国际经济学习题及答案

  • 格式:docx
  • 大小:107.99 KB
  • 文档页数:84

1、 特定要素模型研究的是( )。

回答错误

A: 国际贸易的交换比例

B: 国际贸易产生的原因

C: 国际贸易的格局

D: 国际贸易对国家内部收入分配的影响

答案:

D

有疑问去论坛

2、 比较优势理论认为商品的价格只取决于投入商品生产的劳动量,这种假定不正确,原因在于( )。

回答错误

A: 劳动不是唯一的生产要素

B: 劳动力不完全同质

C: 劳动投入的比例也不相同

D: 还有其他生产要素存在

E: 劳动不是财富的源泉

答案:

A B C D

有疑问去论坛

3、 晚期的重商主义同早期重商主义的不同之处在于( )。

回答错误

A: 不反对将货币输出国外

B: 不要求对每一国的贸易都是顺差

C: 主张大力发展本国的工场手工业

D: 开始把重心转向生产领域

E: 认为货币也是商品

答案:

A B C D

有疑问去论坛

4、 比较优势理论的贡献在于( )。

回答错误

A: 打破了绝对优势理论的严格假设

B: 肯定了国际贸易同国内贸易的不同特征

C: 对国际贸易进行了动态分析

D: 探讨了贸易的利益分配问题

E: 分析了两国之间的交换比价

答案:

A B

有疑问去论坛

5、 绝对优势理论的不足在于( )。

回答错误

A: 假定机会成本不变

B: 无法解释全面处于劣势的国家为什么也能参与贸易

C: 没有说明国家之间产品交换的内在等价要求

D: 没有将劳动分工的概念扩大到国际范围

E: 理论过于复杂 答案:

A B C

有疑问去论坛

6、 如果某种商品的价格相对上升,则( )。

回答错误

A: 生产这种产品的特定要素的收入将下降

B: 生产这种产品的特定要素的收入将增加

C: 生产这种产品的特定和非特定要素的收入都将下降

D: 生产这种产品的特定和非特定要素的收入都将增加

答案:

B

有疑问去论坛

7、 林德认为,影响一国需求结构的各种因素当中,最主要的因素是( )。

回答错误

A: 消费习惯

B: 消费结构

C: 人均国民收入水平

D: 生产能力

答案:

C

有疑问去论坛

8、 在规模经济递增的情况下,生产可能性曲线( )。

回答错误

A: 是一条直线

B: 凸向原点

C: 凹向原点

D: 上述说法都不准确

答案:

B

有疑问去论坛

9、 如果某种要素供给所占比例大于他国同种要素的供给比例,则其要素相对价格比他国同种要素的价格相对要( )。

回答错误

A: 高

B: 低

C: 不一定

D: 取决于其他因素

答案:

B

有疑问去论坛

10、 根据H-O-S定理,国际贸易将会( )。

回答错误

A: 提高劳动力丰裕国家的劳动力价格

B: 降低资本丰裕国的劳动力价格

C: 提高劳动力丰裕国家的资本价格

D: 降低资本丰裕国的资本价格

E: 以上说法都对 答案:

A B

有疑问去论坛

11、 下列理论中,用需求方面的因素来解释新贸易格局的是( )。

回答错误

A: 产品生命周期理论

B: 产业内贸易理论

C: 规模经济理论

D: 需求偏好相似理论

答案:

D

有疑问去论坛

12、 要素禀赋理论的提出者为( )。

回答错误

A: 俄林

B: 赫克歇尔

C: 萨缪尔森

D: 斯托尔珀

E: 李嘉图

答案:

A B

有疑问去论坛

13、 生产四要素是指( )。

回答错误

A: 土地

B: 劳动

C: 信息

D: 资本

E: 企业家才能

答案:

A B D E

有疑问去论坛

14、 里昂惕夫应用实际数据验证要素禀赋论( )。

回答错误

A: 得出了完全相同的结论

B: 得出了基本相同的结论

C: 得出了部分不一致的结论

D: 得出了完全相反的结论

答案:

D

有疑问去论坛

15、 产品生命周期理论解释的是( )。

回答错误

A: 贸易的流向

B: 贸易的利益分配

C: 贸易的原因

D: 贸易的利益 答案:

A

有疑问去论坛

16、 俄林认为,决定各国比较优势的基本原因是( )。

回答错误

A: 要素的需求

B: 消费偏好

C: 技术水平

D: 要素禀赋

答案:

D

有疑问去论坛

17、 提供曲线反映了一国为进口一定数量的Y商品所愿意出口的X商品的数量,这种说法( )。

回答错误

A: 无法判断

B: 正确

C: 不正确

答案:

B

有疑问去论坛

18、 关于提供曲线,下列说法正确的是( )。

回答错误

A: 该曲线由贸易无差异曲线推导而来

B: 可以反映一国的贸易条件

C: 如果一国生产X产品有优势,则曲线凸向X轴

D: 两国的提供曲线交点确定两国的均衡相对价格

E: 该曲线跟生产无关

答案:

A B C D

有疑问去论坛

19、 提供曲线发生移动的原因主要有( )。

回答错误

A: 需求偏好变化

B: 需求选择变化

C: 资源禀赋变化

D: 要素生产率变化

E: 技术水平变化

答案:

A B C D E

有疑问去论坛

20、 提供曲线,又叫( )。

回答错误

A: 无差异曲线

B: 贸易无差异曲线

C: 生产可能性曲线

D: 相互需求曲线

答案:D 1、 如果两国国内交换比价完全相同,则两国( )。

A: 仍能进行贸易

B: 不具备进行贸易的条件

C: 说明比较优势理论有重大缺陷

D: 无法判断

答案:

不具备进行贸易的条件

有疑问去论坛

2、 绝对优势理论是比较优势理论的一个特例,这种说法( )。

A: 错误

B: 正确

C: 要根据具体情况分析

D: 无法判断

答案:

正确

有疑问去论坛

3、 最早对国际贸易提出较为系统的理论解释和主张的是( )。

A: 重商主义学派

B: 自由贸易理论

C: 保护贸易理论

D: 新古典贸易理论

答案:

重商主义学派

有疑问去论坛

4、 李嘉图假定两国的技术水平不发生变化,则这种理论分析属于( )。

A: 动态分析

B: 比较静态分析

C: 静态分析

D: 上述三种说法都不正确

答案:

静态分析

有疑问去论坛

5、 特定要素是指( )。

A: 可以自由配置的要素

B: 可以自由流动的要素

C: 只能用来生产某种产品的要素

D: 仅指劳动这种要素

答案:

只能用来生产某种产品的要素

有疑问去论坛

6、 特定要素模型研究的是( )。

A: 国际贸易的交换比例

B: 国际贸易产生的原因

C: 国际贸易的格局

D: 国际贸易对国家内部收入分配的影响

答案:

国际贸易对国家内部收入分配的影响 有疑问去论坛

7、 在李嘉图的例子中,他假定了两国的交换比例,这种假定( )。

A: 反映了两国的交换比例

B: 同现实情况基本相符

C: 只是一个简单假设,没有真正解决问题

D: 这个比例一旦确定就不会再发生变化

答案:

只是一个简单假设,没有真正解决问题

有疑问去论坛

8、 斯密认为,财富的源泉是( )。

A: 金银

B: 劳动

C: 资本

D: 土地

答案:

劳动

有疑问去论坛

9、 如果一国在两种产品的生产上都占绝对劣势,该国仍能进行对外贸易,这印证了( )。

A: 重商主义

B: 绝对优势理论

C: 比较优势理论

D: 保护贸易理论

答案:

比较优势理论

有疑问去论坛

10、 斯密在批判重商主义的同时还提出了( )。

A: 自由贸易思想

B: 保护贸易思想

C: 管理贸易思想

D: 干预贸易思想

答案:

自由贸易思想

有疑问去论坛

11、 如果小国比大国小得多,则其进出口量对大国国内价格的影响是( )。

A: 使大国国内价格接近小国

B: 发生大幅震荡

C: 不发生影响

D: 无法判断

答案:

不发生影响

有疑问去论坛

12、 国际贸易对国家和国内的利益集团的影响是( )。

A: 都有利

B: 有不利

C: 对国家有利,但通常对某些利益集团会造成伤害

D: 对国家不利,对所有利益集团有利

答案: