人教A版高中数学选修1-1:1.4.1-2全称量词存在量词同步课时练习

  • 格式:pdf
  • 大小:102.69 KB
  • 文档页数:8

1.4.1全称量词1.4.2存在量词

填一填

1.全称量词和全称命题

(1)短语“所有的”“任意一个”在逻辑中通常叫做全称量词,并用符号“?”表示,常

见的全称量词还有“一切”“每一个”“任给”“所有的”等.

(2)含有全称量词的命题,叫做全称命题.

(3)全称命题:“对M中任意一个x,有p(x) 成立”,可用符号简记为?x∈M,p(x).

2.存在量词和特称命题

(1)短语“存在一个”“至少有一个”在逻辑中通常叫做存在量词,并用符号“?”表示,

常见的存在量词还有“有些”“有一个”“对某个”“有的”等.

(2)含有存在量词的命题,叫做特称命题.

(3)特称命题:“存在M中的元素x0,有p(x0)成立”,可用符号简记为?x0∈M,p(x0).

判一判

1.在全称命题和特称命题中,量词都可以省略.(×)

解析:全称命题可能省略全称量词,特称命题的存在量词一般不能省略.故错误.

2.“有的等差数列也是等比数列”是特称命题.(√)

解析:含有存在量词“有的”,是特称命题.故正确.

3.“三角形内角和是180°”是全称命题.(√)

解析:命题中省略了全称量词但含有“全部”的意义,是全称命题.故正确.

4.“凸多边形的外角和等于360°”是特称命题.(×)

解析:可以改为“所有的凸多边形的外角和等于360°”,为全称命题.故错误.

5.“有的向量方向不定”是全称命题.(×)

解析:含有存在量词“有的”,故是特称命题.故错误.

6.“对任意角α,都有sin2α+cos2α=1”是全称命题.(√)

解析:含有全称量词“任意”,是全称命题.故正确.

7.“矩形的对角线不相等”是全称命题.(√)

解析:可以改为“所有矩形的对角线不相等”,为全称命题.故正确.

8.“若一个四边形是菱形,则这个四边形的对角线互相垂直”是特称命题.(×)

解析:若一个四边形是菱形,也就是所有的菱形,为全称命题.故错误.

想一想

1.你能说出一些常用的全称量词和存在量词吗?

提示:全称量词相当于日常语言中“凡是”,“所有”,“一切”,“任意一个”“每

一个”“都是”等;存在量词相当于日常语言中“存在一个”,“有一个”,“某个”,“有

些”,“至少有一个”,“至多有一个”等.

2.全称命题与特称命题如何判断真假?

提示:(1)判断命题是全称命题还是特称命题,关键是找出命题中含有的量词,隐含量词

需依据命题的含义挖掘出来.

(2)①要确定一个全称命题是真命题,需保证该命题对所有的元素都成立;若能举出一个

反例说明命题不成立,则该全称命题是假命题.

②要确定一个特称命题是真命题,举出一个例子说明该命题成立即可;若经过逻辑推理

得到命题对所有的元素都不成立,则该特称命题是假命题.

思考感悟:

练一练

1.下列全称命题为真命题的是()

A.所有的质数是奇数

B.?x∈R,x2+1≥1

C.对每一个无理数x,x2也是无理数

D.所有的能被5整除的整数,其末位数字都是5

解析:A选项中2是质数但不是奇数故错误;C选项中x=2是无理数,但是x2=2是有

理数,故错误;D选项中能被5整除的末尾数字也可能是0,故错误.故选B.

答案:B

2.下列命题中的假命题是()

A.?x

0∈R,lg x

0=0

B.?x0∈R,tan x0=1

C.?x∈R,x2>0

D.?x∈R,ex

>0

解析:对于A,x=1时,lg x=0;

对于B,x=kπ+π

4(k∈Z)时,tan x=1;

对于C,当x=0时,x2=0,所以C中命题为假命题;

对于D,ex

>0恒成立.

答案:C

3.命题p:?x0∈R,x2

0+2x0+5<0是________(填“全称命题”或“特称命题”),它是

________命题(填“真”或“假”).

解析:含有存在量词“?”,所以是特称命题;因为x2+2x+5=(x+1)2+4≥4恒成立,

故原命题错误.

答案:特称命题假

4.用全称量词或存在量词表示下列语句:

(1)不等式x2+x+1>0恒成立;

(2)当x为有理数时,1

3x2+1

2x+1也是有理数;

(3)等式sin(α+β)=sin α+sin β对有些角α,β成立;

(4)方程3x-2y=10有整数解.

解析:(1)对任意实数x,不等式x2+x+1>0成立.

(2)对任意有理数x,1

3x2+1

2x+1是有理数.

(3)存在角α,β,使sin(α+β)=sin α+sin β成立.

(4)存在一对整数x,y,使3x-2y=10成立.

知识点一全称命题与特称命题的判断

1.下列命题为特称命题的是()

A.奇函数的图象关于原点对称

B.sinπ

2-x=cos x

C.棱锥仅有一个底面

D.存在大于等于3的实数x,使x2-2x-3≥0

解析:A,B,C中的命题都省略了全称量词“所有”,所以A,B,C都是全称命题;D

中的命题含有存在量词“存在”,所以D是特称命题,故选D.

答案:D

2.下列命题为特称命题的是()

A.偶函数的图象关于y轴对称

B.正四棱柱都是平行六面体

C.不相交的两条直线是平行直线

D.存在实数大于等于3

解析:选项A、B、C均为全称命题.故选D.

答案:D

3.用量词符号“?”“?”表述下列命题:

(1)凸n边形的外角和等于2π;

(2)有一个有理数x

0满足x2

0=3.

解析:(1)?x∈{x|x是凸n边形},x的外角和是2π.

(2)?x

0∈Q,x2

0=3.

知识点二全称命题与特称命题的真假判定

4.下列命题中,既是真命题又是特称命题的是()

A.存在一个α,使tan(90°-α)=tan α

B.存在实数x0,使sin x0=π

2

C.对一切α,sin(180°-α)=sin α

D.sin(α-β)=sin αcos β-cos αsin β

解析:只有A,B两个选项中的命题是特称命题.因为|sin x|≤1,所以sin x

0=π

2不成立,

故B中命题为假命题,又因为当α=45°时,tan(90°-α)=tan α,故A中命题为真命题.

答案:A

5.下列命题中,是正确的全称命题的是()

A.对任意的a,b∈R,都有a2+b2-2a-2b+2<0

B.菱形的两条对角线相等

C.?x

0∈R,x2

0=x

0

D.对数函数在定义域上是单调函数

解析:A中含有全称量词“任意”,a2+b2-2a-2b+2=(a-1)2+(b-1)2≥0,是假命

题.B,D在叙述上没有全称量词,实际上是指“所有的”,菱形的对角线不一定相等;C是

特称命题,故选D.

答案:D

6.四个命题:①?x∈R,x2-3x+2>0恒成立;②?x∈Q,x2=2;③?x∈R,x2+1=0;

④?x∈R,4x2

>2x-1+3x2

.其中真命题的个数为________.

解析:①当x=1时,x2-3x+2=0,故①为假命题;②因为x2=2,解得x=±2,而±2

为无理数,故②为假命题;③因为x2+1>0(x∈R)恒成立,故③为假命题;④原不等式可化为

x2-2x+1>0,即(x-1)2

>0,当x=1时(x-1)2=0,故④为假命题.

答案:0

知识点三全称命题与特称命题的应用

7.已知函数f(x)=x2,g(x)=1

2x-m,若对?x

1∈[-1,3],?x2∈[0,2],使得f(x1)≥g(x2),

则实数m的取值范围是________.

解析:因为x

1∈[-1,3],所以f(x

1)∈[0,9],又因为对?x

1∈[-1,3],?x

2∈[0,2],使得

f(x1)≥g(x2),即?x2∈[0,2],g(x2)≤0,即1

22x

-m≤0,所以m≥1

22x

,又1

22x

∈1

4,1,

故m≥1

4.

答案:m≥1

4

8.(1)命题p:?x∈R,sin xcos x≥m.若命题p是真命题,求实数m的取值范围;

(2)命题q:?x∈R,sin xcos x≥m.若命题q是真命题,求实数m的取值范围.

解析:设函数f(x)=sin xcos x,x∈R,

则f(x)=1

2sin 2x,x∈R,

所以函数f(x)的值域是-1

2,1

2.

(1)由于命题p是真命题,

即对任意x∈R,sin xcos x≥m恒成立,

所以对任意x∈R,f(x)≥m恒成立.

又函数f(x)的最小值为-1

2,所以只需m≤-1

2,

所以实数m的取值范围是-∞,-1

2.

(2)由于命题q是真命题,即存在实数x满足sin xcos x≥m成立,

所以存在实数x,满足f(x)≥m成立.

由于函数f(x)的最大值为1

2,

所以m≤1

2,

所以实数m的取值范围是-∞,1

2.

基础达标

一、选择题

1.下列命题中是全称命题并且是真命题的是()

A.每个二次函数的图象与x轴都有两个不同的交点

B.对任意非正数c,若a≤b+c,则a≤b

C.存在一个菱形不是平行四边形

D.存在一个实数x使不等式x2-3x+7<0成立

解析:对于A,是全称命题,但是假命题,故A错误;

对于B,是全称命题,是真命题,故B正确;

对于C,D,是特称命题,故C、D错误.

故选B.