南开大学20秋《政治学概论》在线作业-1(参考答案)

  • 格式:docx
  • 大小:39.54 KB
  • 文档页数:12

1.西方国家官员制度中,政务官的最突出特征是()。

A.强制性

B.地位高

C.选举上台

D.党派性

答案:D

2.民主是指一种(),或者一种政治形式。这是民主的传统的、经典的和最基本的理解。

A.国家机构

B.观念

C.国家制度

D.政治文化

答案:C

3.阶层是用来指称下列哪种情形之外的群体?()

A.阶级内部更为细小的集团

B.新兴的尚未发展成熟的社会团体

C.一些过渡性的社会群体

D.社会变革中产生的社会底层

答案:D

4.按照英国法律规定的英王继承顺序,排在第二位的继承人是()。

A.长子

B.次子

C.王子的后裔

D.长女

答案:C

5.下列国家中实行联邦制的是()。

A.美国

B.法国英国

C.日本

答案:A

6.国家的历史类型是指国家赖以存在的()和()由这个所决定的国家()的总和。

A.政治基础 经济基础 阶级本质

B.政治基础 政治基础 阶级本质

C.经济基础 经济基础 阶级本质

D.阶级本质 阶级本质 经济基础

答案:C

7.当代中国民主化进程的一个基本历史前提是()。

A.社会阶级阶层关系和社会结构的新变化

B.经济的发展

C.吸收西方经验

D.理论界的创新能力

答案:A

8.西方国家的议会对政府高级官员违法犯罪活动可以进行弹劾,下列不能成为弹劾对象的是()。

A.总统

B.政府首脑

C.大法官

D.国王

答案:D

9.()是资产阶级上升时期占主导地位的政治学说。 A.保守主义

B.自然主义

C.自由主义

D.行为主义

答案:C

10.国家的本质是()。

A.阶级压迫的机关

B.社会成员间自愿订立的契约

C.一般的公共权力

D.必要的邪恶

答案:A

11.阶级最根本的特征与划分依据是()。

A.政治倾向

B.政治地位

C.对生产资料的占有情况

D.家庭出身

答案:C

12.被称为“历代国家管理学”的我国古代著作是()。

A.《资治通鉴》

B.《论语》

C.《史记》

D.《四库全书》

答案:A

13.下列不属于西方国家议员享有的特权的是()。 A.非经批准不受逮捕

B.外交豁免权

C.在院内的言论、表决不受追究

D.接受薪金、补贴

答案:B

14.下列不属于邦联特征的是()。

A.没有统一的、最高的国家机关

B.没有统一的经济关系

C.是主权国家和国际法主体

D.没有统一的国籍

答案:C

15.“反对党”与“在野党”的最主要区别:()

A.两党制与多党制的体制依托

B.人数多少

C.是否执政

D.是否有暴力倾向

答案:A

16.下列国家中实行总统制的国家是()。

A.法国

B.日本

C.中国

D.菲律宾

答案:D

17.国家历史类型体现的是()。 A.国家赖以存在的经济基础

B.国家内部阶级关系的特殊性

C.国家主权的归属

D.国家政权的组织形式

答案:A

18.下列属于当代中国的复新阶层的是()。

A.企业经营者

B.乡镇企业职工

C.农民工

D.个体劳动者

答案:D

19.下列实行立宪君主制的国家是()。

A.英国

B.约旦

C.日本

D.荷兰

答案:ACD

20.中国阶层分化中出现的“新兴阶层”有()。

A.农民工

B.企业经理人

C.个体劳动者

D.私营企业主

答案:AB

21.民主化对我国社会整体系统的改善体现为()。 A.完善中国社会发展的动力系统

B.使我国的社会阶级阶层结构趋于多样化

C.深刻地改善中国社会的整体系统

D.改变国人的生活习惯

答案:ABC

22.政治参与的方式()。

A.投票

B.选举

C.结社

D.意见表达

答案:ABCD

23.社会主义国家政治团体的主要作用有()。

A.意见表达

B.组织功能

C.参政功能

D.教育功能

答案:ABCD

24.绿党的绿色政治学的基本主张有()。

A.生态优先

B.社会公正

C.基层民主

D.妇女权益

答案:ABCD

25.下列属于君主制特征的是()。 A.国家主权在法律上和名义上归属于君主一人

B.君主的权力是非派生的,不负任何法律责任

C.君主是终身的,绝大多数通过世袭的方式在一个家族内传递

D.君主的国务活动在形式上比较简单

答案:ABC

26.共和制的主要特征有()。

A.主权在民

B.国家元首与政府首脑权力派生于人民

C.不承认世袭特权

D.都是联邦制

答案:ABC

27.阶层是用来指称下列哪些群体?()

A.阶级内部更为细小的集团

B.新兴的尚未发展成熟的社会团体

C.一些过渡性的社会群体

D.社会变革中产生的社会底层

答案:ABC

28.现代政党的特征有()。

A.是近代阶级斗争的产物

B.是阶级的一部分

C.有代表本阶级利益的政治纲领和政治目标

D.代表全体公民的利益和意志

答案:ABC

29.下列属于单一制国家特征的是()。 A.实行统一的中央集权,全国一部宪法

B.实行地方自治

C.在国家内部,按地域划分为若干等级的行政区域

D.在对外关系中,全国是个国际法的主体

答案:ACD

30.政体的特点有()。

A.继承性

B.历史性

C.灵活性

D.稳定性

答案:AC

31.下列国家中实行单一制的是()。

A.美国

B.法国

C.瑞士

D.日本

答案:BD

32.下列属于联邦制国家特征的是()。

A.联邦权力来自各成员单位的授予

B.各成员国可以在联邦宪法的框架内制定自己的宪法和法律

C.联邦是主权国家,是国际法主体

D.各成员国可以有自己的赋税体系

答案:ABC

33.孟德斯鸠提出的三权分立包括哪三权?() A.立法权力

B.有关国际法事项的行政权力

C.有关民政法规事项的行政权力

D.联盟权

答案:ABC

34.下列说法中不属于当代中国阶层分化的基本情况的是()。

A.工人、农民两大基本阶级出现了分化与调整

B.“两栖人”现象

C.阶级斗争是社会的主要矛盾

D.资产阶级已经完全消失

答案:CD

35.下列哪些表述属于国家历史类型?()

A.奴隶制国家

B.资本主义国家

C.服务型国家

D.联邦制国家

答案:AB

36.下列实行两党制的国家有()。

A.美国

B.英国

C.俄罗斯

D.加拿大

答案:ABD

37.政体包括哪两个方面?() A.国家的政治制度

B.国家的管理形式

C.国家的结构形式

D.国家的政治体制

答案:BC

38.一个成熟的公民应该具备如下的素质:()

A.不走极端

B.有强烈的参与愿望

C.具有合作习惯

D.有宽容的精神

答案:ABCD

39.单一制国家都实行高度的中央集权。()

A.正确

B.错误

答案:B

40.所有的利益问题都是政治问题。()

A.正确

B.错误

答案:B

41.现代发达资本主义国家已经没有农民。()

A.正确

B.错误

答案:B

42.比较政治就是国际政治。()

A.正确

B.错误

答案:B

43.新自由主义是主张比自由主义更大自由的学说。()

A.正确

B.错误

答案:B

44.阶级是人们认识到私利的重要性才产生的。()

A.正确

B.错误

答案:B

45.国家是统治机关,也是管理机关。()

A.正确

B.错误

答案:A

46.一国的政治发展可以跳过民主阶段进入更高级政治形式。()

A.正确

B.错误

答案:B

47.立宪君主制国家中的君主除了礼仪功能,在政治体系中不起任何作用。()