包装工试题及答案

  • 格式:docx
  • 大小:49.96 KB
  • 文档页数:38

包装工试题及答案

1、多选(江南博哥)合理的商品运输包装,除减少商品的损失之外,还能够节约()

A、包装材料

B、节省包装费用

C、提高车船装载率

D、缩短运输时间

答案:A, B, C, D

2、多选 铝系金属包装材料形式应用()

A、铝板

B、铝箔

C、镀铝薄膜

D、钢板

答案:A, B, C

3、问答题 选用包装时应当注意哪些问题?

解析:选用包装时应注意如下问题:(1)包装容器须由国际出入境检验检疫局检验许可方能制作和投入使用;(2)包装材料及填充物的选择要注意国外的规定;(3)包装的色调、装潢和文字说明钥匙和国外消费者的风俗习惯和爱好;(4)包装的选用要适应商品的特性及不同的运输方式;(5)销售包装的制作要刷制条形码;(6)包装的设计制作要便于各环节人员的操作。

4、判断题 商品包装可以分为生产领域的包装和流通领域的包装。

答案:对

5、判断题 条形码标志是一种产品代码,由几组粗细间隔不等的平行线条及其相应的数字组成的标记。

答案:错

6、名词解释 袋装

解析:是用柔性材料制成的包装袋,将粉状、颗粒状、流体或半流体等物品装入其中,然后进行排气(或充气)、封口,以完成产品包装的工艺过程。

7、填空 X2小包机三个烟道下方的烟排挤紧板的作用是将烟支在宽度方向上挤集()㎜。

解析:0.5

8、多选 镀铝薄膜复合材料主要用作()

A、食品

B、香烟

C、药品

D、酒类 答案:A, B, C, D

9、问答题 纯真空灌装与重力真空灌装有何异同?

解析:纯真空灌装即真空压力灌装,真空度一般保持在6-7kPa,纯真空包装速度高,但有溢流和回流现象,使液体物料往复循环,且能耗较多,灌装结构复杂,管路清理困难。重力真空灌装即真空等压灌装,是低真空(10-16kPA.下的重力灌装,它消除了纯真空灌装产生的溢流和回流现象适用于蒸馏酒精,白酒,葡萄酒的灌装。两种包装方式都是先将包装容器抽真空后,再将液体物料灌入包装容器内。

10、问答题 链传动与带传动、齿轮传动相比,具有哪些特点?

解析:①和齿轮传动相比较,它可以在两轴中心相距较远的情况下传递运动和动力。②能在低速、重载和高温下及尘土飞扬的不良环境中工作。③和带传动比较,它能保证准确的平均传动比,传递功率较大,且作用在轴和轴承上的力较小。④传递效率较高,一般可达0.95~0.97。⑤链条的铰链磨损后,使得节距变大造成脱落现象。⑥安装和维护要求较高。

11、单选 金属材料库平均贮备期是()天。

A..70~90

B.90~120

C.100~120

D.90~150

答案:B

12、名词解释 5R方法

解析:Reduce、Reuse、Recycle、Rclaim、rufuse,即减少包装、回用包装、再生包装、统一回收、拒用无环保观念的包装品,同时还要选用生态包装材料。

13、单选 瓦楞纸的横向环压指数以()表示

A.N²m/g

B.N/m

C.g/m2

D.N

答案:A

14、填空 ()是指气体或蒸气直接溶进包装材料的一侧表面,通过向材料本体的扩散,并从另一侧表面解吸的过程;()主要是指液体产品,特别是易挥发的液体产品由于包装容器密封不良,包装质量不符合内装产品的性能要求,搬运装卸时碰撞震动,使包装受损等的现象。

解析:渗透;渗漏

15、多选 列入现代物流包装行列的主要有() A、瓦楞纸箱

B、木箱

C、托盘集合包装

D、集装箱

E、塑料周转箱

答案:A, B, C, D, E

16、判断题 油品用纸箱包装可以发空运。

答案:错

17、填空 各态历经过程同时也是平稳随机过程,而()却不一定是各态历经随机过程。

解析:平稳随机过程

18、填空 巴氏消毒法分为低温维持巴氏消毒法(LTH,63-65℃,30min)高温瞬时巴氏消毒法(HTST,71-72℃,15s)和()(UHT,132℃,1-2S)。

解析:超高温巴氏消毒法

19、判断题 运输包装件在空间转移中不会受到冲击力和振动力而受到损伤。

答案:错

20、问答题 一单个产品自重为:5kg,装箱方式为:6个/箱,纸箱承重为280kg,若保险系数为1.5,请问安全堆码层数为多少?

解析:280/(5*6*1.5)=6.22.答案:有6层

21、判断题 商品包装采取一定的措施封闭严密,不能防止生物和微生物的侵害。

答案:错

22、问答题 何谓渗漏与渗透?它对被包装产品的影响如何?

解析:渗漏主要是指液体产品,特别是易挥发的液体产品由于包装容器密封不良,包装质量不符合内装产品的性能要求,搬运装卸时候碰撞震动,使包装在受损等,而发生产品渗漏现象。渗透是指气体或蒸汽直接溶进包装材料的一侧表面,通过向材料本体的扩散,并从另一侧表面解吸的过程。它对被包装产品的影响:当被包装产品的渗漏或渗透超过一定程度时,都会引起产品发生品质变化、质量减少、或对环境造成污染,甚至造成灾害。

23、单选 一般来说,风吹、日晒、雨淋及温湿度变化对其无显著影响的物资都可放在()保管。

A.露天货场

B.物料棚

C.普通库房

D.专业库房 答案:A

24、判断题 在装卸活动中,运输包装件不仅与装卸过程所受到的物理作用有关,也与装卸效率有关。

答案:对

25、判断题 金属包装材料中产量和消耗量最多的是镀铬薄钢板

答案:错

26、问答题 出口商品包装应符合哪些要求?

解析:出口商品包装应符合科学、经济、牢固、美观、适销等方面的要求。

27、判断题 在同一图样上,每一表面一般只标注一次表面粗糙度。

答案:对

28、单选 ()主要用于指导运输包装和大型容器,如集装箱、钢箱等。

A.塑料

B.木材

C.铝材

D.钢材

答案:D

29、判断题 在运输活动中,运输包装件不仅与运输设备有关,还与销售时间有关。

答案:错

30、填空 ISO9002总体要素是管理职责()。

解析:质量体系

31、单选 三层瓦楞纸板的瓦楞有()。

A、1层

B、2层

C、3层

答案:A

32、填空 用于收缩包装的薄膜有平膜、筒状膜、对折膜三种,其中对折膜可采用()封口方式。

解析:L型

33、单选 瓦楞纸A瓦的楞高是()mm。

A.4.5-5

B.4-4.5

C.5-5.5

D.4-5

答案:A

34、判断题 运输包装上的标志都应在货运单据上表示出来。 答案:错

35、单选 根据GB/714689—1993规定A1图纸的尺寸()mm。

A.594³420

B.811³1189

C.420³594

D.591³811

答案:D

36、判断题 GDX2机组使用压缩空气的额定气压值为6P。

答案:对

37、多选 牛皮箱纸板的特点()

A、物理强度高

B、防潮性能好

C、外观质量好

答案:A, B, C

38、单选 瓦楞的楞形有()种楞形。

A.ABCE

B.ABC

C.ABCD

D.ABCDE

答案:A

39、问答题 什么是充填?什么是灌装?

解析:将产品(待包装物品)按要求的数量放到包装容器内,称为充填。将液体产品装入瓶、罐、桶等包装容器内的操作,成为灌装。

40、多选 金属作为四种主要包装材料之一,广泛被应用于()

A、食品

B、饮料

C、化工

D、医药

答案:A, B, C, D

41、填空 拉伸包装是将薄膜在常温下拉伸,对产品或包装件进行裹包的一种操作。这种方法是用具有弹性()的塑料薄膜,在常温和张力下,裹包单件或多件商品,在各个方向拉伸薄膜,使商品紧裹并密封。

解析:可拉伸

42、填空 在缓冲包装动力学领域,按产品破损性质和程度,被包装产品破损形式分为()、()、商业性破损。

解析:失效;失灵

43、判断题 包装由卖方决定,买方不得要求使用特殊包装 答案:错

44、名词解释 泡罩包装

解析:是指产品封合在用透明塑料薄片形成的泡罩与底板(纸板、塑料薄膜或薄片、铝箔或它们的复合材料)之间的一种包装方法。

45、判断题 集装能减少货物单位的总件数,由此可缩短装卸时间,提高效率。

答案:对

46、判断题 钢材主要用于指导运输包装和大型容器,如集装箱、钢箱等。

答案:对

47、单选 重量在()以上的零部件采用滑木式木箱包装。

A.500kg

B.1T

C.2T

D.1.5T

答案:A

48、单选 散件出口的包装属于什么包装()

A、销售

B、运输

C、防锈

D、防霉

答案:B

49、判断题 箱纸板主要用于运输包装。

答案:对

50、单选 防潮包装作业应做到()包装,保证干燥过的物品不被再次受潮。

A.连续操作一次完成

B.一个工序一个工序完成

C.按时间要求完成

D.随意完成

答案:A

51、多选 包装标志按其用途,可分为()

A、运输标志

B、指示性标志

C、警告性标志

D、识别标志

E、条形码

答案:A, B, C, D 52、问答题 试述包装条款的主要内容及其注意哪些问题?

解析:包装条款的主要内容有包装材料、包装方式、包装件数、包装标志和包装费用的负担等。订立包装条款时须注意如下问题:(1)对包装的规定要明确具体;(2)要结合货物特点和不同运输方式来决定包装材料和包装方式;(3)明确包装物料提供与费用负担的问题;(4)明确装箱细数及其配比;(5)明确唛头的指定;(6)确定包装上商标及牌号的使用。

53、多选 打包机的类型()

A.半自动

B.全自动

C.手动

D.自动

答案:A, B, C, D

54、判断题 运输包装是以满足商品的销售、装卸和储存需要为目的的包装。

答案:错

55、多选 通用塑料:一般指()

A、产量大

B、用途广

C、成型性好

D、价廉的塑料

答案:A, B, C, D

56、单选 零部件装纸箱后,纸箱开后应采用宽度不小于()mm的压敏胶带,并在两端转折封贴()cm以上。

A.50;6

B.55;10

C.50;7

D.50;12

答案:C

57、判断题 出口商品包装应符合科学、经济、牢固、美观、适销等方面的要求。

答案:对

58、判断题 用纸层数。它指的是用以被制成瓦楞纸板的厚度。

答案:错

59、单选 X2小包机剔除无嘴烟支时,机器将()。

A、车速升高

B、车速降低

C、车速不变