2005年高考数学试题

  • 格式:docx
  • 大小:216.47 KB
  • 文档页数:2

1、设集合A = {x | x是小于8的正整数},B = {x | x是3的倍数},则A ∩ B =

A. {3, 6}

B. {1, 2, 3}

C. {3, 6, 9}

D. {2, 4, 6}

(答案)A

2、已知等差数列{an}的首项为a1,公差为d,若a3 + a5 = 10,则a1 + a7 =

A. 10

B. 12

C. 14

D. 16

(答案)A

3、若复数z满足(1 + i)z = 1 - i(i为虚数单位),则z =

A. i

B. -i

C. 1 + i

D. 1 - i

(答案)B

4、设f(x)是定义在R上的奇函数,且当x ≥ 0时,f(x) = x2 - 2x,则f(-1) =

A. -1

B. 0

C. 1

D. 3

(答案)C

5、已知向量a = (1, 2),b = (2, m),若a ⊥ b,则m =

A. -1

B. 0

C. 1

D. 2

(答案)A

6、设三角形ABC的内角A、B、C所对的边分别为a、b、c,且cos(A - C) + cos(B) = 1,则三角形ABC的形状是

A. 等腰三角形

B. 等边三角形

C. 直角三角形

D. 等腰直角三角形

(答案)D

7、已知圆C的方程为x2 + y2 = 4,直线l的方程为x - y - 2 = 0,则圆心C到直线l的距离为

A. √2

B. 2

C. 2√2

D. 4

(答案)C

8、设等比数列{an}的公比为q,前n项和为Sn,若S3,S9,S6成等差数列,则q3 =

A. -1或1/2

B. 1或-1/2

C. -1

D. 1/2

(答案)B

9、已知函数f(x) = x2 + ax + b在x = 1处有极小值,则

A. a2 - 4b > 0且a = -2

B. a2 - 4b > 0且a = 2

C. a2 - 4b ≤ 0且a = -2

D. a2 - 4b ≤ 0且a = 2

(答案)A

10、设椭圆C的方程为x2/a2 + y2/b2 = 1(a > b > 0),点A(2, 0)是椭圆C的一个顶点,点B(0, 1)在椭圆C上,则

A. a = 2,b = 1

B. a = 2,b = √2

C. a = 4,b = 2

D. a = 4,b = √2

(答案)A