皮肤病学与性病学
- 格式:pptx
- 大小:3.65 MB
- 文档页数:27


1.硬下疳
2.棘层松解征
3.同形反应
4.软疣小体
5.斑贴实验
6.Hyperkeratosis
7.Scales
8.Vesicies
9.Lichanificatioqn
10.Dermographic test
(二)简答题
1.天疱疮的分类及特征
2.皮肌炎的临床表现及诊断标准
3.皮肤科外用药物的治疗原则
4.皮肤由外向内分为哪些层?
5.皮肤的生理功能有哪些
6.皮肤病中常见的变态反应有哪些
7.性传播疾病包括哪些
8.急性湿疹和接触性接触性皮炎如何鉴别?列表说明
9.荨麻疹分为哪几类?临床上有哪些特殊类型
10.头藓临床上有哪几种?各有何特点?
11.红斑性狼疮有哪几种?各有何特点?
12.脓疱疮如何治疗?详细说明治疗方法和注意点
二、北京大学
(一)简答题
1.外用药的治疗原则
2.银屑病的分型及寻常型银屑病的临床表现一、安徽医科大学(一)、名词解释历年医学考研复试真题——皮肤病与性病学3.带状疱疹的皮损特征
(二)论述题
1.关于特应性皮炎的病案分析
三、北京协和医学院
2018年北京协和医学院皮肤病与性病学复试真题
(一)简答题
1.皮肤功能
2.红皮病发病机制
3.外用药物剂型和使用原则
4.痤疮病因
5.扁平苔藓的临床表现
6.头癣分型与临床表现
7.I型超敏反应的发病机制
8.导致药疹常见的药物分类
(二)论述题
1.系统使用糖皮质激素的适应症、不良反应
2.寻常型银屑病的临床表现、分期、治疗
2017年北京协和医学院皮肤病与性病学复试真题(学硕)
(一)名词解释
1.天疱疮抗体
2.凋亡
3.Behcet 综合征
4.无肌性皮肌炎
5.Ramsay-Hunt 综合征
6.变应性血管炎
7.前带现象
8.斑秃
(二)简答题
1.过敏性紫癜的临床表现、诊断标准、治疗原则
2.斑贴试验的适应症及结果表现
3.艾滋病的皮肤表现
(三)论述题
1.原发性皮损有哪些及皮肤科外用药剂型的选择和使用原则
2.AD的发病机制及诊断标准
2014年北京协和医学院皮肤病与性病学历年复试真题(专硕)
皮肤病与性病学
专业介绍
皮肤病与性病学专业属于临床医学医学一级学科所属的二级学科,是一门以形态学教学为主的临床学科。“皮肤病与性病学”学科在银屑病、遗传性皮肤病、性传播性疾病、皮肤激光医学、麻风病等的诊治和发病机理方面进行探索和研究。
皮肤病与性病学专业是一门涉及面广、整体性强的临床应用学科,同时又与其他临床学科之间存在广泛而密切的联系。就实践工作的性质而言,皮肤性病学研究的范畴又可分为专业基础性研究和临床应用性研究,二者是相辅相成、紧密联系的有机整体。
近年来,皮肤性病学发展非常迅速,皮肤组织病理学、皮肤生理学、皮肤病原生物学、皮肤遗传学、皮肤流行病学等领域均取得显著进展,皮肤性病学与其他各基础学科互相渗透和交叉的态势已经形成,学科发展正逐步走向均衡和协调。随着生活水平的提高,人们对皮肤健康的要求不仅仅限于没有疾病,而是逐步扩展到对皮肤的美学要求,这些要求也促进了其分支包括皮肤美容学、皮肤外科、激光医学、光生物医学等学科的发展,逐渐成为一门内容涵盖丰富、研究领域宽广、技术手段先进、发展潜力巨大的临床医学分支学科。我国皮肤性病学工作者与其他基础科学研究人员一起,在消化吸收国外先进技术、先进经验的基础上,紧密跟踪世界研究热点并力求有所创新,研究水平迅速提高,在皮肤遗传学、皮肤免疫学、性传播疾病等方面的研究已经接近或达到世界先进水平(如最近中国皮肤性病学工作者发现毛发上皮瘤和红斑肢痛症的致病基因等),大大推动了中国皮肤性病学的发展。近几十年来,分子生物学技术逐渐与皮肤性病学融合,不仅为皮肤性病学工作者提供了更为先进的研究手段,而且促使一批非医学科学
家投身到皮肤性病学研究中,这无疑大大推动了皮肤性病学相关研究工作的进程。
分数线
从分数线的图片可以看得出来,皮肤病与性病学的分数线近几年以来一直稳定在320分上下,相对来说比较平稳,但是这并不是我们最终想要的分数线,甚至可以说可用意义不大,因为是否能参加复试还是要看各个院校的分数线或自划线。再跟大家具体阐述一下国家线的概念。考研国家线是教育部依据硕士生培养目标,结合年度招生计划、生源情况及总体初试成绩情况,确定报考统考、MBA及法律硕士专业学位考生进入复试的基本要求标准。
皮肤与性病学复习题库及答案
1、 天疱疮患者的血清中存在的天疱疮抗体大部分属于( )。
A、 IgA
B、 IgM
C、 IgG
D、 IgA和IgM
E、 IgE
答案:C
2、 患者女,10岁,因“口唇及周围皮肤干燥、灼痛半年”来诊。曾口服抗生素、维生素及马来酸氯苯那敏(扑尔敏)等,外涂鱼肝油软膏,均无效。查体:上、下唇及周围皮肤暗红色,下唇干燥。诊断应首先考虑( )。
A、 光线性唇炎
B、 剥脱性唇炎
C、 浆细胞性唇炎
D、 接触性唇炎
E、 腺性唇炎
答案:B
3、 麻风的主要传染方式是( )。
A、 消化道传染
B、 不洁性关系传染
C、 飞沫传播
D、 血液传播
E、 间接接触传染
答案:C
4、 表皮通过时间或更替时间是( )。
A、 3d
B、 7d
C、 14d
D、 21d
E、 28d
答案:E
5、 不属于毛虫皮炎的治疗原则的是( )。
A、 去除毒毛
B、 去除局部毛发后涂药
C、 止痒 D、 消炎
E、 防止继发感染
答案:B
6、 痤疮愈后留有瘢痕的是( )。
A、 聚合性痤疮
B、 结节性痤疮
C、 囊肿性痤疮
D、 坏死性痤疮
E、 以上都是
答案:E
7、 预后最差的天疱疮类型是( )。
A、 寻常型天疱疮
B、 落叶型天疱疮
C、 红斑型天疱疮
D、 增殖型天疱疮
E、 脂溢性天疱疮
答案:A
8、 关于Kogoj海绵状脓疱错误的是( )。
A、 常见于连续性肢端皮炎
B、 常见于带状疱疹
C、 常见于疱疹样脓疱病
D、 不见于蕈样肉芽肿
E、 常见于脓疱性银屑病
答案:B
9、 关于Sjǒgren综合征,叙述错误的是( )。
A、 女性多于男性
B、 主要是外分泌腺受累
C、 唾液流量:15 min内收集自然流出唾液≤1.5 ml
D、 腮腺造影:末端腺体造影剂外溢呈点状、球状阴影
E、 Schirmer试验:≤10mm/5 min
答案:E
10、 患者男,32岁,半年来阴囊局限性浸润肥厚,阴囊皱褶加深,有渗液,皲裂,结痂。伴有唇炎,舌炎,口角炎,面部有皮炎表现。给予激素外用制剂半月余,效果不显著。正确的诊断是( )。
1 临床医学(7年制)、海军临床医学和精神病与精神卫生学本科○○级
第一轮出科考核《皮肤病学》试卷B
一、名词解释(25分)
1.wheal
2.atrophy
3.Auspitz’s sign
4.浅部真菌病
5.尼氏征
二、选择题(20分)
1.系统性红斑狼疮,以下哪项正确(b )
a.无性别差异
b.日光照射可使病情恶化
c.妊娠时症状减轻
d.必有皮肤症状 2 2.以下哪种皮疹不是原发疹( )
a.脓疱
b.水疱
c.结节
d.萎缩
3.以下哪种病不具传染性( )
a.体癣
b.牛皮癣
c.淋病
d.尖锐湿疣
4.下列哪个病为表皮内水疱( )
a.寻常性天疱疮
b.类天疱疮
c.疱疹样皮炎
d.接触性皮炎
5.正常情况下黑色素细胞存在于(b )
a.真皮
b.表皮基底层
c.皮下组织
d.颗粒层
6.在荨麻疹以下哪项不正确(a )
a.发病机制均为变态反应
b.多由肥大细胞脱颗粒引起
c.快速发生,很快消退
d.巨大性荨麻疹又称血管性水肿
7.amsay-Hunt syndrome不包括( ) 3 a.失明
b.面瘫
c.耳部疱疹
d.耳痛
8.有关梅毒,以下哪项不正确( )
a.一期梅毒也叫硬下疳
b.三期梅毒是指感染3年以后的患者
c.治疗首选青霉素
d.二期梅毒是梅毒病程中最活跃的阶段
9.孢子丝菌病以下哪型最常见( )
a.局限性皮肤型
b.皮肤淋巴管型
c.粘膜型
d.播散型
10. 以下对诊断大疱性类天疱疮有价值的是( )
a.基底膜有IgG和C3呈线状沉积
b.抗核抗体
c.真皮乳头顶部有IgA和C3呈颗粒状沉积
d.Tzanck细胞
三、问答题(30分)
1.皮肤科常用药物的一般原则是什么?
4
2.银屑病分几型?各型临床表现是什么?(10分)
四、病例分析(25分)
患者,女性,21岁,近3月出现发热(38℃)、面部红斑,自觉膝关节、肘关节疼痛,你考虑有哪几种病的可能?还应做什么检查或向患者询问什么?