大学实用写作复习题及答案

  • 格式:doc
  • 大小:93.50 KB
  • 文档页数:37

.

页脚 大学实用写作复习题及答案

一、单项选择

1、下列选项中决定着文章的基调和旋律的是( )

A、主题 B、 结构 C、 语言 D、 材料

答案:A

2、李鸿武同志对党、对社会主义事业无比忠诚、对工作恪尽( )

A、职守 B、职责 C、职能

答案:A

3、高尔基说:“文学的第一要素是( )

A、情节 B、 人物 C、语言 D、 结构

答案:C

4、( )的创新引发了网络新闻报道的无限深度

A、音频新闻 B、视频新闻 C、链接功能

答案:C

5、鲁迅杂文“论事不留情面”的作风体现出杂文的哪个特点( )

A、战斗性 B、论辩性 C、形象性 D、幽默性

答案:A

6、公文要素“签发人“一般在( )使用

.

页脚 A、下行文 B、上行文 C、平行文

答案:B

7、写作课的最主要特点是( )

A、个体性 B、创造性 C、实践性 D、综合性

答案:C

8、企业领导除将主要精力用于抓生产外,对职工的教育有足够的关注

A、务须 B、亦须 C、均须

答案:B

9、最高级的综合是( )

A、感性认识综合 B、理性认识综合 C、辩证思维综合

D、知觉综合

答案:C

10、涉外信函的特点不包括下列选项中的哪项( )

A、信函体 B、时限性 C、滞后性 D、双向性

答案:C

11、在两个以上机关的联合发文中,公文的成文日期,以( )签发机关的领导人的签发日期为准

A、最先一个 B、最后一个 C、中间一个 D、第二个

.

页脚 答案:B

12、一般书信的特点不包括下列选项中的哪项( )

A、情感性 B、时限性 C、单面性 D、滞后性

答案:B

13、要积极会同有关部门,切实采取措施,加强氧化铝生产的宏观( )

A、调控 B、协调 C、调整

答案:A

14、衡量学术论文价值的第一标准是( )

A、科学性 B、理论性 C、 学术性 D、独创性与前瞻性

答案:D

15、国务院( )国务院税收财务物价大检查办公室负责制定开展大检查的具体规定。

A、责成 B、指示 C、授权

答案:C

16、所拨款项应( )节约的原则,合理使用,努力少花钱,多办事

A、坚持 B、本着 C、遵循

答案:B

17、消息的显著特点是 ( )

.

页脚 A、快 B、短 C、简洁 D、深刻

答案:A

18、转发与??公文时用( )

A、通报 B、通知 C、公函 D、批复

答案:B

19、知照性公文是( )

A、下行文 B、上行文 C、平行文

答案:A

20、文艺随笔章法的要求是( )

A、严谨 B、灵活 C、平实 D、质朴

答案: B

21、严格机动车( )通过铁道道口

A、违章 B、擅自 C、非法

答案:A

22、省计经委、省外经贸委如有( ),应在收到备案文件之日起15日内提出意见,并告知审批单位

A、疑虑 B、异议 C、问题

答案:B

23、在议论中起主导作用的是( )

A、论点 B、论据 C、论证 D、作者

.

页脚 答案:A

24、指挥性公文一般是( )

A、下行文 B、上行文 C、平行文

答案:A

25、展销会广千和会场布置等费用共计约需40万元,( )县政府拨款解决

A、恳请 B、谨请 C、拟请

答案:C

26、不属于新闻标题四条基本要求的是( )

A、准确 B、 鲜明 C、生动 D、 详尽

答案: D

27、主送机关可以不用书写的公文有( )

A、请示报告的上行公文

B、上级领导发给下级的下行公文

C、直接向社会公众发布的公文,如通告、公告等

D、所有公文都必须书写公文的主送机关

答案:C

28、下列哪一项不是短论的特点( )

A、及时性 B、精悍性 C、 问题性 D、 优美性

答案:D

29、向上级机关汇报工作,反映情况,答复上级机关询问时用

.

页脚 ( )

A、报告 B、决定 C、总结 D、请示

答案:A

30、下列哪个选项不是公务文书的特点( )

A、政治性 B、法定性 C、权威性 D、形象性

答案:D

31、任何人不得以任何( )冲击铁路车站

A、借口 B、方式 C、理由

答案:A

32、白居易的《琵琶行》中的“大珠小珠落玉盘”体现了写作中行文哪个特点( )

A、准确 B、简明 C、朴实 D、生动

答案:D

33、连锁经营主要指在零售业,饮食服务业中若干同行店铺以共同进贷、分散经销售、统一管理等方式连接起来并享有规模效益的一种流通组织形式有经营方式

A、举例说明 B、分类说明 C、定义说明 D、诠释说明

答案:C

34、写作的特点不包括下列选项中的哪项( )

.

页脚 A、个体性 B、创造性 C、实践性 D、时限性

答案:D

35、下列不属于公文标题要素的一项是( )

A、机关名称 B、期限 C、事由 D、文种

答案:B

36、为( )他的崇高思想和摸范事迹,国务院、中央军委决定,授予他“抗洪抢险模范民兵营长”荣誉称号

A、表扬 B、嘉奖 C、表彰

答案:C

37、关于主题词的标注要求是( )

A、都应标注主题词 B、不一定都要标注 C、可标可不标

答案:A

38、在文章中处于核心地位的是( )

A、作者 B、主题 C、材料

答案:B

39、运动会期间,你以学生身份,一般不可以写下列哪种文体( )

A、新闻报道 B、简报 C、调查报告

.

页脚 答案:C

40、引用公文应当( )

A、先引发文字号,后引文件标题

B、先引文件标题,后引发文件字号

C、仅引文件标题

答案:B

41、一篇新闻的核心和灵魂是( )

A、标题 B、全题 C、 导语

答案:A

42、我是一名在读博士生,将于××××年×月毕业。贵校优越的治学环境和贵校的学术水平我早有耳闻,心窃羡之,慕名求职

上面的写法属于。

A、介绍自我 B、求职缘起 C、颂扬对方,诉说心愿

答案:C

43、通讯写作的第一步是( )

A、 结构 B、 主题 C、 采访

答案: C

44、当前,我国总人中和每年净增人中的绝对数仍然很大,各地半划生育工作发展还不平衡计划生育工作的水平( )提高

A、必须 B、需要 C、亟待

答案:C

.

页脚 45、报告最主要的特点是( )

A、陈述性 B、严肃性 C、简明性

答案:A

46、对纳税确有困难,经税款征收机关批准缓交滞纳金,可以( )核减

A、酌情 B、据实 C、适当

答案:A

47、“天天呼吸、空气不可污染,日日饮用、水源不可污染;餐餐进食,蔬菜不可污染”该广告词采用了( )修辞方法。

A、排比 B、层递 C、对偶

答案:B

48、经查证,此案( )错判,应予立即纠正

A、纯系 B、显系 C、确系

答案:C

49、贵州省这起事故伤亡惨重,教训深刻,( )了当前乡镇煤矿安全生产所存在的严重问题

A、揭示 B、说明 C、暴露

答案:C

50、对伪造国库劵的,依法( )刑事责任

A、追究 B、追查 C、判处

答案:A

.

页脚 二、 判断正误:

1、文艺作品中的真实性指的是材料的真实确凿。( )

答:错误

2、全方位的叙述角度与叙述者的关系可用“叙述者 < 人物“表示。 ( )

答:错误

3、备忘录分为个人备忘录分为个人备忘录,交往式备忘录和计划性备忘录( )

答:正确

4、白描有时也称作工笔。 ( )

答:错误

5、论证方式可分为证明和反驳两种。( )

答:正确

6、所有的公文都应加盖公章。( )

答:错误

7、文艺评论的论点要做到正确、 深刻、新鲜。( )

答:正确

8、“随笔”一词最早出现在北宋。 ( )

答:错误

9、附则对于章断条连式的章程可有可无。( )

答:错误

10、写作的实践不仅包括写作实践还包括社会生活实践。( )

.

页脚 答:正确

11、报刊上刊登的公文,也是公文的正本。( )

答:正确

12、在写作中所谓的“辨体”是对作品类型、题材的辨认和识别。( )

答:正确

13、启事具有公开性,事项单一性和期望性的特点。( )

答:正确

14、体裁是指文学作品德描绘对象。 ( )

答:错误

15、每一篇简报都要配写按语,正文后右下角具名。( )

答:错误

16、文章在写作的过程中,可以分为立意、选材、谋篇、辨体和行文五个阶段。( )

答:正确

17、公文要尽量避免语言的套路化、格式化。( )

答:错误

18、文章的四要素是主体、材料、结构和语言。( )

答:正确

19、手机短信惠而不费,既可交流信息,也可消谴娱乐,同时也给信息产业带来巨在利润,被称为“拇指经济”。( )

答:正确