、发电机在升压操作时应注意什么? 9、变压器要紧有哪些部分组成?
10、变压器的轻瓦斯爱护动作时如何处理?
三、 问答题:(每题20分 答案规程里)
1. 发变组爱护有哪几种?各是什么含义?
2. 异步电动机缺相运行时有何现象及其危害?
3. 我厂35KV线路爱护是如何配置的?线路送电时爱护投入有何规定?
4. 我厂6KV开关的型号?各是什么含义?
5、直流系统发生接地时如何检查处理?
6、我厂#1发电机有哪些爱护装置?
7、线路断路器故障跳闸后,应重点检查哪些地点?
8、防止带电挂接地线(带电合接地开关)有哪些措施?
9、值班人员处理事故的要紧任务是什么?
10、我厂主变的型号?各是什么含义?
四、 画图题:(20分 答案规程里)
1、请画出我厂电气400V一次主接线图。
2、请画出我厂电气6KV一次主接线图。
3、请画出我厂电气35KV一次主接线图。
4、请画出我厂机、炉动力设备位置接线图。
5、请画出我厂400V动力设备电源位置接线图。
五、操作题 (每题20分 答案规程里)
1、写出#0、1、2、3厂变由运行转入检修(检修转入运行)的倒闸操作票?(画图) 2、写出#1、2主变由运行转入检修(检修转入运行)的倒闸操作票?(画图)
3、写出#1、2发电机并、解列的倒闸操作票?(画图)
4、写出邵热#1、2线停、送电的倒闸操作票?(画图)
5、写出6Kv#ⅠⅡ段母线倒换厂用电的倒闸操作票?(画图)