广东省广州市2022年中考化学试题解析

  • 格式:doc
  • 大小:615.50 KB
  • 文档页数:12

2022年广州市中考化学试题解析

一、选择题(本题包括20小题,每小题2分,共40分)

1.下列过程中发生了化学变化的是( )

A.用金刚石切割玻璃 B.用铅笔在纸上写字

C.用醋酸清洗热水瓶的水垢 D.用水将浓盐酸稀释

解析:化学变化有新物质生成,醋酸与热水瓶的水垢发生化学反应而除去,属于化学变化,其他三种变化均无新物质生成,属于物理变化。

答案:C

2.下列有关金属的说法正确的是( )

A.铝有很好的抗腐蚀性 B.纯铝的硬度大于铝合金

C.钢是纯净物 D.钢铁严重锈蚀后不值得回收

解析:金属铝易被氧化形成致密的氧化膜,阻止了内部铝的继续氧化,抗腐蚀性能好;纯铝硬度小于铝合金;钢是铁的合金,是混合物;废旧金属应回收利用,可节约金属资源。

答案:A

3.下列图示实验操作中,正确的是( ) 滴加液体 检验氧气是否收集满 移开蒸发皿 读出液体的体积 A B C D

解析:胶头滴管应竖直且位于试管口的正止方,不要倾斜或伸入试管内;检验氧气是否集满,应将带火星木条放在瓶口处;应用坩埚钳夹持蒸发皿,不能用手拿;读数时视线与凹液面最低处保持水平,故D正确。

答案:D

4.下列CO的性质中属于化学性质的是( )

A.常温下为无色气体 B.难溶于水 木条复燃

C.没有气味 D.可以燃烧

解析:颜色、气味、溶解性属于物理性质,可燃性、还原性等属于化学性质。

答案:D

5.温度升高时,温度计内的水银(汞)柱会上升,从微观角度分析,其原因是( )

A.汞原子自身的体积变大 B.汞原子的数目增多

C.汞原子之间的间隔增大 D.汞原子由静止变为运动

解析:温度升高,构成水银的汞原子受热运动速率加快,汞原子间的间隔变大,导致体积变大;而汞原子本身体积不变,汞原子数目也不变,汞原子总是在不断运动的,故A、B、D不正确。

答案:C

6.下列做法正确的是( )

A.用甲醛水溶液浸泡水产品以延长保鲜期 B.用肥皂水区分硬水和软水

C.服用氢氧化钠治疗胃酸过多 D.将工业用盐(如NaNO2)用于烹调

解析:甲醛有毒且破坏蛋白质;氢氧化钠腐蚀性强,不能治疗胃酸过多;NaNO2有毒,不能食用或作防腐剂;硬水滴加肥皂水不易起泡沫,饮水则易起泡沫,故B做法正确。

答案:C

7.下列物质属于氧化物的是( )

A.O2 B. SiO2 C.NaOH D.H2SO4

解析:由两种元素组成的,且其中一种是氧元素的化合物为氧化物,故选B;O2是单质;NaOH和H2SO4都是由三种元素组成的化合物,不属于氧化物。

答案: B

8.下列溶液的pH最大的是( )

A.石灰水 B.食醋 C.自来水 D.汽水

解析:石灰水显碱性,pH>7;食醋和汽水显酸性,pH<7;自来水显中性,pH=7。

答案: A

9.第16届亚运会将在广州举行。下列运动设施中没有..用到合成有机高分子材料的是( )

A.跑步、跳远使用的塑胶跑道 B.排球、羽毛球使用的化纤球网

C.单杠、双杠使用的钢制或木制横梁 D.跳高、拳击使用的海绵护垫

答案:C

解析:塑胶跑道是合成橡胶,化纤球网是合成纤维,海绵护垫是合成纤维,A、B、D都用到合成有机高分子材料;而钢是金属材料,木制横梁是天然有机高分子材料。

10.下列物质与HCl溶液发生的反应属于置换反应的是( )

A.Zn B.Al2O3 C.Ba(OH)2 D.Na2CO3

解析:

A Zn+2HC1=ZnC12+H2↑ 置换反应

B A12O3+6HC1=2A1C13+3H2O 复分解反应

C Ba(OH)2+2HC1=BaC12+2H2O 复分解反应

D Na2CO3+2HC1=2NaC1+H2O+CO2↑ 复分解反应

答案:A

11.已知某氧原子的相对原子质量为16,某硫原子的相对原子质量为32。如果该氧原子的质量为m,则该硫原子的质量为( )

A.32m B.2m C.m D.不能确定

解析:相对原子质量是以一个碳-12原子质量的1/12为标准,其他原子质量跟它相比较所得的比值,硫原子的相对原子质量是氧原子的相对原子质量的2倍,则硫原子质量为2m。

答案: B

12.2022年我国西南的旱灾提醒人们应合理使用水资源。下列说法不正确...的是( )

A.灾区饮用水源应尽量远离人畜生活区

B.水质浑浊时可加入明矾使杂质沉降除去

C.饮用水(H2O)和消毒剂过氧化氢(H2O2)都由氢元素和氧元素组成

D.干冰能用于人工降雨的原因是干冰与云发生化学反应生成水

解析:饮用水远离人畜生活区,以防污染;明矾可以净化水,吸附沉淀;水(H2O)和消毒剂(H2O2)都是由H和O两种元素组成的,故A、B、C正确。干冰降雨是利用干冰易升华而吸热,使云中水蒸气降温而液化,形成小雨滴。

答案:D

13.下列结构示意图中,表示阴离子的是( )

A. B. C. D.

解析:质子数=核外电子数,是原子;质子数>核外电子数,为阳离子;质子数<核外电子数,为阴离子,故选A。

答案:A

14.物质X可发生下列所示的两个反应,则X可能是( )

① X+碱→盐+H2O ② X+金属氧化物→盐+H2O

A.CaO B.CO2 C.NaOH D.H2SO4

解析:CaO与碱和金属氧化物不反应;CO2只与碱[如NaOH、Ca(OH)2等]反应;NaOH与碱和金属氧化物不反应;N2SO4与碱和金属氧化物(如CuO、Fe2O3等)反应。

答案:D

15.配制2022g生理盐水(溶质质量分数为0.9%),需要称取NaCl的质量为( )

A.9g B.18g C.90g D.180g

解析:配制2022g0.9%的生理盐水,需NaC1为2022g×0.9%=18g。

答案:B

16.硫酸厂的污水中含有硫酸,直接排放会导致河流水质酸化,加入下列物质不能..解决问题的是( )

A.NaOH B.Ca(OH)2 C.BaCl2 D.CaO

解析:

答案:C A √ ZNaOH+H2SO4=Na2SO4+2H2O 酸性减弱

B √ CA(OH)2+H2SO4=CaSO4+2H2O 酸性减弱

C × BaC12+H2SO4=BaSO4↓+2HC1 酸性几乎不变

D √ CaO+H2SO4=CaSO4+H2O 酸性减弱 2 8 +92 8 +102 8 +112 8 +12

17.下列关于化肥的说法不正确...的是( )

A.CO(NH2)2(尿素)、(NH4)2SO4和NaNO3均可用作氮肥

B.加熟石灰研磨能闻到刺激性气味是磷肥的性质

C.区分各种化肥一般先观察外观、溶解性,再观察化学反应中的现象

D.过度使用化肥可能导致土壤酸化、水域氮和磷含量升高

解析:含氮元素的化肥可用作氮肥,A正确;铵盐遇熟石灰等碱性物质产生刺激性气体NH3,B不正确;氮肥、钾肥一般为白色晶体,易溶于水,磷肥为灰白色固体,不溶于水,因此可根据外观,溶解性及化学性质区别各种化肥,C正确;化肥要合理施用,以防土壤酸化、板结,造成水污染等。

答案:B

18.化学实验室中常用重铬酸钾(K2Cr2O7)配制玻璃仪器的洗涤液,其中铬(Cr)元素的化合价为( )

A.+4 B.+5 C.+6 D.+7

解析:设Cr的化合价为χ,已知K为+1价,O为-2价,由化合物中正负化合价代数和为零可知,(+1)×2+2χ+(-2)×7=0,χ=+6。

答案:C

19.下列四个实验中只需要完成三个就可以证明Fe、Cu、Ag三种金属的活动性顺序。其中不.必.进行的是( )

A.将铁片放入稀盐酸 B.将铜片放入稀盐酸

C.将铁片放入硝酸银溶液 D.将铜片放入硝酸银溶液

解析:铁得产科稀盐酸中反应,证明铁排在氢前;铜片放入稀盐酸中不反应,证明铜排在氢后;铜片放入AgNO3溶液中置换出Ag,则活动性Cu>Ag;故C操作不必进行。

答案:C

20.用下列方法鉴别各组无色溶液,能够达到目的的是

待鉴别溶液 试剂(均为溶液)

A HNO3和KNO3 酚酞

B HCl和NaCl AgNO3

C AgNO3和Na2SO4 BaCl2

D

Ca(OH)2和NaOH

Na2CO3

解析:酚酞遇HNO3(酸性)和KNO3(中性)均不变色;HC1和NaC1与AgNO3都产生白色沉淀AgC1;AgNO3与BaC12、Na2SO4与BaC12反应分别产生白色沉淀AgC1和BaSO4,故A、B、C无法鉴别开来。Na2CO3与Ca(OH)2产生白色沉淀CaCO3,Na2CO3与NaOH不反应,故选D。

答案:D

二、本题包括5小题,共34分

21.(1)书写化学式:三氧化硫____________,碳酸氢钠 。

(2)微量元素“硒”是防癌之王,加硒盐中添加了适量的亚硒酸钠(Na2SeO3)。

①硒的元素符号是____________。

②向亚硒酸钠溶液中滴加CuSO4溶液,有蓝色的亚硒酸铜沉淀生成,该反应的化学方程式为_________________________。

解析:三氧化硫化学式为SO3,碳酸氢钠化学式为NaHCO3;硒的元素符号为Se;Na2SeO3与CuSO4反应产生CuSeO3沉淀和Na2SO4。

22.在金属活动性顺序里,位于前面的金属能把位于后面的金属从它们化合物的溶液里置换出来。

(1)CuSO4溶液中,大量存在的离子是 。

(2)将铝丝浸入CuSO4溶液中,静置,观察到的现象是 。结合现象分析,溶液中减少的离子是 ,增加的离子是 。

(3)除硫酸铜溶液外,将铝丝浸入____________(任举一例)溶液中,也能产生相同的实验现象。

解析:(1)CuSO4溶于电离出Cu2+和SO24-;(2)2A1+3CuSO4=A12(SO4)3+3Cu,置换出的铜为红色,A12(SO4)3溶液是无色的,从反应看Cu2+变为单质Cu,单质A1变为A13+;(3)铝丝与可溶性铜盐均发生上述现象。