解剖学考试题及答案

  • 格式:docx
  • 大小:31.36 KB
  • 文档页数:24

解剖学考试题及答案

1、视交叉属于( )

A、上丘脑

B、背侧丘脑

C、后丘脑

D、底丘脑

E、下丘脑

答案:E

2、男性,6岁,诊断为化脓性中耳炎,可影响下列结构( )

A、鼓膜

B、乳突窦

C、颅中窝

D、面神经

E、以上都对

答案:E

3、关于男性尿道的耻骨前弯,错误的描述是( )

A、此弯曲凹向下

B、此弯曲位于耻骨联合的前下方

C、向上提阴茎时,此弯曲可变直

D、是阴茎根与体之间的弯曲

E、由尿道膜部和尿道海绵体部构成

答案:E

4、下列何者不直接注入肝门静脉( )

A、胃右静脉

B、中结肠静脉

C、肠系膜上静脉

D、胃左静脉

E、胆囊静脉

答案:B

5、以下何者由纤维软骨构成

A、会厌

B、肋软骨

C、关节盘

D、关节软骨

E、耳郭 答案:C

6、展神经支配

A、上斜肌

B、内直肌

C、外直肌

D、上直肌

E、下直肌

答案:C

7、肝门管区内不含( )

A、小叶间动脉

B、小叶下静脉

C、小叶间胆管

D、结缔组织

E、小叶间静脉

答案:B

8、胰腺和胆总管开口于( )

A、十二指肠降部

B、十二指肠空肠曲

C、十二指肠升部

D、十二指肠水平部

E、十二指肠上部

答案:A

9、肋胸膜与膈胸膜相互转折处称( )

A、胸膜隐窝

B、肋膈隐窝

C、肺韧带

D、膈胸膜

E、心包区

答案:B

10、女性输尿管进入膀胱前,从其何结构的后下方达膀胱底( )

A、髂内血管

B、闭孔神经

C、子宫动脉

D、闭孔血管

E、卵巢血管 答案:C

11、经脊髓白质前连合交叉至对侧纤维束是

A、皮质脊髓束

B、楔束

C、脊髓小脑束

D、薄束

E、脊髓丘脑束

答案:E

12、骶管麻醉时,其定为标志是( )

A、骶角

B、骶粗隆

C、骶后孔

D、骶正中嵴

E、骶岬

答案:A

13、膀胱充盈时,超过耻骨联合上缘的结构为( ) ( 易 )

A、输尿管间襞

B、膀胱体

C、膀胱颈

D、膀胱三角

E、膀胱尖

答案:E

14、关于肋膈隐窝,正确的叙述是( )

A、通常不含浆液

B、由脏胸膜和壁胸膜返折形成

C、当深吸气时能被肺下缘充满

D、是胸膜腔最低部分

E、由胸壁和膈围成

答案:D

15、下列管道中,无明显狭窄者为( )

A、输精管

B、输尿管

C、食管

D、男性尿道

E、输卵管 答案:A

16、颈外动脉( )

A、起自锁骨下动脉

B、在颈部无分支

C、发出甲状腺上动脉

D、发出甲状腺下动脉

E、起自颈内动脉

答案:C

17、关于胸膜腔正确的叙述是( )

A、由脏、壁胸膜共同围成的密闭窄隙

B、由壁胸膜相互返折而成

C、可通过呼吸与外界相通

D、左、右胸膜腔经气管相通连

E、其内有左、右肺和少量液体

答案:A

18、射精管开口于( )

A、男性尿道的海绵体部

B、后尿道

C、男性尿道的膜部

D、男性尿道的前列腺部

E、前尿道

答案:D

19、肘正中静脉( )

A、属于浅静脉

B、连接桡静脉和尺静脉

C、起于手背静脉网正中

D、属于深静脉

E、大多注入肱静脉

答案:A

20、女性半坐位时,腹膜腔最低的是( )

A、肝肾隐窝

B、盲肠后隐窝

C、直肠膀胱陷凹

D、直肠子宫陷凹

E、膀胱子宫陷凹 答案:D

21、胰岛A细胞分泌( )

A、胰高血糖素

B、胰岛素

C、生长抑素

D、胰多肽

E、内因子

答案:A

22、位于喉口两侧的深窝称( )

A、扁桃体窝

B、咽隐窝

C、扁桃体上窝

D、扁桃体小窝

E、梨状隐窝

答案:E

23、内皮属于哪一类上皮?

A、单层立方上皮

B、复层扁平上皮

C、单层扁平上皮

D、单层柱状上皮

答案:C

24、胫神经损伤不会引起( )难

A、小腿外侧及足背、趾背感觉障碍

B、小腿后群肌收缩无力

C、足底皮肤感觉障碍

D、形成“钩状足”

E、足不能趾屈、足尖不能站立,内翻力减弱

答案:A

25、肝的体表投影( )

A、肝的上界与膈一致

B、肝下缘位于右肋弓下缘2~3cm处

C、肝下缘位于剑突下1~2cm处

D、肝上界在锁骨中线约平第6肋

E、3岁以下的幼儿肝体积相对较小

答案:A 26、腹膜腔( )

A、正常情况下仅有少量粘液

B、是壁腹膜与脏腹膜之间的囊状间隙

C、在解剖学上也称腹腔

D、女性腹膜腔为一封闭的腔隙

E、借主动脉裂孔与胸膜腔相通

答案:B

27、关于子宫的正确描述是( )

A、成人未孕子宫长约15~20 cm

B、子宫前倾为子宫颈与体之间形成的钝角

C、子宫峡为子宫颈阴道上部的上端与子宫体相连的部分

D、子宫的固定装置不包括盆底的肌肉

E、其交感神经来自盆内脏神经

答案:C

28、属于硬脑膜窦的,是( )

A、额窦

B、乳突窦

C、肾窦

D、心包窦

E、乙状窦

答案:E

29、有关脊神经纤维成分的叙述,错误的是

A、脊神经的躯体运动纤维来源于前角运动神经元

B、脊神经的副交感纤维来源于骶副交感神经元

C、脊神经的躯体感觉纤维来源于脊神经节细胞

D、脊神经的内脏感觉纤维来源于交感神经节细胞

E、脊神经交感纤维来源于侧角细胞

答案:D

30、食管第一狭窄与中切牙的距离( )

A、约25cm

B、约15cm

C、相当于第10胸椎水平

D、相当于第4.5胸椎之间水平

E、约40cm

答案:B 31、房水的产生和循环途径中不包括( )

A、瞳孔

B、晶状体

C、眼后房

D、眼前房

E、睫状体

答案:B

32、膈的主动脉裂孔位置平( )

A、第11胸椎

B、第8胸椎

C、第12胸椎

D、第10胸椎

E、第9胸椎

答案:C

33、与虹膜有关的描述中,错误的是( )

A、内含瞳孔开大肌,为交感神经支配

B、是中膜的最前部分

C、颜色因人种而异

D、为脉络膜的一部分

E、分隔眼前房与眼后房

答案:D

34、肛管( )

A、上端在尿生殖膈平面连续直肠

B、齿状线与白线之间形成肛瓣

C、肛门内.外括约肌的分界线称为白线

D、发生在齿状线以上的痔叫外痔

E、发生在齿状线以下的痔叫内痔

答案:C

35、消化管壁的一般结构不包括( )

A、粘膜

B、肌层

C、外膜

D、粘膜下层

E、粘膜肌层

答案:E 36、不属于上肢骨的是( )

A、尺骨

B、髋骨

C、肩胛骨

D、手舟骨

E、肱骨

答案:B

37、关于胆汁的说法,哪项错误?

A、由肝左、右管,肝总管,胆总管排出至十二指肠大乳头

B、由肝产生

C、胆囊具有暂时储存、浓缩胆汁的功能,所以习惯不吃早餐容易得胆结石

D、胆汁空腹时,几乎不流出至十二指肠内

E、由胆囊产生

答案:E

38、病毒感染时,下列选择中,哪种细胞的比值上升最明显?

A、淋巴细胞

B、嗜酸性粒细胞

C、单核细胞

D、嗜碱性粒细胞

E、中性粒细胞

答案:A

39、左心室的出口处有( )

A、主动脉瓣

B、下腔静脉瓣

C、二尖瓣

D、肺动脉瓣

E、三尖瓣

答案:A

40、神经节是指神经元胞体的集团,通常位于

A、有的在中枢神经系统内,有的在周围神经系统内

B、只存在于内脏神经系统的周围部

C、只存在于躯体神经的周围部

D、周围神经系统内

E、中枢神经系统内

答案:D 41、进行剖宫产手术的部位是( )

A、子宫颈

B、子宫体

C、子宫颈管

D、子宫底

E、子宫峡

答案:E

42、肝( )

A、前缘钝圆

B、后缘锐利

C、全部位于右季肋区和腹上区

D、静脉韧带由脐静脉闭锁而成

E、肝是人体最大的消化腺

答案:E

43、6代表( )

A、左上颌第1磨牙

B、右上颌第2前磨牙

C、左上颌第2前磨牙

D、左上颌第1前磨牙

E、右上颌第1磨牙

答案:A

44、下述关于男性尿道的描述,何者错误( )

A、行程中有耻骨下弯和耻骨前弯两个弯曲

B、全长有3处狭窄,即尿道内口.膜部和尿道外口

C、临床上称尿道膜部和海绵体部为前尿道

D、起自膀胱的尿道内口,止于尿道外口

E、可分为前列腺部.膜部和海绵体部

答案:C

45、大唾液腺是指( )

A、舌下腺

B、唇腺

C、颊腺

D、腭腺

E、舌腺

答案:A