高二语文选修《中国古代诗歌散文欣赏》同步练习:《春江花月夜》人教版含答案

  • 格式:doc
  • 大小:112.50 KB
  • 文档页数:3

第二单元置身诗境缘景明情
春江花月夜
一、基础巩固
1.下列词语中,加点字的读音全都不同的一项是()
A.扁.舟子偏.远褊.狭蹁.跹翩.然
B.青枫浦.逮捕.果脯.哺.乳辅.佐
C.捣衣砧.玷.污粘.贴沾.光拈.花
D.揭.盖子碣.石谒.见渴.望偈.语
解析:D项,分别读jiē、jié、yè、kě、jì。

A项,分别读piān、piān、biǎn、piān、piān。

B项,分别读pǔ、bǔ、fǔ、bǔ、fǔ。

C项,分别读zhēn、diàn、zhān、zhān、niān。

答案:D
2.对下列各句中加点词的解释,不正确的一项是()
A.江天一色无纤.尘纤:细,微小。

B.不知乘.月几人归乘:趁着。

C.青枫浦上不胜.愁胜:超过,胜出。

D.愿逐.月华流照君逐:追随。

解析:C项,胜:承受得住。

答案:C
3.下列各句中,加点词语使用不正确的一项是()
A.从浮躁到烦躁,从拒绝阅读到教养缺失,甚至某些地方焚琴煮鹤的决策,以及社会戾气的四处游走,都和全民阅读的式微
..有或远或近的因果关系。

B.春节期间到基层走访,第二批教育实践活动已如期铺开,但个别地方存在“两张皮
...”现象:活动已启动,群众却不知情,成了“上下不对称”的应景工程。

C.一些明星大腕走马灯
...似的频频亮相,出没于全国每年数以千百计的豪华晚会。

纵使最初还有那么点热情,也经不起疲于奔命的一再稀释。

D.群众路线教育实践活动进入基层,关键是下真力、出实招、见实效,少些来回比画的雕虫小技
....。

解析:D项,雕虫小技:比喻微不足道的技能(多指文字技巧)。

这里根据前面讲要真抓实干,可改为“花拳绣腿”(比喻外表好看而没有实用价值的做法)。

答案:D
4.下列各句中,没有语病的一项是()
A.2013年诺贝尔文学奖得主,加拿大82岁的女作家艾丽斯·门罗,之前不为外人所知,并非因为她的作品不好,很大原因是因为她一贯低调,不喜欢抛头露面,只顾埋头写作。

B.默克尔重申,德国对纳粹犯下的罪行负有“永久责任”。

相比之下,日本政府却缺少德国人反省战争的勇气,不但不反省,而且否定战争罪行,没有承担战争责任的起码道德。

C.千百年来,讲信修睦、善待他人的传统思想,塑造了中华民族敦厚平和的禀性;天人合一、世界大同的共同理想,熔铸了中华民族强不执弱、富不侮贫的精神。

D.一张珠海高栏港顶着暴雨,蹚水背负一名被困老人艰难到医院就医的图片连日来在网络热传,被网友赞为“珠海好警察”。

解析:A项,“很大原因是因为……”句式杂糅,可删去“因为”。

B项,“而且”改为“反而”。

D项,“蹚
水”与“背负一名被困老人”两者语序颠倒。

答案:C
二、阅读鉴赏
5.阅读下面这首诗,完成第5~6题。

春山夜月
[唐]于良史
春山多胜事,赏玩夜忘归。

掬水月在手,弄花香满衣。

兴来无远近,欲去惜芳菲。

南望鸣钟处,楼台深翠微。

简要说说本诗首联在全诗中的作用。

答案:首联在全诗中起到提纲挈领、统帅全篇的作用。

后面的诗句,是对“胜事”与“赏玩忘归”的具体展开。

6.有人说这首诗的颔联在篇中如石韫(蕴藏之意)玉,似水怀珠,是全诗精妙之所在。

你同意这一看法吗?请谈谈你的理解。

答案:(1)呼应标题。

“掬水月在手”呼应标题中“夜月”二字,而“弄花香满衣”则呼应“春山”。

(2)从结构上看,该句承上启下。

“掬水”句承首联“夜”,“弄花”句承首联“春”;下启颈联,乃流连不舍之因。

(3)这两句写山中胜事,物我交融,人情物态两面俱到,既见出水清夜静与月白花香,又从“掬水”“弄花”的动作中显出诗人的童心不灭与逸兴悠长。

所写“胜事”虽只有两件,却足以以少胜多。

(4)“掬水”句写泉水清澄明澈,照见月影,将明月与泉水合而为一;“弄花”句写山花馥郁之气溢满衣衫,将花香衣香浑然为一体。

艺术形象虚实结合,妙趣横生。

(5)精于炼字,“掬”字,“弄”字,既写景又写人,既写照又传神,确是神来之笔。

7. (2014·江西高考)阅读下面这首诗,完成第7~8题。

被酒独行,遍至子云、威、徽、先觉四黎之舍三首①(其二)
[宋]苏轼
总角黎家三四童,口吹葱叶送迎翁②。

莫作天涯万里意,溪边自有舞雩风。

注:①被酒:刚喝过酒,带着醉意。

四黎:子云、威、徽、先觉四人都是海南黎族人,姓黎,故称“四黎”。

②翁:苏轼自称。

指出“溪边自有舞雩风”一句所用典故的出处。

解析:由“舞雩风”这个关键词可联想到选修教材《先秦诸子选读》中《<论语>选读》第二课《当仁,不让于师》中第十则“子路、曾皙、冉有、公西华侍坐”中句子“莫春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归”一句,可知该典故出自《论语》。

答案:《论语》
8.请结合作者的思想和本诗内容,分析这首诗表现了作者怎样的人生态度。

解析:解答要注意三点:一要结合作者苏轼的生平经历和思想特征;二要结合本诗的内容;三要回答本诗所表现的苏轼的“人生态度”,而不是本诗所表达的思想感情。

苏轼身在“天涯万里”,宦海漂泊,人生遭受重大挫折,但儒道释三家为他提供了坦然乐观的精神支柱,加上天涯黎族的热情相待,他感到了无限的欣慰,仿佛进入了曾点曾经描述的孔子所向往的礼乐之治的盛世。

从中可以体会到苏轼逍遥自在、随遇而安、积极乐观的人生态度。

答案:诗人被流放到万里之遥的天涯(海南),处境艰难,但由于受到佛道思想的影响和黎族百姓的热情欢迎,因此表现出曾点曾经具有的那种逍遥自在、随遇而安的人生态度。

或:诗人被流放到万里之遥的天涯(海南),处境艰难,但由于受到儒家思想影响和黎族百姓的热情欢迎,因此仍然向往曾点描述的礼乐之治,表现出积极乐观的人生态度。

三、语言表达
9.阅读下面的文字,请分别概括出“微博”在信息发布、传播和获取三方面的特点。

微博,即微型博客(MicroBlog)的简称,是一个基于用户关系的信息发布、传播以及获取平台。

博客适合发布长信息;微博一般有较为严格的字数限制,博客内容的传播主要靠网民主动访问,属于典型的一对多传播;微博作者发的每条信息却能即时送到用户的首页,而无需对方主动访问。

与QQ相比,QQ的信息只能个人查看,而微博上的信息可以通过搜索引擎搜索到;QQ信息只是发给某个人或个人群组,而微博上的信息是发送到整个平台的。

(1)发布:(不超过10字)
(2)传播:(不超过10字)
(3)获取:(不超过10字)
答案:(1)限制字数,发至平台。

(2)即时送达。

(3)自动获取,可搜索。

10.请欣赏下面这幅漫画,给它拟一个恰当的标题(10字以内,不得以“无题”为标题),并写出这幅漫画的含义(30字以内)。

要求:思想健康,表意明确,语意连贯得体。

(1)漫画的标题:。

(2)漫画的含义:。

答案:(1)心有余而力不足(力不从心)
(2)我国儿童失学现象严重,只靠个人助学难以解决问题。