兽医病理解剖习题及参考答案

  • 格式:docx
  • 大小:29.48 KB
  • 文档页数:24

兽医病理解剖习题及参考答案

1、脾动脉分支完全阻塞可引起脾

A、出血性梗死

B、脓毒性梗死

C、液化性坏死

D、贫血性梗死

E、脾坏疽

答案:D

2、完整血栓的尾部颜色呈红色,又称为:

A、混合血栓

B、红色血栓

C、白色血栓

D、透明血栓

E、以上都不是

答案:B

3、某鸡场,雏鸡发病,头颈震颤,共济失调,镜下见脑神经变性坏死,有噬膜神经元和血管套形成,胶质细胞增多,其脑部病变是()

A、脑软化

B、化脓性脑炎

C、化脓性脑膜炎

D、化脓性脑膜脑炎

E、非化脓性脑炎

答案:E

4、关于水样变性,下述哪项是错误的

A、细胞肿大,胞质内有细小颗粒

B、胞质可清亮呈空泡状

C、内质网明显扩张呈囊泡状

D、线粒体不肿胀

E、严重时可导致细胞崩解坏死

答案:D

5、机体内物质代谢发生障碍,在细胞内出现大小不等的空泡,细胞核被挤向一侧是

A、脂肪变性

B、颗粒变性

C、水泡变性 D、淀粉样变性

E、玻璃样变性

答案:A

6、创伤愈合过程中2-3天后伤口收缩的主要原因是

A、纤维细胞的作用

B、水分的吸收

C、胶原纤维的作用

D、肌纤维母细胞的作用

E、胶原纤维玻璃样变

答案:D

7、完成疤痕修复的物质基础是

A、上皮组织

B、肉芽组织

C、毛细血管网

D、纤维蛋白网

E、炎性渗出物

答案:B

8、显微镜下观察肿瘤组织内瘤组织实质为平滑肌细胞,细胞间有多少不等的纤维结缔组织,组织排列不规则,其可能为

A、平滑肌瘤

B、脂肪瘤

C、纤维瘤

D、软骨瘤

答案:A

9、梗死灶的形状取决于

A、坏死的类型

B、坏死灶的大小

C、梗死灶内的含血量

D、该器官的血管分布

E、以上都不是

答案:D

10、哪项描述符合瘢痕组织的特点

A、细胞间有丰富的液体成分

B、组织色泽鲜红、质地柔软

C、组织质地较硬、缺乏弹性 D、组织内有较多的炎性细胞

答案:D

11、关于疤痕组织特点的叙述,下列哪项是不正确的

A、大量胶原纤维束组成

B、纤维束常发生玻璃样变

C、组织内血管稀少

D、纤维细胞稀少

E、纤维细胞增多

答案:E

12、来源于间叶组织的恶性肿瘤称为

A、瘤

B、癌

C、肉瘤

D、母细胞瘤

答案:C

13、发生在卵巢的良性肿瘤多呈

A、乳头状

B、息肉状

C、结节状

D、囊状

答案:D

14、下列哪项属于诊断学剖检的目的()

A、以解决与兽医有关的法律问题为目的

B、以学术研究为目的

C、以查明病畜发病和致死的原因、严重程度、目前所处的阶段和应采取的措施为目的

D、以上都是

E、以上都不是

答案:C

15、下列以变质性炎为主的疾病是()

A、大叶性肺炎

B、脑膜炎

C、病毒性肝炎

D、细菌性痢疾

E、小叶性肺炎 答案:C

16、下列病变中,损伤程度最轻微的是

A、颗粒变性

B、水泡变性

C、脂肪变性

D、坏死机化

E、透明变性

答案:A

17、冻伤动物的蹄坏死并呈黑色为

A、液化性坏死

B、凝固性坏死

C、干酪样坏死

D、干性坏疽

E、气性坏疽

答案:D

18、下列哪项是感染性肉芽肿()

A、矽结节

B、胶质小结

C、异物肉芽肿

D、伤寒肉芽肿

答案:D

19、间质性肺炎主要指发生在下列哪个部位的炎症?

A、细支气管

B、肺泡

C、肺间质

D、肺小叶

答案:C

20、急性病毒性肝炎属于()

A、渗出性炎

B、肉芽肿性炎症

C、变质性炎症

D、增生性炎症

E、出血性炎症

答案:C 21、机体内再生能力很强而且整个生命过程中一直发生再生作用的细胞是( )

A、腺上皮细胞

B、血细胞

C、被覆上皮细胞

D、肌细胞

答案:B

22、结核性肉芽肿病灶内的上皮样细胞来源于()

A、淋巴细胞

B、浆细胞

C、巨噬细胞

D、中性粒细胞

E、嗜酸性粒细胞

答案:C

23、下列对肺出血性梗死的叙述,哪项是错的

A、多由支气管动脉阻塞引起

B、梗死灶呈锥形

C、多位于肺下叶

D、由动脉分支阻塞引起

E、多发生在严重肺淤血的基础上

答案:A

24、鸡败血性大肠杆菌病时其肝脏所发生的炎症属于()

A、固膜性炎

B、浆液性炎

C、浮膜性炎

D、卡他性炎

答案:C

25、尸体剖检后,病理诊断结果为:最完善的结论,是指()

A、根据剖检的结果可以推断出什么病

B、看不出什么病,但可以指出各个器官的病变、性质

C、得不出器官病理学的诊断结果,但可以看出一般的病变

D、剖检后没有结果

答案:A

26、下列有关化生概念的描述正确的是

A、一种较幼稚组织转换为成熟组织的过程 B、一种分化成熟的细胞类型被另一种分化成熟的细胞类型替代的过程

C、胚胎组织转变为另一种不成熟的组织细胞的过程

D、不同组织细胞类型之间取代的现象

E、成熟的组织细胞转为另一种不成熟的组织细胞的过程

答案:B

27、细胞坏死是

A、能形成凋亡小体的病理过程

B、有基因决定的细胞自我死亡

C、不可逆的过程

D、可逆过程

E、细胞器萎缩的过程

答案:C

28、“虎斑心”属于()

A、变质性变化

B、渗出性变化

C、增生性变化

D、以上都不是

答案:A

29、在活体的心脏或血管内,血液发生凝固,或某些有形成分析出而形成固态物质的过程为

A、血栓形成

B、白色血栓

C、红色血栓

D、栓塞

E、梗死

答案:A

30、支气管粘膜上皮出现鳞状上皮化生,常属于下列哪一种改变

A、分化不良

B、不典型增生

C、不完全再生

D、癌前期改变

E、适应性改变

答案:E

31、下列哪些样品属于脱落细胞学的研究对象()

A、尿液 B、宫颈涂片

C、胃液

D、胸腹水

E、以上都是

答案:E

32、一仔猪阉割后不久出现体温升高,伤口红肿,切开伤口见病变组织呈蜂窝样和污秽的棕黑色,手按有捻发音。此伤口局部的病变为

A、干性坏疽

B、湿性坏疽

C、凝固性坏死

D、液化性坏死

E、气性坏疽

答案:E

33、1972年,日本某地利用汉普夏和杜洛克与本地猪进行杂交,在其后代中出现了大量的黑色素瘤病例,从病因学的角度来说,其发生原因可归于下列哪种?

A、年龄

B、性别

C、品种

D、免疫力

答案:C

34、下列哪种肿瘤的恶性型不能归为肉瘤?

A、脂肪瘤

B、血管瘤

C、软骨瘤

D、乳头状瘤

E、纤维瘤

答案:D

35、下列哪项不是良性肿瘤的特点?

A、生长缓慢

B、生存期较长

C、对机体影响小

D、常发生转移

答案:D

36、下列哪种肿瘤的诊断依赖于肿瘤组织结构的异型性? A、良性肿瘤

B、恶性肿瘤

C、肉瘤

D、癌

答案:A

37、肉眼观察肿瘤组织外有包膜,质地柔软,颜色灰白或淡黄,切面有油腻感,略透明,其可能为

A、平滑肌瘤

B、脂肪瘤

C、纤维瘤

D、软骨瘤

答案:B

38、“白斑肾”见于()

A、急性肾小球肾炎

B、膜性肾小球肾炎

C、亚急性肾小球肾炎

D、化脓性肾炎

E、间质性肾炎

答案:E

39、下列哪项属于学习兽医病理学的注意事项()

A、防止用静止、固定的观点看问题

B、正确认识形态与功能、代谢变化的关系

C、正确认识局部与整体的辩证关系

D、正确理解与处理内因与外因的辩证关系

E、以上都是

答案:E

40、瘢痕组织的特点是富含

A、毛细血管

B、炎细胞

C、成纤维细胞

D、胶原纤维

E、水分

答案:D

41、在养殖场剖检取材时,如果无甲醛,可选用的固定液是()

A、10%福尔马林